Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Что собой представляет розмарин?

Розмарин — душистая пряность Средиземноморья. С древних времен он ассоциируется с красотой и женственностью (даже название содержит женские имена).

Средиземноморская диета для кожи

Мифы и легенды связывают его с Афродитой и девой Марией, его использовали как приворотное зелье в любовных напитках. Первый средневековый парфюм, изготовленный для венгерской королевы, представлял собой настойку розмарина. «Венгерской водой» не только душились, но и принимали ее внутрь, а также втирали в кожу лица и тела — для сохранения вечной молодости и красоты.

Как выяснилось впоследствии, в листьях розмарина содержится целый набор антиоксидантов. И не только.

Наш тест подскажет, какие витамины в косметике вам нужны.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Побочные эффекты

Прежде чем писать о побочных эффектах, хочется отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме необходимо употребить розмарин, чтобы появились побочные эффекты.

  • Может снизить фертильность
  • В результате исследований выяснилось, что репродуктивные органы крысы стали меньше, после длительного использования экстракта листьев розмарина. Он также уменьшил количество сперматозоидов, подвижность и их плотность. Все эти факторы отрицательно влияют на рождаемость. Кроме того, у беременных самок крыс случались выкидыши.
  • Вызывает зуд кожи головы
  • В результате исследования, пациенты, которые использовали растение от облысения, испытывали неприятный зуд кожи головы.
  • Может увеличить уровень глюкозы в крови
  • Розмарин может повысить уровень глюкозы в крови. У кроликов, страдающих диабетом, увеличился уровень глюкозы на 55% за два часа.
  • Раздражение кожи
  • У людей с очень чувствительной кожей, препараты для ванн с розмариновыми маслами могут вызывать дерматит или покраснение кожи.
  • Может вызвать конвульсии
  • Хотя розмарин может уменьшить судороги, при высоких дозах камфары, соединения в розмарине, может фактически вызвать эпилепсе-подобные судороги.

Немного о розмарине

Розмарин – это вечнозеленое кустарниковое растение. Его листья с самых древних времен используются людьми в качестве приправы, а также для приготовления различных косметических средств. Еще древние греки были уверены, что масло растения способно сохранить молодость и продлить жизнь.

И в настоящее время розмарин не утратил своей популярности. Его широко используют в медицине, кулинарии и в косметической области, с ним проводят сеансы массажа и ароматерапии.

Листья растения содержат алкалоиды, розмариновую и урсоловую кислоту, дубильные вещества. Эти вещества в малых дозах оказывают на организм лечебное воздействие.

Чаще всего в индустрии красоты используют эфирное масло розмарина, так как оно содержит альфа-пинелы, горечи, смолы и лимонен. Данные компоненты омолаживают кожу, помогают бороться с прыщами, снимают стресс, эффективны при борьбе с вредными микробами.

Розмарин способен помочь в решении самых разных проблем с локонами. Отвары и настои растения – популярная альтернатива кондиционерам. Они помогают укрепить ослабленные волосы. Еще один продукт розмарина – масло – стимулирует фолликулы, что ускоряет рост прядей. Массаж таким маслом помогает избавиться от перхоти, предотвращает выпадение и появление седины.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения. В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Энергетическая ценность:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
131 3.3 5.9 20.7

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 143 мкг Кальций 317 мг Железо 6,65 мг
В1 0,036 мг Калий 668 мг Цинк 0,93 мкг
В2 0,152 мг Фосфор 66мг Марганец 0,96 мг
В5 0,804 мг Магний 91 мг Медь 301 мкг
В6 0,336 мг Натрий 26 мг
В9 109 мг
С 21,8 мкг
PP 0,912 мг

Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.

Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Как выращивать розмарин

При желании розмарин можно выращивать в домашних условиях, либо транзитом (зимой — дома, летом — в саду), избегая заморозка (обморожений и переохлаждений). Всегда следует помнить, что розмарин — теплолюбивое растение, дикорастущее в субтропиках.

Опытные розмариноводы рекомендуют незатейливую агротехнику выращивания розмарина из семян в обычном горшке, подобно лимону и кофе. При этом максимальный объем горшка для взрослого розмарина не превышает 5 литров (минимум 1 литр).

Почва для розмарина рекомендуется рыхлая, песчаная, воздухопроницаемая — растение не любит избытка влаги и «лишних» удобрений. Вспомните, в дикой природе растет на каменистых склонах, а значит не нуждается в чрезмерно унавоженной почве. Вообще, чем лучше «дышит» почва, тем лучше.

Мелкие семена розмарина не требуется заглублять в почву — максимальное заглубление 5 мм. После посева семена надо оросить водой температурой +25-30°C и накрыть нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала, но и семена не лишались кислорода. Розмарин прорастает долго, да и всхожесть семян плохая, поэтому если через 20 дней не появились всходы, то семена надо сеять заново.

Сеянцы розмарина слабые, поэтому поливать надо осторожно, желательно из пульверизатора и теплой водой. Когда растения окрепнут можно слегка порыхлить землю и подкормить комплексным удобрением

При выращивании розмарина следует помнить, что растение любит солнце и влажную землю, поэтому не стоит ставить горшок в тени и забывать про полив. Летом розмарин можно вынести на балкон или прикопать в саду, прямо в горшке.

Зимой розмарин любить отдохнуть, поэтому можно переместить его в прохладное место, температурой около +15°C и сократить полив до умеренного, чтобы корни не загнили. Однако если возможности для зимнего отдыха нет, то следует подсвечивать растение фитолампой, чтобы сгладить недостаток солнечного света.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:

  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.
  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Применение в косметологии

В косметологии розмарин используется для снятия воспаления, устранения целлюлита, высыпаний, укрепления волосяных луковиц, тонизирования кожи. С экстрактом растения производят антибактериальное мыло, омолаживающие крема, ухаживающие тоники, лосьоны, шампуни.

В домашних условиях можно приготовить такие средства:

  1. От прыщей. Разводим 1 столовую ложку белой глины в 250 мл воды, добавляем 5 капель розмаринового масла. Наносим смесь на кожу лица, держим 30 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
  2. От целлюлита и растяжек. По отзывам женщин, быстро избавиться от дефекта на ногах и руках хорошо помогает обёртывание с эфирным маслом. Готовим такой состав: смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 7 капель розмаринового продукта и 7 капель лимонного эфирного масла. Натираем средством проблемные участки, оборачиваем плёнкой, накрываем одеялом. Через час смываем состав под тёплым душем.
  3. Смесь против морщин. Использование розмарина позволяет остановить процесс гликации, который приводит к уплотнению коллагена и образованию морщин. Рецепт омолаживающего средства: 1 столовую ложку розмарина заливаем 200 мл сухого красного вина. Настаиваем в тёмном месте 6 недель, процеживаем. Протираем средством лицо и шею 2 раза в сутки.
  4. Ванна с розмарином. Для тонизирования кожи нужно 2 раза в неделю принимать тёплую ванну с настоем растения. Готовим средство по такому рецепту: 300 г сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 60 минут, процеживаем.
  5. Ополаскиватель для волос. Помогает вернуть красоту и здоровье локонам, устранить сухость кожи, избавиться от перхоти. Для улучшения состояния волос готовим настой из 4 столовых ложек сухого розмарина и 1 литра горячей воды, фильтруем. Добавляем к жидкости 1 столовую ложку уксуса. Используем после каждого мытья головы.
  6. От растяжек. Смешиваем 1 чайную ложку миндального и 8 капель розмаринового масла. Втираем состав в проблемные места на теле 1 раз в день.
  7. Для укрепления ногтей. Растворяем в стакане тёплой воды 1 чайную ложку морской соли, добавляем 3 капли масла розмарина. Опускаем пальцы в жидкость, держим 2 минуты. Применяем 2 раза в неделю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector