Лебеда: описание,лечебные свойства,выращивание,фото,видео

Содержание:

Описание и состав

Лебеда является однолетним растением, принадлежащим к подсемейству Маревые, которое входит в семейство Амарантовые. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Прямостоящий стебель достигает в высоту до 1 м, покрыт крупными, насыщенно-зелеными, иззубренными листьями треугольной формы. В период цветения на верхушке растения образуются непримечательные соцветия-метелки. После цветения культура образует множество плодов-орешков.

Известно около 250 видов растения, которые несколько разняться по внешнему виду. Самыми распространенными являются две разновидности лебеды:

  • Садовая. Прямостоячий стебель достигает в высоту 0,6-1,5 м. Окрас листьев варьируется от зеленого до свекольно-фиолетового. Отличается длительным цветением, которое продолжается все лето. Культура используется в качестве декоративной, в пищу, а также для окрашивания шерсти.

Лебеда садовая.

Обыкновенная. Может произрастать в виде однолетнего или многолетнего растения кустарникового или полукустарникового типа. Листья имеют характерный серебристый налет, образованный мелкими волосками, отчего окрас растения выглядит сизым.

Лебеда обыкновенная.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет  – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда: рецепты настоя и отвара

Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.

Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.

Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.

Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.

Блюда из лебеды

Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.

Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.

Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес. л. растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.

В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку, горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.

Для  витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса, 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.

Противопоказания

Противопоказаны не размолотые семена растения, которые когда-то пытались добавлять в тесто при выпечке хлеба. Они не усваиваются и вызывают длительные расстройства кишечника.

Выращивание лебеды на участке

Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.

Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.

Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.

Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.

Атриплкс садовый лебеда

Как заготавливать лекарственное сырьё

Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.

Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.

Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.


Лебеда сушеная

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность появления нежелательных аллергических реакций.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо щавеля. Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Лебеда и марь

Foto: Pixabay

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Химический состав лебеды

Лебеда, полезные свойства которой основаны на ее богатейшем витаминно-минеральном составе, является настоящим собранием уникальных химических соединений. Растение содержит калий, рутин, протеин, специфические органические кислоты, а также пектин и белки. Дикорос богат на витамины РР, С, Е и Р. Особенно ценно то, что в лебеде есть 17 аминокислот, которые не вырабатывает человеческий  организм. Три из них – это лейцин, изолейцин и валин, называемые ВСАА аминокислотами, они редко встречаются в растительных элементах. Лебеда богата на креатин, который особенно важен для спортсменов, поскольку участвует в восстановительных процессах организма.

Как избавиться от лебеды на участке?

Обнаружив первые признаки роста лебеды, нужно провести тщательное пропалывание. Так как семена, имеющиеся в земле, всходят неравномерно, то разумно полагать, что прополку необходимо осуществлять систематически

Важно запомнить, что если допустить техническую зрелость хотя бы одного сорняка, то уничтожение лебеды на даче займет не один последующий год

Наилучше пропалывать молодые растения, в которых корневая система – стержневая. Корень сорняка, в дальнейшем, начинает разрастаться вширь и формировать ветвистые, сложные отростки. При выпалывании довольно рослых растений существует большая вероятность того, что в грунте останется корень, и сорняк с новой силой начнет заново развиваться.

На практике – скашивание лебеды результата не дает. При наличии достаточной влажности в земле, корень продолжает активно расти, и снова появившиеся побеги успевают дорасти до стадии самосева.

Избавляясь от куста взрослой лебеды, можно нечаянно спровоцировать гибель находящейся возле нее рассады, которая попадает под опутывание корневой системы.

Фото: https://vosaduly.ru/upload/001/u124/a/6/d52dc1aa.jpg

Чтобы добиться полного устранения этого растения, необходимо использовать специализированные средства – гербициды, действующие на сорняк как отравляющее вещество. Такая обработка особо эффективна для молодых ростков, а что касается взрослых кустов, то для них необходимо применять пару обработок.

Видео:

Как бороться с лебедой на своем участке?

На участке даже самого примерного и старательного дачника может появиться лебеда. Всему причиной выступает внесение навоза, в котором обычно имеются тысячи семян сорняков. Семена, из-за невероятно длительного периода всхожести, очень хорошо переносят долгое пребывание в компостных ямах и перегнойных ящиках.

Попав в перекопанную и взрыхленную землю, сорняк активно начинает занимать заново предоставленный участок. Следовательно, используя навоз и перегной, чтобы избежать развития гряд из сорняков, необходимо подготовиться к многократной прополке своего огорода.

Тот участок, на котором самосев все же произошел, необходимо промульчировать, применяя ткань для сада и природный материал – опавшую листву, навоз, перепрелые опилки и солому, способные убрать доступ солнечного света прямо к почве.

Так как лебеда посев собственных семян может распространять на территории достаточно большого радиуса, то устранять ее необходимо и за периметром дачного участка, с прилегающих обочин и с границ соседних площадей.

Рецепты народной медицины

На основе лебеды готовят водные или спиртовые настойки, травяной чай, салаты с молодыми побегами.

Отвар семян

Для приготовления средства лучше всего подходят семена лебеды Раскидистой. Ложку сырья надо залить кипятком (300 мл), охладить до комфортной температуры и процедить. Пить отвар 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Курс лечения – одна неделя.

При изготовлении отвара для внешнего использования пропорции не так важны. Свежее или высушенное сырьё можно проварить 5 минут или просто заварить кипятком.

Семена лебеды — это дикое киноа

Спиртовая настойка лебеды

В домашних условиях это лекарство готовят их двух ложек нарезанных листьев. На такое количество потребуется 250 мл водки. Настаивать необходимо в затемнённом месте 2 недели. Периодически настойку надо встряхивать. После процеживания можно пить по чайной ложке в день. К приёму пищи лекарство не привязано.

Сок лебеды

Свежесобранные стебли промывают, удаляют лишнее, дают стечь воде и перекручивают на мясорубке (можно перемолоть в блендере). Пюре положить на марлю и выдавить сок вручную. К 50 г фреша из лебеды надо добавить столовую ложку мёда. Это будет норма лекарства на день.

Фреш из лебеды

Отвар листьев

Рецепт подходит для применения внутрь и наружно. На 20 г сырья потребуется 250 мл кипящей воды. После заваривания выдержать в тепле 2 часа, отфильтровать. Принимать до еды по 100 г 2 раза в сутки.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

— лебеда копьевидная; — лебеда лоснящаяся; — лебеда раскидистая; — лебеда разносемянная; — лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector