Яичный белок

Состав

В состав яичного белка включена глюкоза, витамины группы В и ферменты. Яичный белок богат на ниацин, необходимого элемента для питания мозга, формирования половых гормонов. Витамин К обеспечивает свертываемость плазмы, а содержание холина улучшает память.

В белке имеются углеводы, важные аминокислоты, минеральные вещества, а также нельзя обойтись без протеина.

В яичном белке оптимальный аминокислотный состав, он позволяет ему практически полностью усваиваться.

А сколько протеина в белке яйца? Рассматриваемый продукт состоит на 11 процентов из протеина и на 87 процентов из воды. Вся остальная часть распределяется на различные минералы и золу. В яичном белке практически отсутствует жир, все калории получаются из протеина.

Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.

Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Проблемы со здоровьем

Хотя яичные белки ценятся как источник питания с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, небольшое количество людей не может их есть. Аллергия на яйца чаще встречается у младенцев, чем у взрослых, и большинство детей перерастают ее к пяти годам. Аллергические реакции на яичный белок встречаются чаще, чем на яичные желтки. Помимо настоящих аллергических реакций, у некоторых людей наблюдается пищевая непереносимость яичных белков.

Яйца восприимчивы к заражению сальмонеллой . Тщательное приготовление устраняет прямую угрозу (т. Е. Приготовленные яичные белки, которые являются твердыми, а не жидкими), но угроза перекрестного заражения остается, если люди обращаются с зараженными яйцами, а затем касаются других продуктов или предметов на кухне, тем самым распространяя бактерии. В августе 2010 года FDA приказало отозвать 380 миллионов яиц из-за возможного заражения сальмонеллой .

Вареные яйца — хороший источник биотина. Однако ежедневное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев может привести к дефициту биотина из-за содержания в них авидина , поскольку авидин прочно связывает биотин и препятствует его всасыванию.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Что лучше – белок или желток?

Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:

  • белок;
  • желток;
  • скорлупа.

Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:

  • витамины Е, Д, А и К;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Б6 и Б12.

Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие – в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.

Многие люди, рассуждая, что полезнее – белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой – исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.

Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке – в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты – Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.

В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок – вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.

Еще один опасный элемент – авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.

Что в яйце полезнее – белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра – содержание белка, а вторая – желтка (на 100 грамм продукта):

  • калории – 17/59;
  • жиры – 0,06/4,5;
  • углеводы – 24/0,6;
  • белки – 3,6/2,8;
  • насыщенные жиры – 0/1,6;
  • холестерин – 0/210 мг;
  • кальций – 2,3/22 мг;
  • натрий – 55/8 мг;
  • кальциферол – 0/18 МЕ;
  • фолиевая кислота – 1,3/24,8 мкг.

По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй – на калории, кальций и фолиевую кислоту.

Польза и вред яичного белка. Чем полезен и вреден яичный белок?

Польза и вред яичного белка. Чем полезен и вреден яичный белок?

  • Белок яйца содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно он хорош людям худеющим, вечером за 1!.5-2 часа перед сном, вместе с овощами. Он содержит полноценный белок, из которого наш организм строит мышечные клетки. Белок дает полноценное насыщение на ночь, он долго переваривается, от этого мы долго не хотим есть. Желток не так полезен, и худеющим от него надо избавляться. Ну а не худеющим никакого сильного вреда, я думаю, он не принесет. Сейчас столько химических продуктов, что натуральное яйцо вред ли является таким уж вредным продуктом.
  • Куриное яйцо и в особенности яичный белок очень полезен для организма человека. Это один из самых питательных продкутов. Чтобы укрепить работу сердца врачи рекомендуют именно употреблять в пищу яичный белок. О целебных свойствах яичного белка можно почитать здесь — Яичный белок — польза

    Усвоение яичного белка нашим организмом происходит чуть ли не на 94 процента. А вот вреда в яичном белке нет.

  • Конечно же, яичный белок очень полезный продукт. Он позволяет строить мышечный каркас, а девушкам, стремящимся похудеть, его можно даже употреблять за несколько часов до сна. Однако, злоупотреблять белками не стоит.
  • Яичный белок действительно очень полезен, более того, при различных медицинских диетах, где необходимо сокращать потребление животных продуктов, именно белок можно есть. Например, при лечебной диете 5 при заболеваниях печени и почек — можно употреблять не больше одного белка в неделю, а желтки есть нельзя.
  • Белок приносит пользу человеческому организму, участвует в строении мышечной массы. Белок разносит витамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты в ткани человеческих органов.

    Если в детский организм будет поступать недостаточное количество белка, то развитие организма ребенка остановится, ребенок не будет развиваться.

  • Яичный белок — это белковый продукт в чистом виде (об этом даже его название говорит). При похудении часто советуют употреблять яйца, особенно белки, делать белковые омлеты, т.к. в любом мясе помимо белка есть еще и жир, а в яичном белке — исключительно белок.

    Даже если присутствует аллергия на яйца, она обычно идет на желток, а белок все равно можно. К тому же белковые омлеты с молоком и овощами очень вкусные.

info-4all.ru

Едят ли вегетарианцы молочные продукты

Как упоминалось выше – да, есть группы среди «зеленых», которые пьют молоко, едят сыр и творог. Есть, кто выбирает только один молочный продукт, а остальное заменят растительным аналогом. Например, молочный сыр, творог – на тофу, молоко — на овсяное, миндальное.

Стоит отметить, что от натурального коровьего молока отказываются только веганы в пользу растительных аналогов. Мотивом такого решения служит убеждение, что забор молока человеком лишает потомство прокорма.

Если вы из их числа, заменить ценный высокопитательный продукт можно соевым, гречневым, овсяным, миндальным и многими другими видами молока.

Интересно! Притча: посадили двух узников в камеры и сказали, что те могут попросить любой один продукт или питье. Один выбрал мясо, а второй молоко. Приходит смотритель через время, смотрит, тот, кто выбрал мясо, лежит без сил. А тот, кто выбрал молоко – полон энергии, сил и красив лицом.

Это говорит о высокой питательной ценности данного продукта. Не менее ценны и его аналоги из бобовых, злаков и орехов. Если в вашем окружении есть вегетарианцы, яйца и молоко которые не употребляют, предложите им качественные аналоги, приведенные выше.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.

  1. Скорлупа составляет около 10% яйца, она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
  2. Белок составляет большую часть яйца, а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
  3. Желток – ядро куриного яйца, содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.

Калорийность куриного яйца и пищевая ценность

Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.

Пищевая ценность 1 куриного яйца:

  • белки 12,5 грамм
  • жиры 11,5 грамм
  • углеводы 0,8 грамм
  • вода 74 грамма
  • жирные кислоты 2,5 грамма
  • зола 1-1,5 грамм
  • моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.

Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:

  • фосфор 190 мг
  • калий 140 мг
  • магний 11 мг
  • кальций 54 мг
  • натрий 135 мг
  • хлор 155 мг
  • сера 177 мг
  • железо 2,6 мг
  • цинк 1 мг
  • йод 21 мг
  • фтор 54 мг
  • медь 83 мг

Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:

  • витамин А 0,24 мг
  • витамин Е 2 мг
  • витамин B2 0,43 мг
  • витамин PP 0,20 мг
  • витамин B12 0.53 мг
  • витамин К 0,31 мг
  • витамин B9 7 мг
  • витамин D 2,3 мг

Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=vg8zJyYL66A

Полезные свойства куриного яйца

Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:

  • Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
  • Заботится о сердечно-сосудистой системе.
  • Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
  • Полезно для костной и мышечной ткани, способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
  • Восстанавливает мышечные ткани, благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
  • Увеличивает работоспособность мозга, улучшает память и развивает интеллект.
  • Укрепляет нервную систему, снимает напряженность, повышает настроение.
  • Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
  • Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают цвет и структуру волос.
  • Способствует снижению веса, рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.

Особенности строения

Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.

Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.

Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.

Химический состав и пищевая ценность

В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.

Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».

Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.

В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая

Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.

Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.

Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.

Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.

При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается структура волос и кожи;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
  • улучшается зрение.

Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:

    14,6 г;

  2. углеводы — 0,7 г;
  3. жиры — 13 г.
  4. Жарка на масле растительного происхождения:

    11 г;

  5. углеводы — 0,7 г;
  6. жиры — 12 г.
  7. Жарка на сливочном масле:

    10 г;

  8. углеводы — 0,7 г;
  9. жиры — 26 г.
  10. С добавлением колбасы:

    12,2г;

  11. углеводы — 2,3 г;
  12. жиры — 16 г.
  13. С добавлением помидоров:

    6,2 г;

  14. углеводы — 2,3 г;
  15. жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца

Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку)

Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 — 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

реклама не отображается

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал.

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352
Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

А всем ли можно употреблять яйца

Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
  • повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.

Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения. Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула  1». Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта. А взять с собой в дорогу можно протеиновый батончик: в нем содержится 10 грамм белка и всего лишь 140 калорий – отличный перекус для сладкоежек. Такие белковые добавки не только полноценно насыщают организм необходимыми веществами, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

5 октября 2019, 19:00

Добавить отзыв

Отзывы

Света
| 10.12.2019 16:33

Калорийность яйца всмятку относительно небольшая, но как же это вкусно! И очень полезно. В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны организму. Особенно это актуально на диете, когда организм очень во всем ограничен

Основные блюда из яичного белка

Существует огромное количество различных рецептов где ч основе используется яичный белок. Также очень важен при приготовлении бисквитных коржей или воздушного безе. Взбитые белки лежат в основе приготовления различных суфле и киселей. Помимо этого, белок можно жарить, варить, печь или запекать.

Замена яичного белка

Отличной заменой яичного белка могут быть определенные фрукты такие как яблочки, бананы и прочие продукты богатые пектином. Тофу в отдельных ситуациях может заменить яйца. Также отличный вариант замены белков при помощи семян льна и чистой воды. В редких случаях яичный белок можно заменить специальным порошком агар-агар который также разводится вместе с водой. Часто в выпечке как склеивающий ингредиент можно использовать обычный белый йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector