Какова калорийность манго и в чем его польза и вред

Содержание:

Противопоказания к употреблению манго

У манго есть ряд противопоказаний.

Фрукт может нанести вред здоровью при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (2,3 типа);
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • гастрит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • диатез;
  • крапивница.

Поэтому с большой осторожностью его нужно кушать беременным, женщинам во время лактации и детям до 3 лет. Манго считается экзотическим фруктом, но на прилавках крупных супермаркетов его можно встретить круглогодично

Мякоть плода сочная, ароматная, имеет сладкий вкус с легкими нотками кислинки

Манго считается экзотическим фруктом, но на прилавках крупных супермаркетов его можно встретить круглогодично. Мякоть плода сочная, ароматная, имеет сладкий вкус с легкими нотками кислинки.

Энергетическая ценность манго не очень высока, поэтому фрукт можно употреблять во время диеты

Важно при этом соблюдать рекомендации, которые были приведены в статье

А вот от цукатов из манго лучше отказаться. Их калорийность намного выше, чем у свежего продукта. И также лучше не добавлять в ежедневный рацион консервированный манго. Его калорийность завышена, а полезных микроэлементов после технологических процессов обработки остается не очень много.

Манго при похудении

Этот фрукт имеет минимум калорий и его можно употреблять при похудении. Он раскручивает метаболизм, что также помогает худеть. Желательно съедать сладкие продукты на завтрак или максимум до 15:00. Не рекомендуется употреблять плоды на ночь, т. к. сахар, содержащийся во фрукте, вы можете не успеть сжечь до начала сна, тогда он отложится про запас в виде жировой складочки.

Диетические салаты с манго

1. Экзотический фруктовый салат. Он богат витаминами и другими питательными веществами. Такой микс фруктов станет полноценным завтраком или прекрасно подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи. Можно экспериментировать с заправками, добавлять нежирные кисломолочные продукты. Во время похудения подобные фруктовые салаты лучше употреблять до 17:00.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас свежий – ¼ шт.;
  • сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок с сахаром.
  3. Чтобы этот салат был еще более диетическим, можно использовать сахарозаменитель.
  4. Щепотка молотой корицы придаст блюду пикантности.

2. Овощной салат с курицей. Такое блюдо станет полноценным сбалансированным ужином, которое будет способствовать похудению. Диетическая куриная грудка в сочетании с огурцом, перцем, луком и лимоном, которые богаты антиоксидантами, не только насытит организм, но и выведет токсины из организма. Людям, чувствительным к кислым продуктам, лимон можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сок лимона (лайма) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите без соли и нарежьте кубиком.
  2. Таким же образом нарежьте овощи и манго.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
  4. Добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Украсить салат можно листом петрушки или мяты.

Диетические напитки с манго

1. Смузи с апельсином. Смузи на молочной основе с апельсиновым соком – питательный и освежающий напиток. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед, сахарозаменитель природного, синтетического происхождения. Этот напиток можно делать на основе нежирного молока. Кроме основного тропического фрукта, можно миксовать и другие, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • йогурт ванильный – 50 г;
  • сок апельсина – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
  2. Украсьте долькой апельсина.

2. Коктейль с ананасом и медом. Этот напиток станет настоящим украшением на вечеринке или поможет скрасить жаркий летний день. Он питательный, прекрасно насыщает организм. Из-за наличия двух видов фруктов, богатых фруктозой, и меда, коктейль лучше употреблять в первой половине дня. Правило употребления сладких продуктов днем после основного приема пищи поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • ананас свежий – 1 кольцо;
  • йогурт нежирный – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите фрукты, нарежьте для того, чтобы их было удобнее перебить в блендере.
  2. Сложите в чашу фрукты и мед, взбейте.
  3. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
  4. Коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как производят сушеное манго

Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.

Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:

  1. Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
  2. В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
  3. Производится нарезка на тонкие дольки.
  4. Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
  5. Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.

Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.

Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:

  1. Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
  2. Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
  3. Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
  4. Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
  5. Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
  6. Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.

Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.

Чем полезен сушеный манго?

После термической обработки манго сохраняет те же полезные свойства, что и свежий фрукт. В нем остаются пищевые волокна, играющие роль сорбирующего вещества. Они впитывают токсины, шлаки и тяжелые металлы, давая человеку незабываемое чувство легкости. Это свойство продукта помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, а также избавиться от запоров, диареи и синдрома раздраженного кишечника.

Врачи отмечают положительное воздействие сушеного манго без сахара и на другие органы:

  • благодаря концентрации железа продукт очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, бороться с анемией. Кроме того, железо играет важную роль для стабилизации артериального давления и профилактики развития атеросклероза;

  • кальций и фосфор улучшают метаболизм, а также защищают организм от влияния инфекций и вирусов;

  • содержание магния делает сушеный манго крайне полезным для работы головного мозга и центральной нервной системы. Врачи советуют есть его для борьбы с депрессией, стрессом, бессонницей и синдромом “выгорания”.

Сушеный манго благотворно влияет на женский организм. Он обладает омолаживающим эффектом и помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, этот плод снижает неприятные проявления во время менопаузы и эффективно борется с обильными кровотечениями во время менструации.

Этот продукт очень полезен и для мужчин. Он помогает восстанавливать силы после тяжелых физических упражнений и копить энергию для последующих тренировок. Этот плод играет роль натурального природного афродизиака, который улучшает потенцию, повышает либидо, а также предотвращает развитие раковых опухолей в области толстого кишечника и простаты.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Классические рецепты с манго


Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.


Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Польза манго для организма женщины

Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.

Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:

– снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;

– способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;

– восстановить структуру и блеск волос;

– нормализовать биохимические реакции в организме;

– обогатить витаминным комплексом и минералами.

Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период климакса.

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:

Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть

Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными

Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам

Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью

Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями

Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)

Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:

Манго Chakanan сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит новые оригинальные вкусы

Манго Mangga Gading местные жители часто используют для десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой

Манго Gedhong Gincu считается одним из лучших сортов во всей Индонезии

Манго Lalijiwa можно есть и незрелыми, если использовать их как ингредиент для салатов или дополнение к гарниру из риса

Несмотря на непривычный внешний вид, Wani — это тоже манго

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:

Настоящие манго Alphonso можно попробовать только в течение очень недолгого времени — сезон их сбора приходится на апрель-май

Перевозить манго Banganapalli, к сожалению, практически невозможно, поэтому, чтобы их попробовать, придется ехать в индийский штат Ченнай

Манго Kesar выглядит не слишком презентабельно, но вкус и изумительный аромат с лихвой это компенсируют

С манго Dasheri связана интересная легенда — торговец фруктами, поссорившись с монахом в одноимённой деревне, разозлившись, швырнул плод о землю, и на этом месте выросло первое манговое дерево этого сорта, существующее до сих пор (ему около 300 лет)

Чем крупнее манго Langra, тем более вытянутым становится плод

Манго Chausa культивируется не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

Kent считается одним из лучших сортов манго для выращивания в промышленных масштабах

Сорт манго Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949-м

Манго Irwin продается в основном в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена фрукта доходит до 45 долларов за штуку

Несмотря на название, манго Apple по вкусу больше напоминает персик

С участием манго Haden с начала ХХ века выведены десятки новых сортов

Манго Amelia иногда встречается в продаже под названием «Гувернёр»

Манго Manga Rosa издали не отличить от абрикосов

Сорт манго Tommy Atkins получен от случайного сеянца дерева Haden

Манго Americano выделяется среди прочих сортов только необычной формой плода

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

Манго и его экзотические целебные свойства

Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.

В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.

Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.

Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.

Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?

Полезные свойства манго

Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:

  • профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
  • укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
  • антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
  • снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение зрительной функции (спелые плоды);
  • избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
  • укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшение свертываемости крови;
  • регенеративное действие;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Кому полезно манго?

Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.

Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.

Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.

При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.

для зрения” width=”330″ height=”250″ />Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.

Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.

Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.

Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.

В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.

При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.

В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.

Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.

: “Продукт дня – манго”

Противопоказания и вред манго

Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.

В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.

А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:

  • переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
  • зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.

Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.

Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно. Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках

Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.

Польза для женщин

18. Во время беременности. Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций. Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом. В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи. Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы. Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск. Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть. Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос. Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет

Манго для беременных

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;

Интересно: Калорийность овсянки на воде на 100 грамм

  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector