Паштет
Содержание:
- Секреты приготовления печени – советы шеф-поваров
- Общая технология приготовления и правила выбора магазинных паштетов
- Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса
- Диетический паштет из куриной печени в духовке
- Паштет из куриной печени в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Технология приготовления
- Вариант с уткой и курицей
- Можно ли замораживать консервы печени трески?
- Формирование рулета
- Описание процесса
- Как готовить мясной паштет в домашних условиях
- Ok google, как приготовить куриный паштет. Ингредиенты:
- Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке
- Можно замораживать печень?
- Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
- Паштет из рыбы
- Из истории
- Огуречный паштет
- Паштеты промышленного производства
Секреты приготовления печени – советы шеф-поваров
Как приготовить печеночный паштет идеально, знают немногие, а ведь данное блюдо – лучшее для завтраков или перекусов. Чтобы сделать питательную и вкусную закуску, вы должны знать некоторые особенности приготовления печени для паштета:
- Покупайте только качественный продукт: коричневого или красно-коричневого цвета с гладкими влажными местами разрезов.
- Перед использованием промойте холодной водой, удалите пленку.
- Готовьте блюдо быстро, потому как длительная тепловая обработка сделает печенку жесткой.
- В процессе жарки или варки не солите данный продукт, иначе он станет твердым.
- Для придания сочности рекомендуется оставить субпродукт на пару часов в молоке.
- Опустите печень любого животного или птицы на минуту в кипящую воду, после чего обмойте холодной, немного подсушите и выкладывайте на сковороду – так она будет намного вкуснее.
- Помните, что данный продукт влияет на повышение уровня кислотности в желудке, вызывает изжогу, у некоторых – аллергическую реакцию или отрыжку, поэтому не употребляйте печеночный паштет в больших количествах.
Общая технология приготовления и правила выбора магазинных паштетов
Если самостоятельно освоить даже простые рецепты не получается, а периодически полакомиться все равно хочется, то можно попытаться найти максимально безопасную магазинную альтернативу.
В первую очередь нужно смотреть не название вроде «Финский», либо еще какое-то другое, а срок годности. Масса, выпущенная в полимерной оболочке, хранится около месяца с момента производства. Если изготовитель указывает, что его товар хранится дольше, это повод задуматься о содержимом с множеством синтетических добавок, продлевающих «жизнь».
Если супермаркет имеет собственный отдел кулинарии, то их фирменный паштет останется вкусным и питательным еще меньше времени. Дольше всего хранятся версии в консервных банках даже без добавления веществ для пролонгации срока годности. Но здесь опасность таится в другом. Как только банку открыли, съесть содержимое нужно в течение нескольких дней, так как риски попадания опасных микроорганизмов внутрь значительно возрастают. Вместо того, чтобы использовать соус с апельсинами, другими цитрусовыми для маскировки обветрившихся частей и вкуса, лучше переложить массу в стеклянную посуду с плотной крышкой сразу после открытия.
Качественный паштет должен предоставлять пропорции печени не менее 55%. Это только дома можно экспериментировать в блендере с рисом в количестве 80% и помидорами, чтобы удешевить себестоимость.
Покупной продукт должен иметь однородную консистенцию и один из трех видов оттенков:
- светло-коричневый;
- сероватый;
- бежевый.
А вот розовый, темно-коричневый тон должен насторожить, даже если речь идет о фаршированной паштетной массой выпечке.
Несмотря на множество советов по приготовлению деликатеса, его технология готовки всегда включает три основных стадии.
Первая базируется на первичной обработке сырья вроде удаления костей, плевы, жил, прочих мешающих будущей однородной структуре компонентов. Далее следует тепловая обработка: варка, либо тушение. После чего наступает фаза измельчения полуфабриката через мясорубку, блендер.
Вторая ступень включает подготовку вспомогательных ингредиентов вроде специй, овощей, цитрусовых, алкоголя, грибов, яиц и практически чего угодно, лишь бы сочеталось с основой. Для придания сочности рекомендуется использовать молоко, которое вливают на этапе смешивания заранее подготовленных составляющих.
Очень редко фазу тепловой обработки пропускают, используя в работе сырое мясо. Тогда заготовку после смешивания тушат в духовке до состояния полной готовности.
Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса
Существует множество рецептов паштета, в составе которого напрочь отсутствуют мясные продукты. Одним из таких является паштет из баклажана. Достаточно легкий, благодаря тому, что основным его ингредиентом является запеченный овощ, однако, достаточно сытный благодаря входящим его состав яйцам. Идеальное блюдо для людей, любящих вкусно поесть, но, при этом, следящих за своей фигурой.
Вам понадобится:
- Баклажан – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Чеснок молотый – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую.
- Поставьте духовку прогреваться на температуру 200°C.
- Возьмите противень и положите на него баклажан. При помощи вилки сделайте проколы по всей поверхности кожуры баклажана. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и отправьте в нее противень.
- Запекайте баклажан около получаса, переворачивая его раз в 10 минут, для равномерного приготовления.
- Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до мягкого, полупрозрачного состояния.
- Когда баклажан испечется, извлеките его из духовки и продольно разрежьте пополам.
- При помощи столовой ложки отделите мякоть баклажана от кожуры.
- Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте вместе мякоть баклажана, вареные яйца, лук, молотый чеснок, а также соль и черный перец.
- При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши.
- Паштет готов к употреблению сразу же, однако, рекомендуется накрыть его пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике хотя бы в течение часа.
Вам остается только подать готовый паштет на стол. Приятного аппетита.
Диетический паштет из куриной печени в духовке
Блюдо, которое приготовлено собственноручно и приправлено капелькой искренней любви, будет намного вкуснее приобретенного в супермаркете. Диетическая закуска, приготовленная в духовке, может стать настоящим семейным блюдом, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение. Оно не только удивительно вкусное, но и не добавит лишних килограммов, не навредит здоровью гурмана.
Чтобы сделать паштет из куриной печени, запеченный в духовке, более диетическим, положим в него:
- куриную печенку – 600 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- яйца – 2;
- манку – 2 ст.л.;
- зубки чеснока – 3-4;
- соль, специи – произвольное количество.
Приготовление:
Печень тщательно промыть, зачищая от жилок. Перекрутить субпродукт и чесночные зубки через мясорубку.
Положить в полученную жидкость яйца и манку. Всыпать соль и специи, влить тонкой струйкой молоко. Перемешать компоненты будущего шедевра венчиком до однородного состояния.
Оставить заготовку на полчаса для набухания манной крупы. Вылить массу в силиконовую форму с высокими бортиками для запекания. Накрыть емкость кусочком пищевой пленки или же рукава, не оставляя отверстий.
Поместить форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180˚. Весь процесс приготовления занимает не более 40 минут, после чего пленка с емкости снимается. После полного остывания паштетной массы ее можно нарезать тонкими ломтиками.
Этот рецепт является основным, в качестве добавок для него подойдут лесные грибы, маслины, измельченные орехи, изюминки, вымоченные в качественном коньяке. Если правильно запечь в духовке паштет, он обязательно превратится в нежный крем, который нравится детям и пожилым людям.
Паштет из куриной печени в домашних условиях — пошаговый рецепт
Гарантированно вкусным станет классический вариант печеночного паштета, если делать все пошагово и не менять количество компонентов. Из минимального набора свежих ингредиентов можно получить нежную и мягкую намазку для вкуснейших бутербродов.
Список основных ингредиентов:
- 5 кг. крупной печени кур;
- 2 луковицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- ½ крупного зубка чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- сахарный песок, соль, перец черный в молотом виде – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Произвольно нарезать очищенный от шелухи лук. На сковороду налить немного растительного масла, раскалить его. В масле обжарить нарезанный лук до золотистости на слабом огне.
Выкладываем поджарку на тарелку, а в оставшееся масло опускаем подготовленную печень. Обжариваем до тех пор, пока из субпродукта не пропадет кровь.
Переложить лук и печень в емкость для пюрирования. Добавить туда же масло сливочное, посеченное на кусочки. Потолочь в ступе горошинки черного перца, всыпать щепотку в блюдо.
Раздавить на кухонной доске чеснок и мелко его нашинковать. На этом этапе можно добавить в будущий паштет наполнители в виде грибов, жидкого дыма или мелко нарезанной сыровяленой колбасы, но можно и пропустить этот шаг.
Посолить и посахарить полученную массу, взбить ее при помощи блендера. Если блендера нет, подойдет и обычная механическая мясорубка.
Подавать нежную закуску лучше всего с поджаренными до легкого хруста ломтями хлеба, хорошим сливочным маслом. Это поможет подчеркнуть пикантность готового блюда.
Технология приготовления
Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.
В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.
Вариант с уткой и курицей
Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:
- По двести граммов куриного и утиного филе.
- Пара зубков чеснока.
- Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
- Три столовых ложки коньяка.
- Двести пятьдесят граммов бекона.
- По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
- Кило свиного фарша.
- Пара столовых ложек эстрагона.
- Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
- Столовая ложка розмарина.
Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.
Можно ли замораживать консервы печени трески?
Нужен кушать по чайной/столовой ложечке в день, не более. Для витаминов (А, Д). Банка около 250г, не такая дешевая, чтобы из неё 30г всего съесть за 3 дня, и выкинуть. Можно ли заморозить этот полезный продукт без потери полезный свойств? И брать понемногу из замороженного?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Штер
Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Светлана Викторовна
Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Есаулкова Ольга
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Залетова Оксана
Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
блин да съешьте за 3 дня эту бяку и дело с концом. лекарство блин нашли
такие консервы хранятся максимум 24 часа после открытия банки, какая нафиг заморозка?
да она с глистами вся, и жирная пиндец. это удар по печени. выкинуть нафиг
Не поняла, почему больше одной ложки нельзя? Это же просто печень трески, обычный безопасный продукт. Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы. Я из нее паштет делаю с тертым яйцом для хлеба к завтраку.
витамин А есть в продукте аптечном аевит стоит копейки витамин Д это творог с медом на завтрак только творог проверяйте на качество йодом сами спосб гляньте в интернете берите заводской от крупных концернов например простоквашино 5% вроде ничо был такой. витамины д есть также на айхерб они там качественные если нету денежек — каждый день выходит гулять на солнце и в мае загораем и едим морковку свежую с огорода в идеале каждый день тертую со сметаной вот вам и витамин Д. рыбу морскую ешьте например скумбрия, треска, минтай, хек вместо курицы и мяса по 3 раза в неделю. для поднятия иммунитета ешьте 2мес подряд ежедневно пергу. и все у вас будет ок. самая дешевая печень трески продается в 7шагофф в сети. но лучше ее брать не в виде паштета, а в масле без добавок. заморозить порционно можно в баночках из-под детского питания например.
Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы.
Не занимайтесь ерундой. Сделайте салат из консервы или просто съешьте всю банку. Получите витамины сразу )
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически через 5 секунд
Формирование рулета
Пищевую пленку разложите на столе в несколько слоев. Паштетную массу разложите на ней равномерным слоем, отступив полтора сантиметра от края. После этого возьмите оставшийся кусочек масла и немного его разомните. Размажьте его поверх паштета, ровно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой, она плавно скользит по маслу. Украсить паштет к праздничному столу можно тонким слоем пассированной морковки – ломтики будут выглядеть ярче и аппетитнее.
Отлично подойдет рулет, нафаршированный яйцами. Вы можете как приготовить прямое яйцо, так и отварить несколько и выложить на рулет поверх масла. Смотрится ну очень уж аппетитно! При желании такое блюдо можно украсить ломтиками бекона.
Выложив слои, сверните паштет в рулет, защепив его кончики с обеих сторон. Уберите на ночь в холодильник.
Придать паштету прямоугольную форму, при необходимости, можно положив на него не очень тяжелый гнет.
Описание процесса
Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.
В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.
В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.
Как готовить мясной паштет в домашних условиях
- Свиные сердца и печень тщательно промыть под проточной водой, удалить пленочки и отварить до готовности.
- Печень и сердца вынуть на тарелочку, а бульон отложить.
- Овощи почистить, помыть.
- Морковь пропустить через крупную фракцию терки.
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- В сковороду выложить необходимое количество смальца или же растительного масла. Немного разогреть его.
- В сковороду запустить лук и, перемешивая, жарить в течение пяти минут.
- К луку добавить морковь и, помешивая, тушить еще семь минут.
- Отваренные печень и сердца нарезать произвольными небольшими кусками. Затем пропустить через мясорубку.
- Мясорубкой также перемолоть тушеные овощи.
- Все переложить в глубокую емкость и добавить мясной фарш.
- Добавить смесь перцев, мускатный орех, соль и все хорошо вымесить руками.
- Влить стакан отложенного бульона и снова все хорошо перемешать.
- Взять маленькие закручивающиеся баночки, предварительно простерилизованные.
- Наполнить баночки получившимся паштетом. Наполнять надо плотно, чтобы не было различных пустот. Сверху оставить зазор приблизительно в один сантиметр.
- Крышки от баночек прокипятить в течение минуты.
- Крышками закрыть баночки, постараться не перекручивать.
- Аккуратно сложить баночки на полотенце в кастрюле.
- Залить в кастрюлю воды комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести воду до кипения.
- Как только вода закипит, спустить огонь до минимума и кипятить около пяти часов. Как только уровень воды уменьшится, нужно долить кипяток.
- По истечении необходимого времени выключить огонь и, не доставая банки из кастрюли, дать паштету остыть до комнатной температуры.
Баночки с паштетом можно отложить и держать в течение полугода.
Все, вот мы и приготовили домашний очень вкусный мясной паштет. Его можно подавать с гарниром, использовать как начинку для пирожков и блинов, подавать на завтрак с тостами или с лавашем.
Кушайте на здоровье!
Ok google, как приготовить куриный паштет. Ингредиенты:
- куриная печень – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло – 200гр.
Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:
Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками
Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
В сковороде нагреваем подсолнечное масло
Обжариваем овощи до мягкости.
Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке
Известные кулинары утверждают, что даже самый качественный магазинный паштет не может сравниться с домашним вариантом. Паштет из сочной куриной печенки, приготовленный в духовом шкафу в керамических горшках, немного отличается от привычного блюда
На него, несмотря ни на что, стоит обратить особое внимание тем людям, которые обожают быстрые и простые паштеты
Продукты для приготовления:
- 5 кг. печени куриной (лучше домашней, можно смешать с индюшиной в равных долях);
- 100 гр. репчатого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150 гр. морковки;
- 2 ст. л. + 70 гр. масла топленного или сливочного;
- ½ десертной ложки соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- 70 гр. жирных сливок;
- 30 гр. топленого масла.
Приготовление:
- Положить на накаленную сковороду смалец, нарезанный на ломтики чеснок и нашинкованный кубиками лук. Пассеровать все овощи до румяности, а через 3 минуты всыпать к ним нарубленную на крупные ломтики морковь.
- После 4-5 минут интенсивной обжарки добавить к овощной поджарке печень, нарезанную на кусочки. Добавить соль, перемолотые специи, мускатный орех, жарить 5 минут.
- Остудить готовую массу, положить в чашу блендера. Бросить в нее нарезанное на кубики сливочное масло, влить сливки. Перебить все в блендере 1.5 минуты до превращения в густое пюре. Если блендер не мощный, то дополнительно масса протирается через частое сито.
- Переложить полученный паштет в керамический порционный горшок и тщательно разровнять поверхность. Залить оставшееся пространство топленным маслом.
- Поставить горшочек в металлическую емкость с водой, налитой до его половины. Поместить все в духовой шкаф, готовить при температуре в 120-130˚ не менее 40-50 минут.
Запекать подобную закуску лучше всего в банках из стекла или же жаропрочных рамекинах. Нужно хранить готовое изделие в холодильнике, чтобы не заболеть ботулизмом. Готовый паштет подлежит заморозке, он не потеряет питательные свойства долгое время.
Можно замораживать печень?
Я часто покупаю печень, особенно, если она по приемлемой цене. Вот только со всей печени, кроме, как пожарить кусочками, пожарить оладьи и сделать печеночный торт, сделать ничего не могу. Можно ли заморозить печень?
osbu8south | Еда и напитки | 7 мая 2015 9:09 |
Как мне известно, перемораживать печень нельзя, портится она почему-то после этого. Так что я не замораживаю, а стараюсь быстрее приготовить что-то. Замораживаю только то, что потом буду готовить собакам.
nino235 | 7 мая 2015 13:52 |
Конечно, печень можно замораживать, мы часто так делаем. Если я в магазине вижу хорошую печень, покупаю большой кусок. Мой старший сын любит печень, когда он приходит в гости, готовлю ему.
orthw | 7 мая 2015 13:52 |
А почему нельзя замораживать пеень? Лично я, правда, никогда не замораживала печень, но я вижу в продаже замороженную печень. Я обычно покупаю печень и сразу её готовлю, так как люблю печенку)
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Интересный паштет получается, если добавить в него чернослив, сладость которого прекрасно оттеняет вкус печени. Каждый повар способен создавать собственный уникальный привкус, регулируя количество сушеных слив. Если человеку не нравится сладкий и терпкий привкус чернослива, можно убрать этот компонент из рецептуры, оставив лишь качественный коньяк.
В наличии должны иметься:
- куриная печенка – 600 гр.;
- чернослив – 10 шт.;
- лук репчатый – 3;
- морковь – 1;
- сливочное масло – 80 гр.;
- молоко (2.5%) – 0.5 л.;
- сливки (15%) – 100 мл.;
- коньяк – 2-3 ст. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- лист лавровый – 1;
- яблочный сок – 200-250 гр.;
- клюква в вяленном виде – 100 гр.;
- молотый черный перец и соль – по вкусу;
- сахарный песок – ½ ч.л.
Приготовление:
Печень помыть, залить молоком, оставить в холодильном отделении примерно на 30 минут при температуре в 4 градуса выше нуля. Лук нарезать помельче.
Раскалить сковородку, растопить на ней половину сливочного масла. Тщательно обжарить нашинкованный лук, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой. Нарезать крупными кольцами морковь, пережарить ее с луком под закрытой крышкой 20 минут.
На другой сковороде в растопленном сливочном масле обжарить вымоченную в молоке печень. В румяную печень влить коньяк, немного выпарить, добавить лавровый лист и молотый перец.
Добавить к печени сливки, потушить, постоянно помешивая, пока они не выпарятся полностью.
Убрать лавровый лист, соединить печень с овощами, немного подержать на медленном огне.
Измельчить полученную массу до состояния пюре при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Пропустить через мясорубку второй раз, а потом протереть через мелкое сито для однородности.
Добавить к полученному паштету соль и сливочное масло. Посыпать все мускатным орехом в перемолотом виде, сахарным песком, тщательно вымесить.
Залить яблочным соком в отдельных емкостях клюкву и чернослив. Положить в небольшие формочки на дно слой паштета, потом слой чернослива или клюквы. Закрыть все паштетом и залить сверху растопленным сливочным маслом.
Чернослив можно замочить в коньяке, а потом добавить в паштетную массу, не отжимая его. Этот процесс придает готовому блюду легкий аромат спиртного. Готовую закуску следует утрамбовать в баночку, плотно закрыть крышкой. Убрать емкость с пикантным паштетом в холодильное отделение на полчаса перед тем, как подать его на стол.
Куриная печень отличается насыщенным вкусом и способностью приносить пользу здоровью. В этом идеальном компоненте для паштетов содержится огромный список витаминов, минералов, белков при низкой его калорийности. Субпродукт способен защищать мышцы от преждевременного разрушения без нагрузки на органы пищеварения, надолго утоляя голод. Паштеты представляют собой идеальную закуску, которую можно легко намазать на гренки, выложить в закусочные тарталетки, завернуть в лаваш, подать в эклерах. Закуска из печени выйдет удивительно нежной, она подойдет для людей любого возраста. Паштет станет идеальным прикормом для ребенка, начиная с годовалого возраста.
Диетические рецепты из печенки кур смогут удачно дополнить меню худеющего гражданина. Стоит отметить, что неумеренное употребление закуски в пищу приводит к опасным недугам сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вышеуказанный паштет не только дешевый, но и удивительно вкусный, сочный, нежный. Красиво и оригинально оформленная закуска способна стать украшением праздничного стола и фирменным блюдом. Для приготовления холодной закуски потребуется не более получаса.
Рецепт печеночного куриного паштета часто используется, как основа для приготовления других закусок. К печенке можно прибавить вареные куриные или перепелиные яйца, разнообразную мелко нарезанную зелень, обжаренные лесные грибы, получив несколько дополнительных вариантов закуски. Можно позавтракать домашним паштетом, дополнив его чашкой чая или кофе. На ломтике обжаренного хлеба пикантный паштет можно взять на работу, чтобы перекусить во время обеденного перерыва.
Паштет из рыбы
Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.
Для паштета из речной рыбы нужны:
- рыба речная – 1 кг;
- жирные сливки – 150 мл;
- коровье масло – 200 г;
- рыбный бульон – стакан;
- молоко – стакан;
- чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло – полстакана;
- батон – 100 г;
- одна луковица;
- пряности, соль.
Как приготовить паштет в домашних условиях:
- лук обжарить на сковородке;
- засыпать пряности (кроме чеснока);
- рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
- влить бульон, слегка выпарить;
- влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
- размочить хлеб в молоке;
- все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
- взбить миксером до белизны;
- положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
- остудить и поставить на 24 часа в холод.
Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.
Ингредиенты:
- рыба, можно обрезь – 1 кг;
- соль – две столовые ложки;
- кориандр.
Приготовление:
- очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
- смолоть в мясорубке;
- посолить, можно добавить сахар;
- выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
- поставить на ночь в холодильник;
- утром сделать бутерброды к завтраку.
Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом.
Потребуется:
- 150 г рыбных консервов;
- яйцо;
- 150 г некислого творога;
- половина дольки чеснока;
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
- одна отварная картофелина;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- сделать из картофеля пюре;
- добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
- пропустить через блендер;
- добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
- масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
- руками сделать колбаску;
- обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
- обернуть фольгой, закрутить концы;
- положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
- кипятить под крышкой 20 минут;
- вытащить из воды и остудить;
- снять бумажные оболочки;
- закрыть пищевой пленкой;
- поставь в холодильник на ночь;
Подавать разрезанным на ломтики.
Из истории
Паштет идеален для бутерброда, то есть является значимой составной частью закуски. Так же потрясающе вкусны паштеты в роли самостоятельных блюд. Они являются идеальным решением для завтрака, фуршета или пикника. Самые распространенные паштеты – печеночные. А о пользе печени животных знал еще великий Авиценна. В 1025 году, когда витамин А еще не был известен науке, Авиценна писал: «Сок козьей печени дается от куриной слепоты — в пище или в мази».
Как именно и когда в нашей жизни появился паштет – неизвестно. Легенд тоже почти нет. Самая достоверная связана с античной эпохой. Она не вносит ясность в появление паштета, но дает представление о его гастрономической и даже исторической значимости. Войска Атиллы подходили к городу Шартр, и это не сулило шартровцам ничего хорошего. Тогда жители города решили задобрить завоевателей и встретили их огромным заячьим паштетом. Захватчики объелись, на них навалилась сладкая истома и они не тронули город Шартр.
За право считаться родиной паштета по сей день спорят Франция и Германия. Одни утверждают, что родина паштета – Гасконь и Перигор, другие возражают и называют Эльзас и Лотарингию. Как бы то ни было, но подавляющему большинству населения планеты все равно, где именно появился паштет, важны лишь его изысканность, нежнейшая консистенция и разнообразие вкусов.
Огуречный паштет
Вариант освежающего паштета из огурца отлично для завтрака или канапе на пикник. Приготовление занимает пару минут. Получается вкусно.
Что взять из продуктов:
- 400 г огурцов;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- черный молотый перец, укроп свежий или молотый, соль.
Как готовить:
- С огурцов срежьте концы, очистите кожицу. У вас молодые огурчики? Тогда просто хорошенько промойте их под проточной водой и срежьте концы.
- Огурец перетрите через терку.
- Соедините с маслом, сливочным сыром, сметаной. Приправьте солью, перцем, укропом. Если укроп свежий, порубите его помельче. Сухой обработки не потребуется.
- Хорошенько все перемешайте. Подержите в холодильнике в закрытом контейнере. Как только масса чуть застынет, намазывайте на хлеб.
Паштеты промышленного производства
Они относятся к консервам из субпродуктов. Пищепром делает упор на производство паштетов из печени
Учитывая, что любые субпродукты являются идеальной средой для развития микроорганизмов, их хранению и обработке уделяется серьезное внимание. А начинается все с сырья, с его подготовки
Сначала от печени (говяжьей, свиной или бараньей) отделяют кровеносные сосуды и желчные протоки. После тщательного промывания печени с нее удаляют пленки. Эта процедура необходима для того, чтобы впоследствии паштет не горчил.
Это куттер
Но печень – не единственный субпродукт, используемый в таком паштете. Печеночным он называется потому, что доля печени в нем – не менее 55%. Остальной объем занимают другие субпродукты (например, мозги или селезенка), а так же жир, лук, соль и специи. Ответственные производители печеночного паштета строго соблюдают определенные правила, касающиеся исходного сырья. Например, прогорклый шпик или жир, а также замороженные больше одного раза субпродукты к консервированию не допускаются. Предназначенную для производства печень не хранят более полугода. Печень животных – сырье почти уникальное. В ней содержатся такие дефицитные аминокислоты как лизин, метионин и триптофан. Среди мясных продуктов у печени нет равных по высокому содержанию железа, фосфора, цинка и меди. Спектр содержания витаминов тоже высок – от А и Е до В12 и ниацина. То есть, если бы Авиценна был жив, он был бы рад, узнав, что печеночные паштеты на сегодняшний день являются самыми употребляемыми и самыми производимыми в промышленных масштабах. Вот как выглядит процесс производства паштета из печени.
Все начинается с обработки сырья – промытые печень мозги и жир измельчают в 2-миллимитровые кусочки. Очищенный лук крошат в 5-миллимитровые кусочки и 20 минут пассируют в жире. Затем жир с маслом отправляют в котел и, одновременно вымешивая, нагревают до 90 градусов. После к жиру и маслу добавляют печень и, опять же помешивая, нагревают до температуры 80-90 градусов. Следующий этап – отправление полученной массы и остальных компонентов в куттер, где из всех ингредиентов получится мелкоизмельченная однородная масса. Но это не конец процесса. После куттера паштетную массу пропускают через коллоидную мельницу, вот теперь паштетная масса приобретает мажущуюся микроструктуру. Затем паштет отправляется на расфасовку – при помощи дозаторов его распределяют по банкам. Фасуют паштет пока он еще горячий. Заключительный этап – закатка банок и их стерилизация.
Когда вы купите и вскроете банку, то не поленитесь переложить паштет в другую посуду, потому что с момента открытия он переходит в категорию скоропортящихся продуктов, а металл банки коварен, он ускорит процесс порчи паштета. И последнее: паштетные бутерброды «живут» не более трех часов, затем паштет начинает заветривать и терять привлекательность.