Яблоко

Свойства яблок для здоровья женщины

Помимо общеукрепляющего эффекта, в них есть компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние женского организма. Они влияют на самочувствие и красоту слабого пола.

Особенно приятно, что яблоки – это еще и вкусно. Ароматная сочная мякоть просто поможет улучшить настроение.

Чем полезны

Полезность яблок для женщин выражается в следующем:

  • При регулярном употреблении укрепляются ногти и волосы;
  • Цвет лица улучшается, на щеках проявляется румянец;
  • Кожа подтягивается, повышается эластичность, небольшие морщинки разглаживаются;
  • С помощью яблочных диет можно подкорректировать фигуру и избавиться от проблемных зон;
  • Нервная система становится устойчивее, повышается способность противостоять стрессам;
  • Уменьшается риск злокачественных новообразований в женских органах;
  • Употребляя яблоки, будущие мамы и ребенок снабжаются необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • В период климакса фрукт способен поддержать женское здоровье и уберечь от остеопороза;
  • Яблочная кашица – отличное дополнение к косметическим маскам.

Свежие

Свежие яблоки приносят наибольшую пользу

Важно правильно подбирать сорта. Самыми полезными считаются некрупные плоды, растущие в диком виде

Полезность фрукта зависит от цвета кожуры. Три крупные группы – красные, зеленые и желтые, имеют различное воздействие на женщин.

  • Зеленые. Считаются полностью гипоаллергенными. В их составе самая большая концентрация витамина С, повышенное содержание органических кислот и мало углеводов. Для диетического питания они подходят лучше всего.
  • Красные. По вкусу они самые сладкие. За счет высокого содержания сахара их калорийность выше. Этот сорт способствует улучшению работы сердца. Красные яблоки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Желтые. Аллергию вызывают в редких случаях. Содержание железа в них немногим меньше, чем в зеленых. Желтый сорт может спровоцировать заболевания органов дыхания в случае индивидуальной непереносимости.

Сушеные

Сушеные плоды содержат минимальное количество жидкости. Вместе с ней выпаривается витамин С. Но все остальные полезные вещества сохраняются. В них высокая концентрация йода, много пектина.

Сушеные плоды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В таком виде яблоки прекрасно подходят для приготовления компотов.

Запеченные

Содержание витаминов в запеченных фруктах меньше. Но микроэлементы сохраняются в том же составе, что и в свежих. Пектины в печеных плодах очень хорошо усваиваются. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт более мягко.

В таком виде фрукты показаны тем, у кого наблюдаются проблемы с расстройством желудка. Они восстанавливают микрофлору и действуют на кишечник успокаивающе.

Моченые плоды

Чтобы получить моченые фрукты, надо их заквасить. Плоды вымачивают с брусникой, клюквой, малиновым, смородиновым и вишневым листом, медом. Получается вкуснейший продукт, в котором присутствуют все полезности, присущие свежим, но насыщенные ароматом добавок. Полезные свойства при этом усиливаются.

Моченые плоды показаны тем, кто страдает расстройствами пищеварения, а бактерицидные свойства способствуют нормализации микрофлоры. Употребление моченых фруктов улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует решению проблем с суставами и воспалениями костных тканей.

Вред и противопоказания к употреблению

При неумеренном потреблении и индивидуальных противопоказаниях эти полезные плоды могут оказать обратное воздействие.

  • Сладкие сорта могут быть опасными для зубной эмали.
  • В яблочной кожуре сконцентрированы полезные компоненты. Одновременно в них могут накапливаться вредные – химические вещества и пестициды, используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому плоды лучше чистить от кожуры.
  • При гастритах и язвенной болезни желудка грубые волокна плодов и высокое содержание кислоты могут спровоцировать обострения.
  • Любителям есть яблоки с косточками стоит опасаться попадания в организм содержащейся в них синильной кислоты. Может быть спровоцирована интоксикация.
  • Испорченные фрукты употреблять в пищу недопустимо. Возможно попадание в организм вместе с гнилью яда митоксин. Что чревато нанесением вреда внутренним органам и может спровоцировать злокачественные новообразования.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки.

    Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

  • Красные яблоки.

    Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

  • Желтые яблоки.

    Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Какие яблоки выбрать — красные, желтые или зеленые?

Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.

По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.

Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.

В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.

Как влияют яблоки на либидо и эрекцию?

Польза яблок для мужчин заключается в благоприятном воздействии на потенцию. Для сильного пола их поедание полезно следующими моментами:

Улучшение сосудов органов малого таза

В результате повышается качество эрекции, усиливается активность сперматозоидов.
Цинк и витамины группы В стимулируют выработку андрогенов, в том числе тестостерона (повышается либидо).
Наличие магния и эфирных масел нормализует состояние нервной системы, повышает способность противостоять стрессам, помогает при серьезных умственных и физических нагрузках (важно при психологических отклонениях эректильной функции).. Прямого воздействия на половой член яблоки не оказывают, но регулярное употребление фрукта улучшает общее состояние мужчины, что благоприятно сказывается на его сексуальном здоровье

Прямого воздействия на половой член яблоки не оказывают, но регулярное употребление фрукта улучшает общее состояние мужчины, что благоприятно сказывается на его сексуальном здоровье.

Вред сушеных яблок

И все же обсуждаемый продукт может нанести определенный вред человеческому здоровью. В большинстве случаев пагубное влияние сухофруктов объясняется наличием хронических заболеваний или патологий. Не рекомендуется употреблять сушеные фрукты в таких ситуациях:

Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью

Поэтому, людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять этот сухофрукт.

Высокий процент сахара не позволяет употреблять продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
Фруктовый сахар пагубно сказывается на состоянии зубов. Аппетитное лакомство способствует возникновению кариеса

Кусочки яблок могут приставать к зубам, тем самым разрушая их эмаль. Поэтому, после употребления подобного лакомства желательно хорошо почистить зубы.
Сушеным фруктом не стоит увлекаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблоки нарушают функции поджелудочной железы. Клетчатка вызывает запоры, диарею и метеоризм. При обострении язвенной болезни сушеные яблоки полностью исключаются из рациона.
Иногда покупные сухофрукты вызывают головокружение, тошноту и даже кашель.

Свойства и калорийность печёных яблок

Нет четкого определения пользы и вреда печеных яблок. Фрукт обладает повышенным содержанием клетчатки, что делает его опасным для здоровья людей, которым противопоказаны подобные продукты.

Свежие и обработанные плоды содержат одинаковое количество питательных компонентов, поэтому внимание нужно обращать не на полезность яблок в целом, а на целесообразность употребления в каждом конкретном случае. Искусство приготовления печеных яблок пришло к нам с царских времен, когда для обработки продуктов использовались печи

Уже тогда люди по достоинству оценили вкус и пользу запечённых яблок. Приготовленные путем запекания плоды обладают низкой калорийностью. В 100 граммах десерта содержится около 60-70 ккал. Использование в рецепте сахара приводит к тому, что калорийность увеличивается до 100-150 ккал. Энергетическая ценность незначительно повышается, если добавить мед с творогом, и доходит до 90 ккал на 100г. В запеченных яблоках заключен богатый набор питательных веществ:

Искусство приготовления печеных яблок пришло к нам с царских времен, когда для обработки продуктов использовались печи. Уже тогда люди по достоинству оценили вкус и пользу запечённых яблок. Приготовленные путем запекания плоды обладают низкой калорийностью. В 100 граммах десерта содержится около 60-70 ккал. Использование в рецепте сахара приводит к тому, что калорийность увеличивается до 100-150 ккал. Энергетическая ценность незначительно повышается, если добавить мед с творогом, и доходит до 90 ккал на 100г. В запеченных яблоках заключен богатый набор питательных веществ:

  1. Группа В витамины, РР и К.
  2. Кислота аскорбиновая, которая помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А. Благодаря ему яблоки способны уберечь от проблем со зрением.
  4. Витамин Е, необходимый женщинам при вынашивании беременности.
  5. Пищевые волокна, способствующие лучшему всасыванию углеводов.
  6. Микроэлементы, такие как железо, магний, бор, калий и другие.
  7. Необходимые для нормальной работы организма кислоты и пектины.
  8. Антиоксиданты, незаменимые в косметологии, а также вещества, предотвращающие развитие раковых клеток.

Внутри яблок находятся косточки, в которых содержится йод, поэтому не рекомендуется есть запечённые и свежие яблоки с косточками тем, у кого проблемы с щитовидной железой. Вред печеных плодов минимален, а калорийность позволяет включать десерт в диетическое меню. При запекании яблочки приобретают насыщенный сладковатый вкус, становятся мягче, улетучиваются нежелательные вещества, которые имеются в сырых плодах. Употребление печеных яблок позволяет поддерживать витаминный баланс и не испытывать при этом чувства голода. Запечённые яблоки подходят для столь популярных разгрузочных дней, когда в пищу употребляется только один продукт. В отличие от сырых, приготовленные плоды не повышают аппетит, что позволяет комфортнее чувствовать себя в течение дня.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов

Употребление яблок при заболеваниях

При наличии определённых проблем со здоровьем, мужчине придётся пересмотреть возможность употребления яблок или подобрать для себя наиболее подходящий вариант их приготовления. Рассмотрим несколько основных недугов, требующих внимательного отношения к своему рациону.

Сахарный диабет

Низкая калорийность яблок не отменяет наличия в них фруктозы и глюкозы, поэтому при повышенном сахаре в крови стоит быть аккуратными с использованием в пищу данных фруктов. Полностью исключать их из рациона нужно только в крайних случаях, ведь наличие в составе грубой клетчатки только способствует выводу токсинов и шлаков из организма диабетика.

Важно! Каждый человек индивидуален, а значит и болезни у всех людей протекают по-разному. Чтобы не навредить себе и убедиться в допустимости употребления яблок желательно уточнить такую возможность у своего лечащего врача

Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается съедать не больше одного свежего яблока в день, в то время как инсулинозависимым пациентам с недугом первого типа, даже такое количество может нанести вред. Более приемлемым видом потребления фруктов считается печённое, моченное и сушёное состояние плодов, а вот от компотов, варенья и яблочных джемов в любом случае лучше отказаться.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется сначала появлением солевого осадка в почечных лоханках, а затем его преобразованием в камни. Основная причина недуга — нарушение обменных процессов в организме, а вот в основаниях для таких изменений предстоит разобраться опытным врачам.

Исходя из конкретного состава сформированных камней, различают сразу несколько их видов: фосфатные, мочекислые (уратные), оксалатные и комбинированные (смешанные). Фосфатный вариант формируется в щелочной среде, а уратный — в кислой, поэтому при организации питания нужно исключать те продукты, действие которых способствует формированию отложений того или иного вида.

При фосфатном типе, особенно важными будут витамины А, С и клетчатка, которой очень богаты яблоки. Кроме того, так же как и груша или айва, они способствуют выведению фосфатов из кишечника, что существенно облегчает состояние больного.

При уратных и смешанных камнях, придётся ограничить в своём рационе продукты, богатые пуринами (например, мясные или рыбные блюда, а особенно бульон от их варки). Разрешёнными фруктами для ощелачивания мочи будут груши, сливы, виноград и, конечно же, яблоки, способствующие выводу из организма оксалатов. Кушать плоды можно ежедневно, но только выбирая наиболее сладкие сорта ягод и фруктов.

Болезни почек и мочевого пузыря

В нетрадиционной медицине яблоки уже давно используются как один из действенных способов борьбы с почечными недугами. Их составляющие предупреждают формирование мочевой кислоты и оказывают мочегонное действие, тем самым способствуя выводу песка и других вредных отложений из органа.

Однако положительное влияние яблок на состояние почек возможно лишь при отсутствии крупных камней и проблем с мочевым пузырём. В противном случае выводящиеся с мочой камни могут существенно травмировать стенки мочевыводящих проток и только усугубят воспалительный процесс в них.

Как и в предыдущем случае, мужчинам с заболеваниями мочеполовой системы или почек стоит покупать только сладкие яблоки и употреблять их лишь в печёном виде.

Панкреатит

Уместность потребления яблок и количество данного фрукта в сутки при панкреатите зависят от стадии этой проблемы. В момент обострения и на протяжении первых дней (или даже недели) использование плодов в любом виде строго запрещено и только после ослабления проявления болезни возможно потребление небольшого количества яблочного сока, предварительно разведённого с водой.

Важно! Покупной яблочный сок при панкреатите применять не стоит, поскольку в любом таком продукте содержаться определённые консерванты, будь то лимонная кислота, бензонат натрия или сорбиновая кислота. Подобные химические компоненты раздражающе действуют на поджелудочную железу, а значит допустимым вариантом будет только свежевыжатый продукт

Что такое яблоки?

Какие бывают яблоки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень  интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблоки — это плоды яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта яблок для лежки

Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию

Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта яблок для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию.

Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие — меньше. Снаружи яблоки покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке яблок находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов яблок плодоножка длинные и тонкие, у других — толстые и короткие.

Основу яблока составляет мякоть — ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых — ранета Симиренко, — зеленоватая, у пепина шафранного — желтоватая.

Различают мякоть яблок и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно— и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.

Кожица, покрывающая яблоки, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.

Южные сорта: ранет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России — тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Как приготовить сушеное лакомство?

Перед сушкой яблоки требуется привести в надлежащий вид. Фрукты следует хорошо помыть, удалить сердцевину и в конце порезать дольками или мелкими кусочками. Мякоть со временем может потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты опрыскивают лимонным соком. Сушение яблок осуществляется двумя способами: в духовке или на открытом воздухе.

В духовке кусочки яблок раскладывают на противне. Сушение яблок в духовом шкафу занимает от 1,5 до 2,5 часа. Всем зависит от размера и сочности фрукта.

На открытом воздухе продукты могут сушиться на металлических листах или на бумаге. Периодически яблоки необходимо переворачивать. Сушение фруктов подобным способом длится до 7 дней.

Сушеные яблоки поистине питательный и ценный продукт. Фрукты используют как отдельный десерт, добавляют в разные мучные изделия и делают из них компоты.

Интересные рецепты

Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты мочения яблок.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют противоположные вкусы. В этом рецепте они уравновешивают друг друга, и получается необычное блюдо.

Как готовить:

  1. Помойте яблоки. Отберите самые свежие, без темных пятен.
  2. Приготовьте маринад: растворите 200-250 гр сахара и 100 гр соли в 5-6 л кипяченой воды. Размешайте 50 гр солода в небольшом количестве воды и вылейте в рассол.
  3. Простерилизуйте банки. На дно выложите листья смородины и насыпьте немного горчичного порошка.
  4. Начните выкладывать яблоки слоями. Каждый ряд присыпайте листьями и горчицей.
  5. Выложив все слои, залейте их маринадом так, чтобы он полностью прикрыл яблоки.
  6. Сверху положите гнет. Это может быть небольшая банка, наполненная водой или чистый тяжелый камень.
  7. Храните банку в теплом месте, а спустя две недели поставьте ее в холодильник на два месяца. Только тогда можно пробовать яблоки.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Они усиливают сладкий вкус друг друга, а также делают готовое блюдо более полезным. Помните, что использовать мед в этом рецепте можно только при отсутствии аллергии на него.

Приготовление:

  1. Сделайте рассол: в прокипяченную воду (около 10 л) добавьте по 100 гр сахара, соли и солода, а также 300-350 мл меда. Размешайте и оставьте остывать.
  2. На дно стерилизованной банки выложите в один слой листья смородины, вишни и мяты. Закройте листья двумя слоями яблок. И таким образом повторяйте до верха банки.
  3. Придавите верхний слой гнетом, а сверху залейте готовым рассолом.
  4. Поставьте банку в теплое место. Яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

На основе ржаной муки

Ржаная мука в этом рецепте придает яблокам терпкий вкус и яркий аромат.

Как готовить:

  1. Подготовьте банку. На дно выложите листья смородины и вишни, на них — слой яблок.
  2. Таким образом чередуйте слои, пока не дойдете до конца.
  3. Приготовьте маринад: в 10 л теплой кипяченой воды растворите по 100-150 гр сахара, соли и ржаной муки. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте этот рассол в банку и сверху поставьте гнет.
  5. Уберите банку на неделю в теплое место, а затем переставьте в холодильник и храните там еще 40-45 дней.

С капустой

Это самый популярный рецепт моченых яблок, которым пользуется уже не одно поколение.

Приготовление:

  1. Мелко порубите небольшой кочан капусты. Натрите на терке несколько морковок. Засыпьте овощи солью и сахаром и оставьте до появления сока.
  2. Подготовьте яблоки. Простерилизуйте банки.
  3. На дно банки выложите слой овощей, затем слой яблок. И так чередуйте до самого верха. Последним слоем оставьте капусту.
  4. Положите тяжелый гнет и закройте крышкой.
  5. Банку поставьте в прохладное место. Вскоре овощи выделят сок, который будет играть роль маринада. Не забывайте периодически прокалывать овощи в нескольких местах.

С рябиной

Еще один популярный старинный рецепт.

Как готовить:

  1. Вскипятите 10 л воды, растворите в ней 0,5 кг сахара и 100 гр соли. Оставьте для охлаждения.
  2. В подготовленную банку выложите слоями яблоки и рябину. Залейте остывшим маринадом и придавите сверху гнетом.
  3. Две недели храните в теплом месте, а затем уберите в прохладное.

Моченые яблоки в банках

Это простой и легкий рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Здесь яблоки маринуются не под гнетом, а сразу в холодильнике, причем очень быстро — всего две недели.

Приготовление:

  1. Сварите рассол: растворите в 2,5 л воды по 1 ст.л. соли и сахара, доведите до кипения, а затем оставьте для остывания.
  2. В стерилизованную банку выложите яблоки и залейте маринадом до самого верха.
  3. Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели.

Рецепт моченых яблок в бочке

Это старинный деревенский рецепт, который использовали, когда нужно было приготовить блюдо в большом количестве на всю семью. Чтобы получить ароматные яблоки, лучше всего взять дубовую бочку.

Как готовить:

  1. Приготовьте сладкий маринад: в теплой воде растворите сахар, соль и немного меда.
  2. На дно бочки выложите вишневые листья. Затем аккуратно положите яблоки, периодически посыпая их гвоздикой и молотой корицей.
  3. В конце вылейте на яблоки маринад и прикройте гнетом.
  4. Поставьте бочки в прохладное место до готовности яблок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector