Лобио настоящее
Содержание:
- Советы по приготовлению и подаче
- Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото
- Лобио из зеленой фасоли
- Польза и вред блюда
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
- Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
- Лобио из консервированной фасоли – тонкости
- Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
- Разнообразие рецептов лобио
- Лобио из красной фасоли на зиму в банках
- Особенности приготовления
- Лобио на зиму
- Рецепт 1: Лобио с помидорами
- Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански
- Классический рецепт грузинского блюда лобио
- Классический грузинский рецепт
- Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами
- Пряное лобио по-грузински
- Лобио из красной фасоли – классический рецепт, с луком и яйцами
- Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
Советы по приготовлению и подаче
Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.
Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.
- Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
- Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.
Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.
Очень важно помнить, что кислые ингредиенты, такие как томатная паста, вино или уксус, лучше добавлять, когда фасоль уже станет мягкой, в конце приготовления. Если сделать это раньше, бобы получатся твердыми
Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.
Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.
Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. красной фасоли (200 г)
- 1 ср. репчатый лук
- 25 г грецких орехов
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 30 г кинзы
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное лобио из красной фасоли по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, ее лучше на несколько часов замочить в холодной воде, а иначе процесс приготовления может затянуться на неопределенное время. Перед варкой с замоченной фасоли следует слить всю воду, сполоснуть ее под краном и залить 3 – 4 стаканами свежей холодной воды, после чего довести до кипения и готовить 1 – 1.5 часа при небольшом кипении, пока она не станет мягкой и часть зернышек не начнет растрескиваться. Солить фасоль нужно только в самом конце варки, после чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив около стакана жидкости, в которой она варилась.
2. Пока варится фасоль, репчатый лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистить, раздавить ножом и мелко порубить.
3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, например, в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.
5. К луку положить отварную фасоль и слегка помять ее толкушкой, чтобы часть зерен развалилась и создала густую кашеобразную основу этой закуски. Потушить фасоль с луком на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, периодически помешивая блюдо.
6. В конце приготовления в лобио добавить орехи, чеснок, мелко порубленную кинзу и сухие специи, при необходимости досолить и через минуту снять с плиты. Затем влить примерно полстакана отвара, оставшегося после варки фасоли, и перемешать, чтобы блюдо не было слишком сухим.
Совет! Количество жидкости определяйте по собственному усмотрению, так как кому-то больше нравятся сухие упругие фасолины, а другие предпочитают более влажную кашеобразную консистенцию лобио. Поскольку это блюдо является вариантом холодной овощной закуски или салата, то некоторое количество заправки для него весьма желательно, и именно эту немаловажную роль выполняет фасолевый отвар.
В принципе, лобио можно употреблять теплым и использовать в качестве гарнира для мясных блюд, однако, традиционно его едят полностью охлажденным, поскольку именно в таком виде полностью раскрывается его вкус.
Пряное и пикантное лобио из красной фасоли, приготовленное по этому простому классическому рецепту, является очень вкусным и сытным блюдом, которое к тому же прекрасно подойдет для постного стола. Оно легко готовится и быстро утоляет голод, поэтому может служить универсальной холодной закуской для разных случаев жизни. Приятного аппетита!
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Лобио из стручковой фасоли классический
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Ореховая заправка подойдет к любому салату из свежих овощей
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим — немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости — досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Салат на основе лобио из зеленой фасоли с добавлением свежих помидоров и яиц
Подавайте лобио
- теплым — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным — как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио — блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе
Из чего готовить:
500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- качественное растительное масло для обжаривания
- соль и специи по вкусу
Как приготовить соус-заправку:
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Польза и вред блюда
Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.
Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.
Ингредиенты
Перец черный | 3 горошины |
Перец душистый | 3 горошины |
Грецкий орех очищенный | 75-80 г |
Петрушка зеленая | 0,5 пучка |
Подсолнечное масло рафинированное | 25-30 мл |
Винный уксус (либо вино) | 1-2 ч. л. |
Молотый красный перец острый | на кончике ножа |
Соль | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. с горкой |
Чеснок крупный | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Лук репчатый крупная головка | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. с горкой |
Красная фасоль | 200-220 г |
Вода | 0,7-0,9 л |
Как выбрать фасоль для лобио
Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов
Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление
Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.
Пошаговое приготовление
Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты
Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу
Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.
https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;
• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;
• 1 луковица;
• 2 помидорины;
• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;
• зубок чеснока;
• немного масла для обжарки овощей;
• 30 г хмели-сунели;
• листья свежей кинзы – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.
2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.
3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.
4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.
5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.
6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.
7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.
8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.
Лобио из консервированной фасоли – тонкости
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.
Полезные ссылки:
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания
Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Разнообразие рецептов лобио
Лобио употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лобио может быть как мясным, так и постным. Блюдо готовят не только из спелых бобов, но и из зеленой фасоли.
Существуют и рецепты лобио, предусматривающие использование консервированных бобов. При использовании такой фасоли существенно уменьшается время, которое затрачивается на приготовление блюда.
Вместе с тем лобио с консервированными бобами получается менее ароматным. В аппетитное блюдо можно добавлять ветчину. При желании этот ингредиент заменяют перечисленными ниже продуктами:
- колбаской чоризо;
- соленой говядиной (вроде бастурмы).
Идеальным блюдом для постного стола может стать лобио с шампиньонами. При приготовлении такого блюда используются такие ингредиенты, как грецкий орех, петрушка, хмели–сунели, чеснок, репчатый лук, виноградный уксус.
Стоит взять на заметку и рецепт лобио из стручковой фасоли. Такое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. В лобио, приготовленное по данному рецепту, добавляют перечисленные ниже специи:
- кинзу;
- зелень петрушки;
- тимьян, чеснок.
Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.
Обратите внимание! Любителям необычных блюд непременно придется по вкусу лобио рюмили. Оно готовится из красной фасоли: с добавлением орехов и жареного лука
Приготовление приправы для лобио имеет большое значение. Но не стоит забывать и о тонкостях подачи блюда. Лобио с грецкими орехами можно использовать в качестве соуса дип. В него макают ломтики лаваша или пресной лепешки, изготовленной из кукурузной муки. Такая лепешка называется мчади.
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Фасоль – 450 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец – 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кинза -35 гр.
- Соль, перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
- Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
- Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
- Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
- Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
- Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
- Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.
- Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
- Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
- Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
- Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
- Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
- Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.
В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.
Лобио на зиму
Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.
- Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
- Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
- В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
- За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты: красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански
Понадобится:
Красная морковь 500 г (нетто)
Фасоль (сухие зёрна) 0,5 кг
Лук 400 г
Масло 250 мл
Укроп 200 г
Чеснок
Кориандр
Сушёная паприка
Соль
Томатный соус 300 г
Порядок действий:
Отварите фасоль. Лук и морковь нашинкуйте и обжаривайте отдельно. Соедините компоненты, заправив соусом. Чтобы фасоль покрылась полностью соусом, долейте, если надо горячую воду, добавьте укроп тушите в духовом шкафу пятнадцать минут. Заправьте солью, чесноком и специями. Чеснок можно предварительно истолочь с грецкими орехами, а если захочется сделать заготовку впрок, то добавьте винный уксус, пастеризуйте лобио в духовке после приготовления и немедленно укупорьте. Банки доставайте из горячей духовки после полного охлаждения. Отличный гарнир к мясу готов. Этот рецепт можно прекрасно использовать в качестве заготовки для супов и борщей.
Классический рецепт грузинского блюда лобио
Компоненты:
- фасоль темно-красная — 500 г;
- лук — 3 головки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей — листья половины пучка;
- растительное масло;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — чайная дложка;
- острый красный перец — по вкусу;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
- Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
- Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
- Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
- Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
- К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
- Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
- Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
- Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
- Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.
При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.
Классический грузинский рецепт
Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г красной фасоли;
- 25 мл раст. масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубца;
- щепотка красного перца;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 3 лавровых листа;
- соль.
К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.
Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.
Пошаговое приготовление
- Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
- Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.
- Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
- Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
- Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
- Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
- Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
- Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.
Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.
Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
кинза;
луковица;
зеленый лук;
три дольки чеснока;
фундук – 100 г;
треть стакана постного масла;
300 г грибов сушеных.
Способ приготовления
1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.
2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.
3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.
4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – 60 гр.
- Аджика – 2 ст. л.
- Кинза/петрушка – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
- Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
- В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
- Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=d4R7fjx0D10
Лобио из красной фасоли – классический рецепт, с луком и яйцами
Состав:
Спаржа, красная и белая фасоль 1 кг (в ассортименте или только спаржа)
Лук 500 г
Яйца 3 шт.
Петрушка, чабер, мята, укроп, базилик
Соль
Топлёное масло 100 г
Порядок работы:
Подготовленную фасоль сварите, добавив в неё связанную букетиком, пряную зелень. В конце варки посолите. Отдельно потушите лук. Из сваренной фасоли уберите пучок зелени и добавьте лук, пассерованный в сливочном масле, свежую рубленую петрушку, мяту,базилик, укроп и чабер. Перемешайте всё и потушите немного . Залейте фасоль яйцами, предварительно взбив их, выровняйте поверхность. Накройте крышкой, тушите до полной готовности яиц.
Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
- уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
- молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
- красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
- корица молотая – на кончике чайной ложки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кольца репчатого лука – для украшения;
- зерна граната – для украшения;
- веточки кинзы – для украшения.
Шаги приготовления:
1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.
2. Пропускаем через мясорубку орехи.
3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.
4. Измельчаем через мясорубку чеснок.
5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.
6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.
Осталось попробовать. Приятного аппетита!