Осетр
Содержание:
- Как отличить стерлядь от осетра
- Противопоказания и возможный вред
- Описание
- Копчёный, вяленый, солёный осётр
- Лопатоносоподобные
- Интересные факты об осетре:
- Среда обитания и гастрономические свойства
- Состав, польза и ценность шипа
- Шип, рыба рода осетров
- Атлантический осетр
- Характер и образ жизни стерляди
- Описание стерляди
- Мирная рыба
Как отличить стерлядь от осетра
Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.
Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.
Противопоказания и возможный вред
Осетрину нельзя есть при:Аллергии на рыбу её семейства.
Индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав мяса и икры.
Качественный продукт не оказывает на организм здорового человека негативного влияния. Опасность рыбы: в её кишечнике могут находиться возбудители ботулизма. Потрошить нужно живого или усыплённого в морозилке осетра. При нарушении технологии вредоносные микроорганизмы проникают в мясо и икру. Проверить это визуально невозможно.
Признаки отравления:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- нарушение зрения;
- сухость во рту, жажда;
- слабость;
- одышка.
Болезнь развивается быстро, самочувствие человека ухудшается за сутки.
Минус осетровых — большинство особей, поступающих в продажу, выращены в неволе. Некоторые производители подкармливают рыбу антибиотиками, в ней накапливаются компоненты лекарств: употребление продукта приносит вред.
Употребление при заболеваниях
Примеры влияния продукта:
- Гастрит. Мясо не рекомендуют: оно содержит много жиров, способно спровоцировать диарею и тошноту. Икру употребляют при гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии. Суточная доза — 2 г.
- Панкреатит. При обострении заболевания осетровые запрещены. Поражённая поджелудочная железа не справляется с расщеплением компонентов продукта, возникают боли. В затишье патологии можно есть только отварную или приготовленную на пару осетрину. Продукт предотвращает повторное обострение, стимулирует регенерацию клеток, снижает воспаления, устраняет спазмы.
- Диабет. Осётр ускоряет выведение холестерина, содержит микроэлементы, необходимые организму. Но включать в рацион рыбу нужно 1 раз в неделю по 100 г. Больному разрешён только варёный и запечённый продукт.
- Атеросклероз. Регулярное употребление блюд из осетра предотвращает образование холестериновых бляшек, сохраняет эластичность сосудов. Рыбу едят 2 раза в неделю по 150–200 г.
- Женское бесплодие. Осетрина помогает устранить факторы, препятствующие наступлению беременности: нервные расстройства, гормональный дисбаланс, воспалительные процессы в органах малого таза. Для ускорения решения проблемы следует есть рыбные блюда 2 раза в неделю.
Описание
Виды осетра
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Классификация семейства осетровых
Строение осетровой рыбы
Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.
Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:
- Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
- Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
- Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
- Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
- Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.
Копчёный, вяленый, солёный осётр
Благодаря необычному вкусу и способности сохранять плотность при различной обработке, осетра можно вялить, солить, коптить. Способы приготовления влияют на полезность рыбы. Особенности продуктов:
- Вяленый осётр по химическому составу близок к свежей рыбе. Он не подвергается воздействию высоких температур, витамины и микроэлементы сохраняются. Но при приготовлении осетра вымачивают в рассоле. Такой продукт нельзя употреблять в больших количествах: он провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления, появлению отёков.
- Солёный осётр также сохраняет в себе соединения, которыми насыщена свежая рыба. Он даёт организму аминокислоты, легко усваиваемые белки. Но из-за высокого содержания соли продукт опасен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов, ЖКТ. Солёная рыба повышает давление, провоцирует ухудшение работы выделительной системы, раздражает стенки кишечника и желудка.
- Копчёный осётр привлекает вкусом, плотностью и ароматом, но вреден для организма. Во время приготовления в мясе рыбы образуются канцерогены. Они активируют формирование раковых клеток и ускоряют их распространение.
Балык из осетра
Балык — это просоленная и подвяленная на свежем воздухе спинная часть рыбы. На крупных предприятиях процесс подсушивания ускоряют при помощи обдува в специальных шкафах, но такой метод ухудшает вкус.
Классический способ приготовления балыка:
- Выпотрошенную и очищенную тушку кладём в глубокую посуду, засыпаем солью.
- Ставим сверху на продукт гнёт, убираем заготовку в тёмное прохладное место.
- Через 7 дней достаём рыбу, смываем соль.
- Кладём осетра в ёмкость с холодной водой, вымачиваем 7 часов.
- Сушку проводим 2–4 дня под навесом на улице. Для защиты от насекомых накрываем рыбу марлей.
Лопатоносоподобные
Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.
Предлагаем ознакомиться: Разведение карасей в пруду на даче
Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы – длинные усики и нижняя часть рыла.
Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый.
Лжелопатоносы – род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.
Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.
Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.
Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.
Интересные факты об осетре:
Рыба осётр — одна из древнейших и наиболее востребованных рыб на земле. Археологические находки, относящиеся к 3 тыс. лет до н. э. показали, что икра осетра уже в те времена успешно использовалась мореплавателями в консервированном виде
В армии Александра Македонского осетровая икра использовалась в качестве провианта для солдат.
В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.
В прошлом веке одна наблюдательная француженка обратила внимание, что руки женщин, трудящихся на предприятиях по переработке осетровой икры, несмотря на тяжкий труд, остаются красивыми и гладкими. Тогда в срочном порядке были изучены чудодейственные свойства черной икры и запущена линия косметики, пользующаяся невероятным успехом
В настоящее время производство такой косметики приостановлено в связи с его нерентабельностью.
Автор фото: Klaus Rudloff
Класс Лучепёрые рыбыОтряд ОсетрообразныеПодкласс Хрящевые ганоидыПодотряд ОсетровидныеПодсемейство ОсетровыеПолупроходные рыбыПресноводные рыбыПроходные рыбыРод ОсетрыСемейство Осетровые
Среда обитания и гастрономические свойства
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Состав, польза и ценность шипа
Известно, что рыба является незаменимым источником белкового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую ценность.
Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г. В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус. Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.
Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержание белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%. Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F. Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.
Содержание углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они в основном гликогеном — мышечным крахмалом и продуктами, образующимися в результате гидролиза с молочной кислотой
Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ, что особенно важно для сбалансированного питания человека. В рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий. Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях
Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.
Полезно знать, что витаминами богаты практически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, а также водорастворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбья печень и рыбий жир.
В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.
Шип, рыба рода осетров
(Ш. в Аральском море, на Урале и Волге, виз в Черном и Азовском морях, чечуга, белый осетр в Днестре ) — один из видов рода осетров (Acipenser). Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными боковыми отростками) усиками (признак общий со стерлядью) и неразделенной задней губой. Рыло его закругленное, широкое, сплющенно-коническое. Усики едва достигают до края рта. Губа цельная, но передняя и задняя имеют посредине по выемке. Спинных щитков (жучек) 13—16, из которых первый значительной величины, боковых 60—66, брюшных 12—15; между рядами щитков гребешковидные и звездчатые чешуйки. Средний вес около 11/2 пудов. Ш. малочислен в Черном и Азовском море, держится преимущественно в южной и восточной части Каспийского моря, откуда входит для икрометания в Куру, Урал, Сефид-Руд, редко в Волгу, и в Аральском море с его реками. В Урал входит для икрометания, главным образом, во второй половине апреля (старого стиля). Названием Ш. обозначают также помеси разных видов рода осетров.
Н. Кн.
Шип.
Ш. является единственной из осетровых рыб для Аральского бассейна, ловится в изобилии в Сыр-Дарье и Аму-Дарье, а также в южном Каспии, откуда эта рыба входить в реку Сефид-Руф. В северном Каспии Ш. довольно редко попадается, не составляя объекта отдельного промысла и особого рыбного продукта. Здесь Ш. встречается отдельными экземплярами. Образ жизни этой рыбы до настоящего времени малоизучен: тогда как у осетра и белуги молодь живет в море, откуда входит в реки лишь по наступлении половой зрелости, у Ш. молодь растет в реках и в верховьях их (Урал, Волга, Кура), «шипята» длиной 3—31/2 четверти постоянно ловятся в изобилии на червя и попадают в сети. Не выяснено место и время икрометания: по-видимому, Ш. мечет икру ранней весной и в самых верховьях рек. Констатировано, что молодь Ш. кормится личинками эфемеры и стрекозы, а во время нереста осетровых держится на месте нереста, пожирая в большом количестве их икру. Тело Ш. не жирное, но очень нежное и дает превосходные балыки и прекрасные малосолы и коренные товары. Особенно хорошим качеством обладает так называемая «казалинская» рыба, получившая довольно широкое распространение по Уралу и в Москве. Это рыба посола во льду с солью, готовят ее ссыльные уральцы на Дарье. Кроме собственно особого вида Ш. (Ас. schypa) под этим понятием на Волге подразумевают помеси осетровых рыб вообще: так, известны белужий Ш., севрюжий Ш., осетровый Ш.; предполагают, что это помесь со стерлядью, но насколько это верно — точно утверждать нельзя. Факт лишь тот, что в природе действительно встречаются экземпляры осетровых, которых приходится по одним признакам относить к одному виду, по другим же к другому, что с несомненностью доказывает случаи скрещивания. Еще более прочное доказательство возможности получения помесей между отдельными видами рода Acipenser мы имеем в том факте, что в 1901 г. на реке Куре удалось икру осетра (Ас. persicus) оплодотворить молоками севрюги и вывести мальков этой помеси, но за отсутствием приспособлений мальки не были выращены. Вопрос о Ш., имея в виду помеси, имеет большое значение как в научном, так и в практическом отношениях, но решение его возможно лишь при применении указанного выше приема искусственного скрещивания разных пород и выращивания малька до возраста по крайней мере нескольких месяцев.
Н. Б—н.
- Блог
- Ежи Лец
- Контакты
- Пользовательское соглашение
2005—2020 Gufo.me
Атлантический осетр
Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.
Атлантический осетр
Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:
- Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
- Через 10-14 дней появляются мальки;
- Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
- Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
- Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
- Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.
Характер и образ жизни стерляди
https://www.youtube.com/watch?v=
Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.
Общие сведения
Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:
- Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
- Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.
Метание икры
Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:
- Из мизид.
- Из хирономид.
- Из Гаммарид.
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Мальки
Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.
С наступлением холодов эта активная ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.
Попутно ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.
Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.
Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.
Описание стерляди
Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.
Внешний вид
Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.
У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.
Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.
Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.
Характер и образ жизни
Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.
Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.
В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.
Сколько живет стерлядь
Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.
Половой диморфизм
Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.
Вернуться к содержанию
Мирная рыба
Большое количество мирной рыбы населяют великую реку. Опишем несколько популярнейших в спортивной рыбалке видов.
Лещ
Одними из любимейших объектов рыбалки на Волге являются лещовые. Такое название рыбы на Волге получили такие виды:
- собственно лещ;
- синец;
- густера;
- белоглазка.
Их многие путают между собой, но у нас на сайте вы можете почитать специализированные статьи на эту тему.
Отличие во внешнем виде карповых рыб.
Все эти виды объединяет кроме внешнего сходства еще и донный образ жизни. Поэтому часто при ловле основного вида – леща – в прилове попадаются особи родственных рыб.
Летом леща и прочих чаще всего ловят фидерами или другими с берега. Очень добычлива и популярна в последнее время рыбалка с лодки на такую снасть как кольцо (яйца). В качестве приманки на крючке применяют:
- червей;
- опарышей;
- кукурузу;
- тесто;
- хлеб;
- макароны-звездочки;
- бутерброды.
Зимой леща ловят в основном на мотыля с обильным закармливанием точки. В качестве снастей используют мормышечные или поплавочные зимние удочки.
Сазан
Любителям карпфишинга на Волге тоже есть чем заняться – ловлей сазана. Причем по ощущениям борьбы с трофеем он в разы превосходит своего прудового родственника – карпа. Привыкшая жить в условиях речного течения рыба отличается более крепкой и мощной мускулатурой.
На Волге встречаются места, где сазан клюет даже зимой.
Ловят сазана в основном с берега на дальнобойные фидеры, реже применяют матчевую снасть. В качестве приманок используют те же карповые насадки:
- червей;
- опарышей;
- кукурузу;
- горох;
- картофель;
- бойлы;
- пеллетс.
На заметку! Как и при ловле карпа, сазанья рыбалка требует использования больших объемов прикормочных смесей.
Чехонь
Рыба сабля, как еще называют чехонь, отличается повышенной жирностью и отличным вкусом в вяленом виде. Но интересна она также и особыми условиями рыбалки. Дело в том, что этот вид карповых относится к пелагическим – обитающим в верхних слоях воды.
Ловят ее поплавочными удочками впроводку или фидером с применением особенно длинных поводков – до полутора метров! Это нужно для поднятия приманки с крючком в верхний горизонт воды.
На крючок насаживают:
- мотыля;
- червя;
- опарыша.
Чехонь можно отнести к полухищным рыбам, она часто попадается на небольшие воблеры и блесны.
Зимой рыба сабля редко бывает активной. Но в период оттепелей она, как и родственница — уклейка, может клевать. Ловят ее кивковой удочкой, оснащенной гирляндой из 3-4 крючков, расположенных через 20-30 сантиметров по высоте. Такой снастью легче определить тот горизонт, в котором находится рыба.
Какая рыба водится в Дону
Плотва
Последней по очереди, а не по значимости для ужения, опишем волжскую плотву. В нижнем течении ее называют воблой, причем многие спорят о том, один это вид или два
С точки зрения рыбалки это не очень важно, ведь разницы нет абсолютно
Красавица плотва ловится круглогодично на различные снасти.
Плотву ловят самыми разнообразными типами удочек:
- поплавочными;
- донными;
- бортовыми с лодки;
- зимними со льда.
Вобла хорошо отзывается на прикормку, поэтому ее не обязательно тщательно искать по руслу реки, лучше создать привлекательное пятно на дне.
Внимание! Самая крупная плотва клюет на глубине! У берега стоят стайки мелочи.
Ловят плотву зимой и летом на такие приманки:
- мотыля;
- червя;
- опарыша;
- хлеб;
- тесто;
- кукурузу;
- перловку.