5 знаменитых блюд кавказской кухни

Шашлык

Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею.
Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.

Ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 ч.л.)
  • Перец черный крупно молотый
  • Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
  • Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
  • Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки

Шашлык

Зира. Очень специфическая приправа, будет достаточно чуть меньше половины чайной ложки. Зира, очень специфическая на вкус, поэтому будьте осторожны в ее количестве
Лавровый лист, пару штук
Красный перец, паприка. Молотый, сладкий. Можно чайную ложку без «горки». Он даст немного нужный аромат и красивый цвет при жарке

Хотите добавить остроту? Один зубок раздавленного чеснока, добавьте острый, стручковый перец, но внимание, вкус мяса может сильно перебиться, всего необходимо в меру
Лук репчатый – 5-6 луковиц
Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек

Все перемешать, добавить половину лимона. Несколько часов мясо должно мариноваться, после шашлык изжарить на мангале.

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.
Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.
Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

18.03.2016, 18:40cheftm_9

Специи.

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.
Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.
Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые…читать далее →

18.12.2016, 13:05cheftm_25

Китайская кухня

комментЫ

Либжэ из говяжьей вырезки

Мясное блюдо кавказской кухни под названием либжэ отличается от других технологией приготовления, которая предполагает 3 стадии термической обработки основного ингредиента: варку, тушение и обжаривание.

Кавказские блюда из мяса, в их перечень входит либжэ.

Это делает готовый продукт нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 0,1 кг кукурузной крупы или пшена;
  • 0,4 л чистой воды;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла.

Также понадобится небольшое количество соли и молотого черного перца (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала необходимо вымыть говядину, удалить пленки и нарезать на небольшие куски (размером 1,5 – 2 см).
  2. Затем подготовленную массу следует отправить в казан и залить водой, которая должна полностью покрыть мясо.
  3. Далее стоит поставить посуду на плиту и включить подогрев.
  4. Говядину нужно варить до готовности, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.
  5. В это время следует вымыть и очистить овощи, после чего луковицы нарубить полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.
  6. Затем рекомендуется заняться приготовлением гарнира. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее промытую кукурузную крупу. В процессе варки ее нужно помешивать, чтобы не образовались комки.
  7. После того, как крупа разварится, следует добавить манку и проварить еще 2 – 3 мин., непрерывно перемешивая, а потом выключить огонь.
  8. Далее необходимо эту массу выложить в форму с высокими бортами и промазать сверху сливочным маслом.
  9. Потом заготовку нужно оставить на 1 ч для застывания. Для этого необязательно отправлять емкость в холодильную камеру.
  10. В конце варки говядину следует присолить и дождаться испарения жидкости.
  11. Затем к готовому мясу необходимо добавить подготовленные овощи, влить растительное масло и перемешать компоненты.

Овощи с мясом следует обжаривать до появления золотистого оттенка у луковой массы.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с застывшим гарниром, разрезанным на порционные части. Либжэ можно дополнить домашним сыром, свежей зеленью и овощами. Также в каждую порцию можно добавить немного сметаны.

Аджаб сандал

Еще один алмаз кавказских яств — аджаб сандал. История возникновения этого рецепта похожа на многие кавказские. В условиях высокогорья местным жителям приходилось готовить еду простую, не требующую много времени на приготовление. Пастухи обжаривали на огне паприку, баклажаны и другие овощи, затем снимали кожуру и разминали мякоть. Добавляли острые специи и травы в полученное пюре, чтобы можно было сохранить и есть на ходу, выпасая стада.

Это овощная закуска. Грузины готовят это блюдо исключительно из овощей. У армян принято обязательно добавлять мясо. У других народов Кавказа в этом рецепте присутствует картофель, хотя в классическом рецепте его нет.

Делюсь хитростями приготовления аджаб сандала.

Вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • сладкий перец — 3 шт. (лучше разного цвета)
  • помидоры средней величины — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • хмели-сунели
  • молотый кориандр
  • зелень кинзы
  • растительное масло — 100-150 мл

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно один сантиметр. Затем посолить, размешать и отставить в сторону на полчаса. За это время выделится сок и горечь.

А пока нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

После возвращаемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой, отжимаем и даем немного подсохнуть.

Сковороду ставим на огонь, добавляем масло и хорошо разогреваем.

Обжариваем баклажаны до золотистого цвета, не пережаривая! Затем выкладываем их в сторонку в отдельную посуду.

Следующим этапом обжариваем лук также до золотистого цвета. После добавляем пластинки сладкого перца и на небольшом огне прожариваем его вместе с луком примерно 3-5 минут.

Пока овощи готовятся подготавливаем помидоры. Их надо обдать кипятком и снять кожицу. После мякоть размять вилкой, толкушкой или измельчить миксером до состояния пюре.

В обжаренную смесь лука и сладкого перца добавляем хмели-сунели и молотый кориандр. Туда же отправляем пюре из помидоров. Все перемешиваем.

Затем очищенный и нарезанный пластинками чеснок отправляем к овощам вместе с измельченной зеленью кинзы.

Снять сковороду с огня.

Теперь собираем аджаб сандал.

В керамическую емкость кладем слой обжаренных овощей, затем слой баклажанов. И так несколько слоев. Сверху должен быть слой овощей.

Посыпаем зеленью. Строгой привязки здесь нет. Можно использовать любую зелень, которой Вы отдаете предпочтение.

Даем настояться полчаса. Готово!

Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А можно как заготовку на зиму.

Мцвади

Мало кто знает, что мцвади — это грузинский шашлык. В кахетинском диалекте грузинского языка это слово означает “мужчина-воин”. Жарить мясо на углях придумали еще монгольские кочевые племена. Во время своих походов они жарили мясо, нанизывая их на стрелы.

Но популярность жареного мяса на углях пришла к нам с Кавказа. Местные жители всегда отличались трепетным отношением к мясу и любовью к пряностям. Именно они научились непревзойденно готовить мясо на углях.

Традиционно мцвади делается из цельной вырезки быка. Один длинный кусок мяса нанизывается на шампур. После жарки на углях виноградной лозы снимается и нарезается поперек волокон, как колбаса.

Главный секрет приготовления вкусного грузинского шашлыка — это свежее мясо.

Рецепт мцвади очень прост.

Берем непременно свежее мясо. Лучше вырезку или ошеек от полутора до двух килограмм. Нарезаем на довольно крупные куски размером не менее 5 сантиметров.

Далее две крупные луковицы нарезаем кольцами и перекладываем ими мясо. Примерно через час можно приступать к приготовлению мяса.

Нанизываем куски мяса на шампур и жарим на углях. В идеале угли должны быть из виноградной лозы.

Основная хитрость этого блюда заключается в том, что мясо солим непосредственно во время жарки. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Процесс приготовления занимает примерно 15-20 минут.

Готовые куски мяса складываем в объемную посуду, лучше глиняную, пересыпая зернами граната. Сверху накрываем лавашом и через 15 минут подаем к столу.

К мцвади подают соус, большое количество зелени, сыр сулугуни.

С овощами

Кавказские блюда из мяса можно готовить с добавлением овощей. Одним из них является чашушули из говядины, который готовится путем тушения мяса в собственном соку с островатым томатным соусом и добавлением овощей.

Говяжья мякоть в этом блюде получается очень нежной и насыщенной ароматами пряностей и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Наименование компонента Необходимое количество
Томаты 0,7 кг
Говяжье мясо 1 кг
Репчатый лук 0,4 кг
Болгарский перец 0,15 кг
Сок лимона 2 ст. л.
Чесночные зубки 4 шт.
Аджика 1 ст. л.
Хмели- и уцхо-сунели по 1 ч. л.
Томатный сок 0,1 л
Острый стручковый перец 15 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль, душистый перец на свой вкус

Также стоит подготовить свежую зелень для добавления в блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно вымыть мясо, нарезать его на небольшие куски, удалив жилы, пленку и лишний жир, после чего поместить в объемную емкость.
  2. Затем стоит почистить лук, нарубить его полукольцами и выложить в миску с говядиной.
  3. Далее следует добавить аджику, масло, сок лимона и объединить компоненты.
  4. После этого необходимо присолить смесь и снова хорошо помешать. Не стоит засыпать слишком много соли, поскольку аджика имеет солоноватый привкус.
  5. Полученную массу желательно оставить на 20 – 30 мин. для маринования.
  6. В это время стоит промыть овощи, после чего очищенные чесночные зубки измельчить, болгарский перец порубить кубиками, а чили – на части произвольной формы и размера.
  7. Затем нужно залить томаты кипятком и оставить на 2 – 3 мин.
  8. Далее следует слить воду, очистить красный овощ от кожицы и порезать на мелкие куски.
  9. После этого необходимо выложить маринованную смесь на дно сковороды с высокими бортами или казана и поставить посуду на огонь.
  10. Мясо нужно готовить в течение 30 мин. под закрытой крышкой при среднем нагреве, периодически помешивая.
  11. Спустя указанное время стоит добавить нарезанные овощи и хорошо смешать ингредиенты.
  12. Далее нужно накрыть крышкой казан и оставить заготовку томиться на протяжении 1 – 1,5 ч, убавив огонь до минимального. Если по прошествии времени мясо будет жестковатым, можно добавить томатный сок или перетертые томаты и оставить блюдо на включенной плите до готовности.
  13. Затем чашушули стоит присолить, присыпать пряности, добавить измельченные чесночные зубки и перемешать.
  14. Спустя 2 – 3 мин. рекомендуется засыпать нарубленную петрушку, кинзу, соединить ингредиенты и убрать с плиты.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол в каждую тарелку с чашушули следует добавить мелко нарезанный красный лук и черный молотый перец. Остроту блюда стоит регулировать под свой вкус, добавив чуть больше или меньше перца чили. Готовый продукт следует подавать к столу со свежим лавашем.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Мясной фарш — 600 г

Кавказские специи — по вкусу

Мясной бульон — 0,5 стакана

Лук и чеснок — по желанию

Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

Мука — около 3 стаканов

Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное — для смазывания чуду

Сыворотка — 250-300 мл

Соль и специи — по вкусу

Кефир (айран, простокваша) — 1 стакан

Вода (или минеральная газировка) — 1 стакан

Мука — 5 стаканов

Сливочное масло — 100 г

Адыгейский (домашний и т.п.) сыр — 300 г

Укроп — 1 хороший пучок

Растительное масло для жарки

Мандарины — 1 кг

Сахар — от 600 г

Вода — около 1 стакана

Лимонный сок — по желанию 50 мл.

Соль морская — 300 г

Кориандр семена — 1 ст.л.

Хмели сунели — 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ст.л.

Сушёная петрушка — 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Перец красный острый — 0,5 ч.

Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

Майоран сушёный — 1 ст.л.

История появления

Территория Кавказа испокон веков была местом вооруженных столкновений. Находясь на пересечении торговых путей, этот регион всегда был местом конфликтов и споров.

Кавказ — это уникальный регион, расположенный на границе Европы и Азии. Преимущественно горная местность, окруженная морями, создает уникальные климатические условия. Около 50 национальностей проживают на этой территории. Такое национальное разнообразие отразилось на кулинарных традициях всего кавказского региона.

Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались веками.

Продолжительный период теплых и даже жарких дней, мягкая зима позволяют выращивать большое количество теплолюбивых растений, которые успевают полностью созревать и набирать сладость. Большое разнообразие фруктов, овощей, орехов, зелени дают возможность приготовить вкусную еду, которая стала популярна далеко за пределами региона.

Молочная каша с брынзой (Худар)

Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром
Состав:
Крупа кукурузная 285 гр.
мука кукурузная 200 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Молоко или вода 850 гр.
Соль 20 гр.
Масло сливочное (топленое) 100 гр.
Или молоко кипяченое 1000 гр.
Или брынза 260 гр.
Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную
В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков
Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела
Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

19.01.2016, 11:10cheftm_9

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука — 2.5 стакана

Начинка:

Зелень разная — 250 г

Перец молотый — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания

Кефир — 1 стакан

Мука пшеничная в/с — 500 г

Вода или молоко — 160 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Начинка:

Сыр «сулугуни» — 500 г

Мало сливочное — 120 г

Перец, соль — по вкусу

Баклажаны — 2 шт;

Помидоры — 4-5 шт;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Растительное масло — 2 ст.л;

Петрушка — по вкусу;

Острый красный перец — 0,5 ч.л;

Кавказские специи — по вкусу;

Мука – 3 стакана

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 500 грамм;

Вода — около 300 мл;

Сахар — 1-2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка;

Лавровый лист — 2-3 штуки;

Душистый перец — 3-5 горошин;

Черный перец — 5-8 горошин;

Гвоздика — 2 соцветия по желанию;

Свекольный сок — для подкрашивания;

Мука – около 2,5-3 стаканов

Ледяная вода – 50 мл

Шпинат – 4-5 замороженных клубочков

или свежих пучков

Приправа хмели-сунели -1 ч. ложка

Растительное масло — 1 ст. ложка

Сливочное масло – 3 ст. ложки

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

Кефир — 1 стакан;

Картофель — 3 шт;

мука пшеничная — 3 стакана;

Соль и перец черный молотый по вкусу;

Лук репчатый — 100 грамм;

Масло растительное — 2 ст.л;

Масло сливочное — 80 грамм.

Бараньи ребрышки — 1,5 кг

Картофель — 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

Помидоры спелые — 4 шт.

Стручковая фасоль — по вкусу

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 1,5-2 головки

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

Баклажаны — 1 кг;

Розовые помидоры — 4-5 штук;

Репчатый лук — 4 штуки;

Чеснок — 8-10 зубчиков;

Зелень укропа — 0,5 пучка;

Острый перец — половина стручка;

Свинина (шея) — 2,5 кг;

Базилик — 1 пучок;

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные окорочка 1 кг
  • помидоры 4 шт.
  • микс любимой зелени 1 средний пучок
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сладкий перец 0,5 шт.
  • острый зелёный перец чили 1 шт.
  • сок 0,5 лимона
  • соль 2 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г
  1. Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
  2. Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
  3. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
  4. Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
  5. Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
  7. Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.

Кавказская кухня

Как приготовить узбекский плов с говядиной

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу . Читать далее

,

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного. Читать далее

Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным. Читать далее

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски. Читать далее

Блюдо ханум. Как приготовить ханум

Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару. Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш. Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус практически такой же. Читать далее

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт. Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт, который вы сейчас читаете поможет приготовить это блюдо вкусным и очень ароматным. Вообще чахохбили — это по сути рагу из мяса птицы. Основной особенностью данного блюда является обжаривание кусочков мяса без добавления жира. Затем блюдо тушится в собственном соку с добавлением томата и специй. Более подробную информацию о том, как приготовить чахохбили из курицы вы найдете в этом рецепте чуть ниже. Читать далее

Рецепт супа харчо из говядины

Рецепт супа харчо из говядины довольно прост. Этот национальный грузинский суп очень вкусный и питательный. Суп готовится из говядины с рисом на специальной кислой основе. Приготовление супа харчо не займет у вас много времени, но вы обязательно будете довольны результатом. Рецепт супа харчо из говядины очень пряный, острый, с обилием зелени и добавлением чеснока. Этот суп готовится Читать далее

5 знаменитых блюд Кавказской кухни

Кавказская кухня – понятие довольно условное. В регионе гор Кавказа проживает большое количество народов, кухня которых имеет много общих черт. Кавказская кухня – это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось, поскольку эту национальную еду в России просто обожают.

Блюдам в общем присущи изящество вкуса, сытность и особый ритуал приготовления и принятия пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.

Толма-батл: Армения VS Грузия

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».
Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна…читать далее →

04.05.2016, 09:01cheftm_20

Армянская кухня

Ереванская гата

Гата — это самая популярная выпечка в армянской кухне. Она бывает сладкая и пресная, из слоеного теста или сдобного, с добавлением орехов и без.

Первое упоминание об этом десерте встречается еще в начале 13 века известным армянским богословом, историографом, баснописцем Варданом Айгецки. Готовить и подавать эту выпечку было принято на Сретение. В гату клали монетку, и к тому, кто ее вытянет, непременно должна была прийти удача.

Армянская гата в каждом регионе разная.

Ереванская готовится без предварительного замешивания теста, как это принято в некоторых регионах Армении. Еще ереванская гата отличается от остальных обжаренной начинкой и разрезанием рулета перед выпечкой фигурным ножом.

Она очень легко готовится и с удовольствием съедается всеми членами семьи.

Ловите рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мацони (можно простоквашу или натуральный йогурт) — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • мука — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Для смазывания: желток одного яйца и 1 столовую ложку молока.

Делаем тесто: смешиваем полтора стакана муки с маслом, солью и разрыхлителем. Перетираем в крошку. Затем добавляем мацони и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Теперь делаем начинку: перетираем в крошку муку, сахар, сливочное масло и ванилин.

Тесто делим на две части, раскатываем, половину начинки распределяем по тесту и сворачиваем рулет. Затем фигурным ножом (мы же делаем ереванскую гату, поэтому другой не подойдет!) разрезаем рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и сверху смазываем желтком, смешанным с молоком.

Выпекать на средней температуре примерно 20-30 минут до золотистой корочки.

Привет из Армении! И приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector