Чай из шиповника полезные свойства, возможный вред

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Как правильно пить чай из шиповника

Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.

Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.

Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.

Сколько и как часто можно пить чай из шиповника

Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.

При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.

Меры предосторожности: кому не стоит увлекаться напитком?

Шиповник для сердца, шиповник для легких, шиповник для укрепления иммунитета… А можно ли употреблять напиток ежедневно, и не принесет ли фитопрепарат вред?

Многие полагают, что фитопрепараты подаренные нам природой не несут в себе угрозу и опасности, поэтому отравится ими невозможно. Полезные свойства шиповника не нуждаются в особой рекламе, так как проверены временем и опытом многих поколений. Однако, прежде чем принять решение об использовании плодов для лечения заболеваний, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Употреблять ежедневно шиповниковый напиток можно и даже нужно. Но при этом следует учесть некоторые моменты. Во-первых, отвар не должен быть слишком концентрированным. Во-вторых, максимальная доза его должна составлять не больше 3-х кружек в день.

Кому не рекомендовано употреблять шиповниковый напиток?

  1. Людям с гастритом и язвой. Напиток может спровоцировать обострение, поскольку повышает уровень кислотность в желудке.
  2. Сердечникам и людям со склонностью образования тромбов.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов растения.
  4. Людям с хроническими заболеваниями печени.

Аккуратно отвар следует применять и во время беременности. Вообще в этот интересный период лучше обойтись без экспериментов. Конечно, если будущая мама раннее употребляла шиповниковый чай, тогда без проблем к умеренному чаепитию можно вернуться. Однако консультация со специалистом будет уместной.

Польза в разы превышает вред, поэтому высушенные ягоды растения обязательно должны стоять на вашей кухонной полочке. Грамотное употребление напитка – залог хорошего самочувствия.

Шиповник при гипотонии

Лечебные свойства растения позволяют применять его при гипотонии, при правильном приготовлении оно повышает артериальное давление. Также ягоды помогают справиться с другими симптомами заболевания, к которым относятся общая слабость, тошнота, боли в висках. При лечении гипотонии используются следующие препараты:

  • Мудрец. Для приготовления средства 300 мл отвара ягод куста смешивают с 80 граммами шалфея. Это средство настаивается в течение трех часов, после чего его можно использовать для нормализации артериального давления.
  • Шкурка лимона. С двух лимонов снять кожуру и пропустить через мясорубку. Затем полученную мякоть смешивают с плодами шиповника и ставят на двое суток в холодильник. Затем добавьте в смесь мед и снова все перемешайте. Полученный таким образом продукт употребляют дважды в день перед едой.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Правила заварки шиповника

Для того чтобы сохранить все лекарственные свойства, следует знать, как заваривать ягоды шиповника по всем правилам. Этот несложный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки или ступки, не доводя консистенцию до порошка.
  2. Одну столовую ложку измельченного шиповника заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе или банке на 12 часов.
  3. Готовый отвар профильтровывают и хранят в холодильнике не более 1-2 суток.

Чтобы понять, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил:

  • хранить ягоды для приготовления отвара следует в герметичной емкости в сухом и темном месте;
  • перед заваркой ягоды следует промыть проточной водой для удаления грязи и частичек пыли;
  • готовый отвар хранит полезные свойства в течение 10-12 часов. Поэтому каждый день следует готовить свежий напиток;
  • температура для заваривания не должна быть слишком высокой, при кипячении все полезные свойства плодов уничтожаются;
  • перед тем как залить ягоды, воду ненадолго оставляют остыть;
  • для приготовления отвара используют стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Чтобы узнать, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил. При заварке в термосе лучше всего использовать только со стеклянной колбой, так как металлическая снижает сохранность минералов и микроэлементов. Для этого нужно промыть и просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. Пропорции заваривания составляют 150-200 г плодов на 150-200 г плодов. Далее высыпать в сосуд, залить кипятком и оставить настаиваться на 8-10 часов. Употреблять следует не больше одного стакана в день за полчаса до еды, добавляя в отвар мед, сахар или лимон.

Дозировка и пропорции

Для получения максимальной пользы от напитка из шиповника стоит соблюдать правильную дозировку. Детям принимать отвары и настои из шиповника можно не раньше 6 месяцев. Концентрация не должна превышать 50 мл в сутки. Можно добавлять в чай, сок или слабый фруктовый компот. В возрасте от 4-5 до 12 лет можно принимать не более половины стакана в сутки. Взрослым следует принимать не более 1 стакана в сутки по схеме: две недели приема и неделя перерыва.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

При простуде

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Для похудения

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Шиповник при гипертонии

Народные средства, приготовленные из этого растения, способствуют снижению артериального давления и улучшению кровообращения. Такие препараты эффективны только на первом этапе развития патологии. На втором или третьем этапе настойки из шиповника не помогут заживить полностью, поэтому их используют только как вспомогательное средство. Для устранения повышенного артериального давления используют:

  • Отвар боярышника. Ягоды куста смешивают в равных пропорциях с боярышником, затем добавляют клюкву и рябину. Затем все ингредиенты заливаются водой и настаиваются два часа. Охлажденный настой снижает артериальное давление, пить его нужно дважды в день.
  • Лимонная настойка. Вы можете использовать средства из лимона и шиповника для снижения кровяного давления. Ингредиенты нарезаются кусочками и смешиваются с жидким медом. Полученную смесь пьют ежедневно 1 раз в сутки.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму

Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают

Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня

Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.

Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют

Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.

Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Как приготовить чай из шиповника

Для приготовления чая шиповник можно смешивать с другими ингредиентамиЧай из шиповника заваривают из свежих или сушеных ягод. Для приготовления напитка используют заварочный чайник или термос. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации вскипятить напиток перед настаиванием.

Для усиления полезных свойств в него добавляют другие лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, листья малины. Чтобы подсластить чай, в него можно добавить мед, но только в немного остывший напиток. Расскажем, как приготовить чай из шиповника разными способами и в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Традиционный рецепт чая

Чтобы напиток на основе плодов растения получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать не менее 30 минут. Рассмотрим традиционный рецепт чая с шиповником.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 4 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и немного просушите. Крупные плоды разрежьте пополам. Ополосните заварочный чайник изнутри кипятком и засыпьте в него ягоды. Залейте их кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение 20−30 минут. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и очищает организм.

Рецепт с иван-чаем

Чтобы приготовить полезный напиток из плодов шиповника и иван-чая, их необходимо прокипятить. Так напиток получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Иван чай — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и иван чай, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 30 минут. Готовый чай процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Иван-чай с шиповником нормализует работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Рецепт с имбирем

Для приготовления чая с имбирем и шиповником потребуется термос. Чтобы корень отдал максимум полезных веществ, его необходимо настаивать не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, очистите корень имбиря и нарежьте его на кусочки. Переложите ингредиенты в термос и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Можно оставить на всю ночь. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает жаропонижающее и противовирусное действия, эффективно повышает защитные силы, помогая бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепт с боярышником

Для приготовления напитка, полезного при гипертонии и других расстройствах сердечно-сосудистой системы, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями, например, с боярышником. Чтобы добиться высокой концентрации полезных веществ, его настаивают в термосе не менее 4−5 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Ягоды боярышника — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте плоды растений, разрежьте крупные ягоды пополам и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. С утра процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая до 3 раз в сутки.

Результат: Чай с шиповником и боярышником нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови. При регулярном приеме снижает артериальное давление.

Рецепт с мятой

В качестве успокаивающего напитка можно приготовить чай с шиповником и мятой. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Мята — 5 листиков.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте к ним листья мяты. Залейте кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в течение дня.

Результат: Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и устраняет резкие перепады настроения.

Вы узнали, как сварить чай из шиповника. Теперь поговорим о том, в каком количестве можно употреблять напиток с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector