Куриное филе с грибами в сметане на сковороде. очень быстро!

Вариант 3: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»

Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм куриной тушки
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм бекона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки лука;
  • 400 грамм сметаны 15 %;
  • 4 стол лож растит масла;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм паприки;
  • 100 грамм тимьяна;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.

Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.

Шаг 2:

В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости – у вас получится тушение вместо обжаривания.

Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.

Шаг 3:

Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.

Томите буквально две минуты и выключайте огонь.

Шаг 4:

На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.

Шаг 5:

Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.

Шаг 6:

Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.

Все перемешайте и готовьте четверть часа.

Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.

Шаг 7:

В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.

Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус – снова перемешайте.

Шаг 8:

Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.

Шаг 9:

Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.

В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.

Шаг 10:

Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.

Шаг 11:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.

В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.

Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Состав компонентов: 1,1-1,3 кг куриной грудки, крупная луковица, 170 г сметаны средней жирности, 1,5 стакана крепкого куриного бульона, 80 г дижонской горчицы, 140-160 мл белого сухого вина, щепотка сухих пряных травок, мелкая соль, молотый мускатный орех.

  1. Мясо снимается с косточек, нарезается крупными кусочками и подрумянивается на раскаленном жире с обеих сторон. Курятину стоит сразу посолить.
  2. К птице добавляются кубики лука. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  3. Далее в сковородку вливается вино. На медленном огне емкость оставляется, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
  4. В отдельной миске соединяется сметана, бульон, все приправы, соль. Получившаяся смесь вливается к курице. Масса доводится до кипения, после чего томится на медленном огне около получаса.

Watch this video on YouTube

Примерно за 5 минут до готовности в сковородку закладывается горчица, которая придаст блюду нотку пикантности. По вкусу этот компонент можно полностью исключить.

С макаронами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами, для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • лисички – 270 г;
  • вермишель/паста – 280 г;
  • сметана – 360 мл;
  • красная луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г + для жарки;
  • мука – 17 г;
  • сухие прованские травы – 4 г;
  • сыр твердый – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
  2. Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
  3. Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
  4. Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
  5. Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
  6. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  7. Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
  8. Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

  • Как узнать, где находится человек по номеру телефона. Как определить местонахождение человека через интернет
  • Как употреблять отруби для похудения
  • Социальная карта Сбербанка — кому положена. Как получить и пополнить, лимит социальной карты Сбербанка

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

Куриное мясо сочетается со многими соусами. В том числе и с соусом томатным.

Потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Грибы свежие — 150 г
  • Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. л.
  • Кетчуп острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте тушку курицы. Разрубите тушку на порционные или мелкие кусочки с косточками.

2. Посолите и выложите кусочки в сковороду с растопленным куриным жиром. Обжарьте кусочки со всех сторон. Затем обжаренные кусочки достаньте на тарелку.

3. Из многих других отходов от курицы сварите бульон. Потом бульон процедите.

4. Возьмите свежие грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны. Грибы почистите, потом вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.

5. Приготовьте глубокую сковороду. Положите в нее обжаренные кусочки курицы и тушенные грибы.

Рецепт томатного соуса

6. Далее приготовьте томатный соус. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике слегка подрумяньте муку в сливочном масле.

7. Мучную массу в сковороде немного охладите. Влейте постепенно процеженный куриный бульон из отходов.

8. Однородную мучную массу проварите в бульоне на слабом огне в течение 10-15 минут. Потом все процедите.

9. Почистите лук и морковку. Ополосните. Мелко нарежьте и немного обжарьте в масле.

10. Затем добавьте к морковке с луком томат-пюре. Обжаривайте вместе на очень слабом огне около 5 минут. После этого влейте процеженную мучную массу. Варите получившийся томатный соус в течение 10 минут.

11. За 5 минут до окончания варки положите соль и кетчуп (или тертый чеснок). Готовый томатный соус процедите.

12. После того, как вы приготовили соус, то курица с грибами должна готовиться дальше. То есть, в сковороду с обжаренными кусочками и грибами, вылейте процеженный томатный соус. Закройте крышкой и тушите в томатном соусе все еще 15-20 минут.

13. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.

Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.

Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).

Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.

Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.

Разогреть духовку до 180°C.

Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.

Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.

Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Как сделать с белыми грибами

Курица с белыми грибами сочетается очень хорошо. Не всегда получается достать, насобирать или купить эти грибы, но они стоят того.

Продукты:

  • мясо – полкило;
  • белые грибы – 200 г (в отварном виде);
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи и обжарить до золотистости.
  2. Нарезать филе и добавить к овощам, чуть позже добавить нарезанные пластинками грибы.
  3. Тушить до испарения жидкости, затем влить сливки. Посолить и перемешать.
  4. Довести до кипения. Снять с плиты.

Готово!

С картошкой в духовке

Если мы готовим с картошкой, значит, блюдо получится особенно сытным и отлично подойдет для семейного ужина. Удобно готовить его в рукаве.

Продукты:

  • кило картофеля;
  • полкило грибов;
  • полкило куриного мяса;
  • 4 луковичные головки;
  • парочка морковок;
  • 3 зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощи и нарезать кусочками удобного размера. Это же касается мяса и грибов.
  2. Перемешать все компоненты, добавить сметану, посолить, приправить.
  3. Выложить массу в рукав и сделать пару проколов сверху.
  4. Готовить не менее часа в разогретой до 180 оC духовке.

Готовое блюдо переложить в большую красивую миску и поставить на стол.

Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт

Луковицы разрезаю на четыре части, тонко шинкую. Шампиньоны обдаю водой, срезаю загрязненные места (обычно на ножках остаются частички грунта), со шляпок счищаю тонкую кожицу. Нарезаю ломтиками толщиной около 1 см. Не обязательно использовать именно свежие шампиньоны. В принципе, сгодятся вешенки, замороженные лисички или консервированные грибы. Замороженные сразу отправляем на сковородку, грибы из банки откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.

Куриное мясо разрезаю на небольшие кусочки такой величины, чтобы было удобно поддеть на вилку. Примерно 3х3 см.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Я готовил на растительном, вы можете взять сливочное. На слабом огне пассирую лук до мягкости, не подсушивая и не зажаривая. Кусочки лука должны остаться светлыми, полупрозрачными или с легкой золотинкой по краям.

Добавляю кусочки курицы, чуть прибавляю огня. Помешивая, выпариваю мясной сок. Уменьшаю огонь, обжариваю курицу на пять-семь минут до изменения цвета.

Одновременно готовлю сметанный соус. Сметану лучше взять жидковатую с невысоким процентом жирности. Если готовите с домашней или очень густой, жидкости нужно будет добавить больше. Смешиваю сметану с мукой, растирая все, даже самые мелкие комочки. Обязательно добейтесь однородной консистенции, иначе при кипении комочки муки заварятся и размять их уже не получится. Соус не загустеет, останется с комками.

После добавления муки сметана должна заметно загустеть, отделяться от стенок посуды. Вливаю полстакана холодной воды, размешиваю. Заливка готова.

Ну вот, на фото видно, что кусочки курицы чуть обжарились, лук стал совсем мягким.

Добавляю грибы. Снова увеличиваю огонь для быстрого выпаривания грибного сока. Помешивая, обжариваю грибы с курицей несколько минут, до полного испарения жидкости.

Приправляю солью, специями. Я добавил немного паприки – она сделает цвет соуса поярче, и черного перца для легкой остроты. Неплохо с прованскими травами будет или с карри, если вам нравится вкус и аромат этой приправы.

После добавления специй огонь укрутил до минимума, обжаривал курицу с грибами еще минуты две-три.

Добавил сметанный соус, сразу перемешал. Нагрел до закипания, крышкой не накрывал. Чтобы сметана не свернулась, огонь должен быть небольшим.

Оставил томиться на десять минут до готовности курицы. Незадолго до готовности проверил мягкость кусочков филе и попробовал на соль.

Одновременно приготовил гарнир, у нас курицу с грибами в сметане любят с гречкой или с рисом. Если готовите макароны, то оставьте немного отвара чтобы развести соус. Только учитывайте, что отвар соленый, не пересолите подливку!

Если запоздали с гарниром, и курица с грибами в сметанном соусе успела остыть, подогревайте не накрывая крышкой. Вкус не меняется, так что можно готовить с запасом и на следующий день подать с чем-то другим. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Как приготовить подливу?

Подлива из шампиньонов и курицы со сметаной готовится буквально в несколько шагов. Кроме того, этот рецепт достаточно быстрый, ведь все ингредиенты очень быстро готовятся. Этот факт делает подливу более универсальной, подходящей, как для праздничного ужина, так и для повседневного ужина после работы. Пошаговое приготовлении:

  1. Берем куриную грудку, промываем ее и зачищаем от жилок, жира и пленок. Когда кусок «чист» — нарезаем его удобными, небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, как и чеснок. Лук нарезаете тонкими ломтиками, а чеснок пока отложите в сторону – он пригодиться нам чуть позже.
  3. На сковороде раскалить растительное масло. Быстро, до прозрачности, на среднем огне обжарить лук. После чего – добавить курицу. Все вместе жарить, пока курица не зарумянится. Еще она должна пустит сок. Когда это произойдет, можно немного уменьшить огонь.
  4. В это время займемся подготовкой грибов. Хорошенько их вымойте и избавьте от всех загрязнений. Нарежьте пластинками среднего размера.
  5. Кусочки грибов добавьте к курице с луком. Хорошо перемешайте и дайте грибам обмякнуть, пустит сок.
  6. Когда на сковороде достаточно жидкости, можно присыпать содержимое мукой. Хорошо перемешать, добиваясь однородности. Подлива с куриной грудкой и грибами должна стать густой. Если густота Вас устраивает, то хорошо, если нет – просто добавьте 100-200 мл воды. Чем больше воды, тем жиже получится подлива.
  7. Теперь добавляет сметану и снова все хорошо перемешиваем. Следите, чтобы подлива была однородной, имела нежную бархатистую текстуру.
  8. Вот теперь-то можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавляя его сейчас, Вы получите более чесночный вкус. Если же хотите, чтоб вкус чеснока не особо ощущался, а был заметен только запах, добавить его следует в самом начале, обжарив вместе с луком. Но в таком случае можно и вовсе без него, ведь в подливе тогда останется только еле уловимый аромат.
  9. Дайте подливе закипеть. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, сделайте огонь совсем слабым.
  10. Посолить, поперчить, добавить те специи, которые обычно добавляете к курице. Перемешать и оставить упариваться на медленном огне хотя бы минут 10. После – снять с огня и подавать к столу с гарниром в виде каш или овощей.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе

Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.

В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.

В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 400 граммов

Шампиньоны 300 граммов

Репчатый лук 150 граммов
Сметана 200 мл
Сливочное масло
50 граммов
Соль по вкусу
Пшеничная мука щепотка
Подсолнечное масло 75 мл

Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.

Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.

Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.

Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.

Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.

Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.

Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.

Накрываем сковороду, тушим под крышкой.

Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.

Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.

За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.

Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Вариант 4: Курица со сметаной и грибами в духовке с картофелем

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее гарнира. Полноценный обед или ужин, который обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных ножек;
  • 1 большая луковица;
  • 10 клубней картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 мл воды;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 10 стакан сметаны 10%
  • 2 стол ложк майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мы будем готовить и раскладывать ингредиенты прямо в противень. Поэтому его нужно сразу подготовить. Маслом смазывать не нужно.

Первым слоем раскладываем нарезанный кружочками картофель. Посолите, поперчите. По желанию можете посыпать орегано или паприкой.

Шаг 2:

Лук нарезаем тонкими четвертинками и кладем сверху на картошку.

Шаг 3:

Грибы промойте, нарежьте пластинками и закройте ими всю картошку с луком.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится курица. Каждую голень посыпьте солью, перцем, любой приправой для курицы и вотрите руками.

Положите голени сверху на грибы.

Шаг 5:

Смешайте майонез, сметану, давленный чеснок. Промажьте все ингредиенты.

Также можно добавить в соус немного воды или сливок и тогда можно просто залить противень.

Шаг 6:

Разогрейте духовой шкаф до 170 С и запекайте около сорока минут.

Готовность проверяйте по курице. Возьмите вилочку с двумя длинными зубчиками или тонкий нож. Проткните мясо. Если вытекает сок без крови и уже образовалась румяная корочка – все готово.

Каждую порцию в тарелку можно посыпать измельченной зеленью.

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Курица (тушка) 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вода 100 мл
Соль 1 ч. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый ¼ ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.

3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.

7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.

9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.

13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.

15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector