Компот из шиповника

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.

Вкусный и полезный компот из шиповника

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок.  Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Компот из шиповника со специями

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться)

Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли

Интересно: Варенье из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Полезные советы

@aif.ua

Для того чтобы сохранить всю пользу и аромат плодов дикой розы в напитке, придерживайтесь ряда правил:

  • каждый раз использовать новую порцию ягод, при повторном заваривании снижается витаминная ценность;
  • выбирайте эмалированную посуду с толстым дном, чтобы избежать окисления;
  • напиток можно употреблять как горячим, так и охлаждённым, но свежим;
  • мёд необходимо добавлять в уже готовый отвар комнатной температуры;
  • сушёные плоды необязательно проваривать, их можно просто запарить на ночь в термосе.

Компот, приготовленный в домашних условиях – кладезь витаминов и микроэлементов. Он укрепит иммунитет, защитит сердце и сосуды, снимет усталость, да и просто поднимет настроение! Чаще экспериментируйте с сочетаниями, насыщайтесь вкусом и пользой!

Классический рецепт

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде

Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповника Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры Свежие – 1 ст.; Сухие – 0,5 ст.
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая 1000 мл
Подсластители Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.


В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, при необходимости сполоснуть. Для лучшей экстракции веществ сушеные или свежие плоды немного сплющивают или разрезают пополам.
  2. Помещают сырье в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Проваривают компот не дольше 10 минут и сразу снимают с огня.
  4. Плотно накрывают емкость крышкой, а затем оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  5. После настаивания жидкость сцеживают, немного отжимая плоды.

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).

  3. Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод.Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.

  4. Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.

  5. Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.

  6. Шаг 6:

    Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке. Поэтому такой напиток хорошо укрепляет иммунитет, является профилактикой простуды и гриппа, выступает в роли противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства, помогает при проблемах с почками, печенью, полезен при диабете. Однако как и любое лекарство отвар шиповника имеет противопоказания и приносит пользу при употреблении в разумном количестве. Нельзя такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, при варикозе, тромбофлебите, проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому после употребления такого напитка лучше прополоскать рот или почистить зубы.

О полезносях шиповника

Шиповник – прелестный вестник красоты и здоровья, известен людям с древних времен. В Древнем Риме воины Александра Македонского, находясь в далеких походах, употребляли его против цинги. Древние египтянки вместе с соком алоэ употребляли как косметическое средство: мазали лицо и волосы.

Ни для кого не секрет, что это растение обладает целебными и полезными свойствами.

Напомним, что в 100 г продукта содержится:

  • витамина С — 650 мг
  • витамина Е — 1,7 мг
  • витамина А (бэта-каротин) — 2,6 мг
  • редко встречающиеся витамин В 3 — 0,7 мг
  • витамин В 2 — 0,13 мг
  • витамин В 1 — 0,05 мг
  • витамин Р — 0,6

Кроме того микроэлементы:

  • кальций – 28 мг
  • железо – 1,3 мг
  • магний — 8 мг
  • марганец – 19 мг
  • натрий – 5 мг
  • медь – 37 000 мкг, что составляет 3700% суточной нормы для взрослого
  • калий – 23 мг
  • фосфор – 8 мг
  • цинк – 1,1 мг
  • молибден – 4330 мкг

Напитки из шиповника

Вариантов рецептов компота из шиповника существует множество. Это напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих ягод. Чтобы сделать его ещё вкуснее, при приготовлении компота можно добавить в него другие ягоды, фрукты или специи — к примеру, корица сделает питье более ароматным и согревающим.

Быстрый компот

Самым простым и быстрым вариантом того, как сварить компот из шиповника сушёного или свежего, можно назвать рецепт, по которому приготовление напитка занимает не более 10 минут. Для него необходим минимальный набор ингредиентов:

  • 2 горсти ягод (можно использовать как сушёные, так и свежие);
  • 1−1,5 л воды;
  • мёд или сахар (по вкусу).

Прежде чем приступить к приготовлению самого напитка, нужно подготовить плоды. Их следует слегка размять в ступке, не превращая в порошок. После этого в ёмкость, где будет готовиться компот, наливается вода, которую нужно поставить на огонь. Когда она закипит, в жидкость добавляются ягоды, после чего смесь необходимо проварить на среднем огне в течение 5−7 минут. Затем напиток следует убрать с огня, оставив остывать и настаиваться. Подсластитель в такой компот добавляют непосредственно перед употреблением.

Рецепт с яблоками

Не менее вкусным и полезным считается вариант напитка из шиповника с яблоками. Он особенно подходит для употребления в период, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • 2−3 горсти сухих или свежих ягод;
  • 3−4 яблока среднего размера;
  • 3 л воды;
  • подсластитель по вкусу.

Плоды шиповника следует залить водой и отправить греться. После закипания огонь нужно убавить и протомить смесь около 15 минут. Если появляется пена, её следует убрать.

Пока будущий компот варится, нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо промыть и разрезать на дольки, предварительно убрав семена. Ломтики фруктов нужно добавить к кипящей смеси и ещё немного убавить огонь, оставив напиток на 5−8 минут. Затем компот нужно снять с огня и оставить охлаждаться. Сахар можно добавить в горячий напиток, если в качестве подсластителя используется мёд, лучше положить его в тёплую или охлаждённую жидкость.

Перед употреблением компот желательно процедить. По желанию в чашку можно добавить кубик льда и кружок лимона.

С ягодами боярышника

Напиток из шиповника с боярышником невероятно полезен, поскольку ягоды при этом подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя аромат и витамины. Для приготовления компота понадобится по 1−2 горсти свежих ягод боярышника и шиповника (сушёные для этого варианта не подходят), 1−1,5 л воды и подсластитель по вкусу.

Плоды необходимо перебрать, срезав плодоножки и соцветия, а затем промыть под проточной водой. После этого ягоды следует выложить в термос и залить их кипятком. Вместо термоса можно использовать любую удобную ёмкость, которую нужно хорошенько замотать в полотенце. Термос нужно оставить на пару минут в открытом состоянии, а затем закрыть и оставить на ночь.

На следующий день необходимо приготовить около 0,5 л отвара из свежих ягод, прокипятив их в течение 10 минут. Жидкость процеживается и разливается по чашкам, причём отвара в ёмкости должно быть немного, ведь он используется только для аромата и цвета. В каждую чашку доливается настой, приготовленный с вечера. По желанию в напиток можно добавить подсластитель.

С сухофруктами и тыквой

Для приготовления этого напитка подойдёт как свежий, так и сушёный шиповник, которого понадобится половина стакана. Также потребуется стакан сухофруктов, 100−150 г мякоти тыквы, палочка корицы, 1,5 л воды и подсластитель по вкусу. Приготовление проводится по следующей схеме:

  1. Мякоть тыкву нужно очистить от кожуры и измельчить, нарезав кубиками среднего размера.
  2. Сухофрукты следует промыть, ополоснув их тёплой водой.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить шиповник, после чего смесь доводится до кипения и проваривается под крышкой в течение 15 минут.
  4. В кипящую смесь необходимо положить тыкву, сухофрукты и палочку корицы. Напиток варится до тех пор, пока тыква не размякнет.
  5. Компот снимается с огня и оставляется для настаивания.

Компот из шиповника: польза и вред

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта

Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

  • Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль

После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества. Настоять все 20-30 минут.
  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа — все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника — рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.

Приготовление Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании — охладить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector