Мандарин

Содержание:

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет

Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.

Польза мандаринов для человека

Удивительно то, что мандарины оказывают значительную пользу сразу нескольким системам и органам нашего тела

Чтобы вам окончательно стало ясно, насколько важно регулярно питаться этим фруктом, мы рассмотрим основные положительные эффекты отдельно

Польза мандаринов для иммунитета

Иммунная система помогает нам справляться с вирусными и бактериальными эффектами

Главную поддержку ей в этой сложной и важной задачей может помочь витамин С. В мандаринах содержание витамина С достаточно высокое

А благодаря тому, что эти фрукты обработке не подвергаются, вместе с мякотью все полезные вещества попадают в организм и хорошо усваиваются.

И именно зимой, когда мы привыкли отправляться в магазины за мандаринами, витамин С в качестве поддержке иммунной системе особенно важен. Ведь из-за холодов наш организм испытывает значительный стресс, недостаток солнца также негативно сказывается. Именно поэтому зимой частота простуд и вирусных заболеваний увеличивается. Но регулярное употребление цитрусовых вообще и мандаринов в частности может помочь вам пережить это нелегкое время и дождаться наступления весны.

Принесёт вам пользу и содержащийся в мандаринах лютеин. Он обладает свойствами антиоксиданта. Это в целом способствует оздоровлению тела, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Чем полезны мандарины для почек, печени и кровеносной системы

В некоторых, но в очень немногочисленных фруктах, есть вещество под названием холин. Есть он и в мандаринах. В теле человека холин нужен для нормальной работы нервной системы. По большей части, наш организм и сам производит его достаточно для своих потребностей. Но иногда может возникнуть его дефицит, а это уже приводит к серьёзным проблемам, в первую очередь к заболеваниям почек и печени. Могут возникнуть и внутренние кровотечения в особо запущенных случаях. А в печени может откладываться жир при недостатке холина, из-за чего она также начинает плохо работать.

Мандарины, благодаря наличию холина, оказывают помощь и поддержку не только здоровым людям, но будут и весьма полезны тем, у кого есть гепатит. Помимо этого, регулярное употребление мандаринов помогает людям сохранить в хорошем состоянии почки. Но нужно быть осторожными тем, у кого есть мочекаменная болезнь – переизбыток содержащихся в манадаринах веществ может стимулировать смещение камне и закупорку почечных канальцев.

Насколько мандарины помогают от атеросклероза?

В мандаринах относительно много клетчатки. Особенностью клетчатки является, что, проходя через кишечник, она попутно собирается с его стенок различных липопротеины, радионуклиды и другие вредные вещества.

Важно, что именно липопротеины являются предвестниками появления холестерина. Благодаря их устранению, удаётся защитить сосуды от появления атеросклеротических бляшек

Положительным образом на кровеносных сосудах сказывается и имеющийся в составе мандаринов калий.

Чем мандарин полезен для пищеварения

У вас есть проблемы с пищеварением? Тогда вам пригодится мандарин. На пищеварение оказывает пользу сразу несколько его свойств:

  • клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы;
  • органические кислоты способствуют выделению компонентов пищеварительной системы;
  • сочность фруктов помогает заполнить желудок, избавиться от чувства голода, что помогает не набирать вес на более калорийной пище.

Холин помогает помимо других своих полезных свойств регулировать количество инсулина в крови, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета.

Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья

Каков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:

• Легко очищается от кожуры;

• Очень сладкий;

• Не имеет косточек;

• Хранится продолжительное время.

Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.

Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.

Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне

Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка

Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.

Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.

Снижение риска рака печени

Свободные радикалы провоцируют появление раковых клеток. Шлаки и токсины поражают печень – главный фильтр организма человека. Употребление цитрусов каждый день помогает вывести их. Лечебные свойства мандарина связаны с содержанием в них фолиевой кислоты, полезной для печени. Витамин В9 стимулирует ее работу, обладает противоопухолевым эффектом.

Свежеотжатый сок мандарина очищает клетки печени, нормализует работу органа.

Цитрусовый напиток – панацея от гепатита С. Фрукты можно есть во время лечения и с целью профилактики, чтобы быстрее восстановить работу органа. В кожуре есть природные фитохимические вещества, которые сохраняют здоровые клетки. Они противостоят мутагенам, способным вызывать изменения в ДНК и развитие рака.

Риск заболевания раком печени снижается из-за высокого уровня витамина А в цитрусах. В кожуре и белой сеточке мандаринов содержится природное соединение – лимонен. Этот компонент оказывает противораковое воздействие на организм человека. В лечении рака цитрусовые фрукты не помогут. При приеме лекарств они могут причинить вред.

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить коррективы в диетический рацион.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.

Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Возможные проблемы с мандариновым деревцем

При правильном уходе цитрусовое должно радовать вас не только своими прекрасными цветочками, но и вкусными плодами. Однако, бывают случаи, когда вид у растения становится нездоровым. Разберемся с причинами заболеваний.

Листики на мандарине становятся желтыми

На это есть несколько причин:

  1. В почве не хватает азота, в связи с чем начинают желтеть нижние листочки, после желтизна покрывает все растение. Устранить проблему возможно внесением в почвосмесь органических удобрений, селитры аммиачной.
  2. В почве нехватка железа. Возможно развитие хлороза. На начальной стадии молоденькие листики становятся светло-желтыми. После блекнет и остальная листва. Во избежание такого развития событий необходимо один раз в 30 дней деревце обработать хелатом железа.
  3. Поражение паутинными клещами. Небольшие существа, напоминающие пауков, питающиеся соком листиков, делая в них миниатюрные дырочки. Невооруженным глазом разглядеть таких вредителей непросто. Необходимо воспользоваться увеличительным стеклом. Однако, их наличие выдаст появившаяся на деревце тоненькая паутина. Для борьбы с ними необходимо прибегнуть к водным процедурам. Деревце подставляется под проточную прохладную водичку, а после листики обрабатываются мыльным раствором. Готовится он следующим образом: берется теплая вода, туда натирается хозяйственное мыло, тщательно перемешивается до образования густой пены. Берется ватный тампон, который опускается в мыльный раствор, и ним протираются все листочки. Такое действие стоит повторить не менее трех раз. Место, где находился горшок с пораженным мандариновым деревом, также тщательно вымывается мыльным раствором.
  4. Мало света либо тесный контейнер. Для восстановления листикам приятного зеленого цвета стоит увеличить освещенность в помещении и пересадить деревце в больший горшок.

Листья с деревца опадают

Не стоит сильно переживать по поводу опавшей с мандарина листвы. Это не всегда признак заболевания. Зачастую возможно состояние покоя растения, которое припадает на конец октября – начало февраля. Чтобы минимизировать потерю листвы, стоит дерево вынести в помещение с температурой от 14 до 17 градусов. Уменьшить полив, сведя его к минимуму.

Опадание листиков может быть следствием сухости воздуха. Для придания дереву здорового вида листочки ежедневно необходимо опрыскивать чистой прохладной водичкой, а рядом с горшком поставить емкость с водой.

Возможна неправильная посадка: слишком большой контейнер либо корневая шейка расположена на значительной глубине. Стоит исправить такие недочеты. На цвет листвы могут негативно оказать влияние постоянные сквозняки, отсутствие достаточного количества калия в грунте, чрезмерный полив либо недостаточное освещение.

Засыхание листиков цитрусового деревца

Края листиков покрываются коричневой сухой корочкой и они постепенно осыпаются. Причина тому – неправильный полив. Происходит застой воды и земля постоянно мокрая. Чтобы исправить положение, необходимо взять новый горшок и пересадить в него растение. Главное – позаботиться о наличии дренажного слоя и свежего грунта, в котором преобладает листовая земля. В процессе пересадки необходимо тщательно изучить корневую систему растения. При наличии подгнивших корешков их стоит незамедлительно удалить.

Листики засыхают также при нехватке воды. Поправить здоровье можно следующим образом: взять глубокую емкость, налить в нее чистую водичку комнатной температуры, поставить туда горшок с растением. Поливать его до тех пор, пока грунт в горшке полностью не пропитается и оттуда перестанут выходить пузырьки воздуха. По окончанию процедуры лишняя вода сливается, цитрусовое дерево обрабатывается раствором Эпина из расчета 1 мл на 2 л. воды. Это позволит реанимировать даже подсохшие листики, если проводить опрыскивание дважды в неделю.

Посадка, размножение и пересадка мандарина

При домашнем выращивании цитруса мандарина, существует несколько способов его размножения: черенками, прививкой и самым популярным на сегодняшний день способом — косточкой. Но как правильно сажать и выращивать мандарин из косточки, чтобы деревцо принесло плоды?

Прежде всего, необходимо понимать, что при использовании этого метода, ожидать результат стоит не раньше чем через шесть лет. Еще более сложный способ размножения — черенкование, так как при его использовании вырастить мандарин в домашних условиях получается крайне редко.

В то же время, одним из проверенных вариантов считается прививка мандарина. Дома его прививают на сеянцы апельсина, лимона или грейпфрута. Кроме того, многих цветоводов интересует сколько растет мандарин? Это цитрусовое дерево очень долговечное и при правильном уходе будет жить больше тридцати лет.

Корни мандарина активно растут с каждым годом, из-за чего растению необходима ежегодная пересадка. После 5-6 лет, пересаживают реже — раз в два года. Пересадку необходимо проводить весной, перед активным ростом корневища, причем каждый раз выбирается вазон или горшок ненамного больше чем предыдущий. Лучше всего для мандарина будет перевалочный способ пересадки: постарайтесь не разрушать сформировавшийся земляной ком.

Вегетативные способа размножения

Как мы упоминали выше, размножение мандарина в домашних условиях, с помощью обычной посадки черенков — практически невозможно. Поэтому, чтобы вырастить плодовитое дерево, черенки мандарина прививают на любое другое цитрусовое растение.

Для этого понадобится куст возрастом от года до двух лет и черенок выбранного вами сорта мандарина. Берем цитрусовый саженец и на расстоянии до 10 см над почвой делаем Т-образный надрез. Затем, слегка придавив кончик ножа, получаем углубление, в которое вставляем наш черенок.

После этого нужно обмазать место среза садовым варом и перемотать ПВХ пленкой либо изолентой. После прививки мандарин, необходимо поместить их в парник или просто накрыть целлофановым пакетом. Проветривать можно раз в день, следя, не появился ли глазок после прививки.

Обычно прививается черенок в течение месяца, после чего парник убирают, а изоленту ослабляют. После укоренения от перетянутой пленки можно полностью избавиться. Выращивая мандарин таким способом размножения, у вас есть все шансы получить сладкие и сочные плоды.

Семенной способ

Самый простой метод вырастить мандарин — посадить косточку, и об этом вы уже знаете. Поэтому, заранее купите несколько плодов, которые правильно хранились, без заморозки и прямых солнечных лучей и выберите из них с десяток косточек. Затем, тщательно промойте их проточной водой и положите на подоконник или другую ровную поверхность для просушки.

Когда семена высохнут, их необходимо замочить для дальнейшего прорастания: берем хлопчато-бумажную ткань и заворачиваем в нее косточки. В течение нескольких дней ткань должна быть влажной, но не плавать в воде.

После того как семена разбухнут и начнут проклевываться ростки, можно пересаживать их в заранее подготовленный грунт. Как только вы посадите семечку мандарина и саженец немного подрастет, его необходимо пересадить в контейнер объемом около 4 литров.

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это  лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное. Мандарины – отличная альтернатива, к тому же более вкусная и практичная. Всего 2-3 мандаринки в день обеспечат организм 100 % ежедневной нормы витамина С.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

Мандарин и его сок используют:

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

Кожура:

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Вредители

Если дома есть мандариновое дерево, уход состоит из борьбы с вредителями. О поражении клещом свидетельствуют белые точки в нижней части листьев, а также их скрученность. Чтобы уничтожить вредителя, применяются чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

Пыль (1 ст. л.) настаивается в кипятке (стакан) в течение 6 часов, а потом смешивается с мылом (10 г). Данным раствором нужно опрыскать растение. Потребуется 3 процедуры каждые 6 дней.

Чтобы приготовить чесночную настойку, головку чеснока измельчают и настаивают в стакане кипятка 2 дня. Потом процедура выполняется так же, как и с прошлым рецептом.

Если происходит поражение щитовкой, на листочках образуются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок, потребуется приготовление раствора, который включает:

  • машинное масло – 1 ч. л;
  • стиральный порошок – 2 ст. л;
  • хозяйственное мыло – 40 г;
  • воду – 1 стакан.

Данный раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Спустя 4 часа нужно смыть под душем. Обработку выполняют 3 раза каждые 6 дней. Своевременное удаление вредителей позволяет сохранить растение и постоянно получать красивые мандарины.

Плоды появляются на 3-й год, если обеспечивается качественный уход в домашних условиях. Декоративное мандариновое дерево способно приносить по 50 вкусных плодов. Ухаживать за ним надо регулярно и постоянно. Тогда дерево будет прекрасным украшением дома.

Польза мандаринов для пищеварения

А ещё мандарин очень сильно улучшает пищеварение. Это происходит по разным причинам, но всегда связано с полезными свойствами компонентов, входящих в его состав:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, проталкивание пищи и быстрое всасывание всех её полезных компонентов.
  2. Органические кислоты, входящие в химический состав мандаринов, увеличивают количество выделяемых ферментов и компонентов желудочного сока.
  3. Общая сочность фруктов не позволяет им надолго заполнить желудок, благодаря чему есть мандарины можно и перед едой, и перед сном – эффект будет одинаково положительным.

Кроме того, холин является важным регулятором активности инсулина в организме. Это лечебное свойство мандарина позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ.

Мандариновое дерево из магазина – что после?

Если же у вас нет абсолютно никакого желания возиться с семенами, их проращиванием и ростками, можно купить уже готовое деревцо в горшке. При этом стоит отметить такую специфику его продаж – чаще всего готовое привитое деревце мандарина или же декоративный вариант, не привитый можно чаще всего встретить в магазине именно в зимние месяцы. А вот в летние месяцы найти его в торговых точка можно с трудом и то если вам привезут его под личный заказ.После того, как вы принесли растение из магазина в свой дом, не стоит сразу же создавать вокруг него парниковый, тропический климат – мандарин не нуждается в слишком жарком климате и высоких температурах. Те варианты растений, которые продаются в магазинах, как правило, это карликовые сорта мандарина, уже акклиматизированы под наш климат и не нуждаются в специальном уходе. Стоит отметить тот факт, что некоторые могут выдерживать температуру до минус 10 и потому нет необходимости тратить свои нервы и усилия, создавая дома жаркую Африку.

При этом главным условием в уходе за растениями, приобретенными в магазине, есть свет – важный момент для нормального развития растения. Сам мандарин любит много света и в этом отношении стоит обеспечить ему светодень в пределах 12 часов – не хватает естественного, достаточно взять на вооружение искусственное освещение ламп. Режим полива для растений, приобретенных в магазинах, плюс влажность — такой же как и у выращенных из семечек в домашних условиях. Как правило, они все, и декоративные, и плодоносящие, любят влагу, но и ее избыток может быть не менее губителен, так же как и засуха земляного кома в вазоне. Старайтесь опрыскивать растение летом, поливать ежедневно мягкой, отстоянной водой, а в зимние месяцы сократить полив до 2-3 раз в неделю.

Так же стоит принять в расчет и то, что не стоит сразу же пересаживать растение из магазинного вазона в более просторный – дайте ему немного акклиматизироваться в ваших стенах. Но когда мандарину будет тесно, только тогда пересадить его. В этом отношении стоит помнить, что пересаживать его стоит методом перевалки, когда сам земляной ком с обвившими его корневищами стоит аккуратно извлечь из горшка и не разбивая его перевалить в большую посудину, с подготовленной землей. Оптимальным временем для такой процедуры есть последние месяцы зимы или же начало весны.

Достаточно помнить, что не стоит пересаживать само подросшее растение в самый большой вазон или же кадку – выберете для него посудину, диаметр которой на 5 см. больше предыдущей тары. После того, как вы перевалите земляной ком с корневищем из старого вазона в новый, свободное пространство между стенками стоит засыпать питательной земляной смесью и немного утрамбовать. Период адаптации после пересадки займет пару недель, и только после этого само растение начнет активно расти – не забывайте в это время его поливать и подкармливать, обеспечивая полноценный уход и развитие.

Мощное антиоксидантное действие

Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.

В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.

Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Свойства масла прекрасно воздействуют и на волосы — средство хорошо помогает от перхоти, нормализует жирность волос, придает прядям дополнительный объем.

Мандариновое масло высоко ценится в массаже — и не только за приятный запах, но и за антицеллюлитные свойства.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.

Корки мандарина — полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина — польза

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для повышения упругости кожи;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Состав мандарина

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе «среднестатистического» мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

Углеводы:
их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм
на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector