Купить корову айширской породы

Содержание:

Продуктивные характеристики айрширов

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.

Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.

Как выбрать корову

Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.

Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.

Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.

Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.

«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.

Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.

На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.

Елена Гаринова, д. Ириновка

Держу айрширскую корову. Порода супер-молочная. В холке всего 130, а дает 24 литра первым отелом. Маленькая, ест мало. Очень спокойная. Молоко дает со сливочным привкусом. Если оставить банку с вечера на ночь, к утру собирается сантиметра 3 сливок.

Степан Загороднюк, с. Озерное

Из всех пород предпочитаю айрширскую. Хотелось бы от нее молока пожирнее, как у джерсиек, но у этих удои пониже, чем у айрширских. К тому же в России джерсийские – большая редкость. Айрширскую породу достать куда проще, а молоко ненамного хуже по жирности. Вот голштинских не люблю. Едят много, а молоко жидкое.

Особенности содержания айрширской породы

В течение летнего периода содержать коров рекомендуется на специальной выгульной площадке, где оборудуется навес, предназначенный для защиты животных от неблагоприятных погодных явлений. Зимой рогатый скот должен содержаться в комфортном помещении при температуре, не превышающей 17 градусов тепла и 15 градусов мороза.

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Популярность айрширских коров обусловливаются их следующими положительными характеристиками:

  • быстрая акклиматизация к любым погодным проявлениям;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость;
  • быстрое переваривание кормов;
  • крепкий иммунитет;
  • стабильные показатели удойности.

К единственному минусу породы следует отнести плохую переносимость жаркой погоды и чрезмерную пугливость.

Содержание коров айрширской породы

Рацион питания коров

Айрширская порода отличается всеядностью и неприхотливостью в еде. Основу рациона, как правило, составляют корнеплоды. В качестве дополнительной подкормки возможно использование мела. Ограничения в еде распространяются на силос и сенаж.

Общий рацион питания коров состоит из трёх основных этапов:

Основной. Включает в себя грубые виды кормов с добавлением соломы, сена, шелухи. Частота кормления — несколько раз в течение суток

Важно исключать загнивания и закисания таких кормов.

Сбалансированный. Сюда входит корм, оказывающий влияние на качественные и количественные показатели молока

Например: жмых, соя, овес.

Комбикорм. Допустимая разовая доза не должна превышать 4 кг. При высоком содержании крахмала лимит — 2 кг за раз. В случае превышения нормы можно спровоцировать сбой в работе системы пищеварения.

Уход

Несмотря на неприхотливость в уходе, айрширской порода нуждается в заботливом отношении. В помещении должна быть светлая атмосфера, а также установлена хороша система вентиляции. Пол должен быть дощатым, сверху оборудованным соломенным настилом:

  • размер стойла должен соответствовать габаритам коровы. Место привязи может быть сооружено из пустых труб;
  • в роли кормушки подойдет стол в виде корыта, который должен стоять прямо перед стойлом. В случае свободного передвижения коров по сараю кормушки должны быть навесными.

Стойло для коров

Уход после отела

После родоразрешения следует убрать послед. По истечении получаса после появления телёнка на свет буренке необходимо дать попить и накормить сеном. С целью получения большого количества молока процесс дойки коровы должен производиться около 5 раз в сутки.

Уборка стойла

Буренки хорошо чувствуют себя в чистом стойле. Кроме этого, чистая атмосфера полностью исключает возникновение различных заболеваний. Перед уборкой стойла животных необходимо вывести из помещения, после чего — вымести навоз и тщательно помыть кормушки с поилками. После вычищения грязи меняется настил.

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах.  Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел. +7 900 479 91 57;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел. +7 921 623 62 22;
  • Александр, г. Псков, тел. +7 911 390 15 56;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7 921 545 05 63;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Особенности выращивания в домашних условиях

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах

Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике

В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

Как писалось выше, айрширская — молочная порода, приобретаемая с целью получения богатых надоев. Выбор следует сделать в пользу коровы, у которой:

  • гладкая и мягкая шерсть;
  • твердая походка;
  • ясные глаза;
  • высокая активность и игривость;
  • хорошо развито вымя, имеющее чашеобразную форму. При этом слишком крупное вымя доставляет животному неудобство, поскольку задевает сухую траву, мусор, что может ранить корову. Хорошее вымя имеет горизонтальное расположение и находится на уровне скакательного сустава.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена коровы соответствует месту её приобретения и степени чистокровности. Зачастую у частников животных можно приобрести по более низкой стоимости, чем на фермерских предприятиях. Средняя стоимость доходит до 100 тысяч рублей. В случае же приобретения нескольких особей можно рассчитывать на хорошую скидку.

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления

Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Африканский буйвол: вес, особенности, где живут и обитают

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться мясомолочным.Их вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Распространённые заболевания и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

Лейкоз

Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

Лептоспироз

Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

Актиномикоз

Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

Бруцеллёз

Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.

Ветеринар на ферме

Ящур

Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

  • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
  • повышение температурных значений выше 42 градусов;
  • повышенное отделение слюны;
  • хромота по причине поражения копыт;
  • язвенные поражения.

Оспа

Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

Туберкулез

Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

Бешенство

Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

Воспаление легких

В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

Мастит

Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Общее описание

Масть корова айрширской породы имеет красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров айрширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать айрширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

Айрширская порода в России

В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.

В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.

В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.

Плюсы и минусы айрширской породы

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Уход после отела

Разведение рогатого скота требует особых навыков. После родов коровы айрширской породы нуждаются в уходе. Для начала прибирают послед, моют пол, кладут сухое сено. Через 30 минут животному дают выпить теплой воды.

После отела коров доят по 4-5 раз в сутки, чтобы выработать стабильный удой. Телята содержатся вместе с мамой. Перед дойкой загон чистят, животное привязывают, прикрывают дверь. Стоит подготовить ведро с теплой водой и пару тряпок. Руки моют с мылом.

Вымя и ноги животного промываются теплой водой и вытираются насухо. Затем приступают к процессу доения. Помещение регулярно прибирают. Животных предварительно выводят, после моют кормушки и поилки раствором перманганата калия.

После отела айрширская корова требует особого ухода

Плюсы содержания скота айрширской породы заключаются в неприхотливости животных. Основную часть теплого сезона они проводят на свободном выгуле и не нуждаются в дополнительных витаминах. С наступлением холодов осуществляется перевод на сухостой.

Зимой необходимо обеспечить быков и коров качественным сеном, корнеплодами и витаминными добавками. В холодное время года КРС остро нуждается в витаминах Д, Е, А, В12, а также в марганце, протеине, меди, йоде. Восполнить недостаток витамина Д можно при помощи ультрафиолета. Витаминные добавки для профилактики авитаминоза добавляют в сухом виде в корма или питье.

Характеристика сбалансированного питания:

  • основной рацион состоит из грубых кормов, содержащих клетчатку и белок; сено, солома, мякина, грубые корма должны постоянно находиться в кормушках и регулярно обновляться;
  • овес, пшеница, соевый шрот, жмых помогают повысить качество и количество надоя;
  • комбинированные корма вводят по 2-4 кг за раз, что зависит от содержания крахмала.

После каждого кормления остатки корма убирают и кладут новый. Комбикорм вызывает расстройство работы ЖКТ, поэтому упор делают на грубые корма. Нельзя давать животным много консервированных и вяленых трав. Чтобы обогатить рацион, добавляют по 40 г мела при каждом кормлении, корнеплоды.

Молочная особь весом 500 кг, дающая 16,5 л молока, в сутки потребляет:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • 0,7 кг отрубей;
  • 1 кг ячменной муки;
  • 40 л воды.

Айрширки обладают хорошим иммунитетом, но при недостаточно хорошем уходе могут заражаться болезнями, характерными для КРС. Лейкоз – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих кровеносную систему. Опасность состоит в невозможности определения недуга на первых стадиях развития. На последних стадиях наблюдается значительное увеличение периферических лимфоузлов, селезенки. Эффективного лечения не существует.

Лептоспироз – еще одно заболевание, часто поражающее КРС. Наблюдается повышение температуры тела, желтушность кожных покровов, расстройство стула. В качестве лечения используют специальную сыворотку.

Актиномикоз поражает животных, попадая в раны. Заболевание спровоцировано грибком. Его лечат антибиотиками на начальных стадиях развития. При появлении крупного свища, его удаляют хирургическим путем.

Закупорка пищевода у коров – нередкое явление. Оно происходит, когда животных кормят неизмельченными корнеплодами. У КРС обильно выделяется слюна, жвачка прекращается, вздувается левый бок, животное становится беспокойным.

Травматический ретикулит наблюдается при попадании в желудок инородного тела. Происходит при недостаточно тщательной проверке корма, выгуле на загрязненных территориях. При пораженном пищеводе животных отправляют на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector