Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!
Содержание:
- Свойства и использование
- Кервель ажурный описание
- Применение в медицине
- Рецепты блюд с кервелем сушеным
- Условия хранения пряности
- Правила выращивания
- Полезные свойства купыря
- Использование кервеля в кулинарии
- Как хранить кервель
- Выращивание кервеля ажурного из семян
- Кервель на огороде. Пряная закуска.
- Выращивание кервеля
- Кервель: как заготовить и хранить лечебное сырье
- Как выглядит и где растет
Свойства и использование
Используемые части кервеля испанского: трава.
В различных частях растения содержатся:
- анетол — в масле из листа и плода;
- апигенин;
- лютеолин-7-глюкозид;
- пеуцеданин;
- скополетин;
- умбеллиферон.
Трава содержит 0,167% эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. По некоторым сведениям, в растении имеется глицирризин.
Время сбора: май-август.
Сбор: весной в изобилии даёт молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья увядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках. Лекарственные свойства травы кервеля сохраняются не более полутора лет.
Применение: корни, стебли, листья и плоды миррис душистой содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Благодаря большому содержанию анетола в эфирном масле из листа и плодов, миррис душистая может применяться в медицине так же, как анис — отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.
Благодаря своим антисептическим свойствам кервель применяется при полоскании полости рта и для лечения горла.
Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.
Хозяйственное назначение: листья имеют пряный запах и широко используются в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, отварной и жареной капусте, тёртой моркови, брюкве и репе, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля.
Сочетается миррис с творогом и другими кисломолочными продуктами.
Можно применять семена и корни для ароматизации водки, настоек и вин.
Как лекарственное растение употребляется в ветеринарии.
Рецепты использования кервеля в народной медицине:
- настойка при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимуляции перистальтики кишечника, как общеукрепляющее средство: 40 г семян миррис и 20 г семян укропа на 1 л водки, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 50 мл во время ужина.
- настой при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и потере голоса: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать с мёдом по 50 мл за полчаса до еды.
Противопоказания: если в растении действительно имеется глицирризин, то оно категорически противопоказано мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона.
- Не принимать при беременности.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Кервель ажурный описание
Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.
Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.
В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.
Кервель ажурный – одной из популярных пряных растений, которое остается зеленым даже в те периоды, когда урожай прочих культур давно собран. Это преимущество растения, а также невероятный аромат и способность придавать кулинарным шедеврам пикантности, делает его незаменимым.
Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться вредителями.
Как выглядит кервель ажурный
Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.
Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.
- Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
- Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
- Стебли местами узловатые и вздутые.
- Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
- Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
- Плоды напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.
Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.
Применение в медицине
Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- уменьшить скопления жировой ткани;
- избавить от депрессии;
- улучшить память.
Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
- общеукрепляющее;
- стимулирующее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- отхаркивающее.
Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:
- нормализуются показатели АД;
- очищается кровь;
- стимулируется функция почек, мочевого пузыря;
- останавливаются воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
- начинает лучше работать печень;
- снимается напряжение с глаз;
- излечивается подагра, артриты;
- снимаются отеки;
- излечиваются фурункулы;
- заживают раны;
- решаются другие проблемы с кожей.
Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.
Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.
Рецепты блюд с кервелем сушеным
- Средиземноморский суп. Подобное первое блюдо готовится из 400 г королевских креветок, 200 г филе палтуса и кефали, 250 г гребешков и 100 г кальмаров. Озвученные морепродукты необходимо отварить до полуготовности и остудить. 60 г бекона следует обжарить вместе со сливочным маслом, 0,5 ч.л. муки, 1 луковицей, 1 ч.л. кервеля и 2 зубчиками чеснока. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить 100 мл белого сухого вина, 500 г отварного картофеля, 1 ст.л. жирных сливок, лавровый лист, молотый белый перец и морепродукты вместе с бульоном, в котором они варились. Суп необходимо довести до кипения на слабом огне и дать ему затем настояться в течение получаса.
- Медовый суп. 4 репы надо порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле и 1 ст.л. меда до полуготовности. В полученную массу следует добавить 200 мл молока и 500 мл овощного бульона. Репу затем нужно вынуть и протереть через сито. Образовавшееся пюре необходимо вернуть в бульон вместе с 3 штуками обжаренных грибов и 0,5 ч.л. сушеного кервеля.
- Ремулад. Данный соус готовится на основе зелени, овощей и рыбы. 200 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. горчицы необходимо тщательно перемешать. К полученной массе следует добавить 10 г сардин, немного зеленого лука, петрушки, 5 г сушеного кервеля, 5 г каперсов и один маринованный огурец. Озвученные ингредиенты нужно обработать в миксере, а затем посолить и поперчить. Подобный соус подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам.
- Пикантный салат. Для его приготовления понадобится 120 г свежей спаржи, которую следует отварить в соленой воде и затем охладить. 100 г салата необходимо тщательно промыть и отжать (обработку лучше всего производить с добавлением в жидкость уксуса). 30 г лука-шалота и 2 зубчика чеснока надо нарезать полукольцами. Для заправки салата нужно перемешать 90 мл масла грецкого ореха, 30 мл хересного уксуса, щепотку соли, любой кисло-сладкий соус, 1 зубчик чеснока и немного теплой кипяченой воды. 180 г белых грибов (можно заменить их шампиньонами) необходимо нарезать крупными кусками и обжарить в растительном масле с солью и черным перцем. К ним следует добавить 180 г маринованных помидоров (лучше всего выбрать черри), 60 г поджаренных кедровых орешков, по щепотке тимьяна и кориандра. Все ингредиенты необходимо перемешать и посыпать сушеным кервелем для придания блюду особенного аромата.
- Праздничный салат. 4 яйца нужно сварить в воде, в которую следует добавить уксус. 4 куска обжаренного и измельченного белого хлеба стоит натереть с чесноком, 1 ст.л. лимонного сока и 400 г обжаренных бобов. Затем озвученные ингредиенты перемешиваются с майонезом или сметаной и 0,5 ст.л. сушеного кервеля.
- Маринованная рыбная закуска. Для ее приготовления необходимо взять лосось, очистить его от кожи и костей, а затем посыпать сахаром и солью. 3 штуки свеклы следует натереть вместе с цедрой от трех апельсинов. Озвученные ингредиенты рекомендуется перемешать и оставить мариноваться в течение суток.
- Овощные котлеты. 3 крупные моркови, 2 стебля сельдерея и 1 головку лука необходимо натереть с добавлением к ним 1/4 стакана толченых сухарей, 2 яиц, 50 г сушеного кервеля соли и перца. Уже готовые котлеты лучше всего полить йогуртом или сметаной. В качестве гарнира подойдет картофель и гречка.
- Ризотто с сушеным кервелем. 2 луковицы необходимо обжарить с 2 зубчиками чеснока, 250 г риса и 150 мл белого сухого вина. В полученную массу нужно влить 400 мл овощного бульона (в данном случае лучше всего использовать морковь, картофель и капусту) и добавить 800 г шпината. Ризотто необходимо томить на медленном огне до тех пор, пока озвученная зелень и рис не станут мягкими. После этого к ним рекомендуется добавить лимонный сок и щепотку кервеля сушеного.
- Интересный пирог. 16 очищенных и отваренных стеблей спаржи необходимо нарезать небольшими кусочками. Параллельно на бумажной салфетке следует выложить 150 г обжаренной на сливочном масле ветчины. 8 штук яиц нужно смешать с 2 стаканами молока, 200 г сметаны и 1 ч.л. сушеного кервеля. Данная основа выливается в глубокий противень с высокими краями, а сверху дополняется спаржей и ветчиной. Время приготовления блюда — 20 минут.
- Ребрышки по-восточному. Пучок редиса необходимо обжарить в сливочном масле, посыпав его при этом 1 ч.л. сахарного песка. Затем к нему необходимо долить воды и тушить блюдо примерно полчаса до полного размягчения овоща. В это время следует приготовить основу панировки из измельченного пучка эстрагона, 100 г сметаны, 1 ч.л. кервеля сушеного и 4 ст.л. сухарей. Ребра нужно сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и смесь из озвученных специй. Блюдо подается с тушеным редисом и рисом.
Условия хранения пряности
Купырь на самом деле очень хрупкий, поэтому сохранить его непросто. Можно положить свежую траву в холодильную камеру, но предварительно его стоит обернуть в слегка увлажненное бумажное полотенце. Так, в течение недели он будет сохраняться еще в свежем виде.
Сушка зелени производится редко, поскольку в процессе практически весь аромат будет потерян. Но, если все-таки это сделать, то для хранения обязательно нужно использовать стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде приправа хранится в течение полугода.
Заморозка также не гарантирует сохранение всех вкусовых и ароматных характеристик. Но хранить так приправу можно в течение года.
Правила выращивания
Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.
Ежегодно рекомендуется высаживать кервель на новом месте. Хорошо растёт зелень на грядках после картофеля, лука, огурцов, салатов, моркови, свёклы.
Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.
До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.
- Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
- После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.
При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.
Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.
Полезные свойства купыря
Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:
- Если есть инфекционные заболевания глаз, отвар из кервеля прекрасно снимет с них напряжение, успокоит поражённые участки, и восстановит органы зрения.
- Если употреблять настой внутрь организма, то можно при его помощи вывести шлаки, токсины и соли из организма. Было отмечено также улучшение обмена веществ в организме человека.
- Очень часто народные целители любят рекомендовать эту пряную траву при заболевании почек, печени, дыхательной системы. Приводит организм в общий положительный тонус.
- При излишнем весе также можно начать употребление свежевыжатых соков с добавлением этого растения, оно считается малокалорийным и очень питательным.
- При проявлении кожных заболеваний целители рекомендуют выдавливать эфирные масла и соки из травы на открытые и поражённые участки кожи. А также при тупых повреждениях и появившихся гематомах можно воспользоваться примочками с кервелем.
- Если вы употребляете чай с кервелем то у вас будет оказываться успокоительное влияние на центральную нервную систему, головной мозг будет лучше работать и функционировать.
- А также при лечении простудных заболеваний, расстройств кишечного тракта, и ранних стадиях развития туберкулёза вам очень хорошо поможет настойка из этого растения.
Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:
- Белки,
- Соли,
- Витамины С в большом количестве,
- Провитамин А,
- Аскорбиновая кислота,
- Гликозиды.
Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:
- Укрепить иммунитет,
- Понизить холестерин в крови,
- Восстановить работу пищеварительного тракта,
- Нормализовать сердечный ритм,
- Понизить или повысить артериальное давление.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0
Как хранить кервель
Учитывая его тонкие, хрупкие листья, кервель требует деликатного прикосновения, и с ним следует обращаться осторожно при покупке и хранении. Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра
Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра.
В то время как кервель имеет более короткий срок хранения, чем большинство трав, и его следует использовать быстро после сбора.
Свежий кервель можно заморозить, чтобы продлить срок его службы.
Чтобы заморозить траву, порежьте листья и поместите их в лотки для кубиков льда с водой, бульоном или маслом в зависимости от ваших целей приготовления. Заморозьте лоток и разморозьте необходимое количество кервеля, когда потребуется трава.
Выращивание кервеля ажурного из семян
Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.
Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.
Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.
Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.
Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.
Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто — рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.
Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:
- раствор коровяка;
- настой древесной золы.
Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.
Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.
Где применяется кервель
Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии.
Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.
Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.
Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.
Рецепты приготовления
Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.
Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.
Очень хорошо это растение сочетается:
- С луком.
- Эстрагоном.
- Петрушкой.
Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.
Кервель часто используют и в бытовых условиях: он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.
Кервель на огороде. Пряная закуска.
Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все. Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.
Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.
Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.
Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.
Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.
Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.
Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.
Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.
Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см. Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.
Зелень кервеля, которую следует мелко нарезать, можно добавлять в супы и салаты. Зелень считается прекрасной приправой к белковым продуктам. Однако надо помнить, что при подвяливании аромат кервеля несколько утрачивается, так что его следует подавать к столу прямо перед трапезой.
http://dachauhod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kervelya-iz-semyan-i-kogda-rekomenduyut-sazhat-ego.html
Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения
http://agronomu.com/bok/1472-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu-za-kervelem-v-ogorode.html
http://mainliberhous.ru/kervel-na-ogorode-pryanaya-zakuska.html
Выращивание кервеля
Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.
Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.
Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях
Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно
Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ, которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.
Минеральные добавки для грунта должны содержать:
- Калийные соли,
- Суперфосфаты,
- Навоз в перепревшем состоянии.
После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.
Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем
Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку
Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.
Кервель: как заготовить и хранить лечебное сырье
Чтобы кервель сохранил свою пользу и не принес вреда, важно его правильно заготовить. В лечебных целях используют корень и листья растения
Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и промывают от земли, очищают, нарезают на кусочки и высушивают в духовке или сушилках. Хранить корень рекомендуется в деревянных коробках. Помните, что через два года хранения он потеряет свои полезные свойства.
Листья же, напротив, заготавливают в начале лета, до того, как растение зацветет. Их тоже необходимо промыть и высушить. Но сушка проходит в естественных условиях, вдали от прямых лучей солнца, исключительно в тени.
Правда заготовленные таким образом листья не используются в кулинарии. После высыхания они теряют большую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше хранить в холодильнике в камере для фруктов или в банке с холодной водой.
Как выглядит и где растет
Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.
Относится к однолетним травянистым растениям. Принадлежит к семейству зонтичных. На латинском название Anthriscus cerefolium. Ботаническое название «Кервель ажурный», «Кервель обыкновенный», «Купырь бутенели́стный». В народе называют снедок, купырь. Садовый кервель — французской петрушкой.
Само название происходит от древнегреческого «χαιρέφυλλον» и означает «привет тебе, лист» или «листья радости».
Вырастает от 15 до 50 сантиметров. Корень веретенообразный. Стебли опущены от самого основания.
Листья внешне похожи на папоротник или морковь. Сильно рассеченные, светло зеленого цвета. С приятным анисовым запахом и вкусом, напоминающим петрушку. Но ближайший родственник кервелю сельдерей.
У огородного листья больше схожи с петрушкой или кинзой.
Цветет белыми цветками, собранными в зонтик. Цветение начинается в июне и заканчивается в июле.
Семена созревают в августе-сентябре. Вызревшие плоды бурого цвета, продолговатые с коротким носиком.
Предпочитает хорошо дренированную плодородную и влажную почву.
В дикой природе растет в незатененных лесах, среди кустарников, на склонах холмов.
Родиной растения считается юг России и Кавказ откуда распространился сначала в Турции и далее по всей Европе.
Первыми, кто начал использовать в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Именно они способствовали распространению в другие части европейского континента. Хотя нужно отметить, что и на Руси не обошли стороной данную культуру.
В настоящее время культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации. Выращивают на других континентах как пряную траву.
Селекционерами выведены два вида огородного купыря:
- Листовой (называют ажурный кервель, используются исключительно листья;
- Корневой (репный кервель-корнеплод). По названию видно, что основной интерес представляют не большие клубни-корни