Какие витамины и минералы содержатся в помидорах
Содержание:
Чем богаты томаты?
Содержание витаминов
Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.
Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре
Витамин | Содержание в помидоре | % от суточной нормы |
A | 0,217 мг | 27 |
B1 | 0,07 мг | 6 |
B12 | 0 мкг | — |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 0,90 мг | 6 |
B5 | 0,28 мкг | незначительный |
B6 | 0,13 мг | 9 |
B7 | 1,50 мкг | незначительный |
B9 | 28,80 мкг | 14 |
C | 26,60 мг | 33 |
D | 0 мкг | — |
E | 0,89 мг | 7 |
K | 5,70 мкг | 8 |
Тиамин или витамин В1
способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:
- работы сердца;
- стимуляции пищеварения;
- оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
- улучшения мозгового кровообращения;
- избавления от депрессивного состояния.
Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.
Рибофлавин или витамин В2
необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.
Пантеновая кислота (или витамин В5)
необходима организму для:
- формирования антител;
- синтеза гормонов;
- стимуляции восстановительных процессов в организме;
- улучшения липидного обмена.
Пиридоксин или витамин В6
нужен для:
- работы печени;
- очищения организма;
- нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
- снятию спазмов.
Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).
Бета-каротин или витамин А
- способствует сохранению остроты зрения;
- благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
- укрепляет сосуды;
- учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.
Токоферол или витамин Е
полезен для:
- защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
- замедления старения;
- повышения иммунитета;
- стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
Аскорбиновая кислота или витамин С
- помогает организму справляться с инфекциями;
- борется с воспалительными процессами;
- улучшает кроветворение.
Содержание минералов и микроэлементов
По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.
Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах
Элемент | Содержание в помидоре, мг | Суточная норма, мг | % от суточной нормы | Влияние на организм человека |
Калий | 237 | 2000 | 11 | Стимулирует работу сердечной мышцы. |
Медь | 0,1 | 1,8 | 5 | Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет. |
Фосфор | 24 | 1050 | 2 | Помогает работе мозга. |
Магний | 11 | 400 | 2 | Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца. |
Железо | 0,3 | 15 | 2 | Необходимо организму, чтобы не было анемии. |
Кальций | 10 | 1000 | 1 | Необходим для поддержания здоровья суставов. |
Цинк | 0,2 | 12 | 1 | Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета. |
Селен | 0,2 | 70 | 0,3 | Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов. |
Натрий | 5 | 2000 | 0,1 | Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс. |
Фтор | 0,002 | 1 | 0,02 | Нужен для минерализации костей. |
Пищевая ценность помидоров
Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.
Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)
Энергетическая ценность | 19 ккал |
Углеводы | 4,2 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | |
Содержание воды | 93,5 мг |
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Ботаническое описание
Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:
- плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
- образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
- высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
- прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
- непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
- поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
- мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
- цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
- плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.
Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:
- размер и форма плодов;
- окраска;
- высота;
- сроки созревания;
- выращивание в разных климатических зонах.
Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.
Помидор – это овощ, фрукт или ягода
На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.
Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
источник
Возможный вред
Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.
Вяленые
Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.
Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:
- зуд кожи
- аллергические высыпания
- повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.
Соленые
Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему
Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать
Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.
Немного о вреде помидоров
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре
Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
источник
Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.
И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.
Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.
Томаты противопоказаны при следующих недугах:
- артрите;
- астме;
- аменорее;
- полиартрите;
- остром панкреатите.
Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.
Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.
Питательные свойства
Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.
Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.
Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:
- Рома
- Черри
- Black krim
- Сан-Марцано
- Кумато
- Чероки
- Брендивайн
- Валенсия
- Романеско
Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:
- 22,1 калории
- 4,8 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,2 г жира
- 1,5 г клетчатки
- 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
- 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
- 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
- 292 мг калия (8% от РСН)
- 0,1 мг марганца (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
- 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)
Термография: диагностика рака груди и оценка рисков
В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.
Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.
Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.
Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.
Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.
Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Применение томатов
Существует несколько рецептов использования томатов в медицинских целях:
- Применяют помидоры для лечения желудка так: проваренную тыкву в количестве двухсот грамм перемешивают с небольшим количеством сливочного масла. Затем вливают в массу два стакана томатного сока, свежеприготовленного. Принимают напиток дважды в день после еды на протяжении двух недель.
- Протертые помидоры в виде компрессов прикладывают к гнойным ранам, язвам.
- Слабость иммунитета излечивается напитком, приготовленным из томатного сока, капустного рассола, яблочного сока, взятых в одинаковых количествах. В смесь добавляют сахар по вкусу.
- Зеленые помидоры, приложенные разрезом к венозным узлам, помогают при варикозе. Курс лечения длится до двух недель.
- Пятьдесят грамм ботвы томатов заливают таким же количество водки. Настаивают в темном месте две недели. После процеживания принимают по десять-двадцать капель перед едой до четырех раз в день. Настойка снимает высокое давление, улучшает перистальтику кишечника.
- В горячую ванну заливают настой ботвы (килограмм сырья на три литра кипятка). Принимать водные процедуры полезно лицам с больными суставами.
- Маска из помидор, смешанных с яичным белком, снижает жирность кожи, с мукой – питает влагой кожные покровы.
Кому рекомендован помидор
Помидор, благодаря своим свойствам, можно рекомендовать практически всем, за редкими исключениями. Это компонент полноценного питания. Является одним из природных средств профилактики раковых заболеваний, благотворно влияет антивозрастную систему, то есть задерживает старение клеток, благодаря активному действию против свободных радикалов.
Очень полезно есть томаты тем, кто хочет похудеть: он богат водой и беден жирами, при этом быстро насыщает и питает, и не несет вреда для здоровья.
Помидоры полезны для тех, кто хочет сохранить баланс бактериальной флоры и поддержать перистальтику кишечника: облегчает переваривание пищи, это не совсем слабительное, но помогает бороться с запорами. Подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением из-за плохого производства желудочного сока.
Помидор, кроме того, настоятельно рекомендуется тем, кто имеет проблемы с текучестью кровью и тем, кто страдает от гипертонии: помогает разжижать кровь и помогает выводить мочевую кислоту (таким образом предотвращает подагру и повышение уровня мочевой кислоты в крови). Томатное питание подходит для диабетиков и для людей с проблемами веса, потому что помидоры бедны на сахара.
Благотворное влияние помидор оказывает также на печень: наличие в соке альфа-липоевой кислоты вносит свой вклад в поддержание правильного уровня глюкозы в крови, способствуя, следовательно, правильному функционированию печени, занимающейся очисткой крови.
Помидоры – это еда рекомендованная для детей, а также во время кормления грудью, при условии, что плоды хорошо созрели и употребляются без кожи, чтобы избежать аллергических явлений у младенцев.
Помидоры при беременности
Помидоры – это еда, которая рекомендуется в рационе беременных женщин, потому что, как уже упоминалось, они богаты питательными веществами и микроэлементами, важными для правильного функционирования организма.
В частности, употребляемые в период девяти месяцев беременности помидоры приносят пользу сердечно-сосудистой системе, помогают предотвратить явления повышенного кровяного давления и плохой циркуляции крови.
Единственным противопоказанием является наличие рефлюкса или болезни, связанной с явлениями повышенной кислотности желудочного сока: томатный сок стимулирует выработку желудочного сока. Вы можете уменьшить это свойство томатов, добавив столовую ложку пищевой соды или сахара.
Чем полезен огурец?
Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Калорийность и состав
Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.
Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.
Витамины
В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.
- Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
- Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
- Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
- Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
- РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.
Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.
Микроэлементы
Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:
- магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
- фосфор участвует в реакциях обмена;
- кальций отвечает за здоровье костных тканей;
- калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
- цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
- железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
- фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.
Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.