Одомашненный сазан

Причины, почему не клюёт карп

Однозначно доскональных причин отсутствия клёва назвать невозможно. Некоторые стороны жизни рыб ещё недостаточно изучены человеком. Но кое-какие причины, влияющие на его интенсивность всё-таки можно сформулировать, тем самым устраняя их последствия или же предупреждая таковые, чтобы увеличить свои шансы на успешный результат рыбалки. Первопричиной пассивности рыбы становится погода. Резкие перепады давления, предвещающие смену тепла на холод и наоборот, отрицательно влияют на поведение рыбы.

Более банальной причиной бесклёвья является неправильный выбор приманки и прикормки. Чтобы избежать данного просчёта следует изначально делать тестовые забросы, применяя различные наживки, меняя ингредиенты в прикормках, тем самым отыскивая оптимальный вариант, дающий наибольшие количество выходов рыбы. Слабый же клёв можно активизировать, сделав оснащение более чувствительным. Это мероприятия по уменьшению диаметров лески с дополнением снасти амортизатором, смена крючков на более тонкие их аналоги, вязка монтажей для деликатной ловли, к примеру, замена симметричной петли на асимметричную. Экспериментирование в момент пассивного клёва однозначно даст результат. Бездействие принесёт лишь разочарование и потерю времени.

Как выбрать?

Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбу, так как в мясе, не подвергавшемся заморозке, после термической обработки сохранится больше полезных элементов и натуральных вкусовых качеств.

При покупке охлажденного карпа следует выбирать тушку, у которой:

  • жабры красные или ярко-розовые, влажные, но не слипшиеся;

  • глаза прозрачные, без мутности, взгляд направлен прямо;

  • поверхность влажная, нелипкая;

  • характерный речной аромат без посторонних запахов;

  • отсутствуют механические повреждения, следы крови или грязи;

  • тело плотное и упругое.

Если сазан замороженный, то:

  • тушка должна быть покрыта тонким и равномерным слоем льда, который не является мутным;

  • на поверхности льда не должно быть разноцветных разводов;

  • тушка должна быть целостной и без механических повреждений;

  • на поверхности рыбы не должно быть пятен другого цвета, вкраплений или синяков.

Май

В этом месяце карп уходит с мелководья на средние глубины, диапазон которых составляет от 1,5 до 3 метров, так как вода прогревается до температуры приблизительно 13-14 градусов. Подобная температура оптимальна для хорошего клёва.

Но не стоит пренебрегать в это время основными правилами ловли карпа. Отличный клёв наблюдается при ловле на червя и кукурузу.

Если температура воздуха держится на отметке 23-25 градусов в течение нескольких дней, то очень успешной будет рыбалка в ранние утренние часы.

В остальные периоды месяца хорошие поклёвки бывают в обеденное и вечернее время. Очень хорошим временем будет день перед грозой, когда воздух особенно сильно насыщается кислородом, который очень сильно любит рыба.

Нерест карпа

Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.

Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.

Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.

Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.

Блиц-советы

  1. Самая удачная рыбалка бывает в конце мая, в начале лета, в конце сентября и в начале октября.
  2. Карпа хорошо ловить на вечерней и утренней зорьках.
  3. При низком давлении, в пасмурную погоду, с небольшим ветром богатая рыбалка обеспечена.
  4. Низкая температура заставляет карпа беречь энергию, клевать он не будет. Активен при +20- 26.
  5. Любит тихие, мутноватые водоемы, с зарослями водоемов, кувшинок, затененные деревьями берега, коряжистые пруды.
  6. Снасти надо подбирать тщательно, к прикормам и насадкам.
  7. Учитывать рацион рыбы в зависимости от времени года.

Это интересно: У опытных рыбаков есть примета. Если в озере или пруду водится карась, то карп всегда будет рядом.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Это интересно: Чем полезна щука?

Рекомендации по ловле карпа. Как поймать трофейный экземпляр.

Трофейный карп

Из-за обилия любителей рыбой ловли и достаточно небольшого количества водоемов достаточно сложно найти место для рыбалки с «непуганой» рыбой. Именно поэтому к выбору водоема и места конкретной ловли на этом водоеме нужно подойти со всей серьезностью.

Трофейные экземпляры карпа обычно ведут оседлый образ жизни и обитают в одном и том же месте всю свою жизнь. К сожалению места эти обычно труднодоступны для рыбака и сильно закоряжены.

Наиболее правильным решением будет выбрать водоем доступ к которому труднодоступен

В таком водоеме из-за незначительно прессинга карп будет вести себя менее осторожно и поимка трофея более вероятна

Самым первым правилом при прибытии на водоем считается тишина. При обустройстве своего лагеря соблюдайте тишину, не издавайте громких звуком, не хлопайте дверью машины и т.п.

По возможности разбивайте лагерь в некотором удалении от берега, за прибрежной растительностью и деревьями.

Подготовив снасти и забросив насадки в воду без особой необходимости не приближайтесь к кромке воды.

Прикормку при ловле трофейного карпа следует использовать крайне разумно. Слишком большое количество может насторожить или вообще отпугнуть крупную рыбу. Так же избыток прикормки может просто насытить рыбу и отбить у нее желание питаться дальше, соответственно ваша наживка интересовать карпа уже не будет.

Поклевка трофейного карпа несколько отличается от обычной. Если небольшие экземпляры карпа могут жадно проглотить насадку не задумываясь, то крупный экземпляр часто берет насадку очень аккуратно и наколовшись о крючок пытается от него освободится, мотая головой из стороны в сторону.  На сигнализаторе поклевки это выглядит как мелкие, почти неразличимые, частые подергивания. Именно в этот момент следует совершить подсечку.

При вываживании карпа также следует придерживаться определенных правил. Если место ловли достаточно чистое и просторное, без каких-либо препятствий (коряг, водной растительности и травы), то после подсечки рекомендуется дать некоторую свободу рыбе для маневров, не пытаться ее сразу силой вытянуть. После того как карп устанет следует, не спеша подматывать леску используя фрикцион чтобы гасить возможные рывки рыбы.

Подсак следует использовать больших размеров и лучше, когда при вываживании вам кто-либо ассистирует с подсаком находясь непосредственно в воде на некотором удалении от берега. Так будет проще успешно затянуть рыбу в подсак.

Чем отличается от других видов рыб?

Рыбы, принадлежащие к семейству карповых, отличаются от других не только строением туловища и окраской чешуи, но и вкусовыми качествами.

Особи белого амура обладают равномерно удлиненным туловищем, которое покрыто плотной чешуей среднего размера. Достигают метра в длину. Голова невысокая, нет характерной для карпа горбинки. Плавники на хвосте и вдоль спины темные.

Мясо амура менее костлявое, чем у карпа, и более сладковатое. Также особи амура отличаются более жирным мясом, благодаря чему являются деликатесом.

От карася

Такая рыба, как карась, отличается отсутствием усов над ротовой полостью, а также высоким, сжатым телом, которое лишено гибкости. Поверхность покрыта мелкой чешуей светлого цвета. По размеру караси намного меньше карпа.

По вкусу мясо карпа чуть слаще, чем у карася. Структура волокон у обеих рыб мягкая и нежная, но карп чуть сочнее и мясистее.

От леща

Рыба лещ отличается сжатым по бокам округлым телом с окрашенными в золотой или бурый оттенок боками, желтым брюхом и серыми плавниками. Голова мелкая, глаза крупные, рот маленький и выдвижной. Чешуя мелкая, покрывает все тело, имеет серебристый оттенок. По размеру особи леща меньше, чем карпа. Их масса достигает максимальной величины 7 кг, а длина — до 45 см. В среднем в продаже встречаются лещи массой до 700 г.

По вкусу мясо леща более пресное и сухое, в то время как карп отличается мясистостью и приятным вкусом. Помимо этого, обе рыбы являются костлявыми, поэтому требуют тщательной обработки перед готовкой.

От сазана

Это одна и та же рыба, только в народе сазаном называли более крупных особей, которые водятся в озерах, а карпом – мелкую рыбу, вырастающую в небольших реках или каналах.

От толстолобика

Отличаются наличием широкого лба и глазами, расположенными в нижней части головы, из-за чего лоб кажется еще более крупным. Тело продолговатое, равномерно удлиненное.

По вкусу мясо толстолобика более жирное и сочное, чем у карпа. Костлявость этих рыб одинаковая.

Образ жизни карпа

Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.

Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.

Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.

Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы —  способность видеть все вокруг и распознавать цвета.

В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

Видео по теме:

Трофейный Карп 19 килограмм на бойлы. Рыбалка на карпа на озере.
10:48

«Дикий карп — Запорожье» «По простому о сложном» — 30 серия 1 часть.
45:00

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
06:43

Огромный карп на 17 кг.Ловим карпа на флэт и ароматизированную кукурузу CORN POP-UP
20:54

Как отличить самца от самки

Отличить самца и самку этой рыбы до наступления половозрелого возраста нельзя. Когда карп вступает в половозрелый возраст, самку от самца можно отличить по размеру. Самка сильно увеличивается в размере и выглядит более крупной.

У самца в период нереста появляются белесые бородавки на разных участках тела:

  • на щеках;
  • на затылке;
  • на передних плавниках;
  • на жаберных крышках.

Еще одним отличием является количество мужских и женских особей в стае. Самцов всегда больше, чем самок, примерно в 2 раза. Это происходит из-за особенностей строения икры. Можно отличить самца от самки по размеру полового и анального отверстия и состоянию брюха. Половая зрелость у самцов наступает на 2-3 году жизни, а самки начинают откладывать икру через 4-5 лет после рождения.

Самка имеет более пухлое и крупное половое отверстие с характерным красным оттенком. Брюхо у самок карпа более пухлое и мягкое. Анальное отверстие у самок овальное, а у самцов похоже на треугольную складку.

Апрель

Если март был холодным, то середина апреля – отличное время для ловли карпа. К середине календарной весны лёд начинает таять, следовательно, карп выходит из глубин для наполнения организма кислородом.

Период таяния первых льдов самое отличное время для рыбалки в апреле. Карп начинает клевать практически на все приманки растительного происхождения. Берёт на червя и мотыля.

При использовании дополнительных прикормок как фабричного, так и домашнего производства, карп будет просто сходить с ума, набивая садок рыбака. Ловить карпа в этот период лучше всего на мелководье, но опять же с бугристым дном.

Нерест и особенности питания

Икромет у карпов начинается после того, как температура воды существенно поднимется и станет стабильной. Весеннее половодье заставляет этого представителя водной фауны покинуть свою зимнюю стоянку и начать интенсивную подготовку к предстоящему нересту. Примерно за четыре недели до такого процесса карпы образуют небольшие стаи на глубине 2 метров, а если температурный показатель устанавливается на отметке 18−20 градусов, то они начинают метать икру. В этот период у самого берега можно заметить резвые движения и всплески, указывающие на нерест рыбы. Созревание икры происходит за четыре дня.

Карпа относят к всеядным водным жителям, которые могут питаться и растительной, и животной пищей. Особой привередливости к выбору корма рыба не проявляет, при этом она набирает рост и вес очень быстро. За несколько лет любимый трофей многих рыбаков достигает внушительных размеров, превращаясь в желанную добычу.

Если особь ощущает тревогу, то она издаёт частые трески и уходит на глубину.

Условия для лучшего клева

  1. Время суток. Карп считается ночной рыбой, именно в это время суток он проявляет активность. В вечернее время он тоже любит полакомиться, но это не значит, что в обеденное время рыбалка будет неудачной. Хорошо клюет на ранней и вечерней зорьке. В прохладную погоду рыбалка днем, предпочтительнее ночной. Осенью удачная ловля бывает ближе к полудню, когда вода достаточно прогреется.
  2. Атмосферное давление и погода. Карп, чувствителен к перепадам давления и собираясь на рыбалку этот нюанс, стоит учитывать. Высокое давление влечет за собой понижение кислорода в воде, а значит, рыба будет вялой и клевать не будет. Такое происходит при теплой погоде. Низкое давление бывает в пасмурную, ветреную и дождливую погоду. Они, в свою очередь, наполняют водоемы большим количеством кислорода. Поэтому карповая рыбалка всегда удачна во время дождя, грозы и ветра или в пасмурную, но нежаркую погоду. Любой рыбак-карпятник потерпит дождь и ветер, но будет с хорошим уловом. Но если дожди затяжные, клев прекращается, до установления стабильной погоды. Вывод: Удачная рыбалка будет при атмосферном давлении ниже 750 мм. рт. Ст. Неудача в ловле карпа будет при выше 770 мм. рт. Ст.
  3. Температура. Карп теплолюбивая рыба, оптимальная температура воды, при которой он активен + 19-25. Нерест проходит при +16-19 градусах, а просыпается рыба при +7. Как только температура снижается, карп ищет места теплее и перемещается на мелководье, где вода прогревается лучше. Весной хороший клев начинается при + 14-16, рыба голодна и хорошо клюет.
  4. Место ловли. Самые излюбленные места обитания карпа:

    • Озера и пруды с мутной водой.
  5. Коряги, ямы с неровным дном.
  6. Заросли кувшинок.
  7. Берега с нависшими деревьями.
  8. Ковры из водорослей.

Карп предпочитает теплые с мутноватой водой озера и пруды. Любит обитать в глубоких местах по соседству с корягами, мелководьем с травянистым дном. Весной, водится возле устья реки, где много корма, летом же отсиживается в ямах с неровным дном. В теплые летние вечера карп выходит на песчаные отмели, а весной хорошо его ловить на мелководье, где вода хорошо прогревается.

Чаще всего обитает в прудах и озерах со слабым течением, а еще лучше в стоячей воде.

Дно предпочитает илистое, можно твердое, но только не каменистое. Удачной рыбалка будет на берегу с нависшими деревьями

Такие места кажутся осторожному карпу безопасными, и он безбоязненно там кормится

Карп обожает места, заросшие коврами водорослей. В них много пищи, там он в безопасности. Рыбалка в этом месте проблемная, но если карпятник наберется терпения, то получит хороший улов.

Заросли кувшинок также излюбленное место карпа, они дают ему корм и приют. Но между окнами широких листьев, удобно располагать приманку. И стараться не шуметь, чтобы ни вспугнуть рыбу.

Места обитания карпа

Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.

 Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.

Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.

В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.

Пищевая ценность карпа

Рыба отличается костистым, но вкусным мясом с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Невысокая калорийность продукта (110-115 ккал на 100 г) уместна в щадящем или диетическом меню

Важно учитывать, что при жарке энергетическая ценность блюд увеличивается вдвое, поэтому людям, следящим за фигурой или пытающимся сбросить лишний вес, лучше употреблять отварное, тушеное, запеченное филе. Карп является источником протеинов и богат веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма

Регулярное употребление блюд из карпа укрепляет костные ткани, нормализует работу кроветворной и нервной систем, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Химический состав, калорийность

Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:

  • А (ретинол) — 0,19 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,14 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В4 (холин) — 65 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
  • В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
  • D (кальциферол) — 24,69 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
  • Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.

Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 180 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • хлор — 55 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 25 мг.

В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

  • цинк — 2,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • хром — 54, 67 мкг;
  • кобальт — 34,9 мкг;
  • фтор — 25 мкг;
  • селен — 12,58 мкг;
  • никель — 6,87 мкг;
  • йод — 4,82 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Энергетическая ценность при разных типах обработки:
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 101
На пару 105
Запекание 124
Жарка с маслом 197
Жарка на гриле 162
Тушение 110
Соление 138
Сушка 221
Копчение 112
Консервирование 142
Молоки 90
Икра 131

Полезны ли молоки, жир карпа

Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.

Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:

  1. Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
  2. Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
  3. Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
  4. Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
  5. Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.

Пищевая ценность

Мясо речной рыбы отличается наличием большого содержания питательных веществ, витаминов и минералов. Карп не исключение.

Чем полезно мясо

Мясо карпа богато белком, магнием, также рядом других полезных веществ и минералов. Благодаря тому, что карп не падальщик, а рыба питающаяся водорослями и моллюсками, оно даёт человеку необходимый набор витаминов и веществ, которые не нанесут вред организму.

Костлявая рыба или нет

Карпов нельзя назвать костлявой рыбой, хотя кости у него всё же присутствуют. Однако они достаточно большие, встречаются нечасто. Благодаря этому можно сделать вывод, что карп не костлявый.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать идеально приготовленного карта, лучше запекать его в духовке. Рыбу нужно почистить от чешуи и хорошо натереть солью и перцем. Внутрь можно положить нашинкованную зелень и приготовленный соус из чеснока и сметаны.

Сверху на карпа нужно положить несколько тонких пластинок лимона. Запекается рыба в течение часа.

Карп получается очень вкусным и сочным.

Польза и вред для организма

С одной стороны такой продукт обладает отличными вкусовыми качествами, содержит необходимые для полноценного функционирования организма жиры и другие полезные компоненты. Из него можно приготовить множество кулинарных шедевров, хотя мясо карпа отличается высокой костистостью.

Употребление блюд из карпа положительно влияет на человеческий организм и позволяет:

  • значительно улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение;
  • повысить содержание кальция и фосфора, что является профилактикой остеопороза.

Кроме мяса карпа, часто употребляют в пищу его икру. Полезным продуктом делает её высокое содержание лецитина.

Но полезные свойства карпа, в качестве продукта питания, не исключают негативных факторов, существующих при употреблении в пищу мяса рыбы. Так, в силу образа жизни и всеядности карпов, в их мясе способны накапливаться вредные и даже ядовитые вещества – остатки антибиотиков и гормонов роста, попадающие туда с комбикормом, служащим кормом рыбы в искусственных водоемах. У большого количества людей проявляется индивидуальная аллергическая реакция на такое мясо.

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Темпы роста

Максимальный размер серебряного карася может составлять порядка полуметра при весе около 3 кг. Однако ихтиологам известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала 4 кг.

Золотой вид имеет более скромные размеры. Он может вырастать до 35 м в длину и иметь максимальный вес не более 2 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи, чей вес составляет не более 500 г. Килограммовый экземпляр уже считается завидным трофеем.

То, как быстро растёт карась, напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, а также от качества и количества доступной ему пищи. В небольших прудах темпы его роста существенно медленнее тех, что наблюдаются у рыб, растущих на обширной акватории. В маленьких водоёмах при полном отсутствии хищника и дефиците питания он часто приобретает карликовую форму и не превышает в длину 10 см. Однако если в мелководном озере или пруду есть хорошая кормовая база, то даже в условиях ограниченного пространства карась может быстро набирать вес. Эта особенность сделала его одним из основных объектов рыбоводства.

При наличии богатой кормовой базы в возрасте 2 лет карась может весить около 150 г. При тех же условиях к четырём годам он вырастает до 400 г. Рыбы весом около килограмма обычно находятся в возрастном промежутке от 7 до 10 лет.

На заметку! Основную часть рациона карася составляет растительная пища, поэтому в искусственных песчаных карьерах, где наблюдается острый дефицит водорослей, темпы его роста существенно замедляются.

Если водоём богат разнообразными водными растениями, рыба быстро набирает вес. Однако по достижении половозрелого возраста карась должен иметь возможность питаться не только растительной, но и животной пищей:

  • водными насекомыми;
  • червями;
  • мелкими моллюсками;
  • мотылём.

Такой гибридный рацион позволяет ему не замедлять темпы роста по мере взросления и к концу жизни достигать максимальных размеров.

Когда лучше клюет карась

Разновидности

Кроме обыкновенного чешуйчатого карпа, который является базовой рыбой большинства рыболовных хозяйств, существуют виды карпов, выведенные искусственным путём и успешно акклиматизированные во многих водоёмах.

Зеркальный карп

Выведение зеркального карпа стало первым успешным опытом селекционеров, занимающихся улучшением биологических качеств этой рыбы. Впервые зеркальный вид появился на свет в Германии в начале XIX века. Существует несколько основных отличий зеркального вида от чешуйчатого:

  • плавники более округлой формы;
  • меньшее число жёстких лучей в спинном плавнике;
  • расположение чешуи, которая покрывает только часть тела рыбы;
  • более быстрый темп роста.

В свою очередь, зеркальный вид делится на несколько подвидов, к которым относятся рамчатый, линейный и разбросанный карпы. Все эти разновидности различаются только по расположению чешуи на теле.

Выведенные селекционерами разноцветные карпы могут служить украшением любого водоёма.
Важно! Основная особенность зеркального вида заключается в том, что его представители тяготеют к моллюскам и злаковой диете, это значительно упрощает их разведение в искусственных условиях.

Голый вид

В результате последующих селекционных работ по разведению зеркального вида появился голый карп, который отличается от других представителей этого семейства полным отсутствием чешуйчатого покрова. К сожалению, из-за полного отсутствия чешуи этот вид подвержен быстрому заражению различными кровососущими паразитами, что сделало его непопулярным в области промышленного разведения.

Сиамский

Самым крупным представителем карповой породы является сиамский карп, обитающий в стоячих и проточных водоёмах Индокитая. Сиамский вид характеризуется мирным образом жизни и питается в основном водорослями и фитопланктоном. Несмотря на то что рацион сиамского карпа не отличается повышенной калорийностью, этот вид может достигать веса более 200 кг. Известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала отметку 300 кг.

Карп-карась

Между карпом и карасём всегда существовала жёсткая кормовая конкуренция, что не позволяло рассчитывать на быстрый рост какой-либо из этих пород. В конце XX века ихтиологи-селекционеры вывели необычный вид – карпокарась, который отличается высокой пищевой ценностью и прекрасно адаптируется к любым условиям. Этот вид неспособен к размножению, что позволяет контролировать вес рыбы, её численность и количество потребляемого ей корма. За 3 года карпокарась способен вырастать до 3 кг.

Ихтиологи-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых видов карпа. За последние годы были выведены породы, которые отличаются максимально быстрым набором веса и имеют повышенный иммунитет.

Вывод

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector