Польза и вред пчелиного меда в сотах для человеческого организма, советы, как правильно их использовать

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования.

Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть.

Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность          

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г.

Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Химический состав воска

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.

Инструкция по применению или как правильно есть мед

Чтобы восковой компонент в ячейках принес организму наибольшую пользу, его необходимо правильно извлечь. Для этого следует выполнить несколько этапов:

  • Подготовить небольшое решето и установить его на отдельную посудину для сбора медового компонента.
  • Далее нужно аккуратно снять верхнюю часть, поломать на ломтики и переложить в решето.
  • Ячейки необходимо накрыть лоскутом марли или полотенцем, причем, ткань не должна вовсе прикасаться к продукту.
  • Посудину с воском следует поместить на несколько часов в теплом помещении для того, чтобы он начал таять.
  • Ломтики нужно периодически переворачивать и помешивать, также можно немного размягчить вилкой.

Можно воспользоваться и другим способом – например, поломанные кусочки воска сложить в марлевый мешочек, подвесить к потолку над посудиной, дать полностью растаять и стечь в подставленную посудину.

Несколько простых решений

Самый доступный и легкий способ есть нектар в ячейках – отламывать небольшие ломтики сладкого лакомства и употреблять его с кофе или чаем.

Частицы сладости не рекомендуется выплевывать. Их можно назвать природной жевательной резинкой с большим количеством витаминных элементов, минералов и органических кислот.

При их жевании происходит уничтожение болезнетворных бактерий, расположенных в полости рта, укрепление десен. Также медовый продукт уменьшает воспалительные процессы в горле, устраняет болезненные ощущения и отечность.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Правила употребления

Мед в сотах особенно полезен, поэтому пожевав, его можно глотать воск из рамки без опаски. Жевать соты следует неспешно и долго, как жвачку. При желании остаток проглатывают или выплевывают. Во время жевания все полезные вещества из воска уже попали в организм, так что особой необходимости глотать его нет.

Взрослым можно есть от 50 до 100 г такого меда каждый день. Детям старше трех лет отрезайте кусочки по 10-25 г.

Лучше употреблять пчелиный воск с медом натощак, заев кусочком черного хлеба. Но можно полакомиться и перед сном, залив теплым молоком и выпив медовый десерт. Так удастся скорее расслабиться и заснуть.

Учтите, что продукт высококалорийный с большим содержанием углеводов. Чрезмерное увлечение позволит поправиться или заработать кариес на зубах.

Особое предостережение

Такой продукт пчеловодства обладает полезными свойствами, ценным составом, оказывает уникальный эффект на человеческий организм. Несмотря на то, что воск не может перевариваться в организме, попадая в кишечник человека, он способен выделять множество полезных веществ

Однако важно не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к несварению желудка или аллергическим реакциям

Сотовая продукция жизнедеятельности пчел представляет огромную ценность для человека, что обусловлено целебным воздействием и богатым составом

Важно соблюдать правила и рекомендации при употреблении, не злоупотреблять продуктом. Таким образом, можно успешно оздоровить собственный организм

Полезные свойства

  • Бактерицидное. Воск используют для купирования воспалительных процессов, для скорейшего восстановления при термических повреждениях и ранениях кожного покрова, слизистой оболочки, язвенной болезни;
  • Адсорбирующее. Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Регенерирующее. Способствует ускоренному восстановлению тканей;
  • Нормализует деятельность ЖКТ;
  • Регулирует количество полезной микрофлоры кишечника;
  • Замедляет процессы старения;
  • Активизирует метаболизм;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Природный антибиотик;
  • Обезболивает;
  • Медленно отдает тепло (это свойство используется при восковых компрессах);
  • Улучшает кровоснабжение проблемных участков.

Успешно используется в косметологии:

  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Помогает избавляться от возрастных и мимических морщин;
  • Помогает волосам стать более послушными, мягкими, блестящими и объёмными;
  • Применяют в лечении посечённых кончиков волос;
  • Парикмахеры широко используют воск для укладки волос;
  • Очищает кожу, помогает в лечении проблемной кожи у подростков;
  • Используют для депиляции.

Противопоказания

В том, можно ли глотать воск здоровым людям, мы уже разобрались. От небольшой дозы вреда организму не будет. Но если превысите допустимую дозировку или страдаете хроническими болезнями, могут возникнуть осложнения. Кому нежелательно употреблять мед и воск или следует значительно снизить количество:

  • аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • диабетикам;
  • онкобольным;
  • язвенникам;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Людям с вышеперечисленными заболеваниями перед тем, как сесть на восковую диету, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Заодно поинтересуйтесь в больнице, можно ли есть мед в чистом виде.

Теперь вы знаете, можно ли есть пчелиный воск. И не будете бояться, что, проглотив немного сотов, у вас случится закупорка желудка. Главное, не иметь серьезных неприятностей со здоровьем и не проглатывать слишком много продукта пчелиной жизнедеятельности. Если опасаетесь, пожуйте вощину, пока не уйдет вся сладость, а восковые остатки выплюньте.

Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

Несколько простых решений: как едят мед в сотах

PROThien Gretchen by flickr

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.

Нужно запомнить

В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.

Чем полезен для здоровья каштановый мёд?

Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.

  • Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
  • Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
  • Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
  • Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
  • Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
  • Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
  • Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.

А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, мед долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

Почему соты чернеют и можно ли есть почерневшие соты

Нормальный цвет сот – белесо-розовый или же насыщенно-желтый. Черные соты – редкость, но их можно встретить в продаже.

Вот например такие… Так себе приобретение, если честно.

Почему чернеют соты:

  • пчелиные соты долго были в обороте. Постепенно происходит нарастание толщины сотовых стенок и уменьшение меда в них. Нечестные пчеловоды распродают старые соты черного цвета вместе с медом и перетапливают. Старые соты легко определяются на глаз, так как они имею темный цвет;
  • если на протяжении нескольких сезонов соты не сменяются, то в них накапливаются различные лекарственные вещества, которые специалисты применяют в целях профилактики от заражения варроатозом, гнильцом и другими опасными заболеваниями. Все это сильно влияет на цвет сот и на их полезность.

Перед покупкой медовых сот необходимо уделить внимание их внешнему виду и самому нектару. Желательно перед приобретением попробовать товар на вкус, предварительно попросив у пчеловода разрешения

Честный пчеловод без проблем разрешит это сделать. Отказ от пробы говорит о том, что с пчелиными сотами есть определенные проблемы.

Светлые сорта, произведенные из пыльцы и нектара липы, донника, акации превосходно подходят для длительного хранения. Поэтому если человеку необходимо долгое хранения приобретенных сот, то ему стоит остановиться на светлых сортах. Ни в коем случае нельзя покупать соты черных и коричневых оттенков.

Ну и в завершении статьи немного расскажу о том, как отдельные коммерсанты (ибо пчеловодом такого человека называть нельзя) умудряются «подделывать» сотовый мед при этом ничего не нарушив. Все очень просто — они тупо кормят пчел сахарным сиропом постоянно. Насекомые этот сироп перерабатывают как положено и запечатывают в ячейки. Придраться не к чему. Вот вам соты, вот крышечки на них, ничего не повреждено, в сотах мед.

Но это «де-юре», а де-факто — это не мед, а все тот же сахарный сироп ибо ничего полезного в нем нет. Откуда пчелы возьмут все витамины, минералы и все прочее полезное если их постоянно кормят суррогатом? Вот такие дела…

Способ отличить такую подделку я знаю только один — на вкус. Попробовав один раз настоящий мед из сот, вы уже вряд ли с чем-то его спутаете. Заменители могут быть сладкими до приторности, но не будут иметь всей той богатой гаммы вкусовых разнообразий. Не будет щекотать горло, когда вы его проглатываете, еще очень много чего не будет. Это трудно передать словами. Будет возможность, съездите в деревню, найдите настоящего пасечника. Посмотрите на его хозяйство (издали). Люди за городом обычно добрее и приветливее. Купите мед лучше у него, чем на рынке или в Ашане.

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска

Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности

Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector