Лисички

Содержание:

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс

Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки

Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему горчат лисички и как убрать горечь?

В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:

  • в жаркую сухую погоду;
  • под хвойными деревьями;
  • во мху;
  • рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
  • переросшие грибы;
  • ложные лисички.

Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.

Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.

Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:

отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.

Можно ли есть лисички сырыми

У многих грибников возникает закономерный вопрос: а можно ли употреблять в пищу лисички в сыром виде? Ведь об их противопаразитарных свойствах ходят легенды, именно поэтому не хотелось бы уничтожать их термообработкой. Как утверждают специалисты, в лисичках отсутствуют собственные токсические вещества, поэтому если они были заготовлены в экологически чистой зоне, то вполне могут употребляться в сыром виде. Народные целители даже рекомендуют такой способ поедания грибов в целях лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термообработки вкусовые качества сохранятся, а вот противопаразитарного воздействия оказано не будет.

Стоит помнить о том, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать в себе токсины и тяжёлые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их сырыми, если вы не знаете, где именно проводился сбор.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Этот гриб представляет собой на первый взгляд потрепанную жизнью поганку. Однако лисичка трубчатая – вполне съедобный и приятный на вкус представитель грибного царства. Как она выглядит, где растет, и как правильно ее готовить?

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.

Распространение и период плодоношения

Лисичка трубчатая обитает в лесах северной умеренной климатической зоны. Предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах, в тенистых зонах, на кислых влажных почвах. Встречается среди мха, травы, прячась в ней, что и затрудняет ее сбор.

Образует микоризу и с твердыми, и с мягкими видами деревьев, нередко встречается на сгнившей древесине, но обычно образует микоризу с елями и другими хвойными. Растет группами, часто образуя «ведьмины круги». Плодоносить начинает в августе-сентябре, и этот период у нее длится до самого начала зимы.

Сходные виды

Лисичка воронковидная или кантарелл трубковидный иногда может быть спутана неопытным грибником с другими грибами рода Лисичек. Например, с желтеющей или желтоватой лисичкой (Cantharellus lutescens), которая отличается от героини статьи отсутствием даже ложных пластинок и красновато-желтым цветом шляпки с нижней стороны. А от рожковидного вороночника (Craterellus cornucopioides) трубчатая отличается также наличием прожилок – ложных пластинок и более светлым окрасом. У лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius), чем-то похожей строением плодового тела на трубчатую, окрас ярко-желтый.

Съедобность

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

Чем питается лиса?

Все лисы – прирождённые охотники. Эти звери легко добывают пищу везде, где обитают. То, что ест лиса, определяет местность, в которой она живёт, время года и вид животного

Также стоит обратить внимание на возраст хищника: молодые звери боятся нападать на крупную добычу

Песчаная маленькая лиса в пустынях и полупустынях легко учует съедобные коренья, услышит движения ящериц, вкусных жуков и их личинок, скорпионов под грунтом, умело нападёт на зазевавшегося грызуна. Влагу животное добывает прямо из своего скудного рациона.

На севере не так много подходящей пищи. Однако полярная лиса смогла приспособиться к суровой природе. В рацион зверя входит более ста видов животных и почти 30 видов растений: водоросли, черника, травы и морошка! Всё, что лиса сможет отыскать, она тут же съест или спрячет. Основу питания полярной лисы составляют многие виды мелких грызунов (например, лемминги) и птицы, распространённые в тайге. Иногда песцы ловят или находят на берегу рыбу, заваливают отставших телят оленей. Полярные лисы не против падали, поэтому составляют свиту белого медведя, который часто делится с мелким хищником частью туши тюленя.

Чем питается лиса обыкновенная, знает едва ли не каждый. Любимым деликатесом этого хищника являются маленькие мышки, которые в зимнее время становятся основным источником пропитания. Зайцев лисица обыкновенная тоже ест, однако охота на них требует больших затрат энергии. Хищник часто совершает налёты на дома этих животных, съедая детёнышей. Не откажется хитрая лиса залезть и в гнездо какой-нибудь птички, чтобы полакомиться яйцами и птенцами. Также зверь с удовольствием полакомится ягодами, плодами и травами.

Вопреки устоявшемуся мнению, лисицы достаточно редко совершают налёты на кур и прочих домашних птиц. На такой поступок животное решается лишь в критической ситуации, когда в лесу раздобыть корм достать сложно. Хищник часто портит посевы злаковых, которые он объедает в недоспелом состоянии.

Степные лисицы охотятся на самые разные виды ящериц, змей и черепах. Не откажут себе полакомиться жабой или лягушкой. Лисы корсаки прекрасно ловят грызунов (их любимыми блюдами являются суслики, тушканчики, полёвки), зайцев и птиц. Иногда этот хищник нападает на детёныша сайгака. Происходит это крайне редко: лиса корсак – достаточно трусливое животное.

В горах суровая тибетская лисица добывает пропитание сложно. Найти хоть что-то съедобное на скалах – уже трудное занятие. Основу рациона умелого хищника составляют ловкие грызуны, пищухи. За ними лиса бегает по утёсам, загоняя в ловушки, или поджидает у их убежищ. Но это не всё, что ест лиса. Зверь ловит горных зайцев, птиц, забирается в гнёзда и разоряет их, лакомится насекомыми и пресмыкающимися. Когда хитрое животное находит пригодные для пищи ягоды, оно с удовольствием их съест. Тибетская лисица не против пообедать и падалью.

То, что ест лиса, определяет и сезонность. Так, например, во время нереста лосося многие хищники перестают охотиться. Умирающей рыбы хватает всем на несколько месяцев.

10 интересных фактов о домашних животных

Факт 1

Кошки удивительно выносливые и живучие питомцы. Как думаете, сколько котеек (не дай Бог такому случиться!) выживают после падения с высоты? Оказывается, целых 94%! Наверное, у них действительно семь жизней.

Факт 2

А как насчет того, что мыши умеют смеяться? Да-да, вы все верно поняли. Когда грызуны играют, они издают звуки, которые очень напоминают человеческий смех.

Если у вас дома живет ручная мышка, то вам есть с кем посмеяться над новой серией сериала.

Факт 3

Собаки умеют диагностировать серьезные заболевания! Все дело в их удивительном нюхе. Питомцы чуют любое, даже самое незначительное изменение в составе человеческого пота. Если у хозяина увеличится содержание сахара в крови, домашние животные непременно это почувствуют. То же самое касается и эпилептических припадков.

Но самое главное – питомец непременно попытается обратить внимание владельца на эти симптомы! Возможно, у собаки изменится поведение или же она начнет постоянно тыкаться носом в больное место. Обращайте внимание на поведение питомца, ведь у вас дома живет почти что личный врач-терапевт!. Обращайте внимание на поведение питомца, ведь у вас дома живет почти что личный врач-терапевт!

Обращайте внимание на поведение питомца, ведь у вас дома живет почти что личный врач-терапевт!

Факт 4

Мы привыкли считать, что коты обожают полакомиться молоком. Но это ошибочное суждение! Лактоза очень плохо усваивается организмом животного. Зато у МУРлык по-особому устроены почки, поэтому они запросто могут пить морскую воду. Поразительно, правда?

Факт 5

Если у вас дома есть аквариум с рыбками, то вы наверняка заметили, что они не так глупы, как кажется на первый взгляд. Оказывается, безмолвные питомцы не только хорошо вас слышат, но и отлично видят даже в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. Удивлены?

Но это еще не все. Рыбки могут запоминать и усваивать информацию! То есть вы можете дрессировать аквариумных жителей.

“Эй, золотая рыбка, плыви ко мне!” – ну, примерно, так.

Факт 6

Что вы знаете о шиншиллах? Ну, кроме того, что они симпатичные и у них ценная шерстка? Сейчас мы вас удивим! Только представьте – в случае опасности зверек может сбросить часть шикарной шубки. Это примерно так же, как у ящериц, только те избавляются от хвоста.

Положительный момент заключается в том, что шерстка у питомца вновь отрастет.

Факт 7

Кто бы мог подумать, что черепаха чувствует прикосновения даже через панцирь! Да, в нем есть нервные окончания. Кроме того, у питомцев уникальная пищеварительная система, которая способна всасывать и удерживать влагу. К примеру, если черепашке не хватает воды, она просто перестает выделять жидкость, ограничиваясь лишь выделением отходов (уратов).

Факт 8

Никогда не дразните лошадь! Домашнее животное запомнит эту выходку. Это не шутка, а доказанный учеными факт. Оказывается, лошадки вообще отлично все запоминают. Они не забывают людей, с которыми тесно общались, а также помнят как хорошее, так и плохое обращение.

Факт 9

Вы когда-нибудь подкрадывались к кролику сзади? Даже если вам неожиданно придет такая мысль в голову, все равно эффекта неожиданности не выйдет. А все потому, что глазки питомцев имеют необычное строение. Они видят абсолютно все, что творится сзади них. При этом им вовсе не нужно поворачивать голову.

Вот бы и человек так умел!

Факт 10

Некоторые животные и птицы могут умереть всего лишь от одной плитки шоколада! Это касается собак, кошек и попугаев. Дело в том, что лакомство содержит теобромин, полученный из какао-бобов. Это вещество крайне медленно перерабатывается организмом животных.

Надеемся, что вам было интересно узнать что-то новенькое о братьях наших меньших.

А какой из фактов о домашних животных удивил именно вас?

[править] Поведение

Взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола

Львы образовывают прайды

Гордон — Диалоги (№ 232). Онтогенез хищных млекопитающих (Ясон Бадридзе и Никита Овсяников)

Хищные ведут водный, полуводный и наземный образ жизни. К первой категории относятся ластоногие, которые отлично плавают и много времени проводят в воде. Они способны погружаться на большие глубины, рекордсмены в этом направлении — тюлени Уэддела, ныряющие на глубину 600 м. Ластоногие также способны в течение нескольких часов обходиться без воздуха, хотя погружения зачастую длятся значительно меньше. Другие хищники, такие как енотовые (Procyonidae), хорошо лазают под деревьям. Многие наземные виды хорошо бегают, в том числе и на длительные дистанции. Однако при охоте они предпочитают подкрадываться к добыче и настигать её несколькими мощными прыжками. К быстрому бегу способны даже неуклюжие с виду медведи и еноты.

У разных видов хищных наблюдается различная степень социализации. Встречаются как одиночные виды (к примеру, медведи), так и колониальные (например, калифорнийские морские львы (Zalophus californianus)). У некоторых видов степень социального поведения зависит от географического региона, пола или возраста. Например, обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) в одних регионах собираются в группы, а в других живут поодиночке. Самки обыкновенных носух (Nasua nasua) живут в тесных группах, в то время как самцы ведут одиночный образ жизни. Считается, что 10—15% видов хищных регулярно проживают в группах вне сезона размножения (в данный расчёт не включены ластоногие). Для социальных видов характерна строгая насильственная иерархия доминирования. Социальные связи между членами группы могут быть очень сильными.

Некоторые хищные осуществляют сезонные миграции совместно с миграциями своих жертв. Другие же остаются в пределах определённой области в течение всего года. На домашних участках хищников всегда должно находиться большое количество травоядных животных. Хищные весьма энергично защищают свои территории.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) уникальна тем, что питается исключительно растительной пищей

Рацион крабоеда (Lobodon carcinophagus) состоит преимущественно из зоопланктона

Отряд хищных включает в себя как дневные, так и ночные виды. Во время отдыха животные лежат дуплах, норах или пещерах. Представители семейства медвежьих в холодные периоды года впадают в длительную спячку.

Для общения с сородичами хищные используют широкий спектр химических сигналов, выводящихся с мочой и калом, а также специальными железами на коже и в области ануса. Запах используется для маркировки территории и передачи информации о социальном статусе репродуктивной способности отдельных особей. Помимо химических сигналов хищные прибегают и к акустическим — рыку, рёву, вою, лаю и мурлыканью. Эти звуки выполняют различные функции, в том числе укрепление социальных связей, привлечение самцов, защита территории и передача разнообразных эмоций. У таких социальных хищников как львов громкий рёв служит средством вызова друг друга. Используются также и визуальные сигналы, например, позирование тела, и тактильные, к примеру, когда волк облизывает и кусает морду доминирующей особи чтобы показать подчинение.

Существенную часть рациона большинства хищников составляют другие животные. Тем не менее, не все представители отряда являются плотоядными. Некоторые, такие как медведи и еноты, всеядны, а большие панды и вовсе питаются исключительно растительной пищей. Рацион хищников включает в себя млекопитающих, птиц и их яйца, пресмыкающихся, земноводных, рыб, падаль, насекомых, ракообразных, дождевых червей, моллюсков, фрукты, орехи, клубни, листья, побеги и планктон (последний употребляется в пищу тюленями-крабоедами). Хищные прибегают к различным способам охоты на добычу. Одни поджидают в засадах, нагоняя добычу резким прыжком; другие преследуют жертву на большом расстоянии, постепенно утомляя её. Третьи питаются падалью или отходами человеческой жизнедеятельности. Песцы известны тем, что прячут добычу для последующего поедания. Тюлени-крабоеды уникальны среди хищников тем, что отфильтровывают пищу. Основу их рациона составляет зоопланктон.

Большинство хищных занимают высшее звено в пищевых цепях, и поэтому практически не имеют естественных врагов, хотя молодые особи могут быть уязвимыми перед нападениями других животных. На детёнышей нападают другие хищники, в том числе и птицы. Для ластоногих представляют опасность косатки и акулы. На многих хищных — больших и малых, наземных и водных — охотится человек.

Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.

Ложная лисичка – описание и фото

Начинающие грибники не всегда задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички, и какую опасность они представляют? Ранее этот гриб относился к ядовитым, но, согласно последним исследованиям, его переквалифицировали в условно-съедобный. При неправильном использовании и приготовлении существует вероятность получить отравление собственными ядами ложной лисички.

Ложная лисичка внешне очень похожа на обыкновенную

В сравнении с истинной лисичкой, этот гриб отличается более насыщенной окраской. К краям интенсивность окраса снижается, по сравнению с серединой. Шляпка отличается лёгкой бархатистостью, края её закруглённые. В диаметре такой гриб не вырастает больше 6 см. У молодого растения шляпка имеет выпуклую форму, а к зрелости становится воронковидной. Главной отличительной особенностью ложной лисички является то, что её мякоть имеет жёлтый окрас, неприятный запах. Она практически безвкусная, при термообработке или сдавливании не меняет цвет.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.

Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.

Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.

Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео

Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.

Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Почему лисички горчат?

Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.

Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.

Довольно часто горечь появляется у лисичек, растущих в хвойных лесах

Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.

Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут

Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора

Описание грибов лисичек с фото

Несомненно – лисички из самых популярных для сбора грибов, потому, что выглядят красиво, долго и обильно плодоносят, легко выделяются на фоне травы, мха и лесного опада, часто растут большими группами, не червивые и не теряют свой рыжий цвет при термической обработке. Но это относится только к настоящим или обыкновенным лисичкам.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Большинство лисичек – имеют небольшой размер, но обладают мясистым плодовым телом. Шляпки грибов воронкообразные с толстым краем и не отделимы от ножек. Цвет шляпок желтоватый или красноватый, реже беловатый. Пластинки лисичек имеют чаще всего складчатый вид.

Лисиця: опис, будова, характеристика. Як виглядає лисиця?

Лисиця – хижий ссавець, що належить до сімейства псових, тобто є далеким родичем, як вовка, так і домашньої собаки.

Розмір лисиці залежить від її виду і варіюється від 18 см (у самої маленької лисиці – фенека) до 90 см. Також різниться і вага лисиці – від 0,7 до 10 кг. Всі лисиці виділяються особливою родовою ознакою – витягнутою мордою, подовженим тілом, але з короткими кінцівками.

А ще у всякої порядної лисиці в наявності пухнастий хвіст. Цей самий пухнастий хвіст лисиці не для краси лише створений природою, але і служить практичним цілям, він виступає стабілізатором під час бігу, а в зимові холоди може додатково зігріти свою господиню. Довжина хвоста лисиці залежить від її виду, в середньому вона становить 40-60 см.

Слух у лисиці, а також нюх розвинені відмінно, саме на них ці звірі в першу чергу покладаються під час полювання. Що ж стосується зору, то він також непогано розвинений, більш того адаптований для нічного способу життя і дозволяє добре бачити в темряві. Ось тільки єдиним недоліком зору лисиці є той момент, що він не здатний розпізнавати кольори. В пащі у лисиці є 42 зуба, за винятком великовухої лисиці, у якої зубів аж цілих 48.

Тіло лисиці вкрите рудою шерстю, густота цього волосяного покриву залежить від виду лисиці і місця її проживання, а також може змінюватися в залежності від пори року. Так, наприклад, у лисиць, які мешкають у суворих північних умовах, на зимовий час хутро стає густим та пишним, влітку ж пишність хутра лисиці зменшується.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector