Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Содержание:

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки. На этом этапе вырезают все сухие, поломанные, больные ветки. Количество прикорневых побегов сокращают до 5.

Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки

Важно! За два сезона (весну и осень) можно обрезать не более 30% побегов. Если не провести эти мероприятия, то крыжовник через 12-15 лет полностью перестанет давать плоды

Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии. Неопытным дачникам нужно помнить о том, что даже если обрезка выполняется для омоложения кустарника, нужно оставить не меньше трети побегов.

Сроки обрезки крыжовника

Многие дачники задают вопрос о том, когда нужно проводить осеннюю и весеннюю обрезку крыжовника? Эти способы немного отличаются друг от друга и имеют свои особенности, которые следует учитывать, особенно не опытным людям, начинающим выращивание этой ягоды у себя на даче или возле дома.

Осеняя обрезка крыжовника

В чем преимущество осенней подрезки? Дело в том, что рослый куст, на котором еще есть листья, легче оценить на предмет образования слабых побегов. Именно в этот период можно легко определить те ветки, от которых незамедлительно следует избавиться. Визуальный осмотр покажет на каких ветках не было плодов. Все это делается после сбора основного урожая, но не позднее начала октября.Сразу после осмотра, дачник приступает к обрезке побегов с куста крыжовника. Удаляются обычно старые засохшие или почерневшие ветки, слабые молодые побеги, не плодоносившие сильные ветки, а также те, которые поражены болезнями или подвергались влиянию насекомых-вредителей. Подрезку веток нужно проводить у самого основания или под самый корень.Когда лишние побеги удалены, необходимо приступать к формировке куста. При этом следует выполнять следующую схему обрезки крыжовника осенью:

  • Ветки с боковым ростом удаляют на четверть, отступив при этом на расстояние до 1 см. от хорошей почки. Она должна находится с наружной стороны ветки.
  • Побеги с тонкими кончиками осенью удаляют до первой крупной почки.
  • Ветки, которые переплетаются между собой также не нужно оставлять, даже если они в этом году были плодородные. В следующем году они могут только помешать развитию сильных веток.
  • Хаотические отростки, которые растут не в том направлении (в сторону, вниз, кривые) удаляют.
  • Ветки, на которых прирост урожая был слабым, удаляются до крепкого основания побега.

Ежегодная обрезка молодого и старого крыжовника осенью имеет цель омоложения куста. Такие действия помогут сформировать здоровое растение, которое бы радовало хозяина большим урожаем.

Обрезка крыжовника весной

Весенняя обрезка крыжовника предусматривает формировку основной короны или подготовку к высадке в грунт. Сложность осуществления обрезки заключается в том, что очень трудно определить потенциально непригодные и слабые побеги. Иногда даже самый опытный садовод не может точно сказать, что нужно удалять, а что может принести урожай.

Лучшим периодом для весенней обрезки крыжовника является ранняя весна. Крыжовник – одно из тех растений, которое не любит долго спать. Он просыпается почти самый первый из всех плодовых кустарников. Как только сойдет первый снег и установится теплая погода, можно начинать подрезку.Весной в некоторых регионах погода нестабильная и обманчивая. В этом еще одна сложность и тонкость весеннего подрезания крыжовника. Вполне зима может вернуться. Поэтому необходимо самому определить срок обрезки, учитывая погодную, региональную ситуацию.

Необходимо проследить за тем, чтоб на ветках не начали образовываться почки. Это означает начало сокодвижения внутри растения. Обрезать куст в этот период категорически не рекомендуется. Обычно это середина или конец апреля. Если весной обрезку провести не удалось, следует перенести это мероприятие до середины осени.Что касается схем обрезки крыжовника весной, они ничем не отличаются от осенних. Ветки также удаляются слабые, сухие, оголившиеся, поврежденные, тонкие. Затем формируется куст, посредством подрезания слабых кончиков до сильной основы.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Грамотная обрезка крыжовника зависит от состояния кустов – молодой посаженный кустарник или запущенное состояние:

Схема проведения формирующей обрезки по годам

При обработке молодого кустарника особое внимание для удаления стоит обращать на подгнившие, слабые и ветви, растущие вдоль кроны – подобные факторы значительно влияют на развитие кустарника

Первый год

Крыжовник отличается быстрым ростом своих новых побегов и после высадки необходимо сразу обработать:

  1. Саженец внимательно осмотреть и удалить больные или повреждённые ветки – обычно желательно сохранить 2-3 ветви.
  2. Укорачивание кустовых побегов до 3-4 почек от уровня почвы.
  3. Укорачивание проводится на 5 мм выше почек и желательно под углом 50 градусов.

Второй год

К началу осенней обрезки на второй год жизни обычно на кустарнике образуются 3-4 двухлетних и 3-4 однолетних веток.

Процедура заключается в следующем:

  • Формирование кроны заключается в отборе 3-5 наиболее здоровых и сильных веток – из них и начинается в последующем развитие кроны. Обрезка проводится примерно до высоты в 30 см – обрезаются ветки, растущие из земли. Остальные ветки необходимо обрезать до 20 см в высоту.
  • Поросли и побеги, не достигающие высоты в 20 см на момент осенней обрезки – удаляются полностью, дабы не шло на них распределение питательных веществ.

Третий год

На третий год жизни кустарника ветвей обычно насчитывают в количестве 12-18 штук – этим и образуется основа высаженного кустарника.

Процедура заключается в двух пунктах:

  1. Удаление слабых веток и полное избавление от поросли.
  2. Удаление побегов, произрастающих у основания стволов.
  3. Укорачивание верхушек веток в зависимости от их роста – обычно укорачивание проводят до 1/3 длины при плохом росте или до 15 см у здоровых веток.

Четвертый и последующие года

На четвертый год необходимо тщательно провести процедуру для сохранения начавшиеся высокого урожая:

  • Удаление слабых, искривлённых или отмерших веток.
  • Сохранение приподнятой формы кустарника – обрезка веток, произрастающих из корневой шейки. Это необходимо для предотвращения чрезмерного разрастания кустарника.
  • Поддержание разнообразности веток в их возрасте – не допустимы ветки старше 5 лет.

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Омолаживание куста

Омолаживание кустов возможно примерно на 7-8 году жизни при должном уходе, но кустарники старше 20 лет полностью убирают и заменяют новыми экземплярами. В весенний и осенний период обрезок допускается в сумме удаление не более 1/3 вегетативного покрова.

Процедура омолаживания:

  1. Сохранение прикорневых стеблей и удаление слабых, скрученных и старых веток.
  2. Удаление изогнутых и горизонтальной поросли.
  3. Сохранение 5-ти наиболее здоровых и сильных вертикальных веток, а также обрезка верхушек урожайных веток до первого крупного бокового ответвления.
  4. На более старых, например 12-18 летних, проводится радикальная обрезка – сохранение до 5 пригодных веток с полным удалением других веток.

Обрезка запущенного кустарника

Садовые культуры запускаются по самым разнообразным причинам – истинная причина глубоко индивидуальная.

Обрезку проводят в основном радикальным омолаживанием, но с оговоркой – в один год нельзя проводить обрезку 2/3 или ¾ покрова, её необходимо разбить на 2-4 года:

  • До основания полностью удаляются подгнившие, изогнутые и горизонтальные ветки. Также удаляются старые ветки – обычно они покрываются чёрным покровом.
  • Из вертикальных веток также оставляются до 5 здоровых веток с обрезкой верхушки до первого бокового ответвления.
  • В последующие стадии проводить обрезку по стандартной омолаживающей схеме.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

Как правильно обрезать крыжовник осенью

Правильная обрезка крыжовника осенью зависит от выбранной схемы, а также от возраста куста. В первые годы нужно сформировать правильную крону, что значительно облегчит сбор урожая. Начиная с 5–6 года жизни достаточно просто следить за состоянием куста, удаляя старые ветки, прореживая крону и поддерживая ранее заданную форму.

Как правильно обрезать молодой куст

Алгоритм обрезки молодого крыжовника по годам для начинающих выглядит так.

Год после посадки Действия
текущий Все побеги значительно обрезают. Оставляют 3–4 почки на каждом из них.*
1 Укорачивают молодые ветки на 5 почек. Не трогают 3 нулевых** побега.
2 Все нулевые побеги прищипывают на четверть. Проводят санитарную стрижку (удаляют больные ветки). Все ветки текущего года, растущие на скелетных побегах, также укорачивают на четверть.
3
4

*если побег единственный, укорачивать его не нужно – это особенно важно помнить дачникам;

**справка для начинающих: нулевыми называют отростки, которые появляются в приствольном круге. Они растут непосредственно из земли, а не от главной ветки.

Внимание! Следует помнить о том, что каждый год нужно оставлять не более трех новых нулевых побегов. В противном случае они разрастутся и усложнят сбор ягод

Как правильно обрезать старый куст

В случае со старым кустом крыжовника, приобретенным у другого дачника или просто запущенным растением, схема обрезок осенью выглядит иначе. Начинающим садоводам рекомендуется придерживаться такой инструкции:

  1. Убрать все старые ветки, которые не плодоносят (более 5 лет).
  2. Полностью обрезать все нижние побеги, которые практически стелются по земле.
  3. Удалить все ветви, пораженные заболеваниями.
  4. Затем проредить крону.
  5. На последнем этапе начинающий дачник удаляет нулевые побеги, оставив только 3–4.

Все этим меры относятся к омолаживающей обрезке. В результате объем кустарника (диаметр в обхвате) уменьшается в 1,5–2 раза. Это вполне нормально: если все сделать правильно, в новом году будет хороший прирост.

Без омолаживающей и формирующей обрезки культура перестанет нормально плодоносить

Для чего необходимо обрезать крыжовник

Опытные садоводы рекомендуют регулярно и своевременно проводить обрезку кустарника по нескольким причинам:

  1. Ветви крыжовника колючие, за сезон вырастает большое количество побегов, обеспечивающих возникновение трудностей при сборе урожая.
  2. Изобретение селекционерами новых сортов без шипов не освобождает садоводов от регулярной обрезки.
  3. Кустарник относится к категории светолюбивых растений, для созревания плодов которых нужна хорошая освещенность. По этой причине лишние побеги могут оказать негативное влияние на урожайность, обеспечивая ягодам мелкий размер и кислый вкус. При сильных зарослях новыми побегами куста возможно полное отсутствие на нем ягод.
  4. При наличии большого количества молодых побегов, питание куста распределяется неравномерно, что ослабляет его в целом и понижает уровень восприимчивости к возбудителям различных заболеваний.
  5. Неравномерность поступления питательных элементов ко всем веткам крыжовника может привести к его гибели.
  6. Правильно сформированная крона в начале развития растения обеспечивает удобство и простоту ухода за ним.
  7. Негативное влияние на качество урожая по причине вытягивания и искривления верхушки кустарника с годами.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Необходимость процедуры

Многие сорта ягодных культур, в том числе и крыжовник, отличаются склонностью к излишнему образованию побегов, которые, разрастаясь в течение нескольких лет, могут создать проблему. Обычно это приводит к снижению урожайности кустарников, ухудшению вкусовых качеств плодов, утрате сортовых признаков

Крыжовник считается светолюбивым растением, поэтому важно обеспечить ему много света. Выросшие рядом побеги способны затенять кусты, мешая равномерной циркуляции воздушных масс внутри посадки

Это становится причиной появления грибковых и вирусных болезней. Кроме того, ослабленные кусты могут выступать в качестве легкой добычи для насекомых и иных вредителей. В этом случае с одного куста садовод сможет получить совсем немного плодов, имеющих жесткую кожицу и излишнюю кислинку.

Осенняя обрезка ягодных кустарников является одним из наиболее важных мероприятий для садовода в этот период. Это время является наиболее продуктивным для выполнения садовых работ. Именно осенью должна проводиться обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Тогда же садоводы убирают опавшие листья, сломанные ветви, готовят укрытие на зимний период. Кроме подготовки крыжовника к зиме в виде его подкормок, необходимо произвести обрезку кустов. Эта работа является обязательной, и начинать ее необходимо еще, когда куст совсем молодой, это позволит правильно сформировать крону кустарника, обезопасив от проблем в дальнейшие годы.

Целью подобного обрезания является:

  • удаление сухих веток и поврежденных либо больных побегов;
  • обрезание старых веток, которые не плодоносят;
  • срезание побегов, мешающих друг другу, ведь это приводит к улучшению доступа свежего воздуха к посадке;
  • правильное формирование куста, его кроны.

При правильном уходе и регулярной обрезке садоводы могут надеяться на повышение урожайности и продление продуктивного возраста культуры. Чтобы не допускать ошибок при обрезке крыжовника, лучше прислушаться к советам и рекомендациям специалистов.

  • В том случае, если куст излишне зарос, не стоит затягивать с его обрезкой. В таком случае растение просто не даст урожая либо на переплетенных ветвях будет много мелких и вислых плодов.
  • Срезая ветви, делают это под наклоном. Если срезать прямо, то молодые ветви будут расти внутрь, что негативно повлияет на урожайность.
  • В первые два года нежелательно проводить излишнюю обрезку. Достаточно укоротить вновь появившийся побег наполовину.
  • Необходимо регулярно проверять плантацию и следить, чтобы отводки не укоренялись самовольно. В этом случае материнский куст будет истощаться, что опять-таки негативно скажется на урожайности.
  • В течение одного сезона не стоит срезать больше трети веточек, при более радикальной стрижке можно нанести вред многолетнику.
  • При незначительном урожае рекомендуется стебель обрезать до бокового ответвления с молоденькими росточками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector