Разведение уток как бизнес
Содержание:
- Содержание во дворе и доступ к воде
- Содержание уток
- Не растительностью единой
- Чем кормить индоуток
- Пекинская
- Кормление
- Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Как содержать индоуток зимой?
- Режим откорма утят
- Пекинская утка описание породы
- Целесообразность содержания
- Обустройство фермы
- Нужна ли подрезка крыльев
- Кормление взрослых особей
- Сбыт утиной продукции
- Приобретение и выращивание утят
- Домашняя утка: описание и характерные особенности породы
- Вывод утят под наседкой
Содержание во дворе и доступ к воде
Уход и разведение дикой утки в домашних условиях требует свободного доступа к водоему. Утки любят воду и свежий воздух. Летом они могут находиться на улице круглые сутки. Если двор огорожен, птицы могут спокойно по нему передвигаться. Альтернативой станут вольеры с сеткой. Так утки не будут пачкать пометом двор.
Водоем может быть естественным или искусственным. Первый вариант предпочтительнее. Можно огородить часть речки или пруда и сделать от утятника специальный ход, защищенный сеткой. По нему уткам будет удобно спускаться к воде. Искусственный водоем можно сделать в любой части двора.
Стоит учитывать, что в теплое время года в воде развиваются различные бактерии. Птицы могут страдать от кишечных инфекций, поэтому, в качестве профилактики в воду добавляют слабый раствор марганцовки.
Содержание уток
Содержать уток весьма просто. Здесь не требуются никакие особые уроки и видео разведения уток, чтоб разобраться в процессе. Прежде всего вам нужно место, где вы разместите свое поголовье.
В теплое время года, летом, для этого подойдет участок земли на улице. Его нужно огородить и сделать там навес, на случай плохой погоды.
Питание зависит больше от породы утки и цели ее выращивания. Дальше ставим кормушки и емкости с водой. Можно поставить отдельно воду для питья, и крупные емкости, в которых птицы смогут плавать в жаркий день. Можно построить и птичник, здесь все больше зависит от вашего желания и возможностей.
Не растительностью единой
Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.
Летом пернатых в основном кормят:
- кабачком;
- тыквой;
- корнеплодами;
- ботвой от свеклы;
- крапивой;
- клевером;
- одуванчиками.
Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.
Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).
Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.
Чем кормить индоуток
Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.
Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.
В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.
В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.
Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.
Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.
Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.
Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.
Кормление индоутки по сезонам
В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).
Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток
Корма | Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года | |||
зимний | весенний | летний | осенний | |
Пшеница | 30 | 60 | 30 | 10 |
Ячмень | 20 | 30 | 30 | 20 |
Овес | 25 | 20 | 20 | 25 |
Отруби пшеничные | 15 | 20 | — | 10 |
Мясо-костная мука | 10 | 15 | — | — |
Сенная мука | 20 | 15 | — | 30 |
Свекла | 20 | — | — | 30 |
Картофель | 30 | 40 | — | 60 |
Силос | 20 | 20 | — | — |
Минеральные добавки | 8 | 12 | 8 | 5 |
Соль | 1 | 0,5 | — | 1 |
Итого: | 199 | 233 | 88 | 191 |
Пекинская
Утки этой породы отлично подходят для разведения как в малом, так и в крупном хозяйстве. Все потому, что разведение в домашних условиях уток этой породы является довольно простым процессом.
Одним из главных достоинств восточных уток является приплод – всего одна самка этой породы способна дать до полутора сотен яиц в течении года. На практике это обычно около сотни утят. С этим видом без проблем можно начинать собственную птицеферму.
Пекинские утки отлично набирают вес, при том, что не нуждаются в особенном питании. Интересно, что забой можно проводить уже в 2 месяца – перед первой линькой. В это время утята уже весят больше 2-х кг. Это часть основ разведения уток для начинающих.
Кроме того, сразу после сброса пуха, утки начинают больше есть, но масса в это время не растет, а потому нужно будет ждать уже полного взросления, чтоб получить оптимальный результат.
Взрослая самка пекинской утки вырастает примерно до 3 кг
Еще одна причина, почему важно откармливать утят в первые 2 месяца, и в этом возрасте делать забой. Самцы же могут весить порядка 4 кг, что уже существенно лучше – в этом случае ожидания стоят того
Несмотря на то, что мясо пекинской утки немного жесткое и жирное, на выходе получается больше половины живого веса в качестве съедобной части. Похожий результат вам даст разведение уток фаворит, вот только им нужны лучше условия и особенное питание.
Кормление
Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.
В дикой среде кряквы питаются:
- лягушками;
- насекомыми;
- червями;
- мелкой рыбой;
- улитками;
- кузнечиками;
- ряской;
Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.
Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
- Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
- Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
- Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
- Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 51-60 | |
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
- в первые две недели — 6–8 раз в сутки
- в последующие две недели — 4–6 раз
- начиная с месячного возраста — 3 раза.
Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Пекинская утка описание породы
Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.
Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.
Живая масса пекинских уток:
- самцы – 4,5 кг;
- утки – до 4 кг.
В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.
Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.
При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.
Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.
Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.
Целесообразность содержания
Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.
Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.
Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.
Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.
Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.
Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.
Обустройство фермы
На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .
Птичник для откорма утят
Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .
Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.
Требования к птичнику:
- защищенность от влаги и сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- обогрев в зимний период;
- электрическое освещение;
- легкость в уборке и дезинфекции.
С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.
Птичник для племенной птицы
22
Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см
Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.
В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.
Оборудование птичников
В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:
- Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
- Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
- Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
- Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
- Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
- Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
- Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.
Вольер для выгула
На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.
Стоимость оборудования помещений
Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:
- строительство птичников – 1 млн. руб.;
- установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
- установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
- покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
- покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.
Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.
Нужна ли подрезка крыльев
Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.
Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к себе.Так будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.
Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.
Подробнее читайте в статье «Как правильно подрезать крылья утке».
Кормление взрослых особей
Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.
Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.
Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают
В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.
С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.
Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:
70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
для мешанки:
- 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.
Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.
Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.
С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.
С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.
Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):
- 70 г кукурузы или ячменя;
- 45 г дерти ячменя и пшеницы;
- 20 г зерновых отходов;
- 10 г отрубей;
- 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
- 10 г мясо-костной или рыбной муки;
- 50 г сочных кормов;
- 100 г зеленых кормов
- 9 г мела
- 0,7-1 г соли.
Сбыт утиной продукции
Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:
- Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.
- Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.
Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:
- Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.
- Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.
- Пух — используется для создания одеял и подушек.
- Помет — покупается как удобрение.
Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.
- Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.
- После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.
- Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.
- Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.
Приобретение и выращивание утят
Птицеводу, не имеющему своего маточного поголовья красной мускусной утки, следует позаботиться о приобретении утят в других хозяйствах.
Как правило на племя приобретают 3-7-ми дневных утят в середине апреля начале мая. Для того, чтобы уже в начале ноября получить первые яйца. Птицы этой породы начинают нестись уже в 6-6,5 месяцев.
- Утят можно приобрести в личных подсобных хозяйствах, занимающихся разведением данной породы. Объявления о продаже легко найти в интернете.
- Маленьких утят помещают в теплое помещение, где содержат до трех недельного возраста. При этом в первую неделю температуру на уровне 15 см от пола поддерживают в пределах 25-30. Во вторую неделю – 20-25ºС. И в третью неделю – 15-20 градусов.
- После третьей недели утята могут выдержать температуру в 10-12 градусов.
- Опытные птицеводы советуют кормить утят до месячного возраста премиксом для молодняка. Покупают в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.
- Любой хозяин способен подсчитать количество премикса, необходимое в сутки на одного утенка. И в соответствии с количеством птицы, закупить корм сразу на всех утят на месяц.
- По достижении месячного возраста утят переводят на кормление птичьим комбикормом, рассчитанным на птицу определенного возраста.
Кормление по этому методу позволяет обеспечить молодняк всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, соответственно повысив выживаемость.
Домашняя утка: описание и характерные особенности породы
Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:
- обтекаемая форма туловища;
- короткая шея с маленькой головой;
- плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
- значительный слой подкожного жира;
- лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.
Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности
Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.
Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.
У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку
Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.