Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих

Содержание:

Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.

Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.
  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет, достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.

Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.

Простые способы

Уроки для начинающих, как можно самостоятельно сделать своими руками цветок, сердечко или корзинку, помогут создать на столе незабываемые и вкусные украшения. Пошаговое руководство в силах освоить каждый, но потребуется терпение. Перед началом работы можно посмотреть примеры от признанных мастеров, чтобы знать, к чему стремиться

Быстро добиться успеха получится, но для этого важно правильно научиться брать в руку нож. Хват похож на то, как рука держит ручку во время письма, только потребуется создать точку опоры для себя

Выполнять ее роль будут два пальца – мизинец и безымянный.

Чем дольше практиковаться, тем быстрее все получится. Мастера знают, с какой силой необходимо давить на инструмент, чтобы добиться его погружения в овощ или фрукт. Потребуется включить фантазию, но если с этим проблемы, тогда образы и формы можно брать из интернета. В Европе пользуются популярностью профессиональные курсы по освоению техники.

Есть курсы на носителях, длительность которых составляет до восьми часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы продемонстрировать принципы создания основных элементов на природном материале. В сети можно найти многочисленные отзывы о том, как люди увлеклись искусством, а некоторые даже смогли неплохо заработать.

Начинать нужно с простого, чтобы понять, как и где использовать тот или иной инструмент. Стоит попробовать сделать первый раз простую вазу из арбуза, выполняя следующие действия:

  • перед работой его моют и протирают;
  • несильно надавливая на фрукт, проводят посередине линию, которая должна опоясывать арбуз полностью;
  • на бумаге создают ручкой шаблон одной стороны, то есть это должен быть полукруг;
  • прикладывают его на фрукт и обводят ножом, то же действие выполняют и с другой стороны, делая разметку будущей ручки;
  • части арбуза по краям аккуратно вырезают ножом, но мякоть пока не трогают, поскольку ее удаляют специальной ложкой;
  • толщина ручки должна получиться около двух сантиметров, чтобы она выдержала нагрузку;
  • края можно сделать фигурными, а не ровными, к примеру, в виде заостренных треугольников;
  • внутрь можно уложить фрукты.

Когда становятся понятны принципы работы с инструментами, пора двигаться вперед и создавать более сложные элементы. Сложность увеличивают постепенно, сначала учатся делать лепестки из морковки и других овощей, потом переходят к цветам. В качестве первых материалов для освоения техники лучше всего использовать яблоко, огурец или морковь. С ними легче всего работать благодаря плотности мякоти. Чтобы из огурца сделать несложный цветок, следует придерживаться следующего алгоритма:

  • плод нужно разрезать посередине напополам;
  • стоит использовать тот край, где находится хвостик, поскольку он более яркий;
  • ножом в виде удлиненной ложки нужно сделать шесть надрезов сверху и до хвостика, не доходя двух сантиметров;
  • края срезать тайским ножом, а сердцевину убрать;
  • у основания следует проделать окошки треугольной формы и положить заготовку в воду, чтобы она распрямилась;
  • аккуратно удаленной мякоти придают круглую форму, можно сделать на ней орнамент и поместить в центр нашей заготовки;
  • другую часть можно нарезать на пластинки, не доходя до конца, чтобы получилось что-то вроде веера, если немного их раздвинуть;
  • каждую четную стоит загнуть и собрать все вместе.

Можно сделать красивый цветок из яблока, выполняя такие шаги, как:

  • яблоко разрежают на две половины, в качестве главного помощника берут тайский нож, поскольку работа будет с мелкими деталями;
  • фрукт режется параллельно хвостику, а не поперек;
  • аккуратно и не спеша срезается тонко кожура и большой слой мякоти – это первые заготовки лепестков, которых должно быть около тринадцати;
  • по размеченной территории делаются треугольные надрезы;
  • после того как первый ряд будет готов, то же самое делается по мякоти, но теперь лепестки должны стоять друг за другом, закрывать пустое пространство между теми, которые создали первый ряд; всего их должно быть три;
  • сердцевина остается круглой формы, в ней убирают центр, получается кувшинка либо внутрь укладывается что-то дополнительно.

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Карвинг – искусство для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.

Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

published on
according to the materials

Выбор овощей

Для занятий карвингом очень важно правильно выбрать материал. Стоит использовать только те овощи и фрукты, которые отвечают таким требованиям:

Стоит использовать только те овощи и фрукты, которые отвечают таким требованиям:

  • подходящая форма, ровная поверхность без выпуклостей или впадин;
  • плотная структура плода, как можно меньшее количество мякоти и семян, отсутствие рыхлости и переспелых участков;
  • тщательно вымытая и высушенная кожура без повреждений и вмятин.

Склонные к потемнению продукты перед обработкой нужно сбрызгивать лимонным соком. Плотные овощи, такие как картофель и редька, перед началом стоит немного времени подержать вне холодильника, чтобы они стали мягче и податливее. Подобрать подходящие для карвинга огурцы и помидоры бывает довольно сложно. Эти овощи должны быть твёрдыми, с плотной кожурой и минимумом семян и сока, что встречается довольно редко.

Лук для карвинга нужно выбирать без зелёных перьев, а картофель — без проростков. Цитрусовые должны иметь толстые шкурки, а арбузы и дыни — тонкие. Редис нужно брать крупный, но перезрелые плоды часто бывают пористыми и рыхлыми, потому подобрать этот овощ тоже может быть затруднительно.

Если овощи или фрукты нужно подвергнуть термообработке, делать это стоит после того, как процесс украшения закончится. Готовые изделия из фруктов и овощей нужно очень часто — примерно раз в полчаса — обрызгивать ледяной водой для сохранения цвета и свежести.

https://youtube.com/watch?v=2-o-EjJ0NuM

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Карвингом называют художественную нарезку плодов.

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобиться, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?


Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах.

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.


Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия.

Название и применение ножей для карвинга

Для создания шедевров наиболее распространены следующие модели ножей для карвинга с их названиями и применениями:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож необходим для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти.

Примеры карвинга для начинающих

Виртуозная резьба — кропотливый труд в миниатюре, результатом которого становятся настоящие картины со съедобными орнаментами. Но если постараться, то и простые работы получатся не менее эффектными. Вот некоторые примеры:

  1. Цветок, выполненный обычной картофелечисткой. Снять с редиски тонкий слой кожуры, затянуть ее в тугую спираль, аккуратно расправить края. Поделка готова.

  2. Тыква небольших размеров может преобразиться в необычную чашку, напоминающую мордочку обезьяны, кошки или тигра. Что касается дополнительных элементов в виде ушей, они «сажаются» на желатин. Глаза выполняются из кусков баклажана или маслин.
  3. Из бахчевых стандартно изготавливаются праздничные корзинки, коляски, в которые выкладывается мороженое, выпечка, ягоды, иные десерты. В этом случае рекомендуется использовать специальные трафареты. С их помощью без труда вырезаются края и ручка фигуры, для чего понадобится острый нож. Отличным дополнением станет резьба в виде плавных цветочных орнаментов.
  4. Острый свежий перец — отличный вариант для вырезания ярких калл. Овощ распускается вдоль по всей длине, семена и плодоножка удаляются. Края получившейся заготовки закругляются острым инструментом, после чего в нижней части проделывается небольшое отверстие. В него вставляется плодоножка с сохранившимися на ней семенами, получается цветок.

Создание темно-бордовых роз

Довольно необычные цветочные композиции получаются из огуречных заготовок и листьев краснокочанной капусты. Этот мастер-класс заключается в следующем:

  • с вилка капусты снимаются загрубевшие верхние листы;
  • из этих частей снимаются тонкими ножницами края в пределах 2−3 см, из которых формируются лепестки;
  • круглый край огурца срезается, из него полностью удаляется мякоть, а края вырезаются тонкими зубчиками;
  • в подготовленную огуречную чашу помещаются лепестки, получается полноценная роза;
  • из нескольких цветов подготавливается букет, в него уместно поместить бутоны, созданные из туго скрученных капустных лепестков;
  • из плотного овоща вырезается стебель под цветок (прожилки капусты, редька), для получения зеленого цвета на него надевается зеленый лук;
  • далее используется зубочистка, с помощью которой соединяется стебель и овощной цветок;
  • оптимальным дополнением станет листва, вырезанная из зеленого яблока или побегов лука.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

Шаг 2

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

Шаг 3

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

Шаг 4

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

Шаг 5

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

Шаг 6

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

Шаг 7

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

Шаг 8

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

Лебедь из яблока

Шаг 1.

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

Шаг 2

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

Шаг 3

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

Шаг 4

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

Шаг 5

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

Шаг 6

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

Шаг 7

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

Шаг 8

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Карвинг в домашних условиях

Если вас заинтересовала долговременная укладка, первый вопрос, с которым нужно определиться – чем делать карвинг волос. Отправляйтесь в магазин профессиональных средств по уходу за волосами и спрашивайте у консультанта наборы для карвинга. В набор входит основной состав и так называемый закрепитель. Подобные наборы предлагают бренды Estel, Wella, Schwarzkopf, Londa и другие.

Самое время узнать, как делают карвинг волос в домашних условиях, пошаговая инструкция поможет вам разобраться с тонкостями процедуры:

  1. Хорошо вымойте голову, слегка подсушите волосы полотенцем и расчешите крупным гребнем.
  2. Накрутите пряди на бигуди нужного диаметра. Стоит заранее продумать форму будущей прически, чтобы грамотно выбрать инструменты.
  3. Нанесите на кожу вдоль линии роста волос жирный крем, это необходимо для защиты кожи от воздействия состава для карвинга (можно повязать вдоль линии роста волос тканевый жгут, который будет впитывать стекающий состав).
  4. Далее следуйте инструкции на упаковке состава. Обильно нанесите состав на волосы, чтобы каждая прядь полностью пропиталась.
  5. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы создать эффект бани.
  6. Выдержите время, указанное в инструкции, и смойте состав, не снимая бигуди.
  7. Нанесите на шевелюру спрей-закрепитель и выдержите необходимое время.
  8. Снимите бигуди и тщательно промойте волосы чистой водой без использования шампуня.

В среднем вся процедура от начала до конца занимает 2-3 часа. Все зависит от профессионализма исполнителя и от количества бигуди, что в свою очередь зависит от длины и густоты волос, а также от диаметра бигуди.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector