обрезка вишни древовидных и кустовидных форм
Содержание:
Как производить обрезку
Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:
- вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
- ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
- букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).
После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.
Существенные различия также имеют вишни древовидные и так называемые кустовые сорта.
Обрезка древовидной вишни
У древовидной вишни плодовые почки формируются уже на приростах первого года, равно как и на букетных веточках. Плодоносят они по 2-3 года, затем их надо обновлять, проводя омолаживающую обрезку.
Сразу же после посадки у саженца оставляют только самые крепкие и развитые ветки, которые составят будущий скелет дерева, все остальное обрезают. Главный принцип – они должны расти в разные стороны, и располагаться не менее чем на 10-15 см друг от друга.
Таким образом, основные скелетные ветви получат необходимое питание для роста и формирования ствола и основных побегов. Далее ежегодно нужно удалять все ветки длиной свыше полуметра, оставлять больше сильных веток для формирования скелета растения.
Обрезка кустовой вишни
У сортов кустовидной вишни плодоносят только ветки в возрасте 1 года. С этим и связано то обстоятельство, что обрезку и формирование кроны у древовидной и кустовой вишни проводят по-разному.
рекомендуетя начинать обрезку молодых саженцев уже с первого года жизни и делать это ежегодно, т.к. быстрый рост деревьев вызывает загущение кроны и снижение урожайности.
Специалисты из Польши придумали способ формовки кроны вишневого куста – стройное веретено. Он заключается в том, что при обрезке оставляют только одно- и двухлетние побеги, способные к плодоношению. Из них к концу сезона вырастает по 2 или 4 новых побега. Через год из них оставляют только два самых крепких, которые дадут плоды, остальные обрезают и т.д. Ежегодно побеги, дававшие в прошедшем сезоне плоды, вырезаются.
Омолаживающая обрезка
По достижению вишней возраста 4 – 5 лет, необходимо каждый год проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые вытянувшиеся ветки, давая возможность роста новым сильным побегам. В этом случае можно сохранить высокую урожайность, предотвратить разрастание кроны и дать растению новый толчок к росту.
Омолаживающая обрезка вишни весной
С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.
Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.
Алгоритм проведения обрезки вишни весной:
- Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
- Уберите корневую поросль.
- На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
- На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
- Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.
Советуем прочитать эти статьи:
Удобрение для малины весной для увеличения урожая
Побелка для деревьев весной зачем
Удобрение для клубники весной для увеличения урожая
Таблица обрезки вишни по возрасту
Возраст вишни
Молодая
Плодоносящая
Старая
Общие характеристики
Молодой вишня считается, если она целый год провела в садовой почве. На такой культуре уже можно делать обрезку
Так как молодое дерево очень хрупкое, с ним нужно обращаться особенно осторожно. Иногда агрономы удаляют слишком много побегов, что иногда заставляет растение приносить меньший урожай или погибнуть.
Плодоносящим деревце считается после 3 лет жизнедеятельности.
Старые вишни доживают последние годы в садах агрономов
Урожайность у них не высокая, но ее можно увеличить, сделав правильную обрезку, укоротив слишком длинные части.
Особенности обрезки
Правила обрезки молодого растения: Формируем главный побег, из которого потом будет разрастаться дерево (основу скелета). Но вишня не сможет разрастись только из одной ветви, поэтому оставляем 6 других боковых побегов. Если вы видите больше здоровых частей, их стоит просто укоротить. Срезаем части, пострадавшие от инфекций или садовых вредителей. Некоторые части растут не по направлению от культуры, а в нее – такие ветви также не принесут пользы. Обрабатываем места резки антисептическим средством (подойдет специальный вар или марганец, перемешанный с водой.)
Правила обрезки плодоносящего растения: Укорачиваем длинные ветви и побеги (молодые побеги при срезке будут расти быстрее. Внимательно наблюдайте за деревцем в процессе появления почек, цветения и созревания плодов: некоторые ветви совсем не дают пользы. От них нужно избавиться. Не только сплетенные, но и соприкасающиеся части порой вредят друг другу (такие обрезаем). Для попадания солнечного света делаем крону более редкой. Не лишним будет обрезать некоторые части и осенью
В это время года обращаем внимание на поврежденные ветки.
Правила обрезки старого растения: Побеги, которые уже несколько лет не приносят ягод, срезаются. Поеденные вредителями ветки также убираются
У старой вишни укорачиваются даже те элементы, которые образуют ее скелет. Здесь и потребуется пила и стремянка. Но делать это нужно аккуратно, не лишив растение главных плодоносящих элементов.
Польза среза веток
Начинающим садоводам кажется, что процесс обрезания слишком труден и непонятен. Именно поэтому многие не решаются трогать молодую культуру до того времени, пока она не начнёт активно плодоносить.
Но такой подход к растению будет неправильным, так как своевременное и правильное прореживание плодового дерева принесёт большую пользу в будущем.
Польза обрезки:
- крона молодой культуры правильно и быстро формируется;
- обрезаются все больные, повреждённый ветки, что служит профилактикой культуры;
- увеличивается показатель урожайности вишни;
- увеличивается размер плодов;
- дерево омолаживается и на протяжении длительного времени сохраняет форму.
Перед тем как обрезать растение осенью, нужно определиться с его видом:
- Древовидная вишня: обладает мощным стволом, а её ягоды находятся на многолетних букетных ветках.
- Кустовая (к примеру, вишня Бессея): ягоды располагаются на концах однолетней порасти.
Главное правило обрезки вишни осенью для новичков — это вовремя провести процедуру культивирования растения, до появления первых признаков мороза. В тёплых областях холода могут не наступать до конца декабря, поэтому в этом случае санацию можно проводить до конца ноября. В северных областях уже в сентябре могут появиться низкие температуры, поэтому начать обработку дерева нужно как можно раньше.
Садовые инструменты для работы
Обрезка веток совсем не трудоёмкий процесс, но от владельца он всё равно будет требовать некоторых усилий и осторожности. Такой процесс считается деликатным для вишни, поэтому лучше всего подобрать качественный инструмент от проверенных фирм
Для культивирования и устранения веток нужны такие инструменты, как:
- Секатор. Является главным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для отростков молодого дерева и тонких веточек.
- Садовая пила (ножовка). Используется для устранения старых веток либо отростков с общей толщиной не больше 50 миллиметров.
- Сучкорез. Считается незаменимым при работе в неудобных и труднодоступных местах, к примеру, при сильном переплетении веток.
Нужно обратить внимание на то, что все инструменты для проведения работы по саду должны быть качественно заточенными, чтобы садовник смог прилагать меньше усилий, обеспечивать себе безопасность и не причинять вред дереву. Лучше всего, чтобы в инструменте была нескользящая рукоятка и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент более безопасным при использовании
Также нужно помнить и о специальных садовых перчатках — они помогут защитить кожу рук при нечаянном выскальзывании.
https://youtube.com/watch?v=HkVEjKPrePU
Советы
После завершения процедуры обрезки места удаления ветвей обязательно обрабатывают садовым варом. Это делают для предупреждения потери жидкости, поскольку в первые часы после проведения процедуры она потихоньку вытекает из среза.
Помимо этого, обработка срезов позволяет предупредить инфицирование дерева. Срез – открытое место, рана для дерева, которая позволяет болезнетворным микроорганизмам беспрепятственно проникать внутрь.
Опытные садоводы также рекомендуют прислушаться к следующим советам:
если сложно разобраться, какие ветви лишние, нужно обратить внимание на количество почек (обрезают ветки с наименьшим количеством почек);
если дерево чрезмерно загущено, не рекомендуется сразу удалять все ненужные ветви, лучше это проделать на протяжении нескольких сезонов;
побеги первого яруса, направленные вниз, обязательно удаляют;
максимальный рост вишни не должен превышать трех метров, нужно вовремя укорачивать верхние побеги и ствол (высота ствола после обрезки должна быть на 20 см больше, нежели верхних ветвей).
Даже у начинающих садоводов не возникнет проблем с проведением обрезки вишни осенью, если ознакомиться со схемами проведения процедуры и в точности выполнять все рекомендации. Обучающее видео поможет быстрее понять суть выполняемых действий.
Основные типы удаления ветвей
Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.
Прореживание веток
Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.
Неселективное удаление
Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.
Селективное обрезание
Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.
Формовка растения
Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.
Санитарные процедуры
Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.
Омолаживающие мероприятия
Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет.В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.
Особенности обрезки вишни осенью
Садоводы, которые впервые приступают к выращиванию плодовых деревьев, нередко полагают, что обрезку вишни полезно проводить только весной, с наступлением тепла, или летом.
Однако с приходом осеннего периода обрезка для вишни очень важна, поэтому отказываться от нее никак нельзя. Такие действия позволяют подготовить вишню к предстоящему зимнему периоду.
При проведении осенней обрезки удается удалить ветви, пораженные грибковыми и другими заболеваниями, а также пострадавшие от нашествия вредителей. Здоровое растение – залог его нормального развития в дальнейшем.
Для чего обрезать
Перед выполнением любых действий, совершаемых впервые, полезно разобраться, с какой целью они проводятся. Это относится и к такой процедуре, как осенняя обрезка вишни.
Эта информация особенно необходима начинающим садоводам, считающим, что вишня – неприхотливое дерево, совершенно не нуждающееся в уходе.
Если не уделять должного внимания формированию кроны, ветви дерева разрастутся в разные стороны, станут препятствовать доступу солнечного света. Это спровоцирует снижение урожая.
Густая крона способствует созданию идеальных условий для развития инфекционных или грибковых заболеваний.
Правильная обрезка ветвей благоприятствует:
- предупреждению истощения плодового дерева;
- омоложению дерева;
- хорошему росту и отличному плодоношению;
- правильному формированию кроны;
- предупреждению распространения заболеваний.
Особенностью такой процедуры является частота проведения обрезки.
Вишню первого года жизни оставляют в покое, не проводя никаких манипуляций с ее ветвями. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. Годичное растение еще не обладает крепким иммунитетом, поэтому вишне будет сложно противостоять низким зимним температурам и холодным ветрам.
Начиная со второго года жизни вишни, процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма кроны. После этого такие манипуляции проводят уже реже, через каждые два-три года.
Сроки
Опытные садоводы рекомендуют правильно проводить обрезку не только технически, но и определиться с оптимальными сроками выполнения таких задач. Выбор сроков зависит не от желания садовода, а от климатических особенностей региона произрастания.
Согласно рекомендациям опытных садоводов, главным индикатором наступления оптимального времени обрезки является сброс листвы. Наступление листопада считается наиболее удачным временем, когда начинать обрезать ветви дерева.
Вишня начинает сбрасывать листву при завершении сокодвижения, поэтому при отсечении ветвей она не пострадает.
Процедуру лучше проводить сразу же после сброса листвы. Все срезы должны успеть зажить, прежде чем понизится температура воздуха. В противном случае, если к моменту прихода первых заморозков раны будут еще открыты, дерево может серьезно пострадать.
Опытные садоводы информируют, что лучшими периодами для проведения осенних работ являются:
- с начала и до середины сентября (для северных регионов);
- конец сентября – середина октября (для средней полосы);
- с середины и до конца сентября (для Урала и Сибири).
А вот в южных регионах, которых природа достаточно долго балует теплой температурой, можно проводить манипуляции и немного позже. Допустимым сроком для теплых регионов станет начало-середина декабря.
Инструменты
Садовые работы нужно выполнять специальными инструментами, о наличии которых необходимо побеспокоиться заранее. Обрезка проводится только острыми инструментами. Нельзя допускать изломов, поскольку они представляют собой открытые раны, через которые дерево может быть инфицировано.
Все инструменты перед началом работы подвергают дезинфекции. Это проводится тоже в профилактических целях, чтобы исключить вероятность инфицирования вишни.
В качестве основных инструментов, которыми активно пользуются садоводы, выступают:
- секатор (предназначен для отсечения тонких побегов);
- садовая пила (необходима для спиливания толстых ветвей, толщина которых превышает 5 см);
- сучкорез (с его помощью удается отсекать ветки, расположенные на высоте, в труднодоступном месте);
- садовый нож (позволяет проводить шлифовку срезов).
Опытные садоводы рекомендуют выполнять работы в специальных защитных перчатках. Они позволят предупредить скольжение рукояток инструментов и защитят руки садовода от порезов, царапин и прочих неприятностей.
Схема обрезки вишни
Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.
Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):
- Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
- Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
- Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
- Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
- Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Это интересно: Удобрение растений йодом: правила подкормки
Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту
Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.
Инвентарь
Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:
- секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
- сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
- ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
- лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.
Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому
Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки
Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.
Почему вишне нужна обрезка
Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.
Формирование и обрезка вишни дает:
- правильно сформированное дерево,
- хороший качественный урожай,
- защиту от болезней,
- долголетие дереву.
Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.
Видео обрезка вишни:
Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.
Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.
Зачем нужна осенняя обрезка вишне
Польза от такой процедуры довольна велика:
- формирование и коррекция кроны деревьев;
- омолаживание путем удаления старых больных веток;
- устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
- потенциальное увеличение будущей урожайности.
Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.
Как и когда обрезать вишню осенью?
Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.
Время проведения зависит от климата в различных регионах:
- на юге это можно сделать до конца ноября;
- в Подмосковье и средней полосе лучше в октябре;
- в Сибири и Урале рекомендуют проделать всё до середины сентября.
Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать
Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.
Осенняя обрезка направлена на подготовку растения к зимним месяцам и связана с удалением старых, повреждённых и больных веток.
Правила, как проводить обрезку:
Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
Ответвления с острым углом удаляются.
Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением..
Подготовка к обрезке
Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.
Набор инструментов:
- для удаления тонких веточек нужен садовый нож;
- толстые ветки срезают пилой;
- секатор;
- садовый вар.
Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.
Технология осенней обрезки
Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:
- Прореживание применяют не так часто, так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
- Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой. В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
- При селективной, ветки убирает частично и избирательно, срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.
Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.