Как можно правильно сушить сливы в домашних условиях (в духовке, электросушилке, микроволновке и на солнце)?

Содержание:

История

Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.

В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.

На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.

Что готовить из чернослива

Сушить сливы на зиму придумали наши предки, заметив полезные свойства чернослива. Он имеет легкий слабительный эффект, очень богат клетчаткой. В нем много ретинола, тиамина, бета-каротина, а кроме того, токоферол, аскорбиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин и редкостный витамин К. Имеется также кальций, железо, цинк, калий, цинк, магний, натрий. Этот продукт очень питателен и вкусен, потому его можно использовать в качестве отдельного блюда, взять с собой в качестве легкого, но сытного перекуса.

  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Супы, включая супы-пюре и крем-супы.
  • Вторые блюда.
  • Мясная кулинария.
  • Мороженое.
  • Фруктовые и овощные салаты.

Чернослив подойдет почти к любому рецепту. С ним готовят много разных блюд, как сладких, так и соленых.

Предыдущая
Как сушить фруктыКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблем
Следующая
Как сушить фруктыКак сушить бананы

История и применение сушёных слив

Люди выращивали сливы с давних времён. Вряд ли удастся выяснить, кто первым придумал сушить плоды сливы. Вероятнее всего, это сделала сама природа. Люди просто попробовали упавший, уже подсушенный солнцем плод, и нашли его весьма вкусным.

Сегодня чернослив используют для приготовления различных блюд. Он используется во многих кухнях: североафриканской, ближневосточной, скандинавской, американской. Из него делают многочисленные десерты. Чернослив используют в приготовлении салатов, а кое-где даже добавляют в супы. Он популярен в качестве начинки для пирожков. Из него получается отличная приправа к мясу.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Подготовка чернослива к хранению

Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

Читать так же: Боремся с болезнями винограда: лечение и профилактика

Место, где будет храниться чернослив, должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше всего подбирать такое место, которое будет время от времени проветриваться.

Чернослив следует выбирать ответственно и аккуратно. Выбирайте целые плоды, отделяя испорченные сухофрукты с дефектами. Если чернослив отличается влажностью, то его необходимо досушить, иначе срок службы продукта значительно снизится.

Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

Вяленые варианты нужно покупать для того, чтобы сразу использовать для приготовления пищи, а не хранить длительное время. В домашних условиях данные плоды можно досушить в духовке при минимальной температуре.

В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Способы сушки слив

Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.

В духовке

Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.

Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.

Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.

В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.

В электросушилке

Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.

В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:

  • 3-4 часа при температуре 50 градусов;
  • 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
  • до готовности – температура не менее 80 градусов.

Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.

В микроволновке

К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.

Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.

На солнце

Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.

Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.

Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.

Как узнать готовность?

Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.

Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.

Выбор сливы для сушки

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

  • Бертон;
  • Ренклод;
  • Угорка;
  • Венгерка;
  • Канадская.

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  • наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
  • въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
  • маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
  • внутри сливы не должно быть признаков болезни;
  • плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
  • на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Виды сушения слив в домашних условиях

Традиционно чернослив вялили на открытом солнце, однако, благодаря появлению разнообразной бытовой техники, количество способов сушки существенно увеличилось.

Духовка

Этот метод довольно затратный по времени, кроме того, не очень комфортно применять его в летнюю жару в пору заготовок. Сушку осуществляют в несколько приёмов, постепенно повышая температуру, при этом каждый этап занимает не менее трёх часов.

Первая сушка производится при температуре +50ºС, разместив сливы на противне ровным слоем. Спустя 3,5-4 часа ягоды переворачивают, дают им остыть и ставят в духовку второй раз на 4 часа, увеличив температуру до +70ºС; затем плоды вновь переворачивают, остужают и отправляют на заключительную сушку при температуре +90ºС в течение 3 часов.

Электросушилка

Более удобным и простым является способ сушки плодов в электросушилке. Приготовить чернослив таким образом получится даже у новичков, значительно упрощает задачу то, что в процессе сушки ягоды можно не остужать и не переворачивать.

Готовить сушёные сливы в электросушилке нужно в три этапа:

  • разложить на решётке фрукты в один слой и установить режим с температурой +45…+50ºС на 4 часа;
  • увеличить температуру до +55…+60ºС, поддерживать её в течение 6 часов;
  • на последнем этапе устанавливается температура +80ºС, при которой сливы сушат ещё 6 часов.

На солнце

Традиционный способ заготовки сухофруктов — сушка на солнце на открытом воздухе. Такой метод экономичен и доступен. Подготовленные сливы укладывают равномерным слоем на деревянные подносы, которые размещают на солнце.

На ночь подносы убирают в помещение и выносят на воздух только поздним утром, чтобы плоды не заплесневели. Для защиты чернослива от мух и других насекомых, можно накрыть подносы одним слоем марли.

Процесс сушки под солнцем занимает в среднем 5 суток, после чего фрукты убирают в тень еще на 3 дня, для окончательного высушивания.

Микроволновка

Сушка сливы в микроволновке позволяет сделать чернослив быстро и без особых сложностей. Для этого лучше использовать плоды, разделённые на половинки. Фрукты раскладывают на тарелке, застеленной бумагой, прикрывают сверху бумажной салфеткой и отправляют их в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Когда влага, выделившаяся из слив впитается в салфетку, её снимают и переводят печь в режим 100%-ной мощности. При таком режиме плоды сушат в течение минуты. Если, спустя это время, чернослив остается мягким и выделяет сок, можно повторить процедуру еще несколько раз, до полной готовности.

Знаете ли вы? Известный ликёр «Амаретто» изготавливается из сливовых косточек с добавлением пряностей, благодаря чему он имеет такой нежный и приятный аромат.

Аэрогриль

Прибор позволяет хорошо высушить плоды, сохраняя их специфический аромат. Подготовленные фрукты помещают в аэрогриль (можно использовать плоды с косточками) и устанавливают температуру +60…+65ºС на 40-45 минут, затем дать сливам остыть.

Сушку в таком режиме повторяют всего три раза, после чего фрукты остужают и оставляют на сутки. На следующий день проводят трёхкратную сушку по 40 минут с перерывами между этапами в 1 час. Готовые сухофрукты оставляют еще на сутки, разложив их на салфетке.

Из современных способов приготовления сухофруктов сушка в аэрогриле является наиболее эффективной.

Типы хранения

Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.

  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
  • Бумажные или холщовые мешочки.

Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.

Польза чернослива

Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.

Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.

Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Интересный десерт

Ингредиенты:

  • целый чернослив без косточки – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана 26% жирности – 150г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • корица, ванилин – по ¼ ч.л.;
  • веточки мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Залить теплой водой сухофрукты на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 
  2. Орехи разделить на 4 части и вложить в каждую черносливину. 
  3. Смешать в чашке сметану, сгущенку, приправы и соединить с заготовкой. 
  4. Аккуратно перевернуть ложкой, выложить в розетку и украсить мятой. 

По желанию можно добавлять любой шоколад, взбитые сливки или желе.

Очень легкое и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья

Алыча распространена в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, способные выдерживать более суровые зимы средней полосы. Чаще всего она разрастется в виде многоствольного дерева или кустарника с колючими побегами бурого цвета и заостренными овальными листьями. Цветы у нее обычно белые или бледно-розовые, а плоды могут иметь желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и даже синий, вплоть до черноты, оттенок.

Выбор алычи для сушки

Сорта

Цветение обычно начинается с конца марта и продолжается до середины апреля, в зависимости от сорта. Уже к концу августа поспевают наиболее ранние фрукты, однако для сушки они не очень подходят. Раннеспелые сорта намного более водянистые, потому лучше выбрать средние или поздние, в которых больше пектинов (клетчатки). Их мякоть намного плотнее, при этом на вкус они обычно менее кислые и содержат больше сахаров.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Гек.
  • Незнакомка.
  • Шатер.
  • Дынная.
  • Комета поздняя.
  • Глобус.
  • Вилора.
  • Несмеяна.
  • Арбузная.
  • Найдена.

Предпочтение лучше отдать сортам с более крупными плодами, обработать которые будет проще.

Правила сбора

В сушку идут только целые, полностью вызревшие фрукты, иначе продукт будет кислым. Нельзя подбирать те плоды, что упали с дерева, нужно аккуратно снимать их с веток руками по одному. Собирать их лучше всего в сухой и теплый день после обеда, когда на плодах не будет излишков влаги. Проследите, чтобы они не были червивыми, не имели следов повреждений вредителями, болезней, подгнивания, иначе храниться долго он не будет.

Подготовка

Чтобы засушить алычу в домашних условиях, ее обязательно нужно вымыть под проточной водой. После этого выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и промокнуть при потребности, салфетками. Предварительное подвяливание фруктам не требуется.

Вымытые плоды нужно рассортировать по размерам. Так будет проще ориентироваться, ведь подсыхать они будут примерно одинаковое время. Чаще всего их сушат целиком, но некоторые вынимают косточку при помощи специальных приспособлений или подручных средств. Резать алычу не нужно, иначе она утратит основную массу сока (до 70-90%). Усушка алычи довольно высока, из 2-3 килограммов сырого продукта получиться всего 900-800 граммов сушеного.

Бланширование

Как и абрикосы, алыча нуждается в закреплении светлого оттенка, особенно желтая, красная и оранжевая. Потому не помешает провести специальную обработку содой (5 граммов на 1 литр воды). Сделайте раствор и установите его на огонь, закипятите. Бросьте туда алычу, проварите на медленном огне 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг и поставьте под проточную холодную воду до полного остывания.

Можно бланшировать алычу в сахарном сиропе (4-6 столовых ложки на 1 литр воды). Распустите сахар в жидкости, установите емкость на огонь, закипятите. Опустите сливы на 2-5 минут, в зависимости от изначальной сахаристости. Достаньте плоды, выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стек сироп. После сушки такая алыча станет сладкой на вкус.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, к примеру, армянской кухни, принято бланшировать фрукты в соли. Для этого на 5 килограммов алычи потребуется 3-4 столовые ложки соли и 3 литра воды. Закипятите воду, добавьте ровно 3 ложки соли, опустите туда четвертую часть подготовленных плодов, прокипятите 5-10 минут, пока кожица начнет лопать. После этого достаньте алычу, добавьте половину чайной ложки соли и опустите в рассол следующую партию. Если с проваренной алычи легко сходит кожица, ее можно сразу же снять, иначе она будет прилипать к поддонам или противням.

Кислая пастила из алычи

Еще один вариант подготовки алычи к сушке – сделать из нее пастилу с кислым вкусом. Для этого вымытые плоды сложите в казан, установите на медленный огонь. Воды туда наливать не нужно, фрукты скоро сами выделят сок.

Варите, постоянно помешивая, на протяжении 1-3 часов, пока сырье не станет густым. Протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Сушить такую пастилу можно только в сушилке или духовке, естественным способом сделать это получится еда ли. Можно применять специальные формы для сушки пастилы или сделать их из пекарской бумаги, скрепив края степлером или обычными канцелярскими скрепками.

Полезные качества и противопоказания

Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.

Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам

С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector