Горький перец колокольчик как выращивать

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

Этот перец выводит из организма холестерин.
Он успокаивает нервную систему.
Укрепляет кости.
Улучшает состояние крови.
Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
Улучшает внимание.
Стимулирует работу мозга.
Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом

Многие огородники обращают на него свое внимание. При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай

Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Читать так же: Удобрение для картофеля при посадке в лунку: минеральные, органические и комплексные

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — . Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Сбор урожая

Первый урожай перцев приходится на 140–150-й день после посева рассады в почву.

Перец необходимо правильно хранить, иначе он быстро загнивает. В свежем виде он хранится не более двух дней. Для хранения хорошо походят как деревянные ящики, так и обычные пакеты. Хранят овощи в холодильнике, продлевая его свежесть на месяц.

Из перца делают икру, пасту, зажарку, пюре, консервации, а также в нарезанном виде сушат и замораживают.

Важно! Необходимая температура для хранения перцев от +8°C до +10°C, влажность 80–90%. Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков

А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности

Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков. А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности.

Выращивание рассады

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  1. После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  2. Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  3. Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  4. Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  5. Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  6. Полив осуществляется теплой водой.
  7. Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).

За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

Описание сорта

Данный вид появился сравнительно недавно и не обрёл пока ещё популярности среди фермеров и любителей перца. Этот экзотический продукт был выведен в Южной Америке. Рассмотрим ниже характеристику данного сорта.

Описание:

  • позднее созревание — вегетационный период созревания от посева семян до зрелости плода длится 140–150 дней;
  • высокорослое растение: крупный стебель, обладает хорошим облиствением;
  • высота куста перца Колокольчика достигает 2 м;
  • листья крупные, мягкие, зелёного цвета; имеют маленькие волоски с внутренней стороны, по форме напоминают листву острого перца;
  • форма перца напоминает колокольчик;
  • на одном кусте овоща вырастает до 50 плодов;
  • плоды увеличиваются внизу, основание овоща похоже на цветок, стенки твёрдые 1,5–2 мм;
  • на начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, на последнем этапе цвет плода красный;
  • степень созревания средняя;
  • диаметр около 6 см;
  • вес плодов при посадке в грунт достигает 70–90 г, в теплице — до 100 г;
  • вкус у сорта колокольчик F1 сладкий, немного островатый, с ярко выраженным ароматом;
  • мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная;
  • культура имеет те же заболевания что и болгарский перец, не переносит влаги, низкой температуры и жары;
  • овощ сажают как в открытый, так и закрытый грунт;
  • урожайность составляет от 1,5 кг до 2 кг с одного куста;
  • плоды отлично отделяются от плодоножки, их легко собирать;
  • при перевозке не теряют товарный вид;
  • назначение перца Колокольчик в кулинарии многостороннее, он отлично подходит для консервации, различных салатов, сушки и фаршировки.

Знаете ли вы? Употребление в пищу этого перца понижает уровень холестерина в крови.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной.

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.

Посев семян

Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:

  • Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
  • Промывают в воде.
  • Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.

Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.

Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.

К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.

Выращивание рассады

При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.

Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.

Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.

Уход за растениями в грунте и теплице

К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.

На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.

В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.

Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.

Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.

Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.

После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.

Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.

Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.

Формирование растений

В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.

Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.

Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.

Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м. Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст

л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев

Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

Достоинства и недостатки перца

Перец сорта колокольчик стал для многих дачников настоящим открытием. Перец – настоящее цветущее дерево, такого еще на наших огородах не было.

Однако помимо экзотического вида, растение дарит нам ещё и плоды уникальные по своему вкусу и свойствам:

  • Плоды растения являются кулинарным изыском, обладают пикантным вкусом и очень хороши в заготовках.
  • Высокое содержание витаминов делает его очень полезным для здоровья. Рекомендуют его также для снижения уровня холестерина.
  • Плоды зреют постепенно, придавая растения всевозможные оттенки. Всего на роскошных кустах, особенно в теплице, может вырастать до 60 плодов. Для того чтобы порадовать свою семью и друзей достаточно посадить всего несколько растений.
  • Так как растение многолетнее, его можно на зиму выкапывать в емкости, дать возможность перезимовать на верандах, или других защищенных местах. В этом случае, высадив куст весной, вы получите урожай перца в гораздо более ранние сроки.

К недостаткам сорта можно отнести поздний срок созревания, ведь от посева до урожая может пройти около 5 месяцев, а также вероятность переопыления горького перца со сладкими сортами.

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

http://fb.ru/article/275255/perets-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

http://dachamechty.ru/perets/kolokolchik.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector