Осетры

Рацион осетровых рыб в дикой природе

Осетр всеяден, его рацион зависит от возраста и условий обитания. Рассмотрим схемы питания осетра в дикой природе:

Зоопланктон

  • Молодой осетр питается преимущественно личинками зоопланктона. Его рацион может не меняться в течение нескольких лет. По мере взросления молодой представитель осетровых постепенно переходит на питание креветками;
  • Взрослый осетр питается больше мальком, нежели личинками зоопланктона или водными червями. В период размножения взрослые особи переходят исключительно на белковое питание. В их рацион входит мелкая рыба: форель, сардины и водные черви.

Рацион взрослого представителя в дикой природе осетровых рыб на 80–85% состоит из белковой пищи. В экспериментальных условиях доказано, что полный переход на растительную пищу негативно сказывается на способности к размножению. Заметим, что перед нерестом осетр превращается в настоящую машину для поглощения пищи – он ест все, что попадается у него на пути. В ход идет мелкая рыбешка, креветки, ракообразные, и даже водоросли (при условии, если белковой пищи не хватает).

Таблица разновидностей коормов для выращивания осетровых

Во время нереста и после него наступает небольшой период затишья, во время которого осетр практические не питается. Примечательно то, что после нереста рыба переходит на растительное питание, однако, этот период обычно не длится больше месяца. Спустя 30–40 дней, аппетит у них восстанавливается, и они снова переходят на белковую пищу.

Бестер

Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.

Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.

На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.

Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.

https://youtube.com/watch?v=GUNzy-Lg6CE

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов, большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

  1. Осетр сибирский. Исконно русский вид семейства осетровых. Очень большая пресноводная рыба, до двух метров, весом около 200 кг. Обитает в сибирских реках: Обь, Лена, Ангара и в озере Байкал.
  2. Осетр белый. Крупный представитель рода осетровых. При длине в 6 метров встречаются особи весом около 800 кг. Крупнее его только белуга. Белый осетр водится в Тихом океане у западных берегов Америки, относится к полупроходным, потому что может нереститься как в соленых, так и в пресных ручьях и реках.
  3. Русский осетр. В результате произвола браконьеров данный вид был почти полностью истреблен. Отличается высокими вкусовыми качествами мяса и икры, является основным источником их производства и для этих целей разводится искусственным способом. Основные места обитания: Черное, Каспийское и Азовское море. Для восстановления популяции русского осетра открываются специальные рыбные фермы. Мальков, выращенных в искусственных водоемах, по мере взросления выпускают в естественную среду для пополнения запасов ценной и вкусной рыбы. Средний вес русского осетра составляет 20 кг, длина — 2 метра.
  4. Осетр Сахалинский. Редкий вид, исследован мало, занесен в Красную книгу. Внешне отличается от своих сородичей зеленоватым окрасом и притупленной мордой. Рыба проходная. Постоянно обитает в Охотском и Японском морях, на нерест плывет в пресные воды Амура.
  5. Белуга. Самая крупная рыба из осетровых, ввиду истощения запасов занесена в Красную книгу. Имеются сведения, что существовали особи, достигающие веса 75 пудов (1200 кг), только одной икры в них было около 150 кг. Ее основное место обитания — Каспийское море.
  6. Стерлядь. Полностью истребленная и восстановленная на основании описания и рисунков путем селекции порода осетровых рыб, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, реках центральной России и на Каспии. Мелкая (до двух кг.) рыба промыслового значения, чаще других видов используемая для разведения в искусственных прудах и озерах.
  7. Шип. Ценный, но почти уничтоженный вид осетровых рыб. Размеры средние, вкусовые качества высокие. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге. Активно воспроизводится искусственным путем.
  8. Севрюга. Проходная глубоководная рыба, обитающая на глубине 100 метров, имеющая большое промысловое значение. Размеры средние, вес составляет 5—10 кг.
  9. Кроме перечисленных самых известных, существует еще 9 пород осетровых рыб, обитающих в северных морях России, на западном побережье Северной Америки, в морях Кореи, Китая и Австралии.

Разведение осетров

На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.

Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выращивание в садках

Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба

Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров

Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.

Разведение в УЗВ

Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.

Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).

Популяция и статус вида

Долгое время в России стерлядь относилась к «царским» видам рыб, которые было запрещено ловить простым людям. Это привело к увеличению популяций стерляди и расширению ее ареала. Но несколько десятков лет назад ситуация стала резко меняться в худшую сторону.

Из-за большой численности стерляди был отменен запрет на ее ловлю, что привело к массовому вылову рыбы. Масштабное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к загрязнению водоемов, изменению климата и русел рек, созданию водохранилищ со стоячей бедной кислородом водой. Это негативно сказалось на численности стерляди.

Строительство гидроэлектростанций на крупных реках привело к тому, что стерлядь, обитающая ниже ГЭС, оказалась отрезанной от мест нереста, так как она не может преодолеть бетонные заграждения. Икра на нижних участках рек массово гибла из-за недостатка кислорода. А стерлядь, обитающая выше ГЭС, стала получать избыток пищи без конкурентов, что привело к зажирению рыбы и потере репродуктивных функций.

Ситуация практически вышла из-под контроля и близка к катастрофической. Сейчас стерлядь занесена в списки «уязвимых» видов в Международной Красной Книге.

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»

Ингредиенты:

  • осетр – 3 кг;
  • филе лосося – 300 г;
  • сливки (домашние) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец (душистый) – 5 г;
  • соль (морская) – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
  2. Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
  3. Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
  4. Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
  5. Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
  6. Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

«Заливное из осетрины»

Ингредиенты:

  • осетр – 1,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • маслины (без костей) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • петрушка (свежая) – 1 пучок;
  • желатин – 25 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
  2. Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
  3. Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
  4. Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
  5. Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
  6. Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
  7. Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
  8. Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
  9. Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. Спина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Самые популярные блюда:

  • уха;

  • заливное;

  • фаршированная рыба;

  • балык;

  • рыбный бульон;

  • стерлядь на шампанском;

  • стерлядь по-царски.

Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Полезные свойства

Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:

Укрепление костных тканей.
Активизация снижения уровня холестерина в организме.
Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
Снижение вероятности развития онкологии.
Улучшение работы иммунной системы.
Сохранение уровня давления в норме.
Устранение риска раннего старения организма.
Поддержание водно-солевого баланса.
Активизация восстановления клеток и тканей.
Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
Ускорение метаболизма.
Поддержание функционирования пищеварительной системы.
Стимулирование работы мозга.
Укрепление стенок сосудов, капилляров.
Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
Поддержание гормонального баланса в организме.

Наживка

Он предпочитает мягкую приманку, потому как твердую, он считает несъедобной, и не обращает на нее никакого внимания.

Лучшая наживка растительного происхождения:

  1. Каша. Для ловли осетра можно использовать пшенную кашу. Для этого пшено необходимо просто запарить кипятком и поставить упревать до состояния густоты и однородности. После, её необходимо разрезать на небольшие квадратики для насадки на крючок.
  2. Хлеб. Данная приманка является не очень подходящей для вылова осетра, ее стоит применять, только если нет ничего другого. Используется мякиш, предварительно смоченный в растительном масле, либо корка ржаного хлеба.
  3. Тесто. Необходимо использовать пшеничную или кукурузную муку, соединив ее с подсолнечным маслом, сформировать шарики и нацепить на крючок.
  4. Кукуруза. Можно пользоваться, и свежей, и консервированной кукурузой, сварив ее до мягкого состояния. Только из-за мелкого размера зерна рыба может не сразу разглядеть приманку.
  5. Горох. Можно пользоваться, и свежим, и консервированным горохом, сварив его до мягкого состояния. Но, так же как и при использовании кукурузы, рыба может не сразу его разглядеть.

К лучшим наживкам животного происхождения относятся:

Сельдь. Осетр любит сельдь, и она является замечательной приманкой, но перед рыбалкой ее лучше замариновать в растительном масле, луке, чесноке и укропе. Для насаживания на крючок ее необходимо нарезать на небольшие кубики.

Мойва. Для ловли осетра наиболее подходит копченая мойва. Насаживать на крючок следует целиком. Если будет плохо держаться на крючке, следует привязать нитками к крючку. Для того чтобы осетр мог полностью заглотнуть наживку, необходимо использовать мелкую мойву.

Червь выползок

Основной характеристикой червя является его длина – он очень длинный. Лучше крепить на крючок по 3 особи за раз, тогда они создают подвижный клубок, и тем самым отлично привлекают внимание осетра.

Креветки. Осетр любит креветки как сырые, так и в отваренном виде

На крючок насаживать необходимо целыми тушками. На креветок, как правило, попадаются самые крупные особи. Креветки выручат в случае снижения активности клева.

Кальмары. Мясо кальмаров приходится очень по вкусу осетрам, именно поэтому особи с удовольствием на него клюют. Для наживки подойдут замороженные кальмары, приобретенные в любом супермаркете. Для насаживания на крючок тушки кальмаров необходимо нарезать на некрупные кубики и насаживать на крючок по несколько кубиков.

Говяжья печень. Из всех видов печени осетр отдает предпочтение именно говяжьей. Для наживки ее необходимо измельчить на тонкие длинные полосы и подцепить на крючок.

Как отличить стерлядь от осетра

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Характер и образ жизни стерляди

https://www.youtube.com/watch?v=

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Мальки

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

С наступлением холодов эта активная ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Попутно ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Чем ценятся осетровые

Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.

Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.

Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.

Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector