Польза и вред личи для здоровья. полезные свойства чая из личи

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как выглядит фрукт личи?

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Правильно выбираем, храним

Многих гурманов интересует: как грамотно выбрать плоды? Каким образом их потом правильно хранить, чтобы они остались свежими, сохранили свой приятный вкус? Сейчас рассмотрим основную полезную информацию.

Известно, что свежие личи, довольно плохо хранятся. Кроме того, при транспортировке они портятся еще быстрее. Именно поэтому дальновидные аккуратные поставщики перевозят плоды гроздьями: их срывают прямо вместе с ветками

И так они сохраняются существенно лучше.
Когда вы видите личи в магазине, в первую очередь обращайте пристальное внимание на кожуру. Когда плод свежий, кожица на нем розоватая, красная

А вот если вы заметили пятна, коричневые оттенки, лучше воздержаться от покупки.
Если вы отправите фрукты в холодильник, они сохранятся там на протяжении месяца. Всего несколько дней пролежат при комнатной температуре, а потом уже начнут портиться.
Хорошее решение – попробовать консервированные личи. Но при этом обязательно внимательно прочтите состав. В нем не должно быть консервантов. Сахар тоже совершенно лишний, поскольку фрукты и сами по себе вполне сладкие.

Достаточно воспользоваться такими простыми советами, чтобы всегда правильно выбирать плоды китайской сливы, грамотно их хранить.

Советуем почитать: Польза и вред помело – чем полезен фрукт памела

А как почистить?

Конечно, когда перед нами такой экзотический фрукт, встает и такой вопрос. В первую очередь обязательно тщательно помойте фрукты. А вот потом можно приниматься снятие кожицы. Очищение будет напоминать счистку скорлупы с вареного яйца.

Сначала кожура аккуратно надрезается в области плодоножки. Потом кожица аккуратно снимается. На завершающем этапе мякоть разрезают пополам, чтобы было удобнее вынуть косточку. Все, можно наслаждаться приятным вкусом экзотической китайской сливы!

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

История

«Фруктовое дерево Lici » во Флоре Sinensis Михала Бойма (1657)

Выращивание личи началось в регионе южного Китая , начиная с 1059 года нашей эры, в Малайзии и северном Вьетнаме . Неофициальные записи в Китае относятся к личи еще в 2000 году до нашей эры. Дикие деревья все еще растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань . Плод использовался как деликатес при китайском императорском дворе.

В I веке во времена династии Хань свежие личи были популярным предметом дани и пользовались таким спросом при императорском дворе, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандуна. Согласно Цай Сяну в его « Ли чи пу» («Трактат о личи») во времена династии Сун (960–1279) личи пользовался большим спросом . Это был также любимый фрукт любимой наложницы императора Ли Лунцзи (Сюаньцзуна) Ян Юйхуань (Ян Гуйфэй) . Император приказал доставить фрукты в столицу за большие деньги.

Личи привлекли внимание европейских путешественников, таких как Хуан Гонсалес де Мендоса в его Истории великого и могущественного Китайского королевства (1585; английский перевод 1588), основанный на отчетах испанских монахов , посетивших Китай в 1570-х годах. высокая оценка:. Позже личи был описан и представлен Западу в 1656 году Михалом Боймом , польским миссионером-иезуитом (в то время Речи Посполитой ).

Позже личи был описан и представлен Западу в 1656 году Михалом Боймом , польским миссионером-иезуитом (в то время Речи Посполитой ).

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.

  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.

  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Post Views: 620

Преимущества

Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.

  1. Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
  2. Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
  3. Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
  4. В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
  5. Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
  6. Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
  7. Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
  8. В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.

Применение для похудения

Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.

Применение в медицине, народные средства

Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.

  1. Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
  2. Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
  3. Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.

Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.

Применение в косметологии

Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.

Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.

Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Калорийность и витамины фрукта личи, его свойства и противопоказания

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 калорий (среднее значение для всех сортов). Такая низкая калорийность делает личи одним из любимых фруктов для женщин, сидящих на диете.

В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:

  1. Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
  2. В1 — нормализует обменные процессы;
  3. В3 — снижает количество вредного холестерина;
  4. В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
  5. С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
  6. Е — влияет на состояние кожи, волос;
  7. К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.

Минеральные вещества и витамины, находящиеся в составе личи:

  • кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
  • натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
  • цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
  • железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
  • фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
  • селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.

Полезные свойства фрукта личи неоспоримы. Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.

Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.

Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно. Полезные свойства личи помогают улучшить качество молока, повысить его количество. Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие. Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.

Как выбрать личи

В Азии культивируется множество сортов личи. Визуально плоды несколько отличаются, как цветом, так и размером. Оттенки могут быть и яркими, и приглушенными, поэтому по ним не стоит судить о зрелости. Подгнивший плод видно по коричневым пятнам на кожуре. Созревшие плоды имеют однородный оттенок. Кожура должна быть целой, без вмятин. На ощупь хорошие лайси плотные, с упругой структурой. При покупке не нужно обрывать их с веточек. В этом случае начинается окислительная реакция и плод быстро портится. В помещении с температурой +20 – +25 градусов фрукты пролежат не больше трех дней. В камере холодильника они могут храниться 3-4 недели.

Стоимость килограмма личи на тайских рынках составляет около 50 бат (приблизительно 100 рублей). Это немного дороже, чем цена на другие, более распространенные фрукты (ананасы, бананы).

Выращивание и использование

Прорастание семян личи с основным корнем (возраст около 3 месяцев)

Семя нормального размера (слева) и семя небольшого размера (Куриный язык) (справа)

Личи широко выращивают на юге Китая, на Тайване , во Вьетнаме и в остальной части тропической Юго-Восточной Азии , на Индийском субконтиненте и в тропических регионах многих других стран. Им необходим тропический климат, без морозов и не ниже -4 ° C (25 ° F). Личи требуют климата с высокой летней жарой, дождями и влажностью, оптимально растущими на хорошо дренированных, слабокислых почвах, богатых органическими веществами и мульчей.

Существует около 200 сортов с раннеспелыми и позднеспелыми формами, подходящими для более теплого и более прохладного климата, соответственно, хотя в Китае для торговли в основном используются восемь сортов. Их также выращивают как декоративное дерево , а также для плода. Самый распространенный способ размножения личи — это метод, называемый воздушным отводом или вырубкой. Воздушные отводки, или марихуаны, получают путем срезания ветки зрелого дерева, покрытия среза средой для укоренения, например торфом или мхом сфагнумом , затем обертывания среды полиэтиленовой пленкой и позволяя срезу укорениться. После значительного укоренения маркотт срезают с ветки и помещают в горшок.

Согласно фольклору , дерево личи, которое не приносит много плодов, можно опоясать , что приведет к увеличению производства фруктов. Когда центральное раскрытие деревьев выполняется как часть дрессировки и обрезки, можно добиться стерео плодоношения для повышения урожайности сада.

Личи обычно продают в свежем виде на азиатских рынках. Красная кожура становится темно-коричневой, когда фрукт охлаждается, но на вкус это не влияет. Также продается в консервированном виде круглый год. Фрукт можно сушить с неповрежденной кожурой, при этом мякоть сжимается и темнеет.

Очищенные плоды личи

Как вырастить личи из косточки

Люди, чье сердце навсегда покорила прекрасная китайская слива, могут попробовать вырастить личи в домашних условиях. Так как растение предпочитает влажный, теплый климат, то потребуется создать подобные условия в комнате.

Вырастить личи из косточки достаточно легко. Нужно вынуть ее из свежего созревшего плода и обернуть ее во влажную хлопковую ткань. Ее кладут в темное место и следят, чтобы в течение недели ткань не высыхала. За это время косточка должна набухнуть. Лучше подготовить для посадки 3-4 семени, так как взойти могут не все.

В горшок кладут сначала дренаж (горсть керамзита или гравия), затем насыпают специальную почву для цветов. Готовые смеси продают в семенных магазинах. Простая земля с улицы не подойдет — в ней много бактерий и не подходящий для тропического растения состав. Косточку кладут в увлажненную почву, слегка присыпают землей, поливают. Вода для полива берется очищенная, комнатной температуры. Земля в горшке не должна пересыхать. Рекомендуемая температура воздуха в комнате — 25-30 градусов. Нужно следить за тем, чтобы воздух был влажным, иначе растение засохнет.

Всходы появляются из косточки спустя 2-4 недели. Когда прорастут 2-3 красноватых листика, горшок переносят на солнечную сторону. Но первое время его нужно оградить от прямых лучей. Если в комнате мало света, требуется дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Растению нужен световой день длительностью 12-14 часов.

Поливают ростки регулярно, но заливать их не надо. Воду наливают под стебель или в поддон горшка. Листики опрыскивают из пульверизатора. Через 90-100 дней в землю вводят удобрения. Подкормка продается в цветочных отделах. Она нужна для ускорения роста деревца, правильного формирования кроны.

Не нужно сразу ждать плоды. Первые два года у деревца оформляется верхушка, для чего периодически подрезают длинные веточки. Благодаря подрезке, создается пышная ветвистая крона. Появление плодов и их количество зависят от сорта дерева, а также от того, как растение воспримет непривычные для него условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector