Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Содержание:

Корнет с повышенным содержанием витаминов

Корнет полюбился многим овощеводам за высокое содержание каротина и витамина С. Это раннеспелый сорт, высота куста которого достигает одного метра.

Плоды имеют темно-зеленый оттенок при технической спелости и становятся коричневыми, когда полностью созревают. Стенки перца не толстые, масса нормальная, форма похожа на призму.

Отзывы:

  1. Нашей семье нравится этот сорт за вкус и полезность. Единственный момент – плоды не очень симпатичные, но для салатов вполне подходят. Я этот перец не консервирую, употребляем только в свежем виде.
  2. Перец постоянно плодоносит. Соседи рекомендовали нам его, говоря, что он очень полезный, с большим количеством витаминов. Если так, то будем обязательно класть его в салаты и замораживать.
  3. Подбирая лучшие сорта болгарского перца, семена для открытого грунта, не стоит забывать и об универсальности Корнета.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное  старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки  – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и  отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Среднеранние урожайные сорта перца для средней полосы России

Чтобы получить богатый урожай перца в условиях короткого лета и частой смены погоды, огородникам нужно очень постараться. Благодаря трудам селекционеров новые виды растения отличаются неприхотливостью к внешним условиям, прекрасными выростными показателями и вкусовыми качествами. Различаются культуры по срокам созревания на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета целесообразнее сажать урожайные скороспелые сорта перца, но для средней полосы подходят и среднеранние низкорослые виды.

Калифорнийское чудо

Эту разновидность урожайного перца для открытого грунта можно посоветовать как опытным агрономам, так и дачникам-новичкам. Калифорнийское чудо вобрал в себя достоинства большинства других сортов, при этом недостатков он практически не имеет. Растение отличается особой стрессоустойчивостью, поэтому стойко переносит погодные невзгоды, включая недостаток солнца, похолодания, пр. На урожае такие факторы не отражаются: перцы все равно завязываются и остаются крупноплодными, мясистыми, толстостенными и сочными.

Холодостойкие кусты Калифорнийского чуда устойчивы перед множеством заболеваний, к примеру, вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, пр. Это позволило сорту распространиться по всему миру и успешно расти при разных термических условиях. Кроме того, оно отличается разнообразием окрасов – разноцветные плоды ничем, кроме оттенка кожицы не отличаются друг от друга. Кроме традиционного красного цвета, перцы могут быть светло-зелеными, золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. Все самые значимые характеристики у растений с плодами разного окраса идентичны:

  • форма перцев кубовидная с выраженными 4 ребрами;
  • поверхность плодов глянцевая, гладкая;
  • на вкус овощ сладкий, сочный, свежий, благодаря чему его чаще употребляют в свежем виде;
  • толщина стенок достигает 1-1,2 см;
  • масса спелого овоща достигает 90-140 г;
  • урожайность Калифорнийского чуда составляет до 10 кг с 1 кв. м.

Белозерка

Урожайный гибрид относится к категории среднеспелых, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты Белозерки невысокие, достигают в вершине 50-80 см, поэтому подвязывают их крайне редко. Растение прекрасно растет как в прохладных условиях, так и при значительном повышении температуры. Ключевыми преимуществами гибрида является отсутствие серьезных требований к грунту (кусты приживаются даже в земле с высоким содержанием песка) и простота ухода.

Высокоурожайный гибрид плодоносит овощами среднего размера, вес которых колеблется в рамках 70-100 г. Средняя толщина стенки составляет 0,5-0,7 см. Во время созревания окрас перцев изменяется от зеленого к светло-желтому. Плоды культуры выделяются насыщенным вкусом с легким сладковатым привкусом, они сочные, легкие очень ароматные, поэтому универсальны и пригодны для салатов, фарширования, приготовления зимних заготовок.

Болгарский 79

Как и многие другие урожайные сорта болгарского перца, Болгарский 79 подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, низкорослые – в штамбовой форме, как правило, без подвязки. Болгарский 79 – теплолюбивая культура, требовательная к составу почвы и своевременном внесении в нее воды. Плоды имеют усеченно-пирамидальную форму, длиной достигают 12 см, отличаются мясистостью и сочностью (толщина стенок – 0,5 см). Крупноплодный овощ используется для консервирования, фаршировки, свежего употребления.

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

3 варианта полуострого под консервацию

При правильном выборе семян и уходе, культура дает превосходный урожай, награждая огородника вкусными запасами для консервации. Перечную рассаду лучше высаживать еще в конце зимы, чтобы получить спелые плоды до наступления заморозков.

Чем холоднее грунт, тем дольше прорастают полуострые перцы

Важно заранее подготовить к высадке не только семена, но и почву!

  1. Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
  2. Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
  3. Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.

Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

  • Капитошка;
  • Авангард;
  • Венгерский желтый;
  • Боцман;
  • Дерби;
  • Буржуй.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов

Название

Скорость созревания (дни)

Вкусовые качества

Вес плодов (г)

Высота растения (см)

Урожайность с 1 куста (кг)

Богатырь

125-135

Сладкая, сочная мякоть

До 140

55-60

4-7

Подарок Молдовы

До 136

Отличные

До 110

40-50

3-5

Айвенго

105-135

Сладкая мякоть

До 140

70

6-7

Винни Пух

110

Сладкая, сочная мякоть

70

20-30

2-5

Белозерка

До 120

Отличные

До 140

40-50

6-8

Авангард

До 125

Сочный, ароматный

До 450

25-30

17

Капитошка

До 110

Сладкий

До 85

45-55

21,4

Венгерский желтый

До 125

Островатая мякоть

70

40-55

15-18

Боцман

До 120

Хорошие

До 250

25-30

16

Буржуй

До 120

Отличные

До 250

25-30

16

Дерби

104-108

Хорошие

50

50-60

12,5

Гренадер

120-130

Ароматный, сладкий

550-650

25-28

18

Орион

127

Сладкий

160

60-80

18,6

Трапез

До 140

Хорошие

150-180

80

12-12,6

Анлита

До 117

Сладкая мякоть

До 90

50-70

До 15,5

Буратино

88-100

Сладкий

100-120

70-100

7-10

Монтеро

89-100

Отличные

До 240

От 80

7-8

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Битва болгарских перцев. 16.08.2017

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Садкий перец

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Полезный витаминный продукт
  • Обилие сортов для разных климатических условий

Минусы

Не рекомендуется при гастрите и язве

Оценки покупателей: Будьте первым!

Чем отличаются от предназначенных для выращивания в теплице?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Ермак

Плоды этого растения отличаются небольшим весом. Они сочные и очень вкусные. По всем своим качествам этот сорт не уступает другим, плоды которых имеют более крупные параметры. Цвет перцев зеленый, темный. Кусты имеют небольшой размер.

Чтобы защитить перец от ветра, стоит посадить рядом бамию, а для того, чтобы на него не нападали вредители – лук, базилик и кориандр.

Отзывы:

  1. Даже одна грядка этого перца дает столько плодов, что мне хватает на еду и даже немного на консервацию. Плоды небольшие, это нужно учитывать, высаживая растение. А еще я его выращиваю даже ради декоративных функций. Уж очень он красивый.
  2. Я посадила этот перец у себя дома на подоконнике. Он небольшой и симпатичный. Украшает мне комнату. Когда заплодоносит, буду использовать в пищу. 
  3. Обязательно посажу этот сорт на своей даче, хотя бы пару грядок. Соседка очень радовалась Ермаку, говорила, что очень вкусные плоды, а растение устойчиво к заморозкам.

Обзор популярных гибридов перца

Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.

Атлет F1

Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.

Джемини F1

Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.

Толстяк F1

При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.

Раннее чудо F1

Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector