16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму
Содержание:
- Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
- Видео о том, как готовить лечо из болгарского перца с морковью и луком
- Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
- Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления
- Самые лучшие способы маринования
- Рецепт 6: Корейская закуска из помидоров с перцем и чесноком
- Салат из помидор с перцем на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
- Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
- Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем
- Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
- Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!
- Рецепт 8: Помидоры с перцем и чесноком в томатном соке
- Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
- Ингредиенты для приготовления перца в томатно-чесночной заливке
Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.
Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 0,7 кг перца,
- зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
- 1,5 головки чеснока,
- по желанию пару кусочков острого перца,
- 1,5 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.
Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.
Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.
Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.
Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.
Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.
Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.
Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.
Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.
На дно стелим полотенце или кладем железную решетку
Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании
Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары
Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит
С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.
Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.
Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.
Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.
Видео о том, как готовить лечо из болгарского перца с морковью и луком
А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.
Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.
Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.
Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!
Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.
Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!
Отличных всем заготовок. И до новых встреч!
Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 60 г чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 зонта укропа;
- 2 ч. л. уксуса (эссенция);
- 40 г сахара;
- 0,5 стручка чили;
- соль по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
- Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
- Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
- Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
- Вынуть узелок со специями, отжать.
- Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.
Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления
Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.
• Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.
• Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.
• Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.
• Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.
• При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.
Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря
Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать
Как готовить:
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
Технология готовки:
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
Как делать:
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать
Поэтапное приготовление:
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
Как делать:
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Рецепт 6: Корейская закуска из помидоров с перцем и чесноком
Корейские блюда отличаются необыкновенным ароматом, пряным вкусом. И эта замечательная закуска из помидоров с перцем и чесноком не исключение. Количество овощей произвольное, в зависимости от необходимой остроты и личного вкуса. А вот от рецептуры заправки отклоняться не стоит.
Требуемые ингредиенты
• плотные помидорчики;
• красный и желтый перец;
• острый перчик;
• чеснок;
• зелень.
Заправка:
• 100 мл уксуса 6%;
• 50 гр. сахара;
• 1 ложка корейских специй;
• 1,5 ложки соли;
• 0,5 стакана масла.
Способ приготовления
1. Промываем помидорчики, режем каждый на 6-8 частей. Перчик соломкой. Чесночок и острый стручок измельчаем в кашицу. Зелень просто режем.
2. Для заправки смешиваем все кроме масла, хорошо растираем. Когда крупинки соли и сахара растворяться, вливаем мало и перемешиваем.
3. Укладываем в банку помидоры с перцем и чесноком, пересыпаем острым перчиком, смешанным с зеленью и каждый слой проливаем заливкой.
4. Закрываем банку плотной крышкой, переворачиваем и убираем в таком виде в холодильник на ночь или на день. Так верхний слой закуски хорошо промаринуется. Затем можно хранить в обычном виде, если конечно после снятия пробы там что-то останется.
Салат из помидор с перцем на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Здравствуйте! Хозяйками очень много придумано заготовок из помидор. Помните, мы их закрывали «в снегу» и в желатине? Далее рассмотрим, как сделать из них салаты с добавлением болгарского перца. Рецептов приготовления столько, что глаза разбегаются. Ниже подборка из тех вариантов, что считаю самыми удачными и вкусными.
Немного поговорим об основных ингредиентах. Томаты можно брать любые. Однако, чаще в салатные заготовки берут некрасивые переросшие плоды. Потому что маленькие и аккуратные мы обычно маринуем. Большие же можно спокойно нарезать дольками или половинками. Или вообще пустить на сок. Их не жалко, в то же время урожай пойдет в дело и не пропадет. Главное, с каждого плода вырезать все жесткие и порченые места.
Перцы берем сладкие
Какого цвета будут плоды не важно. Выросли зеленые, берете их
Есть красные, тоже хорошо. Для остроты можно ввести еще и перчик чили. Но это на любителя.
Сами заготовки будем делать двумя основными способами. Первый из них – это стерилизация салата внутри банок. Второй вариант не предполагает пастеризацию, но сами овощи нужно предварительно протушить. Также отмечу, что при использовании первого способа, овощи меньше теряют яркость и максимально сохраняют свой цвет.
Перед тем, как перейти к самим рецептам, поговорим о подготовке банок. Помним, что консервация любит чистоту и стерильность
Это важное правило старается не нарушать любая хозяйка. Банки тщательно промываются содой и абсолютно чистой губкой
Этой губкой нельзя мыть столы и посуду. Пусть она хранится отдельно и используется только для помывки банок. Чистые емкости нужно простерилизовать. Чаще мы делаем это «дедушкиным методом» над паром минут 10. Но очень удобно прокаливать их в духовке или микроволновой печи. Крышки можно проварить в воде 5 минут, а можно просто ошпарить их кипятком.
Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!
Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Перец болгарский – 4 штуки
- Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
Маринад:
- Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 6%– 100 грамм
- Масло подсолнечное – 100 грамм
Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.
Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.
В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.
Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.
Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком
Ленивый салатик на зиму из помидоров, перца и чеснока, на приготовление которого не уйдет много времени. Но, несмотря на это, зимой закуска порадует отменным вкусом и летним ароматом.
Требуемые ингредиенты
• томатов 2 кг;
• 0,5 кг перчика красного или желтого;
• 5 зубков чеснока;
• 0,3 кг лука.
В каждую банку объемом 0,7 л:
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. уксуса;
• 2 большие ложки масла.
Способ приготовления
1. Салат хорош тем, что не требует предварительного перемешивания овощей со специями и большой посуды. Помидоры режем ломтиками как на обычный летний салат. Лук и перец кубиками, чеснок просто измельчаем.
2. Укладываем в банки все овощи до самых плечиков. Сверху в каждую кладем перечисленные специи, выливаем масло и добавляем немного кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты. Накрываем крышками.
3. Ставим банки стерилизоваться 15 минут, затем в каждую добавляем уксус и закатываем. Убираем под теплую накидку до полного остывания.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если задуматься и вспомнить, чем хороша русская кухня, то безусловно в голову придет очень большой набор великолепных рецептов. Особняком среди них выделяются различные соленья на зиму в банках. Разнообразие способов в данном направлении обусловлено исторической необходимостью сохранить еду на холодное время года. Климатические условия зачастую определяют как особенности характера, так и кухни людей.
В настоящее время актуальность описанной ранее проблемы давно уже прошла. Однако рецепты живы и с каждым годом продолжают совершенствоваться. Практически у каждой хозяйки есть секретный коронный способ заготовок. У меня тоже есть несколько подобных. Однако я, как мама двоих детей, стремлюсь экономить время, деньги и силы, ведь воспитание малышей дело не всегда легкое.
Поэтому я хочу поделиться с Вами самым быстрым и простым способом маринования помидоров. Цена блюда по данному рецепту тоже очень радует, она достаточно невысока.
Отдельно хочу отметить вкус маринованных помидоров — он великолепен, так как представляет собой сочетание остроты чеснока, специй и самого основного ингредиента. Дополняется это великолепным пряным ароматом.
Секретом приготовления, в моем случае, является добавка в виде листьев смородины. Попробуйте и Вы ощутите разницу, они усиливают все гастрономические качества блюда. Также я часто задавалась вопросом, сколько же сахара необходимо для маринованных помидоров и опытным путем пришла к описанным ниже пропорциям.
А теперь, предлагаю приступать к приготовлению…
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка .
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
- Перец сладкий — 50 г.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Чеснок — 10 г.
- Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л) или 9 % — 15 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и листья хорошо промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, у перца срезаем плодоножку и убираем семена. Чеснок очищаем от шелухи.
Тару тщательно моем и стерилизуем. Я делаю это на плите — наливаю в кастрюлю небольшое количество воды, а сверху ставлю банку горлышком вниз и кипячу не менее 5 мин.
Крышки тоже необходимо прогреть в кипятке около 3-5 мин.
Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок шинкуем кружочками.
Помещаем на дно банки несколько листьев смородины, на них — перец и чеснок, сверху все посыпаем душистым перцем в виде горошка.
Затем плотно укладываем томаты.
Заливаем в банку кипяток и оставляем ее на 5-10 мин.
А пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды (лучше использовать родниковую или бутилированную воду), всыпаем туда же 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, перемешиваем ингредиенты. Кипятим жидкость до полного растворения сыпучих составляющих.
Сливаем с томатов воду и на ее место вливаем в банку кипящий маринад.
В каждую емкость добавляем по 1/2 ч.л 70 % уксуса.
Закрываем банки крышками, закручиваем при помощи специального устройства, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Затем возвращаем емкости в исходное положение и храним наши заготовки до зимы. Если у Вас нет прохладной ямы или погреба, то перед хранением в теплой квартире советую поставить остывшие заготовки на пару дней в холодильник.
Готовые маринованные помидоры можно есть уже через пару недель.
Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:
- Перец сладкий разноцветный – 2 кг.
- Спелые томаты красные – 3 кг.
- Баклажаны молодые – 1 кг.
- Морковь крупного размера – 6 штук.
- Чесночные головки – 4 штуки.
- Соль каменная – 2 ложки столовые.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан.
- Уксус 9% столовый – 1 стакан.
- Жгучий стручковый перец, специи, приправы — по желанию и вкусу.
Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу. Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.
Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре. Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки.
Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.
Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут. Не забывайте перемешивать.
В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;
В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками. Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт консервированного перца в заливке из помидор
Вам будут нужны следующие компоненты:
- перец мясистый болгарский сладкий – 2,5 кг;
- томатная паста или соус – 250 мл;
- вода холодная фильтрованная – 1 литр;
- соль каменная – 50 грамм;
- песок сахарный – 1/2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус столовый – 100 мл.
Приготовление включает следующие этапы:
- Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
- Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
- Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
- Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
- Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
- Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке
Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:
- Перец сладкий разноцветный – 1,5 кг.
- Чесночные головки – 1 штука.
- Сок томатный – 2 литра.
- Масло растительного происхождения – 4 столовые ложки.
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
- Соль каменная – 1 столовая ложка.
Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут. После этого пропустите массу через сито.
Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут. По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.
Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.
Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!
Это видео в прошлом году обошло наверно всех, те кто пользуется интернетом и социальной сетью в одноклассниках точно его видели. Если вы пропустили эту новинку, то исправляйтесь. Ведь такое ноу-хау никого не оставит равнодушным, если вы любите острые блюда.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Укроп и петрушку измельчите довольно мелко ножом.
2. Сладкий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку, порубите на небольшие кусочки, поместите в чашку блендера и перекрутите. А после добавьте уксус, растительное масло. Через пресс пропустите чеснок и вот почти весь фокус.
Не хватает только внести специи, щепотку паприки (ее можно заменить на молотый черный и красный перец), молотого кориандра и конечно же сахарный песок с солью. Без этих двух компонентов никуда. Тщательно все перемешайте и дайте постоять пару минут.
После чего сюда же добавьте порезанную зелень петрушки и укропа. Размешайте.
3. Теперь займитесь помидорами, помойте их, удалите краешек, нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров.
4. в 1,5 литровую банку выложите первым слоем — помидоры, после заправка, слой помидор и вновь — томаты и так далее. Накройте пластиковой крышкой и покрутите банку, чтобы соус распределился по стенкам емкости.
5. Переверните банку кверху дном, когда откроете ее верхний слой окажется самым промаринованным, поэтому иногда чередуйте, то переворачивайте, то опускайте в исходное положение в холодильнике. Мариновать следует 24 часа.
6. А после того, как откроете, то не устоите перед этим волшебным запахом, съедите сразу же. И этот рецептик станет одним из ваших любимых. Приятных открытий!
Рецепт 8: Помидоры с перцем и чесноком в томатном соке
Популярный рецепт, который позволяет получить не только вкусные помидоры с перцем и чесноком, но и ароматный томатный сок. Выручит, если остается много мятых, мягких и треснутых помидоров. Также можно использовать уже готовый сок, заготовленный на зиму.
Требуемые ингредиенты
• мелкие помидоры;
• зубчики чеснока по количеству помидоров;
• перец болгарский.
Для заливки:
• литр томатного сока;
• ложка соли;
• 2 ложки сахара.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем помидорчики и перец. Высушиваем. Перец освобождаем от внутренностей, режем на 6-8 частей длинными ломтиками.
2. Очищаем чеснок. Лучше использовать небольшие зубки, но если такие не имеются, то можно разрезать большие на 2 части.
3. В каждом помидоре делаем разрез в месте крепления плодоножки и засовываем зубчик чеснока. Когда все томаты начинены, укладываем их в банки, перекладывая ломтиками сладкого перчика.
4. Доводим до кипения томатный сок со специями, заливаем наши ароматные помидоры с перцем и чесноком до самого горлышка, накрываем сверху крышкой и стерилизуем. На каждый литр достаточно 10 минут. Затем крышки закрываем.
Вместе с чесноком, в томаты можно добавить любую зелень. А тот, кто особенно любит ароматные специи, может в банку добавить по несколько звездочек гвоздики и горошинки с душистым перчиком.
Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо
Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 2 кг болгарских перцев;
- 3 л томата;
- 7 долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 10 горошков перца;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 мл уксуса (7%).
Что делать:
- Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
- Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
- Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
- Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
- Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.
Ингредиенты для приготовления перца в томатно-чесночной заливке
- Перец болгарский 600 грамм
- Помидоры 500 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1,5 столовой ложки (без горки)
- Сахар 2–3 столовые ложки (без горки)
- Уксус винный 6% 30 миллилитров
- Масло растительное 30 миллилитров
1 подготавливаем перцы.
Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
2 подготавливаем помидоры и чеснок.
Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения — остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
3 готовим томатно-чесночную заливку.
Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут.
4 готовим перец в томатно-чесночной заливке.
В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца
Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут. Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
5 заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.
Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
6 подаем перец в томатно-чесночной заливке.
Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.
– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.
– Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.