Растение розмарин

Содержание:

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см

Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней

Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю

Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву

Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Где растет розмарин и где применяется

Это растение принадлежит к группе вечнозеленых кустарников и семейства яснотковых полукустарников. Оно используется, как декоративное, лекарственное, пряное и ароматическое. Также применяется активно в медицине как традиционной, так и народной, в кулинарии и косметической промышленности.

Розмарин нашел широкое применение, практически во всех областях жизни человека.

Противопоказания (в редких случаях) и лечебные свойства растения, позволяют находить ему применение для лечения большого числа систем и органов организма. Имея такой богатый и уникальный химический состав, розмарин успешно применяется при лечении заболеваний кровеносной и нервной систем. Все болезни сердца, даже гипотония (низкое давление) и инфаркт миокарда, поддаются розмарину.

Формы воздействия растения на организм человека:

  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Бальзамическое;
  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Противоревматическое;
  • Обезболивающее;
  • Гипотензивное;
  • Антиспазматическое;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное.

Родиной его считаются средиземноморские страны и Ливан. В наше время, он выращивается и растет на территориях Греции, Испании, Франции, Португалии, Италии, Сербии, Черногории. Часто его можно найти в экосистемах Северной Африки, США, южных Кавказа и Крыма. В диком виде в России не произрастает.

Посадка и уход

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

Особенности розмарина

Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.

Розмарин. Размножение и выращивание.

Watch this video on YouTube

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона

Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом

По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Описание кустарника

Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.

Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.

Важно!Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Сбор урожая

В целом собирать урожай можно в любое время. Сорвать десяток листьев с крепкой, здоровой ветки, чтобы добавить их в приготовленное блюдо, легко и просто. А вот основной урожай собирается в конце лета или — в теплом климате — в начале осени. При этом большая часть листвы обрывается и высушивается в теплом, затененном месте. После хорошей просушки ее можно хранить на протяжении нескольких лет – все это время будут сохраняться полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.

Хранить желательно в мешочке из холщовой ткани. Но только в случае, если есть возможность убрать его в сухое место. Если же влажность в помещении довольно высокая, то единственный способ сохранить урожай – пересыпать просушенные листья в стеклянную или другую герметичную емкость. В противном случае отсыревшие листья могут заплесневеть, и их придется выбрасывать.

Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры

Как и любое другое комнатное растение, розмарин в домашних условиях нуждается в уходе, который подразумевает определенные процедуры. Если делать все правильно и своевременно, то кустик сможет на подоконнике нормально расти и вегетировать круглый год.

Полив комнатного розмарина

Розмарин является южным засухоустойчивым многолетним растением. Поэтому он не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Однако чтобы прованское растение было здоровым и сильным, почва в горшке с розмарином должна быть всегда умеренно влажной (не мокрой, переувлажненной!).

Несмотря на то, что многолетник устойчив к засухе (эта особенность относится в первую очередь к открытому грунту), нельзя без крайней нужды допускать полного и тем более продолжительного пересыхания земли в горшке. Это может привести к пожелтению и опадению листочков, а потом к засыханию растения.

Как часто поливать розмарин? Трудно дать универсальный ответ, ведь условия в разных квартирах могут сильно отличаться. Поэтому нужно ориентироваться именно на влажность грунта. Когда земля в горшке подсохла необходимо произвести полив.

Весной и летом поливать многолетник нужно часто (ориентировочно 1 раз в 4 дня). А вот поздней осенью и зимой поливы редкие и скромные (примерно раз в 1-2 недели).

Как и чем подкормить розмарин

Если сразу посадить розмарин в плодородную, питательную почву, то первое время можно обойтись без подкормок. В дальнейшем процедура по уходу очень полезна для растения, ведь в горшке оно имеет ограниченную площадь питания в отличие от открытом грунта.

Подкормить розмарин оптимально весной комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, а еще желательно микроэлементы. Например, Агрикола Аква для комнатных растений, или Фертика Люкс и др. Делать раствор и вносить удобрения нужно строго по инструкции к препарату. Всего достаточно будет подкормить пару раз с промежутком в 30 дней.

Во второй половине лета и осенью можно вносить только калийно-фосфорные удобрения без азота.

Пересадка в другой горшок

Розмарин в домашних условиях необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Как правило, пересаживать молодые растения нужно 1 раз в год, а вот взрослые многолетники — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки процедуры по уходу приходятся на весну, а конкретнее на апрель.

Пересадка комнатного розмарина производится методом перевалки:

Обрезка: формирующая и омолаживающая

Формирующую обрезку пряморастущего розмарина рекомендуется проводить ежегодно весной в апреле (начиная с возраста 2 года). Распростертый розмарин обрезать не нужно. Сформировать кустик можно в виде шара, бонсая. Формирующая обрезка позволяет придавать кустику желаемую форму, а также стимулирует рост новых побегов, делая его более пышным и красивым. Обрезка проводится на высоте 3-4 междоузлий на прошлогоднем приросте.

Омолаживающая обрезка проводится примерно 1 раз в 7 лет. Для омоложения кустика необходимо весной срезать все стебли по уровню поверхности почвы в горшке.

Профилактика болезней и вредителей

Розмарин в домашних условиях может поражаться грибковым заболеванием мучнистая роса (признаком недуга является белый налет, который похож на муку, со временем налет разрастается). Болезнь чаще всего поражает при сочетании определенных условий на подоконнике: высокая влажность воздуха, избыток влаги в почве, пониженная температура, застой воздуха. Чтобы избежать недуга, нужно предотвратить перечисленные факторы. Если же болезнь все же проявилась, необходимо опрыскать и полить растение раствором фунгицида, например, Фитоспорин (по инструкции).

На комнатный розмарин могут покуситься и вредители: паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними следует использовать биологические инсектициды, например, Фитоверм. Для профилактики вредителей можно опудрить почву в горшке табачной пылью.

Теперь зная, как ухаживать за розмарином, вы сможете иметь частичку лета на подоконнике в течение всего года! Прованские травы на подоконнике требуют от садовода не многого: правильной посадки и несложной агротехники выращивания!

Источник

Особенности выращивания розмарина в горшке

Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.

А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:

  1. Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
  2. Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
  3. Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
  4. Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.

выращивание розмарина в горшке

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме

Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:

  1. Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
  2. Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
  3. Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
  4. Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
  5. Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.

Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым

Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.

Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.

Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:

  • Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
  • Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.

По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.

Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:

  • Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
  • Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.

Тра­воле­чение

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Уход дома

Как вырастить розмарин дома в горшке на подоконнике, чтобы он цвел и давал семена? Для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • Освещение в течение всего дня.
  • Редкий полив и периодическое подсыхание грунта в горшке.
  • Внесение подкормок.

Выращивание розмарина в квартире – сложный процесс, в основном он связан с температурой, так как в зимнее время в помещениях работают отопительные приборы.

Освещение

Южный подоконник или место с юго-восточной стороны – самое благоприятное место для произрастания лавандовой травы. Солнечный свет доступен листьям целый день. Маленьким саженцам нужно организовать укрытие в виде занавески, чтобы листья не получили ожог.

Осторожно! Крупные капли воды после опрыскивания работают как увеличительное стекло под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому на листьях могут образоваться пятна. После купания растение необходимо встряхнуть, прежде чем ставить на незащищенный подоконник. Если в квартире все солнечные места заняты растениями, рекомендуется купить и включить фитолампу в осенне-зимний период

Это увеличит световой день для растения, оно начнет наращивать новые листья (таким образом в промышленных масштабах увеличивают количество урожая)

Если в квартире все солнечные места заняты растениями, рекомендуется купить и включить фитолампу в осенне-зимний период. Это увеличит световой день для растения, оно начнет наращивать новые листья (таким образом в промышленных масштабах увеличивают количество урожая).

Чтобы куст развивался симметрично, его раз в неделю поворачивают к солнцу другой стороной.

Полив

В летнее время при умеренной температуре розмарин при уходе и выращивании в домашних условиях можно поливать один раз в месяц. При условии, что декоративность культуры не страдает, наблюдается прирост новых листьев. Два раза в месяц поливают, если держится жара и воздух в помещении становится сухим – влажность падает ниже 50%.

Важно! Нельзя летом поливать растение холодной водой. Это может привести к загниванию корней и гибели культуры

Температура в районе корней и снаружи должна быть примерно одинаковой

При переизбытке воды в районе корневой системы куст сбрасывает листья, которые не успевают пожелтеть, поэтому с поливом данного растения нужно быть осторожными. Его лучше пересушить, чем перелить.

Преимущество сухой почвы для розмарина еще и в том, что аромат листьев будет ярче, так как эфирные масла лучше концентрируются в тканях.

Подкормки

Самыми подходящими подкормками в период вегетации являются те, которые повышают pH грунта:

  • доломитовая мука;
  • кальциевая селитра;
  • мел или известь;
  • фосфоритная мука.

Из органики растение предпочитает древесную золу. В ней больше кальция и других щелочных элементов, если она состоит из деревьев твердых пород.

При использовании комплексных смесей, их разводят в 2 раза меньше, чем положено по инструкции. Дело в том, что горные растения не привыкли к обильному питанию и хорошо обходятся без излишков. Сила розмарина в его длинных разветвленных корнях, которые позволяют добывать питание из глубины грунта.

Для восстановления питательности почвы дважды за сезон вегетации можно полить куст раствором птичьего помета в концентрации 1:30. Для этого берут 1 часть сухого помета, заливают 15 частей воды, настаивают, затем разбавляют еще таким же количеством жидкости.

Зимой подкормки не проводятся, за исключением ситуаций, когда куст вовремя не пересадили, и он не успел подготовиться к зимовке – запастись питательными элементами. В этом случае рекомендуется полить его раствором комплексного удобрения с низким количеством азота.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector