Куриное филе с грибами в сливочном соусе: топ-3 вкусных рецепта
Содержание:
- Куриное филе тушеное с грибами на сковороде
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Куриная грудка, фаршированная грибами и шпинатом
- Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
- Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски
- Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
- Праздничный вариант салата
- Легкий рецепт – куриное филе с грибами в духовке
- Рецепт для мультиварки
- Советы и лайфхаки от поваров
- Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и сметаной в духовке
- Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Рецепт вкусного блюда со сливками
- Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
- Филе с грибами в сметанном соусе
- Куриное филе, фаршированное грибами
Куриное филе тушеное с грибами на сковороде
Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.
Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.
Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить по-настоящему изысканное блюдо, первое, на что следует обратить внимание, — это ингредиенты. Пригодны исключительно качественные продукты, поэтому грибы и лук должны обязательно быть свежими и не содержать следов поражения насекомыми, а также всевозможными инфекциями
Отдельное внимание нужно обратить на мясо, оно должно быть свежайшим, определить такой продукт несложно, достаточно слегка надавить на мякоть. Пригодное для готовки мясо мгновенно восстановит свою начальную форму, при этом не будет содержать неприятного запаха.
Важно! Особое внимание следует уделить выбору сметаны, она должна быть натуральной и не содержать каких-либо примесей. Такой продукт состоит исключительно из сливок и бактериальной закваски, при этом имеет сроки хранения не более 14 дней.Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна:
- Лук следует тщательно помыть, а затем очистить.
- Грибы нужно также помыть, после чего очистить от остатков ороговелой кожицы.
- Далее каждый шампиньон следует измельчить мелкими кубиками, лук — полукольцами, а зелень нужно нарезать максимально мелко и разложить всё по отдельным ёмкостям.
- Последним подготавливают мясо, его необходимо помыть, после чего просушить бумажными полотенцами.
Куриная грудка, фаршированная грибами и шпинатом
Фаршированная куриная грудка – это интересный способ приготовить куриную грудку. Фаршированную смесью сыра, жареных грибов и шпината, и запеченную для невероятного куриного ужина.
Как долго готовить фаршированную куриную грудку
По этому рецепту мы готовим фаршированную куриную грудку в два этапа. Сначала обжарьте в горячей чугунной сковороде, а затем запекайте в духовке.
Обжаривайте курицу по 2 минуты с каждой стороны, пока не появятся маленькие коричневые пятна. Затем запекать в разогретой духовке около 15 минут.
Время запекания также зависит от толщины куриной грудки. Это делается, когда самая толстая часть куриной грудки достигает 165 градусов.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 большие куриные грудки без костей и кожи
- 1 столовая ложка сливочного масла
- ½ чайной ложки паприки
- 2 чайные ложки итальянской приправы
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
Для начинки сырных грибов
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 грамм нарезанных грибов
- ½ столовой ложки измельченного чеснока
- 1 чашка тертой моцареллы
- ¼ чашки тертого пармезана
- ⅓ чашки замороженного шпината, хорошо высушенного
- ½ стакана соуса Маринара
- соль и перец для вкуса
Пошаговый план приготовления:
Приготовить сырную начинку из грибов
- Нагрейте масло в сковороде. Добавьте нарезанный гриб. Готовьте, пока он не станет мягким (около 5 минут)
- Добавьте к грибам измельченный чеснок и готовьте, пока они не подрумянятся, а на сковороде не останется жидкости. Дать грибам немного остыть.
- В миску добавить моцареллу, пармезан, охлажденные жареные грибы, хорошо осушенный шпинат, щепотку перца и хорошо перемешать.
Нарезка куриной грудки
- Промокните сухую куриную грудку кухонным полотенцем.
- Острым ножом разрежьте курицу продольно наполовину, стараясь не разрезать ее до конца. Разрежьте его плашмя.
Фарш из курицы
- Намажьте 1 столовую ложку соуса маринара.
- Ложка 2 столовые ложки сырной грибной начинки с горкой. Слегка нажмите на нее.
- Накройте курицу и зубочисткой заклейте края.
- Смешайте перец, итальянскую приправу и соль. Хорошо приправьте фаршированную куриную грудку с обеих сторон.
Приготовление фаршированной куриной грудки
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в тяжелой жаростойкой чугунной сковороде.
- Обжарьте куриные грудки по 2 минуты с каждой стороны.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут или пока самая толстая часть курицы не достигнет 165 градусов.
- Снимите зубочистку, дайте курице постоять 5 минут перед подачей на стол.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.
Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.
Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски
Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г
Яйцо – 1 штука
Мука – 5-6 столовых ложек
Пиво или молоко – 70-100 мл
Растительное масло
Сыр (по желанию) – 100 г
Способ приготовления
Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.
Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.
Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.
На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.
Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.
Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.
Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.
Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами
Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.
Ингредиенты
Куриная грудка
Сыр типа гауды – 200 г
Помидоры – 4-6 штук
Сладкий перец – 1 стручок
Шампиньоны – 300 г
Сметана – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук – 1 головка
Способ приготовления
Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.
Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.
Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.
Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.
Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.
Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
Куриное мяско, грибы, сыр и … ананас. Что может быть экзотичнее и оригинальнее? Это блюдо – настоящая «изюминка» торжественного обеда или романтического ужина. Его не зазорно поставить на любой праздничный стол. Немного вдохновения и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.
- Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
- Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
- Курица с грибами и картофелем в горшочках
- Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
- Курица, фаршированная грибами и картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- 950 г куриной грудки;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 250 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 200 г жирной сметаны или майонеза;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень;
- рафинированное масло.
Как готовить:
Грудку режем на порционные кусочки, каждый из них немного отбиваем. Сильно не надо — оно и без того не жесткое.
Очищенный и вымытый лук режем полукольцами. Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами.
Сыр трем на терке. Лучше всего, безусловно, твердые сыры, но, если честно, вкусно получается с любым, даже плавленым.
Консервированные ананасы достаем из банки и оставляем из на 2-3 минуты на дуршлаге, чтобы сироп успел стечь. Разрезаем каждое кольцо вдоль пополам, чтобы получилось из одного два.
В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Дно противня смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала курицу, затем грибы, покрываем сметаной со специями.
Заключительный этап «сборки» — на каждый кусочек кладем кольцо ананаса, а сверху присыпаем все сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 40-45 минут и ждем образования румяной корочки.
Подавать курочку с ананасом и грибочками можно в горячем и теплом виде. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью и украсить разрезанной пополам симпатичной маслинкой.
Залог успешного приготовление любой птицы с грибами – качественные и свежие продукты
При покупке тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Она должна быть бело-розовой, без кровяных подтеков, желтых пятен и неприятного запашка
Грибки – упругие, ломкие, без признаков слизи, заветривания и сухости.
Праздничный вариант салата
Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.
Необходимые продукты:
- белое мясо птицы – 1 шт.;
- грибы свежие – 100 г;
- огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень для украшения;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
- В такой же форме нашинковать огурцы.
- Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
- Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.
Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.
Легкий рецепт – куриное филе с грибами в духовке
Этот рецепт с курицей и грибами в сковороде – ваш билет на вкусный ужин в будние дни всего за 20 минут. Приготовлено из просто приправленных котлет из куриной грудки и легкого грибного соуса с чесноком и зеленым луком.
Куриные грудки без костей являются основным продуктом белка в большинстве домашних хозяйств, потому что их удобно и относительно быстро готовить, к тому же вы можете приправлять их разными способами!
Этот рецепт полезной курицы и грибов – еще один способ превратить пару половинок куриной грудки в отличную еду в будние дни, наполненную самыми восхитительными ароматами! Мне нравится оживлять куриную грудку для быстрого ужина в будние дни.
Сковорода с курицей и грибами
Этот грибной цыпленок готовится на оливковом масле первого холодного отжима, и мы отказываемся от жирных сливок в пользу более легкого соуса, который по-прежнему остается слегка маслянистым и сытным.
Суть: во-первых, мы превращаем куриные грудки без костей в более тонкие котлеты для более быстрого и равномерного приготовления. Затем мы быстро приправляем их некоторыми любимыми блюдами средиземноморской кухни – орегано, паприкой и кориандром. И мы обжариваем их в качественном оливковом масле первого холодного отжима
Затем куриные котлеты заливаются бульонным, слегка маслянистым грибным соусом, который просто приправляется нарезанным зеленым луком и чесноком – двумя ингредиентами с мега-вкусовой способностью. И, конечно же, главный ингредиент, обжаренные грибы (не используйте здесь консервированные грибы, вам нужен землистый вкус свежих грибов в соусе).
Вот и все, что нужно для этого вкусного рецепта с курицей и грибами. Если хотите, вы можете даже добавить горсть шпината или молодой капусты, чтобы в конце она слегка завяла, чтобы добавить зелени.
Время готовки: 12 мин.Кол-во порций: 4-5 шт.
Ингредиенты к рецепту:
Для курицы
- 1 ½ фунта (700 г) куриных грудок без кожи и костей
- Кошерная соль и черный перец
- 1 чайная ложка орегано
- 1 ч.л. паприки
- 1 чайная ложка кориандра
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve Greek EVOO)
Для грибного соуса
- 1 столовая ложка топленого масла или несоленого масла
- 120 унций свежих крупных грибов, нарезанных ломтиками
- ½ стакана куриного бульона
- 3 нарезанных зеленых луковицы
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец
- Петрушка на гарнир
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов F. Вы будете использовать ее, чтобы держать курицу в тепле.
- Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы куриные котлеты стали тоньше. Промокните насухо и приправьте солью и перцем.
- Смешайте орегано, перец и кориандр в небольшой миске. Приправьте курицу смесью специй с обеих сторон.
- В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима до мерцания, но не курите. Добавьте куриные котлеты и жарьте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 3 минуты или около того. Чтобы проверить степень готовности, разрежьте кусок тонким ножом и взгляните на него. Переложите курицу на жаростойкое блюдо и поставьте в духовку.
- В той же сковороде добавьте еще немного оливкового масла первого холодного отжима. Добавить топленое масло и растопить. Обжарить грибы 5 минут. Добавить бульон, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Довести до кипения.
- Выложите курицу обратно в сковороду, положив сверху немного соуса. Подавать немедленно.
Рецепт для мультиварки
Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 500 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- масло для жарки;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.
Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.
В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.
Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
Советы и лайфхаки от поваров
Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).
Основные советы для приготовления:
- чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
- лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
- куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
- не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).
Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.
Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и сметаной в духовке
Фаршированные шампиньоны можно сделать еще вкуснее и сочнее, если добавить немного сметаны. Сметанный соус отлично сочетается с грибами, он сделает вкус более ярким и разнообразным. Из недостатков можно выделить только повышенную калорийность: 183 ккал на 100 грамм – да и время готовки увеличивается на несколько минут, как и себестоимость блюда. Но вкусовые качества фаршированных сметаной грибов полностью аннулирует все недостатки. Стоит отметить, что в этом случае не рекомендуется добавлять каких-либо специй по своему усмотрению, так как можно легко испортить вкус. Лучше четко следовать пошаговому рецепту, подробно расписанному в статье ниже. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей, сметаной и сыром, в духовке.
Подготовка ингредиентов
- шампиньоны – 600 г (примерно 10-11 крупных штук);
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 160 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 больших ложек;
- растительное масло – несколько столовых ложек;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- черный молотый перец – щепотка.
Описание приготовления
- Включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия (если медленно работаете с ингредиентами, то можно сделать это позже).
- Шампиньоны промыть в тазу с водой, чтобы удалить грязь и землю (не рекомендуется мыть под проточной водой, так как в этом случае высокий риск сломать грибы).
- Переложить шампиньоны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, после чего очистить ножки грибов от пленки.
- Аккуратно вырезать ножки шампиньонов из шляпки, нарезать ножки на мелкие кубики, уложить их в глубокую миску и убрать пока в сторону.
- С грибных шляпок снять белую кожицу при помощи ножа, в итоге должна получиться полая чашечка шампиньона, которую мы позже и будем фаршировать.
- Застелить противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой, переложить сверху подготовленные грибные шляпки и обильно посолить и поперчить их.
- Крупную луковицу (если она маленькая, то лучше взять две) почистить и при помощи ножа нарезать на кубики маленького размера.
- Сковороду оросить растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость раскалится.
- Уложить внутрь сковороды измельченные лук и грибные ножки, жарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- При помощи ножа нарезать мелко куриную грудку, предварительно мясо следует промыть под проточной водой, а также удалить лишний жир и пленки.
- Добавить измельченное куриное филе к почти обжаренным луку и грибам, продолжать жарить еще пару минут, при этом плиту следует перевести на максимальный огонь.
- Посолить, поперчить мясо, лук и ножки шампиньонов, можно по вкусу добавить специи и приправ (но соли и перца вполне достаточно для большинства людей).
- Выключить плиту, сковородку с начинкой убрать на соседнюю комфорку или деревянную доску.
- Укроп мелко порубить при помощи ножа, предварительно его нужно ополоснуть под проточной водой, после чего добавить к начинке.
- К начинке из мяса, лука и грибов добавить несколько ложек сметаны, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился по ингредиентам.
- Разложить подготовленную начинку из курицы, лука и ножек шампиньонов по шляпкам грибов (сделать это нужно равномерно и аккуратно, чтобы не повредить).
- Натереть сыр на средней или крупной терке, после чего посыпать им уже фаршированные шампиньоны (сделать это нужно равномерно, при этом слишком обильно посыпать не стоит).
- К этому времени духовка должна нагреться до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень и запекать при этой температуре в течение 20 минут.
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке готовы, можно доставать и подавать и к столу.
- Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Курица филе 400 г
- Грибы 300 г
- Сливки 33–40 % 200 мл
- Сыр твердый 90 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян свежий 1 ч. ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
2 Подготавливаем курицу.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).
3 Готовим сливочный соус.
В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.
4 Тушим курицу с грибами в соусе.
Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.
5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Рецепт вкусного блюда со сливками
Сливочный компонент придает мясу нежный вкус, шампиньоны – сочность. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе — это не только диетическое, но и довольно сытное угощение. Готовится быстро и легко!
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 100 г;
- белое мясо – 400 г;
- свежие шампиньоны – 330 г;
- сливки – 100 г;
- зубок чеснока;
- ½ лимона;
- соль поварская, перец – 0,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Мясо и грибы нарезать на кусочки размером не более 4 см.
- Масло разделить пополам, по отдельности обжарить мясо и грибы с мелко нарубленным чесноком.
- Соединить компоненты, посолить, поперчить, выжать из лимона сок и всё перемешать.
- Влить в сковородку сливки, при необходимости дополнительно приправить специями и посолить. Тушить примерно 5-10 минут до получения густого соуса.
Для гарнира хорошо подходят свежие овощи, печеная картошка или пюре.
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.
Нам понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 500 г куриной грудки;
- 250 г свежих грибов;
- 200 г помидоров;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г сметаны или натурального йогурта;
- 35 г сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- специи;
- зелень.
Процесс готовки.
- Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
- Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
- Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.
Готовим соус:
- в сметану трем сыр,
- добавляем измельченный чеснок.
Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.
Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.
Филе с грибами в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
- 200 гр. куриного филе;
- 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 мл воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).
Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.
Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.
Куриное филе, фаршированное грибами
Такое блюдо, как куриное филе, фаршированное грибами, можно подать даже на праздничном банкете.
- 2 куриных филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в сковородку нарезанные тонкими ломтиками шампиньонами. Жарим грибы до готовности. Добавляем в грибы ложку сливок, тушим пару минут, приправляем солью и перцем по вкусу. Можно добавить и любые другие специи, например, сухой базилик.
В курином филе делаем прорез в виде кармашка. Филе солим, перчим и приправляем сухим чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, его нужно размельчить и смазать филе со всех сторон.
Начинаем кармашек из куриного филе грибной начинкой. Надрез скрепляем при помощи деревянных зубочисток.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем подготовленные заготовки с каждой стороны по 1,5 минуты. Затем вливаем оставшиеся сливки, подсаливаем и тушим на очень слабом огне минут 15 под крышкой. Перед подачей не забываем убрать зубочистки.