Опасно ли есть яйца и богатую холестерином пищу?

// Дневная норма яиц

Традиционно холестерин в продуктах питания рассматривался как опасное для здоровья вещество. Наблюдения показывали, что высокий уровень холестерина в крови связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже риском преждевременной смерти¹.

Именно по этой причине рекомендовалось ограничить употребление куриных яиц до 3-4 штук в неделю. Либо, по крайней мере, есть исключительно белки (холестерин содержится в желтке) — питающиеся на набор мышечной массы спортсмены поступают так по сей день.

Современные диетологи уточняют — трансформация холестерина из продуктов питания в холестерин в крови, хотя и имеет место быть, но мало влияет на общие показатели. В случае, если организм получает больше этого вещества с едой, печень снижает выработку — чем поддерживается нормальный уровень.

// Читать дальше:

  • что можно приготовить из яиц — гид
  • как правильно варить яйца — в картинках
  • норма жиров в день — таблицы

Нужно ли бояться холестерина?

Холестерин (дословно с греческого переводится как “твердая желчь”) — это многоатомный спирт, содержащийся в клеточных мембранах людей и животных. Он необходим для выработки витамина Д, а также различных стероидных гормонов (включая кортизол, тестостерон и эстроген).

Современная позиция сводится к тому, что высокий уровень холестерина в крови — это не столько последствие избытка холестерина в еде, сколько вторичное последствие ряда метаболических нарушений (ожирения, диабета, изменения работы печени). Также влияет избыток трансжиров.

Фактически, за сутки организм вырабатывает порядка 2.5 г холестерина¹ (материалом служат насыщенные жиры) — тогда как с пищей поступает примерно в 5-10 раз меньше.

Видео

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Калькулятор веса белья для стирки

Польза данного продукта

Продукт также популярен, благодаря высокому содержанию белка. Именно он помогает поддерживать тонус в мышцах во время спортивных тренировок. А при частом употреблении белок благотворно сказывается и на зрении человека, помогая избежать катаракты.

Затем идет содержание витамина D, который укрепляет кости и дает необходимое количество кальция. Холин, который также содержится в яйцах, способствует развитию памяти и быстрому усвоению информации. Приверженки различных диет, могут не волноваться за калории, их в одном яйце около 75 ккал.

Свой день необходимо начинать с правильного завтрака, именно таким является одно вареное яйцо. Этому есть множество преимуществ, во-первых, человек зарядится энергией и массой питательных и полезных веществ, во-вторых, они быстро готовятся.

https://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/jajca-kazhdyj.html

Химический состав

Скорлупа

По своей сути скорлупа является настоящим кладезем кальция. В одной яичной скорлупе его содержится 2 г. Но кроме этого элемента в ее состав входят и другие химические вещества: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден. У многих может возникнуть вопрос: «Ну и что из этого, мы ведь яичницу делаем без скорлупы, не жевать же ее нам?».

Ответ прост, да, яичную скорлупу едят, вернее, используют в пищу ее порошок. Для этого необходимо брать только свежие яйца, их скорлупу тщательно промывают в мыльном растворе, чистят снаружи щеткой. Затем все должно высохнуть, дальше отделяется внутренняя пленка и скорлупа перемалывается. Можно использовать и скорлупу вареных яиц, но эффект будет не тот. Применять такой порошок можно только после врачебной консультации — это связано с тем, что у любого лечения могут быть противопоказания, и может получиться так, что яичная скорлупа принесет только вред.

Белок

Яичный белок состоит из воды на 85%, белков – 12,7%, жиров – 0,3%, углеводов – 0,7%, глюкозы и разных ферментов и аминокислот, а также из витаминов группы B. Его калорийность небольшая, всего 17 ккал. В хим. состав белков входят:

  • овальбумин, его самое большое количество (более 50%);
  • овотрансферрин, обладающий антибактериальными действиями, и кональбумин;
  • лизоцим — является бактериолитическим ферментом;
  • овомуцин — относится к высоковязким гликопротеинам;
  • овомукоид – именно это вещество дает аллергическую реакцию;
  • овоглобулины, которые находятся в двух разновидностях.

Весь химический состав настолько сбалансирован, что практически на 97% все полезные вещества усваиваются в человеческом организме

И неважно, пьет ли человек его в сыром виде, или же использует в приготовлении разной еды. Ведь яичный белок используется в приготовлении различных блюд, но в основном в выпечке

По консистенции белок ближе к скорлупе всегда будет более жидким, а возле желтка – вязким.

Желток

Самым важным компонентом яиц считается желток. Хотя его долевая часть составляет всего 33% от общей массы одного куриного яйца, он обладает большой калорийностью – 53 ккал. В хим. состав яичного желтка входят белки в количестве 2,7 г, углеводы – 0,61 г, жиры – 4,51 г и холестерин – 139 г. Также стоит отметить список жирных кислот, которые есть в каждом из яиц, он прилагается ниже:

  • к полиненасыщенным жирным кислотам можно отнести линолевую, которая имеет 16% процентное содержание и линоленовую в количестве 2%;
  • к мононенасыщенным жирным кислотам относят пальмитолеиновую – 5% и олеиновую – 47%;
  • к насыщенным жирным кислотам следует отнести пальмитиновую кислоту – 23%, стеариновую – 4% и миристиновую – 1%.

Из этого списка можно понять, что куриные яйца не относятся к жирным продуктам, так как в своем хим. составе содержат больше ненасыщенных жиров, а насыщенных всего около 30% от общей массы. Но даже эти насыщенные жиры легко усваиваются организмом, тем самым способствуя в дальнейшем нормальной транспортировки жиров по всему организму. Это благодаря их составу, большому количеству фосфолипидов.

Кроме этого, яичный желток содержит витамины A, E, B6, D и B12. Также есть и элементы, полезные для человека: калий, хлор, железо, йод, кобальт, фосфор, кальций, сера, марганец и медь

Еще в желтке находится лецитин, именно это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме и важно для нервной системы человека

Польза яиц

Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.

В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.

Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.

В курином яйце содержится «умный холестерин»

Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.

Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.

Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.

Свойства куриного яйца

Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.

Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.

В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.

Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.

Состав яйца

Влияние на организм

Яичный продукт по-разному влияет на организм человека. Одним людям он, безусловно, приносят пользу, кому-то нравится из-за вкусовых качеств. Некоторые стремятся похудеть, накачать мышцы, повысить иммунитет.

Забота о здоровье уже давно стала актуальной темой для обсуждения в обществе. Многие следят за качеством своего питания. Необходимо знать свои заболевания, чтобы употребление яичных блюд не наносило вреда здоровью.

Влияние на уровень холестерина

В среднем содержание холестерина составляет 200-300 мг на 100 граммов продукта. Это вещество необходимо для работы сосудов. То, каким образом преобразуется употребляемый продукт, будет определять его пользу либо вред для человеческого организма.

Основная часть холестерина нужна печени для образования желчи. Исследователи выяснили, что яйца оказывают минимальное вредное воздействие

Однако специалисты советуют есть их с осторожностью тем, у кого повышен уровень холестерина. Некоторые ученые опытным путем доказали, что таким людям следует употреблять яйца с овощными салатами

На массу тела

Сырые нередко употребляют с самого утра, до завтрака. Их влияние на изменение веса человека зависит от суточной нормы набранных калорий.

Употребление может повлиять на организм, если яйца:

  1. Есть во время завтрака натощак. Если не принимать пищу до обеда, эффект будет заметным через 2–3 недели.
  2. На время сделать основой рациона. При употреблении одного яйца три раза в день общая калорийность значительно снижается.
  3. Поражены кишечной инфекцией. Если присутствует заражение болезнетворными микробами, бактерии способны попасть в организм со скорлупы. У людей в таких случаях может начаться рвота. Из-за этого происходит небольшая потеря веса.

На мышцы

Яйца считают одним из самых доступных продуктов питания для наращивания мышц. Их часто включают в рацион бодибилдеры. Люди, которые занимаются в тренажерном зале, с гантелями дома, включают в рацион белок. После воды он является следующим элементом, составляющим большую часть мышц.

Для увеличения массы тела требуется примерно 2–2,5 г белка на каждый килограмм веса. На 100 г яйца приходится примерно 6 г белка. Каждый может самостоятельно рассчитать нужное количество.

На кожу

Женщины используют маски для лица из яиц. Белки способствуют восстановлению поврежденных участков эпидермиса, контролируют выработку подкожного жира. Подходят для жирной кожи. Желтки же, наоборот, используют женщины с сухим типом эпидермиса.

Перед применением средства необходимо очистить и распарить кожу. Часть женщин наносят подобные маски руками или косметическими кистями. Использовать следует свежий состав. Маски можно делать несколько раз в неделю.

Для очищения кожи лица:

  • 1 белок;
  • 1 ч. л. овсяной муки;
  • 1 г сухой борной кислоты.

Ингредиенты перемешивают, наносят на лицо и держат 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Для сужения пор:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 белок;
  • 15 капель сока алоэ.

Следует смешать все компоненты и нанести на кожу, оставить на 20 минут. Затем смыть остатки маски и нанести увлажняющий крем.

На репродуктивную функцию

Для поддержания, а также улучшения репродуктивной функции важно правильно питаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины. Большую роль играют и пропорции, а также соотношение белковых, углеводных блюд, продуктов, содержащих полезные жиры

Женщины в любом возрасте нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, магнии, витаминах А, Д, омега-3. Кроме того, следует следить за уровнем железа, лецитина, кальция. Большая часть этих веществ содержится в яйцах.

Лецитин дает возможность женскому организму нормально вырабатывать половые гормоны. Полноценный источник белка позволяет поддерживать хорошее настроение.

Яйца благотворно действуют на организм беременных женщин. Полезной является скорлупа, содержащая 27 микроэлементов. Ее следует употреблять с лимонной кислотой для лучшего усваивания.

В этом видео подробно рассказано о пользе продукта и важнейших минералах в его составе.

Как правильно выбирать

Для того, чтобы правильно выбрать продукты в магазине, на рынке нужно учитывать вес, цвет, срок годности. По массе их делят на категории. К первой относят экземпляры, которые весят от 55 до 64,9 г, к высшей — от 75 г, а к самой низкой третьей — от 35 г.

Цвет скорлупы зависит от породы куриц. Отличий в питательной ценности между коричневыми и белыми разновидностями нет. Первые раньше зачастую стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали их меньше по сравнению с теми породами, которые несли белые. В наши дни издержки производства одинаковые. Поэтому покупать яйца можно любого цвета.

На продукте должна быть маркировка из букв и цифр. Срок хранения диетических (с буквой «Д») не превышает семи дней. Столовые («С») отличаются более длительным временем продажи (до 25 дней) и хранения в холодильнике потребителей (до 4 месяцев).

Польза яиц

Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.

В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.

Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.

В курином яйце содержится «умный холестерин»

Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.

Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.

Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.Свойства куриного яйца

Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.

Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.

В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.

Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.Состав яйца

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Органические яйца (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. По этой причине постарайтесь найти место, где продают фермерские органические продукты. Ведь речь идет о здоровье вашей семьи.

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. Отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое). Вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Так… яйца — это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Как всегда, прежде, чем вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но не бойтесь оспаривать или подвергать сомнению этот застарелый страх перед жиром (в особенности насыщеным), или идею о том, что яйца — это плохо.

Ежедневное употребление в сыром виде

Можно ли есть сырые яйца? Некоторые люди наоборот стараются употреблять яйца в сыром виде, аргументируя это сохранением всех витаминов и полезных веществ.

Таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк и прочие.

К тому же научно доказано, что в подростковом возрасте яйца могут повлиять на развитие рака молочной железы в будущем. Для этого необходимо выпивать по несколько яиц каждый день.

Считается, что именно сырые яйца положительно влияют на набор стабильной массы тела и помогают избежать ожирения. Таким образом, можно говорить о том, что отказ полностью от употребления яиц грозит потерей множества важнейших витаминов.

Но стоит рассмотреть и обратную сторону данного продукта. Проведенные исследования на животных показали неутешительные результаты.

Вследствие проведенного эксперимента, у подопытных животных образовался атеросклероз. Очень любопытным является тот факт, что данное заболевание коснулось лишь кроликов, а вот с лошадьми и собаками было все в порядке.

Именно поэтому ученые пришли к выводу, что наибольшее содержание холестерина было только в яйцах. Хотя помимо них животные употребляли и другие продукты питания.

Распространяется запрет на употребление яиц и на детей, так как возможна аллергическая реакция именно на желток. В этом случае, необходимо перейти на прием перепелиных яиц.

Кроме научных исследований также есть и обоснованные факты вреда сырых яиц. Так как яйцо имеет пористую структуру скорлупы риск проникновения различных паразитов и бактерий чрезвычайно велик.

Сальмонелла самая распространенная среди кишечных инфекций, заразиться которой можно через сырые яйца, не прошедшие какую-либо обработку.

Дабы избежать подобных неприятностей, рекомендуется перед употреблением тщательно мыть скорлупу яиц и обязательно хранить такой продукт отдельно от всех остальных.

Кому яйца вредны:

  • Нельзя часто есть яйца людям за 50, особенно если они перенесли инфаркт или инсульт, людям с больным сердцем.
  • Не советуют есть яичный блок людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.
  • Совсем нельзя есть яйца тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Именно из холестерина состоят камни в желчном пузыре. Вам нужен целый «сад камней» над печенью?
  • Если у вас варикоз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония – яйца вам тоже вредны, вреден лишний холестерин, бляшки из него образующиеся.
  • Если вы аллергик – тоже осторожнее с яйцами. А иногда люди страдают аллергией именно на них, на цыплячьи зародыши.
  • Если вы страдаете псориазом, откажитесь от яиц хотя бы во время обострений.
  • Есть мнение, что яйцами не стоит злоупотреблять мужчинам – лишний холестерин вредит кровообращению и здоровью предстательной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector