Джем из вишни: как правильно готовить вишневый джем

Густой джем из вишни с желатином

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить малину осенью

  • Вредители смородины

  • Лучшие сорта чеснока

  • Варианты техники для сельского хозяйства

Проще всего сделать густой джем из вишни с желатином. Он готовится недолго и хорошо хранится. Используя желатин можно не беспокоиться о том, что джем будет жидким!

Густой джем из вишни с желатином

Приготовление:

  1. Вишню готовят заранее. Сначала ее нужно помыть, затем, просушить и убрать косточки.
  2. В емкости для варки джема необходимо сварить сироп. Для этого сахар заливают водой и варят, пока жидкость не станет однородной.
  3. Пока делается сироп, в отдельную емкость насыпают желатин и добавляют холодную воду, чтобы он разбух. Когда это произойдет, можно добавить желатин к сахарному сиропу, пока он горячий. Также в сироп необходимо насыпать вишню.
  4. Полученную вишневую массу варят на среднем огне. Сильно кипеть джем не должен. По мере варки нужно убирать пенку, а также постоянно помешивать смесь ложкой.
  5. Время варки может быть разным. Как только джем начал густеть, его можно выключать.
  6. Рассыпают джем из вишни в стерильные банки и сразу укупоривают крышками.

Густота этого джема практически не зависит от того, как долго его уваривают, ведь в нем используется желатин. Так или иначе, он даст необходимую густоту.

Интересно!
При желании в джем из вишни можно добавить разные приправы. С этой ягодой хорошо сочетается корица, фенхель, кардамон, ваниль.

С красной смородиной

Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).

Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.

Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.

Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес с косточками).
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
  2. Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
  4. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
  5. Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
  8. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
  9. Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Вишнёвый джем на зиму — классический рецепт

По традиции вишнёвые джемы варятся с мелкими частицами ягодок и без ароматических добавок. Масса выходит густой, тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Вкус джема от приторно-сладкого до кисло-сладкого, и зависит от сорта и спелости ягод.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – один килограмм;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • 1000 граммов спелых, крупных вишен.

Пошаговый рецепт густого вишнёвого джема

Шаг 1:

Измельчают вишнёвые ягодки для джема, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта. Можно использовать практически любой рассчитанный на это кухонный прибор от мясорубки до блендера, а то и просто протереть мякоть через дуршлаг. Классический джем приготовим с мельчайшими кусочками ягод и воспользуемся для измельчения блендером.

Шаг 2:

Вишенки внимательно перебираем, они не настолько крупны, чтобы обрезать порченые места, потому просто откладываем все неподходящие ягоды в сторону. Соответственно, вишен изначально у нас должно быть чуть больше килограмма. Сор и обрывки черешков и листьев убираем сразу.

Шаг 3:

Ссыпав отобранные ягоды в дуршлаг, быстро промойте под лёгким напором воды. Стряхните влагу и приступайте к удалению косточек, процесс этот кропотливый в любом случае, даже если использовать специальную машинку. Косточки не выбрасываем, под дуршлаг с целыми вишнями подставьте миску, пусть вытекающий из ягод сок соберётся в ней.

Шаг 4:

Косточки соберите в маленький сотейник, в миску, находившуюся под дуршлагом, влейте чуть меньше стакана кипятка. Ополосните со стенок вишнёвый сок и вылейте к косточкам, быстро вскипятите и проварите ещё пару минут, слейте в чашку и поставьте охлаждаться. Остывший отвар используйте вместо воды, указанной в списке продуктов для джема.

Шаг 5:

Ягоды складываем в чашу блендера, на пару секунд включаем его, после остановки ножей отбираем две ложки мякоти. Перетираем оставшиеся в чаше вишни до состояния пюре и возвращаем отложенные. Перемешиваем и, если нужно сделать кусочки помельче, включаем блендер ещё на секунду-другую.

Шаг 6:

Пюре перелейте в сотейник, блендер ополосните чистой или вишнёвой водой, её так же влейте к измельчённым ягодам. При умеренном нагреве дайте массе вскипеть, понизив температуру, проварите минут двадцать и всыпьте сахар.

Шаг 7:

Снова быстро разогрейте и далее при слабом кипении и периодическом помешивании варите джем до нужной густоты. Помните, при охлаждении масса станет более плотной, также не забывайте убирать с неё пенки по мере образования. Готовый джем фасуют в подготовленную тару, хранят в холодильнике, если укупоривали обычными капроновыми крышками, или в кладовой, если использовались герметично закрывающиеся крышки.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема с пектином

Одна из лучших начинок для пышных пирогов и незаменимая добавка к домашнему мороженому. Использование загустителя обеспечивает джему высокую плотность, он даже в горячем чае растворяется не так легко, как обычное варенье.

Ингредиенты:

  • два кило неразобранных ягод вишни;
  • два полных стакана сахара-песка;
  • примерно шесть граммов (чайная ложечка) пектина.

Как быстро приготовить с пектином вишнёвый джем

Шаг 1:

В джем по этому рецепту пойдут вишни абсолютно любого сорта, сгодятся и крупные сочные ягоды и маленькая, даже чуть недозрелая, дичка. Для удобства работы сложите ягоды в объёмный таз, залейте прохладной водой. Мелкий сор и мусор всплывёт или наоборот утонет, на ягодах он держаться не будет.

Шаг 2:

Зачёрпывая вишенки горстями, отделяйте хвостики, ягоды рассматривайте, удаляя порченые. Отобранные, перекладывайте в другую сухую ёмкость. В отличие от варенья, в джеме косточки вишен будут мешать, удалите их, собирая вишнёвую мякоть в чашу блендера.

Шаг 3:

При средних или пониженных оборотах разотрите вишни, верните обратно в кастрюлю и при слабом нагреве проварите до получаса. Всыпьте весь отмеренный объём сахара, он рассчитан на полтора килограмма вишнёвой мякоти.

Шаг 4:

Регулярно перемешивая, варите джем ещё десять минут, затем всыпьте в ягодную массу пектин. Размешайте, дайте покипеть ещё минуты две, и горячим разложите джем в стерильные баночки.

Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму

Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.

Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.

После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!

Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.

  • вишня — 3 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.

Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок

К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.

Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.

Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.

Источник

Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином

Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.

Время готовки: 36 ч.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 9 гр.

Процесс приготовления:

Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.

Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.

На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.

На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует

При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.

Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить

Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.

Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Джем из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
  4. За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
  7. Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
  8. Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  1. Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
  2. Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
  3. Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Конфитюр из вишни без косточек с крыжовником

Отличный конфитюр получается и из вишен с крыжовником. Но крыжовник придётся немного обработать, а именно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Недавно увидела в магазине необычный конфитюр, через прозрачное стекло банки были видны какие-то мелкие семена. Продавец ответила, что так сейчас модно. Можете и не выбрасывать семена крыжовника, а приготовить модный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 кг вишен;
  • 300 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крыжовник переберите и помойте. Удалите сухие усики и плодоножки.

Шаг 2:

То же самое проделайте с вишней, затем выньте из них косточки.

Шаг 3:

Приготовьте две кастрюли: одну для вишен, а другую для крыжовника.

Шаг 4:

Ягоды уложите в разные ёмкости и пересыпьте сахаром.

Шаг 5:

Ягоды с сахаром поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 6:

Утром доведите ягоды до кипения и отставьте в сторону.

Шаг 7:

Выньте остывшие вишни из конфитюра и обработайте блендером. За неимением последнего можно воспользоваться даже старой ручной мясорубкой.

Шаг 8:

Вишнёвое пюре верните в сироп и ещё раз проварите.

Шаг 9:

Теперь выньте крыжовник из сиропа.

Шаг 10:

Протрите крыжовник через крупное сито. Кожура останется на сите, а семечки попадут в сироп.

Шаг 11:

Остывший конфитюр с вишнями без косточек тоже процедите, но через мелкое сито.

Шаг 12:

Соедините вместе два конфитюра: вишнёвый и из крыжовника с семечками.

Шаг 13:

Подготовьте банки и крышки.

Шаг 14:

Распределите десерт по ёмкостям и плотно закройте.

Возьмите одну остывшую банку и посмотрите на свет. В алом прозрачном конфитюре плавают мелкие семена крыжовника. Красиво, а главное модно. Такой конфитюр будет полезен для улучшения пищеварения. Если постараться, то можно приготовить и более сложный конфитюр с другими полезными семенами.

Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму

Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.

Классический рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды освободите от косточек.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
  3. Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
  4. Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
  6. Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
  7. Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
  8. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
  9. Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.

Рецепт с косточками

Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.

  1. Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
  2. Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
  3. На слабом огне варите после закипания около получаса.
  4. Готовый джем распределите в банки и закатайте.

С желатином

Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.

Состав:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,8 – 0,9 кг;
  • желатин – одна пачка (5 г);
  • вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
  2. Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
  3. В это время разведите желатин по инструкции.
  4. В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
  5. Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.

Со смородиной

Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.

Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
  2. После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
  3. Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
  4. Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
  5. Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
  6. По окончании банки закатать.

Как сварить в мультиварке

Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.

  1. Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
  2. Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
  3. Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
  4. Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
  6. Готовый джем закатать в банки.

Как сделать из замороженной вишни

Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.

Ингредиенты:

  • стакан мороженой ягоды;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • крахмал – столовая ложка (без горки).

Шаги:

  1. Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Мешайте массу для активного растворения сахара.
  4. Добавьте масло в горячий джем.
  5. Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
  6. Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.

Джем из вишни и красной смородины

Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес с косточками).
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
  2. У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
  4. Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
  5. Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
  8. Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
  9. Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

https://youtube.com/watch?v=It5pfgecjj0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector