Ризотто с курицей и грибами

Содержание:

Готовим ризотто с белыми грибами

Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии. Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.

Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.

Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно. Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.

Ризотто с грибами от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Рис карнаролли — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Вино белое — 200 мл
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 0,25 шт.
  • Пармезан — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:

  1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
  4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
  5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
  6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
  7. Посолите и продолжайте готовить.
  8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
  9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
  10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей

В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию

Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке

Рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.

  • Грибы подберезовики (обабки)
  • Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
  • Одна луковица
  • Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сухое белое вино — один мульти стакан
  • Тертый сыр пармезан или др.

Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.

Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.

И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».

Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.

Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.

Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Ризотто с грибами

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Вам понадобится:

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Ризотто с грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как готовить ризотто с грибами, необходимо позаботиться о наличие всех продуктов

Причем важно, чтобы компоненты были не только свежими и вкусными, но и отвечали всем заданным параметрам

Вне зависимости от того, с чем готовят ризотто, основным ингредиентом блюда является рис. Крупа, используемая для приготовления, должна быть крупной, цельной.

Идеальные сорта риса для ризотто:

•    Виалоне Нано;

•    Арборио;

•    Марателли;

•    Падано;

•    Карнароли.

Рис должен быть сильно крахмалистым, после приготовления крупинки должны липнуть друг к другу, поэтому, готовя ризотто, этап замачивания риса в воде нужно пропустить.

Традиционно ризотто с грибами готовят на бульоне: овощном, грибном или курином. Также можно использовать обычную воду, но тогда рекомендуется прокипятить ее с веточками петрушки и тимьяна, корнями сельдерея, лавром.

Еще один важный компонент блюда – грибы. Особенно вкусным получается блюдо со свежими, замороженными или сушеными лесными грибами: маслятами, подберезовиками, лисичками и другими. Но за неимением данного компонента, можно использовать тепличных «собратьев»: шампиньоны, вешенки.

Если в блюдо добавляется сыр, то лучше использовать продукт твердых сортов: Грана Падано, Пармиджано Риджано, Трентиеграна.

Дополнительно в блюдо можно положить:

•    Овощи (томаты, брокколи, морковь, тыкву и пр.);

•    Мясо (курицу, свинину, индейку);

•    Морепродукты (кальмары, рыбу, креветки и др.).

Придать ризотто особы вкус и аромат помогут такие ингредиенты, как белое вино или херес, шафрановая настойка, сливочное масло.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис карнароли 1 стак.
Грибной бульон 0,5 л
Свежие белые грибы 100 г
Сухие белые грибы 1 пластина
Свежие шампиньоны 100 г
Лук-шалот 1 гол.
Белое сухое вино 0,5 стак.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 50 г
Свежий тимьян 2 веточки
Трюфельная паста 2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу

Продукты для правильного ризотто

Изысканный вкус этого блюда обеспечивают 2 основные составляющие: рис и бульон. В зависимости от их количества и технологии приготовления ризотто может быть рассыпчатым, текучим или достаточно жидким. Немаловажную роль играют и остальные ингредиенты, которые придают блюду изюминку, питательность и пищевую ценность.

Рис

Используются высококрахмалистые сорта риса с мелкими округлыми зернами: Арборио, Карнароли, Нано, Падано, Бальдо, Марателли, Виалоне, Рома. Такой злак при варке не ослизняется, хорошо проготавливается снаружи и остается немного твердым внутри. Получается рис «al dente». А правильная технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность всех его полезных свойств.

  • Рис на 80% состоит из сложных углеводов: это те вещества, которые полезны для организма. Они длительно перевариваются, а потому чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении простых сахаров. Рисовый гарнир (в разумных количествах) не вредит фигуре и может использоваться в различных диетах.
  • Злак богат на витамины группы В и калий, которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Рис способен выводить из тканей организма лишний натрий, а вместе с ним и воду, способствуя снижению отечности.
  • Он не содержит глютена, поэтому не опасен аллергикам.
  • Обладает обволакивающим и закрепляющим действием, что благотворно влияет на пищеварение. Но при склонности к запорам увлекаться блюдами из риса все же не стоит.

При приготовлении ризотто рис закладывают сухим, дожидаются, пока он пропитается жиром и станет полупрозрачным, а затем добавляют жидкость, предусмотренную рецептом.

Бульон

Идеальным будет только что сваренный бульон из лесных грибов, особенно «породистых». Но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки, правда яркого грибного вкуса и запаха не ждите. При отсутствии и этих ингредиентов используют бульонные кубики, приправы или желеобразные концентрированные бульоны.

Грибы

Знаменитым и очень дорогим трюфелям у нас есть достойная замена: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички. Они тоже входят в рецепт классического ризотто с грибами. Более экономный вариант – опята, шампиньоны, вешенки, маслята. А вот сыроежки и оленьи рожки нежелательны: они раскрошатся и ризотто превратится в грибную рисовую кашу.

Сыр

В оригинальных рецептах значатся сыры только 3 видов: пармезан, трентинграна или грана падано. Они своей зернистой структурой и насыщенным вкусом гармонично входят в букет ингредиентов. Но если их нет – тоже не беда. Используйте сыры других твердых сортов, но, чем больше замен вы будете делать, тем дальше вкус ризотто будет отдаляться от настоящего.

Вино

Суррогатные или порошковые вина не стоит вводить в домашние блюда. Подойдет белое сухое или полусладкое, но натуральное. А алкоголь при термической обработке испаряется, оставив только изысканный вкус вина.

Пошаговое приготовление классического грибного ризотто

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Лук порежьте кубиками и отправьте пассероваться.
  3. Шампиньоны порежьте средними кубиками и добавьте к луку.
  4. Аналогично нарежьте белые грибы, смешайте с шампиньонами.
  5. Немного порвите тимьян и приправьте им основу для ризотто.
  6. Всыпьте в основу сухой рис, перемешайте.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Влейте вино и дождитесь его испарения.
  9. Порциями добавьте бульон.
  10. Через 15-18 минут вмешайте трюфельную пасту.
  11. Выключите огонь, положите сливочное масло и натертый пармезан, энергично перемешайте.
  12. Накройте крышкой и дайте ингредиентам соединиться в течение 2 минут.

Разложите по порционным тарелкам, посыпьте натертыми на мелкой терке сухими белыми грибами.

Видео приготовления классического ризотто

Готовьте с профессионалом. Он откроет вам несколько своих секретов.

Другим классическим итальянским блюдом из риса является ризотто с морепродуктами.

Нежное ризотто с грибами со сливочным соусом

Ингредиенты:

•    сливки повышенной жирности – 1 маленькая банка;

•    круглозерная рисовая крупа – чуть больше половины стакана;

•    голландский сыр – небольшой кусок;

•    бульон от курицы – пол литра;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    4 средних гриба подберезовика;

•    соль – 10 г;

•    свежий базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

1.    На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте рисовую крупу до светло-коричневого цвета.

2.    В несколько приемов влейте куриный бульон.

3.    Приготовьте сливочный соус по следующей технологии: обжарьте чистые, нарезанные крупными ломтиками грибы, влейте сливки, всыпьте половину измельченного сыра, перемешайте, подсолите и оставьте настаиваться на 10 минут.

4.    После испарения бульона в рисе добавьте сливочный соус, посыпьте оставшейся половиной сыра, хорошо размешайте.

5.    При подаче выложите в порционное блюдо, посыпьте зеленью.

Ризотто с грибами: рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    куриный бульон – 2 литровые банки;

•    6 небольших подберезовиков или лисичек;

•    вино – половина стакана;

•    сливочное масло –  50 г;

•    2 головки лука;

•    1 стебелек лука-порей;

•    2 морковины;

•    2 зубка чеснока;

•    шафран – 10 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    приправа паприка – 20 г;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    приправа для грибов – пол пачки;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенные и вымытые грибы нарежьте крупными кусками и обжарьте на сковородке с маслом.

2.    Шафран замочите в сухом вине на 30 минут.

3.    Репчатый лук и порей измельчите ножом, морковку – кружочками.

4.    В отдельной сковороде на масле обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности.

5.    К луку добавьте измельченную морковку и целые зубчики чеснока, обжарьте еще несколько минут и выключите огонь.

6.    Вытащите из овощей зубки чеснока и всыпьте промытый рис.

7.    Влейте несколько столовых ложек белого вина и потомите до испарения вина.

8.    Постепенно вливайте бульон из  курицы (можно из куриных голеней или крылышек).

9.    Добавьте размоченный в вине шафран, паприку и грибную приправу, немного подсолите, потомите 4 минуты и снимайте с огня.

10.    Посыпьте измельченным сыром, добавьте немного сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами

  • куриное филе — 2 шт
  • шампиньоны — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Овощи нужно очистить, помыть и нарезать. Лук лучше измельчить полукольцами. Отправляем его в сковороду в горячее масло. Он должен подрумянится.

Следом за луком, когда он примет нужный вид, кладем морковь. Ее лучше порезать секторами или кубиками.

Пришла очередь шампиньонов. Их можно измельчить произвольно, как вам больше нравится. Когда грибы чуть зажарилась, надо добавить филе.

Филе тоже режут кубиками, а чтобы они вышли ровными, можно его чуть заморозить.

Все вместе немного протушиваем в сковороде, пока мясо и грибы не пустят сок.

Последним в ризотто нужно насыпать мытый рис. Содержимое сковороды перемешивается, солится и тут же нужно присыпать все приправами. Огонь уменьшается до минимума, а таймер ставится на 20 минут. Когда огонь уже выключен, лучше оставить блюдо немного отдохнуть под крышкой, чтобы рис хорошо напитался специями.

Готовое ризотто подают с зеленью в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами

  1. Рис (аборио) 200 г
  2. Грибы сушеные 50 г
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Вино сухое 50 мл
  5. Сыр твердый по вкусу
  6. Масло растительное 40 мл
  7. Масло сливочное по вкусу
  8. Соль по вкусунюанс

1 Подготавливаем грибы, чеснок и сыр.

Для приготовления нашего ризотто можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, причем подходят и съедобные лесные грибы, и искусственно выращенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. В нашем случае использовались белые сушеные грибы. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем чистой горячей водой (4 — 5 стаканов). Грибы должны стать мягкими, поэтому оставляем их отмокать примерно на 30 минут.Затем выливаем воду с грибами в небольшую кастрюлю через сито. Естественно грибы останутся в сите, не спешим их доставать, пусть стечет лишняя жидкость.А пока грибы «освобождаются» от вода, вооружаемся теркой и измельчаем сыр в любую удобную тарелку. Включаем средний огонь, ставим на конфорку сковороду и наливаем 20 мл растительного масла. Затем чистим от шелухи чеснок и после того как масло разогреется, выкладываем зубчик (целым) в сковороду. Обжариваем его несколько минут до золотистого румянца со всех сторон, чтобы он успел отдать маслу свой аромат, после чего зубчик можно убрать, он нам больше не понадобится.

2 Обжариваем грибы.

Выкладываем в ароматное масло грибы, добавляем соль, тщательно перемешиваем и обжариваем около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.А вот воду, которая осталась из под грибов, нужно разогреть. Она нам понадобится, но не скоро, поэтому лучше поставить кастрюлю на слабый огонь.

3 Готовим рис с грибами.

Теперь включаем средний огонь на еще одной соседней конфорке, ставим чистую кастрюлю и выливаем оставшиеся 20 мл растительного масла. Как только оно разогреется, высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем до легкой прозрачности. После чего добавляем к нему вино и снова перемешиваем. Кстати, вино можно использовать как белое, так и красное главное — сухое.Итак, когда большая часть алкоголя испарится, перекладываем обжаренные грибы, добавляем по вкусу соль и перемешиваем кухонной лопаткой. Теперь наливаем примерно стакан горячей «грибной воды» и не переставая перемешивать, ждем когда рис ее полностью впитает. Затем наливаем следующий стакан жидкости и так до тех пор, пока рис полностью не сварится.Далее добавляем в ризотто тертый сыр, сливочное масло, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем блюдо доходить еще 1 — 2 минуты.

4 Подаем ризотто с грибами.

Ризотто подается в горячем виде на второе. Его можно украсить веточкой петрушки или другой любимой зеленью по вкусу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, поэтому можно смело звать всех к столу, ведь наше вкусное, нежное ризотто с насыщенным грибным ароматном готово!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве растительного масла лучше использовать оливковое, а в качестве твердого сыра — пармезан.

– Ризотто с грибами часто готовят с луком. Для этого его нужно измельчить мелким кубиком и первым отправлять жариться. После можно добавлять чеснок или ограничится одним луком.

– Правильный ризотто можно приготовить не только из популярного риса арборио, но и из таких сортов как: карнароли, виалоне нано, бальдо, рома, падано.

Рецепт ризотто с шампиньонами

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис Арборио 1 стак.
Грибной бульон 0,5 л
Сырые шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 головка
Зубки чеснока 2 шт.
Белое полусладкое вино 0,5 стак.
Сливки средней жирности 100 мл
Твердый сыр 50 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Свежая петрушка 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Мелко порубите лук и отправьте пассероваться.
  3. Зубки чеснока раздавите плоской поверхностью ножа, а затем мелко порежьте. Отправьте их к луку.
  4. Нашинкуйте шампиньоны на тонкие продольные пластины, отправьте в сковороду и все перемешайте.
  5. Через 2 минуты всыпьте сухой рис, смешайте с уже имеющимися ингредиентами.
  6. Влейте вино и выпаривайте его 4-5 минут.
  7. Порциями добавьте бульон и варите рис до состояния «al dente».
  8. Влейте сливки, и дождитесь кипения.
  9. Разложите ризотто по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.

Видео приготовления ризотто с шампиньонами

Узнайте, как использовать в рецепте желеобразный концентрированный бульон.

На основе готовых приправ вы можете приготовить и ризотто с курицей.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ароматное блюдо на курином бульоне с добавлением шафрана

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр
  • Бульон
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран — 2 щепотки
  • Пармезан — 80 гр
  • Приправа — 2 ст.л.
  • Паприка молотая — 2 щепотки
  • Перец чёрный — 1/3 ч.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить бульон. На 2,5 л. воды взять 5 крыльев, 2 голени, 1 луковицу, 2 моркови. Добавить перец, лавровый лист, сушеную зелень и, по желанию, ножки грибов.

Шляпки грибов тонко нарезать и обжаривать 5 минут, в конце посолить, чтобы грибы оставались сочными. Шафран замочить в 2 ст.л. воды. Сыр натереть на мелкой терке. 50 гр. сливочного масла нарезать кубиками. Мелко порезать лук, а морковь измельчить в блендере. Растопить 60 гр. сливочного масла, добавить лук и пассеровать минут 7 на медленном огне, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и раздавленный чеснок. Тушить ещё 5 минут. Засыпать рис в сковороду и перемешать с овощами. Помешивать, пока рис не вберет все масло. Потом влить вино. После впитывания вина вливать по половнику бульон. Во время тушения добавить приправу с сушеными травами и грибами. Примерно на 10 минуте варки риса добавить грибы и шафран. Полностью рис должен приготовиться через 17 минут. Выключить ризотто и через минуту добавить нарезанное масло и сыр. Интенсивно перемешивать до полного растворения.

Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Ризотто с грибами – классическое блюдо любимой многими итальянской кухни, имеющее множество вариаций и рецептов. Главными компонентами грибного ризотто являются всего три составляющие – белое сухое вино, грибы и рис и сыр. Уже на основе этих продуктов и родилось большое количество рецептов этого блюда.

Ризотто представляет собой нечто среднее между кашей и пловом, технология его приготовления близка к технологии приготовления плова, только рис в этом блюде в отличие от плова должен быть разваренным, и покрыт густой подливой

Чтобы получить именно такое ризотто важно правильно подобрать рис. Длиннозерный рис, который используется для плова, однозначно не подходит для этих целей

Используются сорта круглого риса с большим содержанием крахмалистых веществ. К сортам риса для ризотто относят рис «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано». Конечно, эти сорта риса стоят достаточно дорого, да и их тяжело порой даже найти в наших магазинах. Поэтому рекомендую использовать простой круглый рис. Тоже относится и к сыру пармезан, который используется в классических итальянских рецептах ризотто. Заменить его можно простым твердым сыром, который есть у вас в холодильнике.

Грибы – один из важных компонентов грибного ризотто, который и будет задавать вкус всему блюду. Для ризотто с грибами вы используют вешенки, шампиньоны, белые грибы в свежем виде или сушеном.

Рецепт ризотто с грибами с пошаговыми фото, который вам хочу предложить сегодня, очень близок к оригинальному итальянскому рецепту.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Рис круглый — 1,5 стакана,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Белое вино — 50-70 мл.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Куриный бульон — 500 мл.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Сливочное масло — 100 гр.

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с белым вином и грибами

  • Рис (круглозернистый) — 1 Стакан
  • Бульон куриный — 4 Стакана
  • Масло растительное (оливковое) — 1 Ст. ложка
  • Грибы (шампиньоны) — 300 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Вино белое сухое — 1/4 Стакана
  • Соль, перец черный — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Сыр твердый (Пармезан) — 1/4 Стакана
  • Петрушка свежая — По вкусу

Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше — оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее — не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибное ризотто в сливочном соусе

Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, семена фенхеля, тимьяна и тмина добавляют блюду ореховых ноток. Все эти вкусы и ароматы словно связываются воедино сливками и расплавленным пармезаном. Можно сказать, классика жанра.

  • Рис (лучше Арборио) — 1 ст.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репка — 1 шт. сред.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Пармезан — 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль морская, сахар — по вкусу
  • Перец чили, прованские травы — по желанию

Луковицу нарезать очень мелко, шампиньоны — плоскими дольками, чеснок очистить и придавить ножом до растрескивания. Все быстро обжарить вместе до мягкости.

Добавить рис, семена фенхеля, тимьяна и тмина: сначала обжаривать рис со специями на одной половине сковороды, а лук, чеснок и грибы на другой, постепенно все смешивая. Следить, чтобы рис не пригорал. Интенсивно помешивать до приобретения всей поджарки румяно-золотистого оттенка. При такой дополнительной обработке рис и семена должны приобрести ореховый вкус и аромат.

Добавить кипятка, чтоб едва покрыл все и довести под крышкой на меньшем огне почти до готовности. После чего вылить сливки, немного воды (заполоскать упаковку сливок — зачем добру пропадать), посолить, добавить сахара по вкусу, щепотку готовой смеси «Прованские травы» и потомить еще несколько минут до полной мягкости риса. Посыпать пармезаном и перемешать.

Выкладывать на тарелки с пылу с жару, посыпав зеленью и немного пармезаном. Кому хочется остринки, можно добавить перчик чили — нарезать тонко сверху или смешать еще в сковороде за минуту до готовности.

Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector