Происхождение помидора

Содержание:

Уход летом

Летом нужно следить за количеством листьев, соцветий и пасынков. После формирования первых плодов, листья, находящиеся ниже, удаляют. Эту процедуру повторять при формировании плодов во всех последующих кистях.

В итоге, при созревании плодов в очередном соцветии все листья, находящиеся ниже его, должны быть оборваны. Ствол в течение лета несколько раз нужно подвязать к опоре шпагатом или другой мягкой вязкой. В течение всего сезона нужно удалять лишние пасынки, не давать им перерастать.

Как поливать

Поливы играют в развитии растений важную роль. Первый раз после пересадки помидоры поливают через 2 недели. В течение 2 недель полив не требуется, так как в это время идет активное формирование корневой системы. В дальнейшем растениям нужен еженедельный, обильный полив.

Удобрения

За весь сезон нужно провести не менее 4 подкормок. Наибольший эффект удобрения приносят, если их вносят под корень утром в солнечную погоду. Обязательно подкормить кусты, когда идет налив плодов в нижних 4-5 кистях.

Корневые подкормки обязательно совмещать с поливом. Рецепт на 10 литровое ведро воды: селитра аммиачная (20 г), гумат калия 3 % (25 мл), магний сернокислый (10 г), калий сернокислый (30 г).

Сбор плодов

Проводить регулярный сбор урожаев, чтобы рост верхушечного побега не остановился при активном формировании плодов. Первые помидоры убирать в состоянии молочной спелости. Таким способом стимулируют развитие и созревание последующих томатов.

Комментарии (6)

Катя

05.09.2019 в 07:04 |

Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

07.09.2019 в 00:36 |

Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы

Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

Ответить

Мария

07.03.2020 в 12:40 |

Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока???

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

08.03.2020 в 23:37 |

Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

Ответить

Чем томат отличается от помидора. Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат

растение семейства паслёновых, многолетняя трава.

Помидоры в теплице

Тепличные томаты требуют особого ухода

Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.

Помидорную рассаду, в возрасте 50-60 дней, высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями 25-35 см. Расстояние между рядами — 60-80 см. Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.

Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.

Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.

Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — 60-70%. Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. Фото: The Country Basket

Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.

После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование кустов

Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Подкормка тепличных томатов

Тепличные томаты подкармливают раз в 2-3 недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: 10–15 грамм аммиачной селитры, 50–60 граммов суперфосфата и 30–40 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: 30–40 граммов аммиачной селитры, 50–60 граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.

Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.

можно ли на грядке, где росли помидоры, на следующий год посадить клубнику? надо ли перед посадкой обработать почву?

Татьяна Карпенкова

Томаты вытягивают питательные вещества из земли как пылесосом.
Если хотите доказательств, поищите любую табличку потребления овощей . У всех авторов томаты в первой тройке.
Поэтому заправляйте землю как следует. Перегноем, компостом, чем найдете.
Правильно советуют, пролейте разведенным фитоспорином. Он хоть угнетет грибковые заболевания.
И на солнечной части сажайте спокойно.
Ягодка любит солнце. Не сажайте в полутени 🙂

Игорь Гончарук

Есть правила, определяющие выбор места для посадки определённых культур: предшественники, совместимость с рядом растущими, а также свойства и подготовка почвы для определённых культур, условия освещения и т. п. Воспользуйтесь ими.

Elena Vladimirovna

Можно! Ничего особого делать не надо с почвой, сажайте да и все. Некоторые дачники вообще сажают помидоры по клубнике ( в смысле, «двухэтажная грядка») и считают это полезным для обоих растений.

Имя мое Весна

я думаю, что не стоит, либо нужно обработать почву фитоспорином, клубника часто поражается гнилью, хотя у некоторых все итак растет отлично

Советы по посадке и уходу

Томат сорта Семейный порадует обильным урожаем, если ему создать комфортные условия произрастания. А для этого надо учесть некоторые нюансы.

Предварительно семена стоит замочить в слабом растворе марганцовки. Будет достаточно получаса. После необходимо промыть чистой водой (обязательно проточной). Далее, их помещают в раствор борной кислоты (в концентрации 0,5 г/л воды), но уже на сутки. Тем временем пора подготовить золу. На литр воды пойдет столовая ложка измельченного сырья. Готовить раствор лучше всего утром. Целый день его периодически помешивают, а затем еще отстаивают.

Семена томата сорта Семейный в полученной жидкости выдерживают от 4 до 6 часов. Предварительно их помещают в небольшие мешочки из сложенной в несколько слоев марли. Можно использовать и ткань. После всех процедур самодельные емкости заворачивают еще одним куском ткани и помещают в стеклянную банку. Следующие 19 часов они будут находиться в холодильнике. Затем на 5 часов их оставляют возле обогревателя (при 25 °С). Сажать семена на рассаду необходимо за 45-55 дней до высадки кустов открытый грунт.

Почвосмесь для томата сорта Семейный заготавливается примерно за 14 дней до посадки семян. Можно использовать сбалансированный покупной грунт. Он уже обеззаражен и обогащен всеми необходимыми минералами. Приготовить почвосмесь можно и самостоятельно. Садовая земля смешивается с торфом и речным песком. Дополнительно подсыпаются перепревшие опилки с перегноем, а также удобрения (2 ст. л.

Посадка рассады томата сорта Семейный включает несколько этапов:

  1. Необходимо запастись ящиками или кадками.
  2. Их наполняют землей. На поверхности раскладывают семена на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  3. Затем аккуратно присыпают землей (слой в 1,5 см или чуть больше).
  4. Поливать посадку необходимо через сито, чтобы не вымыть семена. Вода должна быть теплой.
  5. После этого емкости запечатываются прозрачной пленкой и переносятся в теплое помещение с температурой от 24-26 °С.

Внимание! Если не воспользоваться рассадным методом, томаты будут созревать дольше

Пересадка рассады

Внешний вид кустиков томата сорта Семейный подскажет, когда пора переселять их в поликарбонатную теплицу. Высота достигает 25 см, а на стволике есть не менее пяти листиков. Перед высадкой нужно обязательно полить землю теплой водой. Так корням будет легче адаптироваться. Переносить томаты в открытый грунт можно только тогда, когда ночью установится стабильное тепло. На первых порах можно подстраховаться специальными дугами с укрывным материалом.

Уход за томатами

Как только завяжутся первые плоды, нижние листья томатов сорта Семейный удаляют. То же проделывается со всеми последующими кистями. За лето ствол несколько раз подвязывают к опоре. Для этого используют только мягкие веревки. Лишние пасынки обрывают. Они не должны перерастать.

Томат Семейный нуждается в регулярном поливе. После пересадки почву увлажняют через 2 недели. Следующие 14 дней корни будут находиться в фазе активного формирования. В этот период влага им не нужна. Потом томаты обильно поливают раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и теплой. Главное, не переусердствовать.

Важную роль для томатов сорта Семейный играют подкормки. За сезон их должно быть четыре. Вносят удобрение под корень ранним утром. Делается это только при солнечной погоде. Обязательно удобряют томаты, когда плоды на нижних 4-5 кистях находятся в процессе налива.

Основные принципы, которых нужно придерживаться при выращивании Семейных помидор:

  1. Соблюдать сроки посадки при посеве семян на рассаду.
  2. Выбирая место под посадку, соблюдать севооборот.
  3. Высаживать рассаду в грунт (теплицу) с учетом погодных условий.
  4. В течение всего периода вегетации проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Необычные сорта томатов

Как мы уже сказали выше, сортов томатов сегодня множество. И есть среди них те, что обладают высокими декоративными свойствами, но при этом и вкусовые качества их хороши!

Например, Striped Stuffer. Это помидоры имеют необычную окраску. Красные с оранжевыми полосками, они станут украшением любого стола.

Помидоры   Yellow Riffled имеют яркую желтую окраску. Внутри много полостей, но мякоть сладковатая, вкусная.

Дикий томат Свит Пиа — имеет мелкие, но очень яркие плоды. Они растут на длинных ветках и слегка напоминают гроздья винограда. Сорт отлично подходит для выращивания в корзинках и на балконах. Не прихотлив и не требует большого внимания.

Достоин внимания и еще один сорт помидоров — Indigo Rose. На сегодняшний день это самый темный из известных сортов. Столь глубокий синий цвет томатов (при созревании плоды становятся почти черными) обусловлен наличием большого содержания антиоксидантов.

Правила посадки рассады

Чтобы определить срок высадки для ранних томатов, нужно вычесть из ориентировочной для этого момента даты примерно 40-50 дней, а затем отнять еще 5-6 дней, которые, необходимы для прорастания семян, при этом оптимальной для них будет температура 24-26 градусов.

Высадка в теплицы осуществляется после формирования первого соцветия. Если планируется сделать высадку на открытый грунт во второй половине мая, то семена необходимо засеять уже с наступлением второй половины марта. Сроки засевания для средней широты будут сдвинуты на две-три, а для северных – на 5-6 недель позже.

Предварительное выращивание раннеспелых томатов в теплицах позволит ускорить появление урожая. Если теплица отапливается, или она сделана из таких материалов, как стекло или поликарбонат, высаживать семена можно практически весь год. При отсутствии обогрева рассада может быть высажена только при условии прогревания почвы до 12 градусов.

Важно правильно размещать растения на грядках. Расстояние между кустами сортов высокого роста нужно оставлять до полуметра, между кустами низкорослых томатов нужно оставлять до 40 см, карликовые должны быть рассажены друг от друга на расстоянии до 30 см

Особые условия подготовки семян ранних сортов накануне высадки на открытый грунт не требуются, тогда как до высадки в теплицу их стоит подержать в растворе с разведенной марганцовкой или перекисью водорода, чтобы не допустить случайного инфицирования почвы.

При этом раствор должен быть нагрет до 25-28 градусов, а период выдержки составлять до трети часа. Кроме того для семян будет полезно барботирование, что означает выдерживание семян внутри емкости, наполненной водой, с работающим аэратором для обычного аквариума. Это позволит им насытиться кислородом, получая при этом мощный импульс роста.

После этого семена промывают проточной водой сквозь сито, обрабатывают стимулятором роста (до 15 мин), слегка подсушивают.

Важным принципом процесса формирования ранних сортов томатов является грамотный подход к осуществлению этого процесса, при котором срезают лишние побеги, что ускоряет созревание плодов, делает их более крупными и вкусными.

Реферат на тему: Томат

    • Введение
    • 1История
    • 2Состав плодов томатов
    • 3Биологические особенности
    • 4Классификация
    • 5Сорта томатов
    • 6Агротехника
      • 6.1Технология выращивания
      • 6.2Вредители, болезни и методы борьбы с ними
    • 7Использование
    • 8Монументы

Примечания

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава.

Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

История помидор

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Классификация томатов

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.

В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon

было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon

является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii ,
  • Lycopersicon chilense ,
  • Lycopersicon chmielewskii ,
  • Lycopersicon esculentum ,
  • Lycopersicon hirsutum ,
  • Lycopersicon parviflorum ,
  • Lycopersicon pennellii ,
  • Lycopersicon peruvianum ,
  • Lycopersicon pimpinellifolium .

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon

парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum ).

В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II

Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Описание сорта

Томат Дрова – это новый сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами В. Г. Качайником, М. Н. Гулькиным, О. А Кармановой, С. В. Матюниной в этом столетии. Оригинатором и распространителем сорта является агрофирма «Аэлита». Когда помидор Дрова вывели, его представили к внесению в Государственный реестр России. После проведенных сортоиспытаний томат Дрова был внесен в российский Госреестр с/х достижений в 2019 году.

Томаты сорта Дрова рекомендованы для выращивания практически во всех российских регионах на огородных грядках, в пленочных парниках, тепличных условиях. Некоторые любители-огородники выращивают помидоры Дрова в домашних условиях в горшках.

Описание куста

Томат Дрова – описание сорта, фото и отзывы представлены в данной статье.

Этот сорт еще новый, но к моменту регистрации о нем уже было известно дачникам благодаря своим положительным качествам – низкой высоте побегов, компактности возможности выращивания в горошках.

Однако семенной материал Дрова томата поступает в садоводческие магазины в небольших количествах, поэтому приобрести его пока сложно. В результате дачники обмениваются семенным материалом, собранным со своих грядок. Однако нет гарантии, что растения, полученные из домашнего семенного материала, сохранят сортовые качества. Поэтому описание сорта, фото и отзывы помидора Дрова, представленные дачниками, могут отличаться от описания этого помидора в Госреестре.

Когда это овощное растение выращивается на огородных грядках или в горшках, высота кустиков может достигать 0,4-0,6 м, а при выращивании в тепличных условиях – до 0,7-0,8 м. Данный сорт томата относят к штамбовым, кусты – компактные, с крепкими сильными побегами, но они могут гнуться к почве под тяжестью созревающих плодов.

Стебли томата Дрова, как видно на фото, хорошо облиственны. Листва у этого овощного растения – крупного размера,

Томат Дрова – характеристика плодов

Томат Дрова – характеристика плодов, утолщенные, слегка морщинистые, насыщенного изумрудного окраса. Они прекрасно защищают спеющие помидорки от жарких солнечных лучей при выращивании томата в южных российских регионах.

Хотя в описании сорта от оригинаторов говорится, что плоды имеют перцевидную форму, но скорее они похожи на дрова цилиндрической формы, с перетяжками и вдавленным в мякоть носиком. Отсюда и появилось название томата.

Сроки созревания и урожайность

Томат Дрова (характеристика и описание сорта даны в этой статье) является детерминантным и раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит всего 3 месяца.

Окрас спелых томатов – насыщенный красный, а их спелость определяется по расцветке плода у плодоножки: когда основание помидорки становится из зеленого оранжевым, значит плод созрел и его можно употреблять в пищу.

Для детерминантного компактного сорта урожайность томата Дрова по описанию оригинатора сорта достаточно высока – с каждого кустика этого помидора можно собирать до 2 кг спелой продукции. А при выращивании в тепличных условиях с каждого квадратного метра площади собирают до 8 кг вкусных помидорок.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки посадки.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томаты, огурцы, тыкву, кабачки и цукини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томатов, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней.

В соответствии с правильной агротехникой в открытый грунт томаты высаживают после установления стабильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 45-60 дней, капусту — в фазе 4-6 настоящих листьев.

Высаживать рассаду надо после прохождения возвратных заморозков, что случается довольно часто до II декады мая.

В момент посадки рассада должна быть свежая, не привядшая. Помните, что увядание приводит к осыпанию первых цветков и потере раннего урожая.

Напомним, что лучший возраст для рассады:

• низкорослых сортов — 45-60 дней;

• высокорослых — больше 60 дней, и она уже должна иметь первую цветочную кисть.

Выращиваемые сорта томатов подразделяются по силе роста на низкорослые, слаборослые и высокорослые, и схема посадки, а проще говоря, площадь питания будет для каждой группы своя:

• для низкорослых штамбовых сортов — 30 х 50 см;

• среднерослых — 40 х 50-60 см;

• высокорослых (типа Де Барао и др.) — 50 х 60-70 см.

Непереросшую, крепкую, коренастую рассаду высаживайте в лунку вертикально на ту же глубину, что была в ящике или теплице; поливайте, мульчируйте.

Переросшую рассаду рекомендуем сажать наклонно, засыпая почвой лишь слегка уложенный стебель. Только через неделю, когда рассада приживется, окончательно можно засыпать канавку, где на стебле образуются дополнительные корешки. Если сразу сильно заглубить стебель в почву, возможно отмирание нижних, хорошо развитых корней, а новые на стебле образуются через две недели. Таким образом, мы затягиваем вступление томатов в фазу плодоношения.

Согласно технологии выращивания томатов в открытом грунте, сразу после посадки на расстоянии не более 10 см от растения нужно поставить колышки соответствующих размеров для подвязывания стеблей каждой группы сортов. А для высокорослых томатов натягивают шпалеру на высоте 1,5 м из проволоки, а потом к каждому растению спускают шпагат на 30% длиннее, т. е. примерно 2 м, и методом подкрутки подвязывают растение в течение 1,5 месяцев, получается в общей сложности 4-6 подвязок.

При угрозе заморозков рассаду укрывают пленками типа Лутрасил или Спандбонд, Агроспан, Гринтекс.

Посмотрите видео «Выращиваем помидоры в открытом грунте», где показано, как высаживать рассаду на грядку:

Заключение

Чиполлино и синьор Помидор

Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!
 
Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
 
Хоть и смотрят свысока
Две графини Вишни
На меня, на толстяка, – 
Я у них не лишний!
 
Каждый год я от жильцов —
Свёклы и салата,
От бобов и огурцов
Требую квартплаты.
 
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
 
А в имении у нас
Строгие порядки:
Тот, кто денег не припас,
Убирайся с грядки!

Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector