Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Описание и происхождение куркумы

  В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый.  Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.  

корень куркумы

Рецепты для похудения

Чем куркума хороша для похудения?  Тем, что содержащийся в ней куркумин активизирует метаболизм, очищает организм от токсинов. Куркума способствует выведению излишков жидкости, нормализует кровообращение и лимфоток, расщепляет жиры. Именно эти свойства куркумы помогают расстаться с излишними жировыми накоплениями.

Для достижения лечебных эффектов рекомендуется прием куркумы курсами по 30-40 дней 2 раза в год.

Для похудения можно в стакане кефира размешать половину чайной ложки куркумы и выпивать на ночь. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв.

  • В чай, желательно травяной, следует добавить на кончике чайной ложки имбиря, корицы и куркумы и пить с медом вместо сахара.
  • 1 ч л. порошка куркумы смешать с 1/3 стакана теплой воды и 2/3 стакана теплого молока. Добавить 1 ч. л. меда и ¼ ч. л. молотого черного перца. Пить утром перед едой и вечером перед сном.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз. 

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы. 

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

Чем полезна куркума для женщин?

Пряность используется для облегчения состояния при простуде. Куркума снимает симптомы заболевания, обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.

Доказана польза куркумы и в следующих случаях:

  • при повышенном уровне холестерина;
  • при наличии проблем пищеварения (повышенная кислотность, скудность полезной микрофлоры в ЖКТ, трудности при циркуляции желчи);
  • при сахарном диабете или наследственной предрасположенности к заболеванию;
  • при гинекологических заболеваниях, сопровождающих онкологический процесс;
  • при болезни Альцгеймера;
  • при различных дерматологических проблемах (высыпания на коже, воспаления, раны, порезы и т. п.);
  • при нарушениях сердечной деятельности (аритмия).

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

От каких болезней куркума помогает?

Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

  1. Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

  2. Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

  3. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

  4. Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

  5. Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

  6. Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

  1. Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

  2. Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

  3. Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)

  1. Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

  4. Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

  5. Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

  6. Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

  7. Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  9. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);

  10. Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

  11. Несварение (диспепсия);

  12. Болезненность мышц после тренировок (крепатура);

  13. Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

  14. Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

  15. Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  16. Боль и скованность в суставах;

  17. Снижение симптомов менопаузы;

  18. Метаболический синдром;

  19. Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

  20. Уменьшение послеоперационных болей;

  21. Профилактика рака простаты;

  22. Купирование обострений псориаза;

  23. Снижение симптомов ревматоидного артрита;

  24. Стресс;

  25. Акне;

  26. Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

  27. Диарея;

  28. Фибромиалгия;

  29. Головная боль;

  30. Инфекции дыхательных путей;

  31. Ожирение.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Куркурмин для диабета

Одно из самых впечатляющих исследований этого растения включает использование куркумина и биоактивных антиоксидантных соединений из куркуминоидов, называемых тетрагидрокуркуминоидами (ТГК) для лечения диабета. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что куркумин в 400 раз более эффективен, чем препарат для диабета метформин. Результаты были еще более удивительными с ТГК. Исследование показало, что ТГК в 100 000 раз эффективнее, чем метформин. Другое исследование, в котором участвовали больные диабетом крысы, показало, что ТГК значительно улучшает специфическое связывание инсулина с рецепторами, достигая почти нормальных уровней.

Механизм действия на кожу

Влиянием на кожу куркума обязана своей главной составляющей — куркумину, этот полифенол обладает самыми разносторонними талантами:

  • снижает выраженность воспаления;

  • подавляет деятельность патогенных бактерий;

  • выравнивает цвет кожи;

  • тонизирует;

  • улучшает микроциркуляцию крови;

  • борется со свободными радикалами;

  • способствует восстановлению поврежденной кожи;

Полифенол куркумин снижает воспаление и выравнивает цвет лица.

Кроме того, в куркуме содержится целая команда витаминов группы B.

  • B 1 (тиамин) успокаивает кожу, обладает антивозрастным эффектом.

  • В 2 (рибофлавин) отвечает за свежий цвет лица.

  • B 4 (холин) и В 6 (пиридоксин) восстанавливают защитный барьер.

  • B 9 (фолиевая кислота) защищает.

Также в куркуме повышено содержание витаминов С и Е — важнейших антиоксидантов. Имеются и жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу.

Куркуминоиды и куркумин

Сегодня во всем мире выращивают многие виды куркумы, существует около 100 разновидностей. Все они отличаются не только ботаническими характеристиками, но еще и концентрацией активных веществ.

У каждого вида растения есть общий характерный признак – корневище обязательно яркого оранжевого оттенка. Такой цвет мясистого клубня обусловлен наличием в нем куркуминоидов и куркумина – биологически активных веществ. Сухой порошок содержит до 3% этих составляющих.

Куркумины и куркуминоиды обладают терапевтическим эффектом. Они помогают справляться с воспалительными процессами, улучшают самочувствие, выводят токсины. Даже в небольших концентрациях эти вещества устраняют патогенные микробы, вирусы, восстанавливают клеточные структуры тканей, защищают от рака. Они воздействуют непосредственно на клетки, за счет чего устраняют не последствия и симптомы, а первопричину заболеваний. Также они защищают клеточные структуры и ткани от окислительного стресса, свободных радикалов и преждевременного старения.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Условия содержания

Куркума является теплолюбивым цветком, который негативно относится к прямым солнечным лучам. Максимальная температура в летний период не должна превышать +27 градусов, а в период зимнего покоя температурный уровень находится в диапазоне от +10 до +15 градусов. Цветоводы рекомендуют выращивать куркуму на подоконниках, которые выходят на южную или восточную сторону.

Уровень влажности возле цветка не должен быть ниже 60%. Цветок негативно относится к резким температурным перепадам и наличию в помещении сквозняков. В комфортных условиях период цветения одного цветоноса может длиться более 2 месяцев, а из одного корня может вырасти более 5 цветоносов.

Поздней осенью происходит увядание всей надземной части куркумы. В этот период надо извлечь всю корневую систему из цветочного горшка и поместить ее в контейнер с сухим песком. Для зимовки корневой системы надо поставить контейнер с песком на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +10 градусов. Проводить увлажнение грунта в период покоя необязательно.

В начале весны надо высадить корневища в новый горшок с питательным составом и начинать проводить все стандартные процедуры по уходу за растением. Главная особенность цветка – быстрый набор зеленой массы и появление цвета в начале июля. Ботаники отмечают тот факт, что в домашних условия очень редко получается собрать с куркумы семенной материал.

При несоблюдении правил по уходу и содержанию цветка могут возникнуть следующие проблемы:

  • низкий уровень освещенности – замедление роста и формирования зеленой массы, изменение оттенка листовой пластины;
  • низкий уровень влажности и несвоевременный полив – пожелтение и отмирание концов листьев;
  • посадка маленького корневища – формирование небольшого количества цветоносов;
  • нарушение температурного режима в период покоя – полное отсутствие цветения.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

Медицина

На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые

Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.

Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.

Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.

Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Общие сведения

На вашей кухонной стойке для специй может стоять бутылка куркумы, но, возможно, лучшее место в доме для нее ‒ это аптечка. Практикующие врачи как аюрведической медицины, так и традиционной китайской медицины использовали куркуму на протяжении веков. Куркума имеет много полезных для здоровья свойств и одним из активных компонентов куркумы является куркумин.

Современная наука поддерживает тот факт, что куркума использовалась столетиями. Куркума и куркумин были предметом более 5600 опубликованных исследований, которые нашли более 600 потенциальных профилактических и терапевтических целей употребления. Куркумин трудно усваивается, поэтому во время исследований использовали модифицированную форму куркумина, называемую фитосомы куркумина торговой марки Meriva. Это более биодоступная форма куркумина, чем другие стандартные экстракты.

Сегодня многие мужчины употребляют куркуму или куркумин для здоровья простаты и для борьбы с воспалением и воспалительными заболеваниями. Все больше исследований поддерживают использование добавок из этой травы для улучшения здоровья сердца и борьбы с депрессией, диабетом и раком. Эта природная альтернативная терапия не вызывает побочных эффектов и даже оказывается более мощной, чем популярные рецептурные лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector