Цветочная кулинария: как готовить изысканные блюда?

10. Анютины глазки

На анютины глазки можно не только любоваться, это также цветы, употребляемые в пищу.

У анютиных глазок есть маленькие цветы, около 5–8 см в диаметре. Они существуют во многих оттенках — фиолетового, синего и желтого. У них есть пять перекрывающихся лепестков с темной областью в центре, которая напоминает чернильное пятно.

Как правило, анютины глазки имеют мягкий, свежий и слегка цветочный аромат — хотя есть некоторые вариации вкуса в зависимости от типа.

Поскольку у анютиных глазок может быть очень много цветовых вариаций, они являются отличным декоративным дополнением к десертам, таким как выпечка, торты и печенье. Для придания особого вкуса, вы можете конфетировать лепестки, прежде чем добавлять их в свое блюдо.

Для более простого приготовления анютины глазки могут быть мелко нарезаны и добавлены к простому зеленому салату для популярности цвета и текстуры.

Помимо того, что анютины глазки являются уникальным дополнением к еде, они также являются богатым источником нескольких мощных растительных соединений, которые, как доказано, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Анютины глазки украсят любое блюдо

Роза

Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.

Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.

Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями.

http://m.povar.ru/art/sedobnye_cvety_kakie_i_kak_ispolzovat.htmlhttp://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvetyhttp://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10705/10-vkusnyh-cvetov-%E2%80%93-probyem-rasteniya-na-vkus.htm

Изготовление мясных букетов

На праздники девушкам обычно дарят сладкие подарки, но многие представительницы прекрасного пола предпочтут не шоколад и конфеты, а копчености, хороший сыр и что-нибудь острое. Если у дамы, которую вы хотите порадовать, именно такие вкусы, то можно собрать соответствующий букет.

Подойдут следующие продукты:

  • основу составляют мясные изделия – как правило, это различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, их можно вставить в букет упакованными или же красиво нарезать, сделать из ломтиков розочки и другие украшения;
  • хорошим дополнением будет копченый сыр, его легко нанизать на шпажку и добавить в композицию;
  • нередко в такой букет включают и хлебные изделия – продолговатые батоны или небольшие булочки;
  • в качестве украшений и дополнительных акцентов можно использовать овощи – острые или болгарские перцы, помидоры черри, свежую зелень.

Нередко центром такого букета делают бутылку с алкогольным напитком, поскольку все перечисленные продукты хороши в качестве закуски. Как правило, это пиво в небольшой бутылке 0,5 или 0,3 литра, такой формат хорошо впишется и не будет выглядеть слишком громоздким на фоне остальных деталей. Если вы делаете букет для девушки, которая не употребляет спиртное, то используйте только продуктовый набор, без алкоголя.

Изготовление композиции не потребует особых усилий, как и в случае с фруктовым подарком, здесь используются шпажки, скотч или тесьма, а также упаковочная бумага или красивая коробка. Можно разделить процесс на этапы и действовать пошагово.

  • Возьмите продукты, которые вы планируете использовать, и подготовьте их. Слишком длинные колбаски можно разрезать пополам, чтобы они не торчали.
  • Сардельки, сыр и прочие изделия нанизываются на шпажки. С твердыми овощами также обычно не возникает проблем, но стоит быть поосторожней с помидорами черри и не выбирать перезрелые – их легко раздавить.
  • Шпажки с нанизанными продуктами соединяют между собой, чтобы собрать в цельную композицию. Если вы хотите использовать алкоголь, то поместите бутылку в центр и закрепляйте остальные детали вокруг нее.
  • Когда букет готов, нужно обернуть его бумагой, чтобы скрыть шпажки и прочие крепления. Лучше заворачивать в несколько слоев, плотнее, поскольку жирные продукты могут оставить пятна, и это будет выглядеть некрасиво.

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Лилейник

Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Лилейник гибридный Селебрейшн ов Эйнджелз 251 руб

Агрофирма Поиск

Лилейник гибридный Найт Бекон 200 руб

Агрофирма ПоискЧто еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Съедобные цветки на пике моды

Актуальны сладкие или очень мягкие ароматные маленькие цветки (фиалки, примулы, анютины глазки), которые идеально подходят для украшения тортов, десертов, коктейлей. Также облиственные соцветия розмарина, лаванды, базилика, тимьяна, мяты, мелиссы, монарды хорошо подходят для этих целей. Очень популярны для украшения свадебных тортов конфетти из лепестков (flowerfetti).

Мелкие съедобные цветки идеальны для приготовления цветочных кубиков льда. Возрождена техника засахаривания цветков. После того как сахар кристаллизуется, цветки хранят в герметичных контейнерах.

Существуют некоторые инновационные направления:

  • Sweet Crystal (кристаллизированные лепестки),
  • Sweet Glaze (глазированные и влагостойкие лепестки),
  • Sweet Dust (полукристаллизированные, посыпанные золотом или серебром, влагостойкие лепестки),
  • Sweet Custom (лепестки для арта).

Востребованы съедобные цветки с сильным ароматом для приготовления салатов или соленых блюд. Здесь могут быть использованы в зависимости от сезона пряные цветки таких цветки растений, как индау, двурядник, горчица, брокколи, настурция, цикорий, горох, фасоль огненно-красная, шнитт-лук.

Многие виды обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, противовирусным, антиоксидантным действием. У цветков особый состав: высокое содержание воды и клетчатки, мало белка. Богаты они сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, минеральными веществами, полифенолами, флавоноидами, антоцианами, каротиноидами, летучими ароматическими веществами. Некоторые из этих веществ имеют биологическую активность. Фенольные соединения (рутин и изокверцетин) обладают широким спектром свойств, в том числе защищают от окисления ДНК и снижают риск развития рака.

Рецепты приготовления мастики

Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно — все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной — кто знает?

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Добавление статьи в новую подборку

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: «Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!». А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Как упаковать?

При изготовлении фруктового букета очень важно закрепить конструкцию, чтобы она продержалась длительное время. Как крепить основание букета зависит от того, в какую емкость или коробку вы его упакуете

Если вы решили обернуть фруктовый букет в декоративную бумагу, то это очень просто. Выбранную упаковку складываем наискосок углами вверх, причем таких заготовок должно быть несколько штук. Этой же бумагой рекомендуется закрыть и низ букета, закрепить её с разных сторон степлером или качественным двусторонним скотчем. Сверху оформляем нарядным бантом или атласной лентой. Композиция готова.

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар

Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Колокольчик

В Европе до XVIII века культивировался колокольчик репчатый, или рапунцель. Этот вид отличается толстыми мясистыми стержневыми корнями, похожими больше на белую морковку, с приятным сладковатым вкусом.

Эти корни используют в сыром (похоже на редис) и тушеном виде. Молодые листья добавляют в салаты. В цветнике этот двулетник тоже выглядит хорошо, украшая участок нежно-голубыми колокольчиками в июне-июле.

Многолетний колокольчик широколистный, напротив, очень популярен, причем как синяя, так и белоцветковая форма. Ранней весной едят молодые толстые побеги, позже – очищенные от кожицы цветоносы и молодые листья.

Их маринуют, добавляют в салаты и супы. Используются и корни (в супах). В диком виде колокольчик широколистный собирать нельзя: вид занесен в Красную книгу.

Фруктовый букет

Особый шарм такому букету придают умело нарезанные плоды в виде цветов. Но для этого используют не все фрукты, а те, что держат форму:

• Яблоки;
• Ананасы без кожуры;
• Киви;
• Манго;
• Груши;
• Дыни.

В других букетах используют цельные или крупно порезанные фрукты. Для долгой сохранности и блестящего внешнего вида плоды проходят специальную обработку. Их опускают в жидкость из желатина и лимонного сока. Это такие фрукты, как:

• Клубника;
• Виноград;
• Грейпфруты;
• Лимоны;
• Апельсины;
• Маракуйя;
• Питахайя.
Что касается бананов, то их обычно покрывают шоколадной глазурью. Они очень быстро портятся без кожуры. Поэтому им нужно создать «защитный слой». Вместе с фруктами в съедобный букет добавляют живые цветы или конфеты. Подарить его можно любимой девушке, супруге, маме и даже малознакомой женщине. Для маленьких девочек композицию украшают плюшевыми мишками.

Съедобные цветки на пике моды

Актуальны сладкие или очень мягкие ароматные маленькие цветки (фиалки, примулы, анютины глазки), которые идеально подходят для украшения тортов, десертов, коктейлей. Также облиственные соцветия розмарина, лаванды, базилика, тимьяна, мяты, мелиссы, монарды хорошо подходят для этих целей. Очень популярны для украшения свадебных тортов конфетти из лепестков (flowerfetti).

Мелкие съедобные цветки идеальны для приготовления цветочных кубиков льда. Возрождена техника засахаривания цветков. После того как сахар кристаллизуется, цветки хранят в герметичных контейнерах.

Существуют некоторые инновационные направления:

  • Sweet Crystal (кристаллизированные лепестки),
  • Sweet Glaze (глазированные и влагостойкие лепестки),
  • Sweet Dust (полукристаллизированные, посыпанные золотом или серебром, влагостойкие лепестки),
  • Sweet Custom (лепестки для арта).

Востребованы съедобные цветки с сильным ароматом для приготовления салатов или соленых блюд. Здесь могут быть использованы в зависимости от сезона пряные цветки таких цветки растений, как индау, двурядник, горчица, брокколи, настурция, цикорий, горох, фасоль огненно-красная, шнитт-лук.

Многие виды обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, противовирусным, антиоксидантным действием. У цветков особый состав: высокое содержание воды и клетчатки, мало белка. Богаты они сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, минеральными веществами, полифенолами, флавоноидами, антоцианами, каротиноидами, летучими ароматическими веществами. Некоторые из этих веществ имеют биологическую активность. Фенольные соединения (рутин и изокверцетин) обладают широким спектром свойств, в том числе защищают от окисления ДНК и снижают риск развития рака.

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

ТРИ ПРИНЦИПА ПОДБОРА И ПРОДАЖИ СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКОВ

1. Если вы продаете в районе, где съедобные цветки являются экзотическими, начинать с выращивания бораго, настурции, календулы, анютиных глазок.

2. Если вы продаете в районе, где население знакомо с данными растениями, то параллельно стоит выращивать цветки капустных культур (горчица, индау посевной, брокколи,двурядник тонколистный, хрен, кресс-салат и т.д.). Они добавят цвет, вкус и вес салатным смесям (миксам).

А вот этнические рынки и рынки высокого класса, как и первоклассные рестораны, ценят творчество. Тут требуются уникальные салаты (миксы), включающие в себя салатные и цветочные культуры, меняющиеся в зависимости от сезона. Хорошими каналами для реализации готовой продукции могут быть рестораны азиатские и восточные, а также супермаркеты и оптовики. Когда лучше собирать съедобные цветки? Для этого лучше выбрать прохладный день, после того как роса испарится. Для заготовки используют полностью открытые цветки. Но предварительно попробуйте их перед сбором урожая. Ведь вкус во многом зависит от типа почвы, внесения удобрений и условий окружающей среды.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Гибискус

Растения гибискуса дают крупные, богато украшенные цветы, которые обычно растут в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Существуют сотни видов гибискуса, но самый популярный съедобный сорт известен как розелла или Hibiscus sabdariffa.

Цветы гибискуса могут вырасти до 15 см в диаметре и встречаются в самых разных оттенках, включая красный, белый, желтый и розовый.

Хотя гибискус иногда выращивают исключительно в декоративных целях, он также известен своими кулинарными и лекарственными применениями. Вы можете съесть цветок прямо с растения, но обычно его используют для чая, приправ, джема или салатов.

Многие культуры пьют чай из гибискуса за его лечебные свойства. Некоторые исследования показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гибискус может поддерживать здоровье сердца (, ).

Чай из гибискуса ярко-красный и имеет кислый вкус. Он может быть подан горячим, но в холодном виде он особенно освежает в жаркий летний день.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Настурция

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Фото: Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Особенности

Особенность такого оригинального подарка – это возможность его сохранения намного дольше в отличие от простых цветочных букетов. Букет из фруктов не сможет завянуть в вазе, а в нужное время его можно использовать по назначению – угостить близких или полакомиться самому различными плодами, из которых и будет создан такой аппетитный набор.

Такого рода презент станет достойным и красивым украшением любого праздничного стола. Плюс ко всему – создание такого шедевра поможет реализовать все ваши самые смелые фантазии. Если же с фантазией туговато, то можно воспользоваться уже готовыми идеями.

Неповторимость живой связки из красиво нарезанных или целых плодов будет отмечена и одаряемым, и гостями праздника. Иногда вместе с фруктами в такой букет добавляют живые цветы или листья растений, зелень или овощи, иногда шоколадные сладости.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете — это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную — обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина — съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector