Козы
Содержание:
- Чешская бурая коза
- Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
- Ангорские козы
- Описание
- Породы с черным окрасом
- Англо-нубийские козы
- Как выглядит дикая коза
- На что обратить внимание при покупке?
- Пуховые
- Пуховые и шерстные разновидности
- Состояние зубов в разном возрасте
- Альпийская порода коз
- Зааненская порода коз
- Породы коз с фото и описаниями
- Нюансы содержания
Чешская бурая коза
Представители данной породы появились в Чехии при скрещивании альпийской и немецкой коричневой козы путем естественного отбора, начавшегося после середины 20 столетия. Окончательное формирование этой разновидности скота произошло в 1970 г.
Следует отметить, что чешские козы все время находились на грани вымирания, что объясняется жесткими нормативами – до 1993 года присутствие рог у данной разновидности скота считалась недопустимой.
Со временем, по большей части по причине рождения в большом количестве гермафродитов, требования к породе постепенно ослабили, и сегодня допустимо присутствие рог у чешских коз, не только у мужских, но и у женских особей. Около 20% представителей данной разновидности скота обладают рогами.
Но благодаря многолетней выбраковке сегодня существует до 400000 особей данной разновидности скота, хотя эти сельскохозяйственные животные со временем исчезают.
По внешнему виду чешские бурые козы – достаточно элегантные животные, характеризующиеся:
- головой с точеными формами;
- узкой мордочкой;
- маленькими ушами;
- гладкой и короткой шерстью;
- по окрасу животные двухцветные – чёрно-коричневые, к тому же коричневый участок иногда варьируется от светло-золотистого до тёмно-красного (бурого), благодаря чему порода и получила своё наименование.
У представителей этой разновидности коз чёрное брюшко, копытца, нос, уши изнутри и «чулки» на конечностях. Ещё есть полоска чёрного цвета на спине. Характерным признаком данной породы является наличие небольших чёрных треугольников возле ушей.
Отличает эту породу и форма молочных желез. Наполненные молоком – они крупные, гладкие и шелковистые. А пустые утрачивают форму и становятся складчатыми. Соски средней длины, благодаря чему можно при доении использовать специальный аппарат.
Половозрелые самки по весу достигают 50-55 кг, а самцы – 70-85 кг. По высоте животные вырастают в пределах 65-80 см.
Что касается производительности данной разновидности скота, от удойных особей на протяжении лактационного периода можно получать около 900 литров молочной продукции. Доить этих коз можно и в процессе вынашивания потомства. Средние показатели годовой продуктивности составляют 990 литров. А от рекордсменок в течение 300 суток лактации можно было получать около 2600 литров молока.
Как утверждают скотоводы, занимающиеся выращиванием животных этой породы, от них можно получать молоко высокого качества. Его жирность в среднем составляет 3,5-4,5%, белок – около 2,7%, благодаря чему организм человека его с легкостью усваивает без потери питательных элементов.
Эта порода отличается плодовитостью. За один раз коза рождает 2-3 козлёнка.
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
История породы насчитывает несколько тысячелетий, с Ближнего Востока они попали на остров Кипр. Этих коз часто упоминают в летописях и пословицах. Всемирную известность они получили в 2008 году после своеобразного конкурса красоты среди коз. Стоимость шами сравнима со стоимостью лошадей арабской чистокровной породы. Из-за своей выдающейся продуктивности они разводятся в Израиле, Сирии, на острове Кипр, в Ливане и Палестине. Часто используются для улучшения нубийской и зааненской пород коз.
Козлята шами удивительно трогательные и милые существа, у них маленькая головка и длинные ушки. У взрослых шами большая голова, римский профиль, длинные уши порядка 30 см, светлая радужка глаз, длинная шея, рост в холке от 80 до 100 см, длинные крепкие высокие ноги, вес от 90 до 130 кг, длинная густая шерсть красновато-бурого окраса (изредка бывают черные).
Сирийские козы неприхотливы, очень выносливы и спокойны. Молочная продуктивность от 5 до 9 литров в сутки, жирность — 4%, белок около 4%. Молоко очень вкусное и не имеет специфического запаха. Из него получаются превосходные сыры. Используется для питания детей и пожилых людей, применяется при заболеваниях кожи.
Козлики готовы к размножению уже в 9 месяцев, козочек рекомендуется спаривать в год и по достижении живого веса в 42 кг. За один окот у козы может быть от 2 до 4 козлят. Козлики достигают веса около 35 кг в 4-месячном возрасте. Порода обладает универсальной продуктивностью, кроме молока и мяса, они дают превосходный пух.
Интересно, что иногда кастрированного козла шами держат в качестве семейного любимца.
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади). Кыргызкорм
Ангорские козы
Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.
Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.
Описание
Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.
Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.
Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:
- сердечными и печеночными заболеваниями;
- астмой;
- расстройствами желудка;
- дисфункцией поджелудочной железы;
- нарушением цикла сна;
- анемией;
- аллергическими реакциями.
Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.
Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.
Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.
Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.
Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.
Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)
Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:
- ловкость;
- способность высоко прыгать;
- стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
- изрядное упрямство;
- интерес ко всему новому;
- умеренная агрессивность.
Породы с черным окрасом
Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных.
Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов).
Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.
Англо-нубийские козы
Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.
Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.
Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.
Как выглядит дикая коза
Голова животного не отличается большими размерами
Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму
Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.
Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.
Голова животного не отличается большими размерами
Внимание к себе привлекают рога. Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу
Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый
Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.
Линька приходится на май и июнь. В некоторых случаях этот процесс может затянуться и до июля. Именно в это время зимняя маскировка заменяется на более практичный летний окрас. Старая шерсть вначале просто светлеет, затем становится серой, а после вовсе выпадает. Данный процесс не проходит одномоментно. Все изменения наступают постепенно.
К зиме дикий козел утепляется. Шерсть сильно отрастает и приобретает более темную окраску. Вместе с шерстью растет и подшерсток. Полностью к зиме козел становится готовым к ноябрю, когда в места его обитания приходят холода. Особый интерес представляют и копыта серн. Если их сравнивать с копытами домашних коз, то они окажутся более узкими и длинными. Помет ничем не отличается от обычного козьего.
На что обратить внимание при покупке?
Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением
Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск
Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением. Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск.
Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.
Правила:
- Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
- Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
- Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.
Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи.
Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.
Пуховые
Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.
Оренбургская
Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.
Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- хорошие адаптивные показатели;
- эстетичность породы;
- быстрый рост;
- крепкий иммунитет.
Недостатки:
- непереносимость жары;
- склонность к отравлениям;
- снижение качества пуха в тесноте.
Горноалтайская
Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.
С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.
Преимущества:
- эстетичный вид;
- высокая продуктивность;
- морозоустойчивость;
- крепкий иммунитет;
Недостатки:
- непереносимость жары;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- высокая цена.
Придонская
Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.
Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- быстрый рост;
- покладистый характер;
- морозоустойчивость;
- внешняя привлекательность.
Недостатки:
- сложности ухода;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- риск заболеваемости.
Ангорская
Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.
У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.
Преимущества:
- эстетичность породы;
- большой объем пуха;
- высокая плодовитость;
- морозоустойчивость;
- покладистый характер.
Недостатки:
- необходимость соблюдения времени стрижки;
- сложность ухода;
- высокая цена.
Черная пуховая
Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.
Преимущества:
- хороший начес;
- неприхотливость в содержании, еде;
- высокое качество пуха;
- морозоустойчивость;
- вкусное мясо.
Недостатки:
потеря пуха при линьке;
важность своевременного начеса;
риск заболеваемости.
Сравнительная таблица пуховых коз
Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.
Порода | Начес с 1 самца, г | Начес с 1 самки, г |
Оренбургская | 450 | 350 |
Придонская | 450-1 500 | 380-1 350 |
Горноалтайская | 700 | 450 |
Ангорская | до 6 000 | до 5 000 |
Черная пуховая | 500 | 350 |
Кашемировая | 200 | 150 |
Пуховые и шерстные разновидности
Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов
Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.
Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:
- козы крупные, с хорошо развитыми костями;
- сильные копыта и глубокая грудь;
- шерстяной покров на 70% состоит из пуха.
Известных пуховых пород несколько.
Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.
Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.
Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.
Остановимся на следующих породах шерстных коз.
Снежная
Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.
Ангорская
Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.
Советская
Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.
Оренбургская
Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.
Таджикская
Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.
Состояние зубов в разном возрасте
Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.
Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.
Возраст козы по зубам определяется так:
- в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
- в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
- в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
- в 3 года резцов 6.
Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.
К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.
К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.
К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.
Альпийская порода коз
В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.
Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.
Зааненская порода коз
Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.
Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.
А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.
Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.
Породы коз с фото и описаниями
Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).
Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.
Козы смешанного типа
Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).
Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской
Самыми популярными считаются:
- Бурская
- Зонгвейская
- Касанг
- Корейская
- Монгольская
- Нембинг-катжанг
- Чегу
- Шанийская
Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе.
Нюансы содержания
Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.
Требования к помещению для белой русской породы
Требования к козлятнику и условиям содержания:
- Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
- Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
- Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
- Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.
На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.
Как и чем кормить?
Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.
Советы по кормлению коз:
- Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
- Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
- Сухое бобовое сено – до 400 г.
- Овощи и фрукты. До 300 г в день.
- Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
- Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
- Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.
Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.