Перец джипси

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Агротехника выращивания

По мнению садоводов, выращивание цыганского перца ничем не отличается от других сортов.

Необходимо соблюдать условия для посева семян на побегах. Это может быть период с 20 февраля по середину марта, при условии, что посадка будет производиться в определенном месте в поликарбонатной теплице в конце мая.

Семена сеяны через одну-две недели и высажены на открытом воздухе. В середине июня, после того, как опасность падения температуры опускается до минусовых значений, эти растения переносятся в фиксированное место.

Перед посевом семена замачивают в течение нескольких минут в слабом марганцевом растворе, промывают холодной проточной водой, слегка просушивают и засевают в подготовленной почве.

После посева семян контейнер покрывается стеклом, фольгой или бумагой и помещается в место с температурой окружающей среды около 25 градусов Цельсия. Съемки должны появиться в течение одной недели, максимум 10 дней.

После появления семенных листьев необходимо понизить температуру до 16 градусов днем и 12-13 градусов ночью.

Почва должна быть слегка влажной в течение всего вегетационного периода. В фазе 1-2 настоящих листовок стрельбы они должны быть распакованы.

Поскольку перцы не очень популярны среди плантаторов, лучше держать горшки, в которых они растут, перед посадкой в теплице или на открытой местности.

Дальнейший уход за растениями заключается в ирригации, кормлении и обеспечении достаточного количества света и тепла на растениях. В течение этого времени необходимо дополнительно кормить растения:

  1. Первое происходит через неделю после сбора растений, если они достаточно сильны. Принять готовое минеральное удобрение и разбавить его в соответствии с инструкциями.
  2. Второй прием пищи начинается через 10 дней после первого приема пищи. Кормление можно осуществлять тем же удобрением, что и первое. Если можно настаивать на 2-3 столовых ложках золы на 1 литр воды в течение 4-5 дней, 1:1 разбавить водой и полить растения.
  3. Третье удобрение вносится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или почву готовым удобрением, разбавленным, как описано в инструкции.

Лучший способ сделать это — во время полива. Сначала немного воды, затем удобрения, а затем вода снова. Это защитит растение от ожогов, если вы допустите ошибку при дозировании удобрений.

При выращивании саженцев их необходимо закалять. По возможности, лучше всего приносить его на балкон в течение дня. Хорошо развитые саженцы должны быть около 15-20 см высотой перед посадкой, с 10 ярко-зелеными листьями.

Характеристики и описание

Сорт сладкого перца Воловье ухо занимает лидирующие позиции среди сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно собрать уже через три месяца после первых всходов. Но рекомендуется дождаться полной спелости овощей, которая наступает примерно через четыре месяца.

Кусты овощной культуры вырастают высотой до семидесяти пяти сантиметров.

Перец сорта Воловье ухо имеет конусовидную форму. Плоды вытянутые и достаточно крупного размера. В длину овощи могут достигать пятнадцати сантиметров. Их масса при этом будет составлять до двухсот грамм.

На раннем этапе созревания для овощей характерен насыщенный зелёный окрас. К тому моменту, когда овощи полностью созреют, они будут обладать ярким красным окрасом с глянцевым эффектом.

Плоды сорта Воловье ухо универсальны в своём применении. С ними хорошо получится овощной салат или консервированная заготовка. Домохозяйки отзываются об овощах этого сорта как об идеальном ингредиенте для любого блюда.

Самым популярным блюдом с использованием перцев сорта Воловье ухо считается домашнее лечо.

Ещё одним преимуществом перцев Воловье ухо является их высокая устойчивость перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний. Особенно хорошо сорт противостоит поражению вирусом табачной мозаики.

Эти качества сделали сорт Воловье ухо одним из самых популярный среди дачников. Помимо этого овощи хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, что позволяет выращивать их в коммерческих целях.

Перец этого сорта универсального назначения.

Описание куста

Если взглянуть на фото перца «Воловье ухо» сразу становится понятным, что сорт получил название благодаря форме его плодов. Сам куст, на котором располагаются «воловьи уши», настолько раскидист, что напоминает огромную, волью голову.

Листовая пластина среднего и крупного размера. Цвет зелёный и тёмно-зелёный, со слабой морщинистостью.

Описание плода

Сорт относится к крупноплодным. Крупный, величиной с человеческую ладонь, длинной до 20 см, а весом от 170 до 200 г.

Интересна и форма пода, её можно описать, как конус с изгибами. Общая форма имеет правильный конус, но отходя от места прикрепления к плодоножке и до самого кончика плоды плавно изгибаются. При этом один куст может нести как полностью «правильные» плоды, так и изогнутые до безобразия. Основная же часть плодов с красивым изгибом в центре.

Незрелые плоды тёмно-зелёного цвета. С началом вызревания появляется краснота, которая располагается продольно, начиная от места крепления, и постепенно расходится книзу.

В полной биологической зрелости плоды имеют насыщенный красный и тёмно-красный цвет. Сильный глянец присущ как плодам в технической спелости, так и полностью созревшим.

Вкус плода приятный, сладкий, ароматный со стойким послевкусием.

Урожайность

Однако овощеводы, которые уже успели вырастить перец описывая урожайность говорят о том, что каждое растение несёт на себе до 10 штук отличных плодов средний вес которого в пределах 150 г, а то и больше. Следовательно, одно растение даёт урожай в пределах 1,5 кг. Если на метр квадратный посадить три растения, то урожайность уже должна быть около 4,5 кг.

Плоды рекомендованы для использования в свежем виде, они вкусные и сладкие. Перцы добавят вкуса в любой салат, и сделаю его незабываемым

Для кулинарной обработки плоды также пригодны. Они хорошо укладываются на сковородку, а жареный перец с чесночным соусом поразит даже гурмана.

Хороши «Воловьи уши» и для консервирования, и маринования. Поскольку перец длинный, то в банки ёмкостью 0,5 л, он конечно целым не влезет, а вот в литровых будет хорошо смотреться.

Этот сорт сладкого перца относится к одним из лучших среднеспелых сортов. Урожай его перцев достигнет технической зрелости через 96-100 дней, а весь цикл до полного созревания плодов займет порядка 125 дней.

Растения имеют средние размеры, их высота не превысит 70 см.

Этот сладкий перец обладает довольно мясистой мякотью с толщиной стенок до 6-7 мм. Ее отличительной особенностью является то, что она не горчит даже в незрелом виде. Этот сорт перца имеет универсальное применение. Он одинаково хорош в салатах и в домашних заготовках. По мнения большинства хозяек, Воловье ухо является идеальным сортом для домашнего лечо.

Этот сорт сладкого перца имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, а в особенности к вирусу табачной мозаики. У него довольно высокая и стабильная урожайность. При соблюдении агротехнических рекомендаций с одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая. Воловье ухо относится к тем сортам, которые хорошо сохраняют свои товарные и вкусовые качества при хранении и транспортировке.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания

Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты

Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Полив и подкормки

После того как растение «переболело» при пересадке на постоянное место, его необходимо подкормить. Это можно сделать через неделю-полторы. В магазинах продаются готовые удобрения для подкормки перцев, но можно воспользоваться простым народным способом:

  1. Взять скошенную траву(разных видов).
  2. Залить водой, настоять в течение недели.
  3. Когда раствор перебродит, развести из расчета 1-2 литра на ведро воды и полить перцы.

Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Лучше всего для этого сделать бороздки вокруг растения и поливать в них. Во время плодоношения поливы и подкормки увеличивают, так как в это время растениям необходимо больше питательных веществ.

Плоды начинают собирать через 30-45 дней после опадания цветов и образования завязей. Это обычно конец июля-начало августа. В случае нашего сорта, гибрида Джипси, техническая спелость наступает значительно раньше.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как вырастить перец Калифорнийское чудо. О сорте перца Клаудио Вы можете почитать здесь.

Не стоит затягивать со сбором урожая, так как неубранные плоды задерживают вызревание и развитие последующих за ними перцев.

Описание плодов

Томат евпатор отзывы фото урожайность. томат евпатор: характеристика и описание сорта

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:

  • средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
  • толщина стенки не превышает 5 мм;
  • средняя масса составляет около 120-150 г;
  • форма правильная, коническая;
  • мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
  • аромат – ярко выраженный перечный;
  • кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
  • не склонны к растрескиванию при перезревании;
  • равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector