Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?

Содержание:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Просушить шиповник в домашних условиях можно в духовом шкафу, электросушилке, аэрогриле. Также допускается естественное просушивание на открытом воздухе под солнцем.

Как правильно высушить плоды шиповника в домашних условиях

В домашних условиях доступны все способы сушки от естественного (подержать на подоконнике несколько недель) до современных:

  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • в аэрогриле.

Ягоды подготавливают в день сбора, после чего сразу приступают к процедуре, длящейся от 7 до 20 часов (иногда больше). После ее окончания сырье теряет ¾ своей массы: из 1 кг свежих плодов можно приготовить 250 г сушеных. Высушенные ягоды кладут в банки и хранят в темном, прохладном месте (можно в холодильнике или в нише).

Как правильно сушить лепестки, цветки шиповника для чая

Дома можно сушить не только плоды шиповника, но и лепестки, цветки, которые подходят для приготовления вкусного, полезного чая. Накануне процесса делать с ними ничего не нужно (особенно не рекомендуют мыть). Сушка цветов шиповника чаще всего проходит на солнце. Их выкладывают ровным слоем и держат в течение нескольких дней на открытом воздухе.

Если погода не позволяет, процедуру проводят дома, в сухом и теплом месте (как можно дальше от ванной и кухонной плиты). Полученное сырье хранят в мешочках из натуральной ткани в условиях умеренной влажности.

Сушить цветки шиповника можно на открытом воздухе или в помещении с умеренной влажностью

Как сушить корни шиповника

Для заготовки выбирают небольшие корни (в диаметре до 1,5 см). Подсушивают их тоже в духовом шкафу или сушилке. Но при этом температура должна быть в пределах 45–50 °C (выше нельзя). Корни раскладывают в один слой, температуру по мере приготовления постепенно снижают, при этом дверцу также держат приоткрытой. Общая продолжительность процедуры – от 8 до 10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушить ягоды шиповника удобно в электросушилке, которая как раз предназначена для таких процессов. Инструкция простая:

  1. Подготовить, перебрать сырье, оставив только целые ягоды.
  2. Прогреть сушилку до 60 °C.
  3. Положить плоды ровным слоем в поддоны.
  4. Первые 2 часа подержать на максимальной температуре (до 70 °C), дверцу немного приоткрыть.
  5. В последующие часы снизить до 50 градусов, периодически потряхивать поддоны.
  6. За 2 часа до готовности опять поднять до 60 °C.
  7. Готовность определяют по внешнему виду (ягоды морщинистые, медного оттенка, отчасти прозрачные).
  8. Ставят поддоны на стол или оставляют в сушилке, полностью открыв дверцу. Остужают до комнатной температуры.
  9. Складывают в баночки и убирают в прохладное, темное место с невысоким уровнем влажности для хранения.

Внимание! Есть и другая схема: сначала сушилку прогревают до 45–50 °C, закладывают сырье и держат 7–8 часов. Через 3–4 часа приоткрывают дверцу и постепенно повышают температуру до 60 °C, а за час до конца – до максимума (+70 °C)

Спустя 8–10 часов выключают и дают остыть при комнатной температуре.

Как сушить шиповник в микроволновке

Многие дачники полагают, что в домашних условиях шиповник можно быстро высушить в микроволновке. Действительно, в такой печи обрабатывают разные продукты. Но для этих ягод она точно не подойдет хотя бы потому, что с ее помощью не удастся создать плавное повышение температуры.

В результате обработки плоды подсушатся только снаружи, а внутри – запреют. Еще один отрицательный момент – мякоть утрачивает полезные вещества из-за «агрессивного» нагревания.

Использовать микроволновку для заготовки шиповника на зиму не рекомендуют

Как сушить шиповник в аэрогриле

Засушить шиповник на зиму можно и в аэрогриле. Для этого используют сетку с мелкими ячейками. На нее укладывают ягоды в один слой. Между крышкой и основанием помещают жаропрочный поддон, который будет отводить влагу. Ставят таймер на 40 минут и высушивают на высокой скорости обдува при температуре +60 °C. Обычно этого времени хватает, но если не получилось довести до готовности, сырье обрабатывают дополнительно в течение 15–20 минут.

Аэрогриль – самый быстрый способ сушки

Другие способы просушки

Если процесс высушивания шиповника планируется выполнять в микроволновке, то от этого метода лучше сразу отказаться. За счет высоких температур микроволновка не только погубит все полезные свойства продукта, но и не сможет высушить его как следует.

В микроволновке шиповник быстро высыхает снаружи, но сохранит влагу внутри. Такой плод не подлежит длительному хранению – он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить мощность, или продлить сушку, то ягоды сгорят. Поэтому за неимением электросушилки или духовки, лучше всего использовать традиционный «воздушный» способ сушки.

Просушивание плодов допускается в электрогриле. При этом необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень в 60С, чтобы не испортить продукт.

Уход за шиповником

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды)

Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер

За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.

Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.

Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 05.3.2021

Просмотров: 18272

Поделиться

9454

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

10588

Какие продукты спасают наши легкие?

15308

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

19918

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

10876

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

11300

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

39789

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

7159

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

17501

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

7875

Какие продукты продлевают жизнь?

31283

Влияние физических нагрузок на иммунитет

20216

Влияние режима дня на иммунитет

49760

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

308591

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

12606

Продукты без глютена снижают риск диабета

76987

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

59210

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

124581

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Как правильно сушить шиповник

К сушке шиповника нужно подходить очень ответственно. Если все сделать правильно, в плодах сохранятся все витамины и другие полезные вещества. Предварительно шиповник нужно хорошо вымыть, отсортировать все некачественные экземпляры (подгнившие, с повреждениями). Плодоножки необходимо убрать.

Очень удобно сушить плоды в духовке. Для этого их раскладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой в один ряд. Температуру устанавливают +40…+50°C

Важно не перегреть плоды, чтобы они не сварились. Во время сушки дверцу следует держать открытой

Это способствует выведению лишней влаги и ускорению процесса.

Время высушивания шиповника в духовке составляет около 18 часов. Можно изредка выключать плиту, а через 1-2 часа снова включать или сушить в несколько приемов

Важно, чтобы плоды дошли до нужной кондиции. Если не досушить их до конца, они могут испортиться

Пересушенные плоды не такие вкусные и полезные.

Можно использовать и электрические специальные приборы. Электросушители прекрасно справляются со своей задачей. Подготовленный шиповник нужно просто разложить н противни, выставить температуру на +40…+50°C и включить прибор. В электросушителе шиповник высыхает за 10-12 часов.

Сушка в естественных условиях возможна, но не рекомендуется выкладывать плоды на открытые солнечные участки. Это приводит к разрушению витаминов. Можно положить плоды в один слой на ровную поверхность в слегка притененном, но жарком месте. Однако процесс сушки в данном случае будет очень долгим.

Собирать шиповник нужно только после достижения им определенной степени зрелости. Следует ориентироваться на внешние признаки, а также на рекомендуемое время сбора, на лунный календарь. Правильная заготовка плодов поможет сохранить в них все витамины.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Шиповник: когда собирать плоды и как сушить, чтобы максимально сохранить витамины?

Зашла сегодня в соседний отдел за документами, а девчонки сидят, чаевничают. Оценив мой жалкий вид, а я с понедельниках хожу и носом фыркаю, да еще и кашляю, Оля, коллега, предложила мне «чудодейственный чай». Это ее выражение, слово в слово. Очень приятный на вкус напиток, обладающим тонким ароматом, не имеющий ничего общего с обыкновенным черным чаем, меня, конечно заинтересовал. Один из компонентов я угадала сразу – иван-чай, а «вторую часть» заварки распознать не удалось. А все оказалось просто – шиповник! И как я могла его не вспомнить?

Шиповник – растение семейства розоцветных, небольшой кустарник, который цветет красивыми «розочками». Плоды у шиповника напоминают ягоды, созревшие они ярко-оранжевые, либо красные. Шиповник ценят за его полезные свойства и рекомендуют употреблять от целого ряда болезней: особенно во время простуд или вирусных респираторных инфекций. Кроме помощи при лихорадочных состояниях, шиповник укрепляет иммунитет, лечит нервные расстройства, нормализует пищеварение. В качество одного из компонентов терапии шиповник назначают при гайморитах и воспалениях ротовой полости.

Шиповник – супер-чемпион по содержанию витамина С. Его в шиповнике намного больше, чем в тех же лимонах или черной смородине. За это, собственно, его и полюбили знатоки народной медицины, а еще за то, что этим плодам под силу укрепить иммунитет или улучшить физическую и умственную выносливость. За крепкую психику «отвечают» витамины группы В, которых в шиповнике также предостаточно. А особую ценность в этом смысле представляют те сорта шиповника, которые в изобилии растут в средней полосе России и выше, ближе к северу.

Сами по себе плоды шиповника не вкусны. Я сегодня специально распробовала одну «ягодку», тщательно разжевав плод во рту – а то, может, воспоминания из детства меня обманывают? Ничего подобного, на вкус, как пенопласт. Но, нырнув носом в пакет с шиповником, я почувствовала приятный терпкий аромат, тонкий и изысканный. И это несмотря на мой многострадальный обонятельный орган, который и запахов-то почти не различает в настоящее время. Ольга отсыпала мне горсть шиповника из пакета, велев заварить его в термосе – за ночь такая заварка превратиться в замечательный настой. А там уже можно будет собрать шиповник самостоятельно – благо, найти его не составит труда.

Когда собирать шиповник?

А хоть когда. Если увидите, что плоды налились, приобрели яркую окраску – красную, или оранжевую, то можно уже собирать. В регионах Центральной России делать это можно, начиная с конца августа по начало октября. Но вообще считается, что «поздний» шиповник, собранный уже осенью, полезнее. Собирайте шиповник аккуратно – растение обладает шипами.

Как сушить ягоды, чтоб сохранить все полезные свойства?

Сушить ягоды можно двумя способами: естественным путем или при помощи разнообразных девайсов. Естественная сушка ягод (вяление) предполагает наличие сухого помещения, в которое бы не проникали солнечные лучи и которое должно хорошо вентилироваться. Например, чердак, сарай, темная кладовка. Рассыпаем тонким слоем плоды шиповника в подходящую емкость и оставляем их до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Не забываем время от времени ворошить ваше сырье – чтобы избежать плесени или порчи. Естественная сушка предпочтительнее, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество «полезностей» в плодах.

Сушат шиповник и при помощи электросушек, духовки, в конце-концов, печи. Самый простой способ – засушить сырье в духовке. Насыпьте плоды шиповника в противень тонким слоем, поставьте газ на самый минимум – 40-60 градусов. Чтобы воздух циркулировал, откройте дверцу духовки. Термическая сушка будет идти 5-6 часов, в зависимости от устройства вашего духового шкафа и сорта шиповника.

Да, и еще один совет от специалистов: шиповник не моют перед сушкой, делают это уже в сухом виде, непосредственно перед завариванием. Удачи!

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5ba3b7355516df00a9d51343

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

  1. Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
  2. Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
  3. Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства

Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.

Из высушенных ягод готовятся:

  • чаи;
  • витаминные настои;
  • лечебные отвары и т.д.

Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.

В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.

Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.

Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:

  1. Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
  3. Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
  4. Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
  5. Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
  6. Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
  7. Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.

Можно ли собирать шиповник зимой. Когда собирают шиповник для заготовок на зиму

Не думайте, что если вы не успели закончить сбор к этой дате, то не сможете сделать заготовку. Созревание каждого растения индивидуально, зависит от местности произрастания и климатических условий, поэтому первый день октября является лишь ориентировочной датой к окончанию сбора.
Хоть шиповник и очень полезен, это не значит, что он, как и любое растение, не впитывает продукты загрязнения окружающей среды. Чтобы не портить природные свойства кустарника, лучше всего выбирать экологические места сбора, где рядом нет работающих заводов, автомобильных магистралей, т.е. подальше от технологической сферы деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector