Куры породы леггорн
Содержание:
Описание
Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:
- тело гармонично развито, все части пропорциональны;
- гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
- гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
- шея довольно тонкая, удлинённая;
- мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
- крылья достаточно большие;
- ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
- спинка выгнута;
- грудная клетка выпуклого типа, широкая;
- живот большой;
- размер птицы компактный, небольшой.
Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:
- представители этой породы разводятся только с яичными целями;
- вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
- половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
- годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
- показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
- выживаемость цыплят около 90%.
Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:
- вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
- высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
- раннее начало яйценоскости;
- большой размер яйца;
- молодняк хорошо выживает;
- с первого же года яйценоскость очень высока.
Среди недостатков можно отметить:
- у несушек нет материнского инстинкта;
- по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
- вспышки агрессии.
Описание кур амрокс с фото
Представители этой породной линии относятся к курам мясо-яичного направления
Куры универсального использования привлекают внимание фермеров ещё и своей нарядной внешностью и спокойным характером
Характерные особенности экстерьера кур и петухов
Амрокс – крупные куры, это видно на фото. Вес петуха колеблется в пределах 4–4,5 кг. Несушки чуть меньше – до 3,5 кг. Масса тела достигает своего пика в возрасте 1,5 лет.
Описание породы, стандарт:
- плотный, тяжёлый костяк;
- массивное тело с объёмной задней частью;
- голова небольшая с коротким изогнутым жёлтым клювом;
- глаза большие красно-коричневого оттенка;
- гребень листовидный с ярко-красным окрасом;
- серёжки овальной формы средней длины красного цвета;
- мочки продолговатые, гладкие на ощупь, окрас – красный;
- массивная шея средней длины с густым оперением;
- грудная клетка глубокая, хорошо обмускуленная;
- линия спины прямая, в области крестца чуть приподнята;
- поясница широкая;
- крылья густо оперённые, плотно прижимаются к телу;
- хвост у петуха серповидный, расположен под углом 45 градусов по отношению к туловищу;
- голени оперены, плюсны оголённые насыщенного жёлтого цвета;
- когти на пальцах светлые.
У особей женского пола широкий живот, а хвост короче, чем у самцов. Шея самки немного тоньше, а окрас пера более насыщенный. Отличить курицу амрокс от петуха можно и по величине гребня – у самцов он крупнее.
Особенности перьевого окраса
Для породы кур амрокс характерен кукушечный окрас. На перьях её представителей поочерёдно расположены чёрные и светлые полоски, причём даже подпушь имеет такую же расцветку. Интенсивность цвета полос зависит от половой принадлежности особей – у несушек окрас ярче за счёт большей ширины тёмных полос.
Цыплята амрокс появляются на свет покрытыми чёрным пушком. Лишь область живота у них осветлена. Курочек легко отличить от петушков по светлым пятнышкам на голове, на фотографии это видно. У взрослых особей перья слегка топорщатся.
Основания для отбраковки
К разведению не допускаются особи с тонким костяком, узким корпусом и спиной, а также птицы, имеющие тонкий длинный клюв или маленькие глаза
Пристальное внимание уделяют окрасу оперения – отсутствие тёмной окантовки по краям перьев, а также слишком узкие или чрезмерно широкие тёмные полосы – нежелательные признаки. При отборе особей на племя выбраковывают тех, у которых на подпуши отсутствует полосатый рисунок. Не допускается любой другой оттенок в расцветке перьевого покрова, кроме белого и чёрного
Для разведения подходят птицы без дефектов, здоровые и жизнеспособные, показывающие хорошую яйценоскость.
Не допускается любой другой оттенок в расцветке перьевого покрова, кроме белого и чёрного. Для разведения подходят птицы без дефектов, здоровые и жизнеспособные, показывающие хорошую яйценоскость.
Показатели продуктивности
Для породы универсального назначения показатели яичной продуктивности у амроксов высокие. В первый год жизни птица несёт 220 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается на 10–15%. Вес яйца приближен к 60 г, скорлупа бежевая, прочная.
Амроксы быстро наращивают мышечную массу, что делает их пригодными для использования в мясном птицеводстве. Вес половозрелой курицы составляет 3,5 кг, петухи крупнее.
Выгодны ли несушки леггорн в России?
Как показывает практика, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.
С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.
Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.
Обзор породы
Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.
Происхождение
Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».
Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.
Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.
Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.
В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.
Внешний вид
Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.
Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.
Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.
Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.
Продуктивные качества
Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.
Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.
Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.
Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.
Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.
Описание породы Леггорн
Окрас – белый. Суточные цыплята этой породы – ярко-желтого цвета. Цыплята с хорошим генофондом отличаются высокой (на уровне 95%) выживаемостью.
Породные признаки:
- Голова средней величины, закругленная, красного цвета.
- Гребень – листовидный по форме. У петухов он прямостоящий, у кур — свисающий в сторону.
- Мочки ушей – белые (или с голубоватым отливом). Мочки с красными вкраплениями считаются дефектом, таких птиц рекомендуется выбраковывать.
- Клюв желтый, крепкий.
- Цвет глаз молодых особей – темно-оранжевый, у взрослых особей – бледно-желтый.
- Шея удлиненная, с изгибом.
- Хвост: у петухов он приподнятый, у кур – наоборот, опущен. Хвост у основания широкий.
- Туловище клинообразное, живот объемный.
- Оперение – плотное.
- Ноги средней длины (чем курица старше, тем более синий оттенок они приобретают), неоперенные, тонкокостные. Длина плюсны чем короче, тем лучше.
- Крылья плотно прилегают к туловищу.
История происхождения
Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.
Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день
Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.
В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.
Особенности содержания
Еще одним достоинством рассматриваемой породы кур является содержание в любых климатических условиях. При этом не нужно особо заморачиваться над постройкой курятника. Конечно, для максимальной продуктивности необходимо содержать кур не на полу, а в специальных гнездах.
Узнать обо всех отзывах московской черной куры можно узнать из данной статьи.
Они очень любят гулять, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы места для выгула у них было предостаточно. Тогда они не утратят своего здорового вида и плодовитости.
Благодаря таким мероприятиям вы сможете снизить риск распространения различных бактерии и вирусов, а также повысить защитные силы животных. При выращивании кур в фабричном производстве уже через год кур выбраковывают. При содержании леггорнов возникает всего лишь одна сложности. Они любят находиться в полной тишине, когда наступает период интенсивной яйценоскости. Если это условие не будет соблюдено, то у птиц возникают различные шумовые истерики. Куры начинают громко кричать, махать крыльями, ломать клетку и калечить их друг об друга. При такой истерике у них заметно снижается производительность яиц, а также они приобретают нездоровый и вялый вид.
На фото – куры несушки породы Леггорн:
В период разведения и выращивания рассматриваемой породы в домашних условиях нет необходимости создавать определенные условия. В курятнике должно располагаться требуемое количество насестов и гнезд, кормушек с едой и поилок. Еще необходимо регулярно выполнять санитарную обработку курятника. Такие мероприятия позволят предотвратить распространение различных недугов.
Как выглядит Орловская порода кур на фото, можно увидеть в данной статье.
Чем кормить породу Леггорн?
Питаются куры Леггорн 3 раза в день. Кормушку утром и вечером наполняют сухим кормом (зерновые), в обед даются мешанки. Птенцов кормят первые 10 дней 5-6 раз в день. К 30 дню жизни сокращают до 3 раз в сутки.
Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка
Из зерновых птица лучше всего переносит ячмень и пшеницу. В них всегда сыплются специальные добавки (витаминно-минеральные), соль, мел.
Мешанки делают из овощей (морковь, картофель, яблоки, капуста, твердые кабачки, свекла), зелени (крапива, лебеда, свекольная, морковная ботва). Неотъемлемой частью мешанок являются отруби, мясокостная мука.
Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка. Альтернативой может быть корм «Старт» или смесь из кукурузы, пшеницы, овсянки (тщательно измельченная). Главное чтобы он был мелким и не очень твердым, все же цыплятам Леггорн будет трудно проглотить крупные куски корма. Для перестраховки можно его слегка распарить. С 4 дня птенцам подмешивают рубленую зелень, измельченную яичную скорлупу, мел. В месяц вводятся овощи.
История породы
Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.
Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.
Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.
Кормление
Грамотный и сбалансированный рацион – это ключ к высокой яйценоскости и здоровью кур. Все продукты, которые попадут в кормушку Леггорнов, должны быть свежими. В питании разных видов этого кросса есть небольшие отличия. Разберём поподробнее, что должны есть куры несушки и цыплята этой продуктивной породы.
Молодняк требует большого количества белка в пище. В первый день после вылупления малыша нужно кормить яичным желтком и творогом, а на вторые сутки добавлять к питанию пшено. Многие фермеры с самого появления на свет дают цыплятам комбинированный корм.
На 4 день жизни можно начать понемногу разбавлять рацион зеленью и свежими травами. Обеспечить достаточное количество кальция в организме птенцов можно с помощью толчёной скорлупы и мела, которые следует добавить в рацион 5-суточных особей. Первые 10 дней жизни молодняк должен есть до 6 раз ежедневно, а к 21 суткам эту цифру нужно сократить до 3.
Перечислим составные части рациона взрослых кур Леггорн:
- зерновые культуры;
- минеральные добавки;
- мел;
- мука из костей;
- свежая зелень и трава;
- овощные продукты.
Утренний и вечерний приёмы пищи лучше составлять на основе зёрен ячменя или пшеницы. Их нужно смешать с солью, мелом и другими дополнениями, в состав которых входят необходимые организму наседке витамины и минералы.
Обед должен состоять из смеси, включающей в себя морковку, картошку, мякоть яблок, свекольную ботву и свежие травы. Разумеется, не обойтись без отрубей и костной муки, которые помогут укрепить кости и зубы несушек.
Если молодняк требует белка в своём рационе, то курица нуждается в таких элементах, как кальций и витамины некоторых групп.
Без них большого количества яиц фермеру не увидеть, так что об их наличии придётся позаботиться. В тёплое время года птицы смогут получать много полезных элементов, самостоятельно кушая траву, найденную на прогулках. Зимой в питание следует добавить варёные овощи, которые помогут бороться с авитаминозом.
Следите, чтобы корма было достаточно для восполнения утраченных энергетических запасов несушек. Истощение не только приведёт к понижению яйценоскости, но и негативно отразится на общем состоянии кур.
И также необходимо обеспечить птиц водой: поилка должна находиться рядом с кормушкой. В зимнее время года воду лучше почаще обновлять, заменяя остывшую жидкость тёплой. Это поспособствует правильному формированию яиц.
Леггорн – одна из лучших пород для тех, кто хочет при минимальных усилиях получать большое количество яиц высокого качества.
Птицы прекрасно подойдут для начинающих фермеров, так как не требуют исключительного ухода и способны быстро привыкать к жизни в любом регионе нашей страны. Обеспечив комфортными условиями содержания несушек, вы удивитесь тому, насколько много яиц способны нести эти птицы.
Мнение фермеров
Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:
- Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
- Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
- Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.
В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.
Происхождение породы кур леггорн
Куры породы леггорн – творение итальянских селекционеров. Своим названием линия обязана порту Ливорно в Италии. Породу вывели в 19 столетии. Сначала эти птицы не могли похвастать высокими показателями продуктивности. Свою роль в становлении породы сыграли американцы. Они проводили многочисленные скрещивания её представителей с испанскими, японскими декоративными и бойцовскими курами. Полученных помесей разводили в себе, постепенно закрепляя нужные качества.
В начале 20 столетия куры леггорн попали в Советский Союз. Отечественные селекционеры заинтересовались этой породой и на её основе создали миниатюрную копию – карликового леггорна. Сегодня благодаря долгой и кропотливой селекционной работе существует несколько разновидностей кур породы леггорн, среди которых особенно популярна белая.
Историческая справка
Родина кур
Леггорн – не помесные куры несушки, а базовая порода, в которой закреплены значимые видовые признаки, гарантированно передающиеся из поколения в поколение.
Родина птиц – одноименный итальянский городок. Местные жители по сей день ревностно называют всех леггорнов исключительно «итальянками», не смотря на модную практику указывать в названии каждой новой линии страну, в которой велись работы по ее выведению.
Путь в Америку
В XIX веке куры породы леггорн попали в Америку, где начались селекционные программы по их усовершенствованию и популяризации.
Скрещивания с местными бойцовыми курами, испанскими минорками, йокогамами, фениксами и японскими декоративными породами привели к выведению новых типов птиц с желаемыми характеристиками.
Теперь уже сами леггорны служили базой, на фундаменте которой формировалось множество других породных линий, гибридов и кроссов. В качестве примера ознакомьтесь со статьями «Описание кур бройлеров тетра» и «Порода кур ломан браун».
Распространение
Инкубационное яйцо «почти идеальных» птиц начали импортировать из Америки в Англию, Голландию, Данию и другие европейские страны для продолжения направленной селекции.
В СССР генетический материал леггорнов использовался крымскими и московскими совхозами для выведения кучинских юбилейных и русских белых кур, сохранивших высокую производительность, но не потерявших инстинкт насиживания. Подробности в статьях «Описание породы кур кучинская юбилейная» и «Про русскую белую породу кур».
Особенности содержания
Такая порода, как Леггорн, легко переносит холод, что обусловлено высокой плотностью пера. Но если вы хотите получать от них яйца, то в зимний период в курятнике температура воздуха не должна быть ниже пяти градусов, на полу всегда должна быть подстилка из опилок, соломы или сена.
Нельзя допускать, чтобы на полу образовывалась корка, поэтому следует регулярно проводить уборку и обновлять подстилку. А также следует полностью исключить возможность появления сквозняков и резких перепадов температуры в помещении.
Следует постоянно контролировать влажность воздуха, в помещении, где живут куры. Он не должен быть слишком сухим, но и превышать порог влажности также не рекомендуется. В курятник должен постоянно попадать свежий воздух, солнечный свет, должна быть исправна вентиляция. Если своевременно не проводить уборку помещения, то в перьях Леггорнов могут заводиться паразиты. Бороться с ними можно с помощью извести, размещенной в сарае или с помощью специальных добавок в пищу.