Как вырастить шпинат дома: подготовка семян, условия выращивания, уход
Содержание:
- Подкормки для выращивания шпината на подоконнике
- Как ухаживать за растением после посадки
- Уход и выращивание из семян
- Полезные свойства для организма
- Сбор урожая
- Польза и вред шпината
- Особенности выращивания шпината
- Как выращивать шпинат на подоконнике: посев
- Температурный режим для выращивания шпината на подоконнике
- Подготовительный этап — работа с семенами и почвой
- Уход
- Виды и сорта шпината
- Сорта для открытого грунта и теплицы
- Какие сорта выбирать?
- Какие нужны условия?
Подкормки для выращивания шпината на подоконнике
Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период – в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов
В качестве подкормки используют органические удобрения (коровяк, куриный помет), однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев
Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья.
Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует.
Как ухаживать за растением после посадки
При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.
Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.
Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки
Полив
Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.
Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.
Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.
Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить. Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний
Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.
Рекомендуется использовать метод дождевания, чтобы не повредить кустики зелени.
На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.
Подкормка
Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.
В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.
Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.
Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.
Прополка и рыхление
Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.
Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.
Это поможет сохранить полезные вещества и микроэлементы в почве, которые достанутся шпинату.
Укрытие в жару
Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.
Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.
Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.
Уход и выращивание из семян
Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени
Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.
Полив и влажность
Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.
Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.
Уход за шпинатом дома
Подкормки
При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».
Пикировка
Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.
Полив шпината
Рыхление и прореживание
Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.
Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».
Возможные болезни и вредители
Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:
- мучнистая роса (белый налет на листьях),
- корневая гниль (гниение нижних листьев),
- антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
- фузариоз (растение желтеет и отмирает).
Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка
Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина»
Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.
Полезные свойства для организма
Растение содержит в себе:
- сахар;
- клетчатку;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- каротин;
- витамины;
- минеральные компоненты – селен, кальций, марганец, медь, магний, фосфор и калий.
Из-за своей малой калорийности, составляющей всего 23 ккал на сто грамм растения, шпинат рекомендован при похудении.
Совмещение витаминов и других элементов настолько удачно, что шпинат способен оказывать полезное воздействие на человеческий организм. С его помощью можно удалять токсины и шлаковые накопления.
Употребление шпината рекомендовано при похудении
Он полезен людям, страдающим проблемами с зубами и деснами, отлично действует на сосуды, стабилизирует работу ЖКТ и поджелудочной, обладает противораковым действием. Рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, людям с истощенными организмами.
Кроме того, шпинату приписывают следующие свойства:
- тонизирующее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- успокаивающее.
Рекомендована зелень для улучшения работоспособности щитовидной железы, потому что содержит в себе достаточное количество йода.
Отдельно стоит сказать, что содержание в шпинате лютеина способствует улучшению работы глаз, профилактирует дистрофию сетчатки. Его рекомендуют людям, много времени проводящим у компьютера.
Больше пользы можно получить от шпината, если употреблять его в свежем виде.
Сбор урожая
Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.
Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.
Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.
Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.
Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.
Польза и вред шпината
Зелень шпината содержит витамины группы В, А, С, никотиновую, фолиевую кислоту, Е, Д2, К. Много йода в этом растении, поэтому его необходимо употреблять жителям районов с йододефицитом. Если мы не живем у моря, нам нужно в рацион включить листья растения. Людям с заболеванием щитовидной железы они тоже могут помочь.
Белка в этой растительной культуре содержится очень много, и только в фасоли и незрелом горохе – больше. Как говорят учёные, развитие злокачественных опухолей шпинат может затормозить, если регулярно употреблять его в пищу.
Во Франции очень любят эту культуру и называют метлой для организма. Клетчатка, которой очень много в листьях, прекрасно борется с запорами. Грубые волокна способствуют физическому очищению кишечника, а это помогает похудеть. Так вот почему француженки такие стройные!
В 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал, а это значит – употреблять его могут люди с избыточным весом. БЖУ растения: белки – 2,9 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 2 г.
Шпинат обладает тонизирующим действием, его рекомендуют людям, перенесшим тяжелое заболевание. Человеку с повышенным давлением можно использовать мочегонное действие растения, если нет противопоказаний.
Это растение снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, борется с болезнями глаз, повышает умственную работоспособность. Люди употребляющие регулярно эти зеленые листья, выглядят намного моложе своих лет.
Растение не рекомендуют людям страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, поскольку его мочегонные и желчегонные свойства могут активизировать движение камней, что ухудшит состояние здоровья.
Особенности выращивания шпината
С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.
Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.
Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте
Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.
Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).
Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать
Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см. 300 https://www.youtube.com/watch?v=WTX-T-S-TWE
Как выращивать шпинат на подоконнике: посев
Если все делать правильно для создания наиболее качественного урожая, то высеивать семена нужно не сразу в ящик или другую емкость, где будет развиваться растение, а в специальный посадочный ящик (горшок). После высевания семян нужно подождать некоторое время, когда появится несколько окрепших листочков. Только после этого шпинат можно аккуратно пикировать в постоянное место обитания.
В посадочной емкости нужно сделать небольшие полоски глубиной от 1 до 1.5 см, после этого аккуратно выложить предварительно обработанные семена. Затем полоски нужно засыпать грунтом и при помощи распылителя произвести орошение. Когда все будет сделано, останется только создать парниковый эффект, для этого емкость нужно закрыть пленкой или стеклом. В течение первой недели появятся ростки, только после этого стекло (пленку) можно снимать.
Температурный режим для выращивания шпината на подоконнике
Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.
Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.
Подготовительный этап — работа с семенами и почвой
Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:
- на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
- после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
- затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.
Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.
Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.
Готовим почвенный субстрат
Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:
- дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
- смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
- вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).
Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.
Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.
Эконом вариант
В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.
Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.
Уход
Чтобы шпинат не пошел в цвет, нужно оберегать его от пагубного действия центрального отопления. Идеальная температура, при которой культура наращивает зеленую массу, — 14-16. Понятно, что подобные условия создать в рамках жилой квартиры невозможно, но сделать атмосферу хоть немного комфортней мы вполне в состоянии:
- Разместите емкости со шпинатом на тех участках подоконника, которые максимально отдалены от радиаторов — по бокам или ближе к стеклопакету.
- Прикрепите вертикально к торцу подоконника картон, который будет препятствовать проникновению к окну нагретого радиатором воздуха.
- Если емкостей с зеленью много, и все они на подоконнике не помещаются, целесообразно собрать надежный стеллаж, поставив горшки со шпинатом на верхние уровни.
При зимнем выращивании шпината нужно дважды в день обильно опрыскивать посадки из пульверизатора. Также для поддержания оптимальной увлажненности воздуха в помещении рядом с радиатором целесообразно поставить открытые банки или иные емкости, наполненные водой.
Удобрения
Если вы используете новый покупной грунт, нужды во внесении удобрений нет. Тех питательных веществ, которые содержатся в почве, вполне хватит на цикл развития шпината. Создание почвосмеси с компостом также не требует подкормок.
Удобрять шпинат нужно, если вы сомневаетесь в питательности земли или грунт был использован неоднократно и заметно истощился. Для зелени нужна только органика, дающая растениям нужный для наращивания массы азот. Понятно, что в условиях квартиры применять сильно пахнущие настои или растворы птичьего помета мы не будем. Для этого вполне подойдут имеющиеся в продаже гуматы, которые следует развести согласно инструкции и умеренно подкормить через неделю после пикирования и после первой обрезки.
При правильном уходе шпинат будет обновлять розетку из полезных листьев в течение 2-3 месяцев, после чего уйдет в стрелку. Если сеять семена каждый месяц, вы будете бесперебойно обеспечены вкусным компонентом для салатов, соусов и супов.
Еще немного информации об особенностях выращивания шпината на подоконнике вы узнаете из следующего видео:
Виды и сорта шпината
По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:
- Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
- Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
- Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
- Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.
Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:
- Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
- Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
- Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.
К позднеспелым сортам шпината относятся:
- Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
- Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
- Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.
Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.
А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.
Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.
Сорта для открытого грунта и теплицы
В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.
Лучшие ранние
- Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
- Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
- Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.
Распространенные среднеспелые
- Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
- Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
- Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.
Популярные позднеспелые
- Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
- Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
- Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.
Какие сорта выбирать?
Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.
Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:
- Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
- Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
- Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
- Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.
Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.
Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.
Какие нужны условия?
Итак, чего же до этого не хватало для выращивания шпината и другой зелени? Чтобы растения нормально развивались, им нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, «летним»:
- Освещенность. Далекий от летнего световой режим, — вот главная причина невозможности зимнего выращивания зелени. Короткий световой день и преимущественно пасмурная погода, — все это приводит к тому, что растения вытягиваются и вовсе погибают. Специальная лампа для искусственного досвечивания решает эту проблему и позволяет обеспечить светолюбивые культуры нужными для роста «солнечными витаминками». Лампы и фитоленты красного и синего спектра пригодятся вам не только для зимнего «огородика» на подоконнике, — они будут полезны для досвечивания рассады, поэтому решайтесь на покупку и наслаждайтесь эффектом.
- Емкость. У шпината корни средней длины, поэтому для его выращивания подойдут обычные горшки из-под цветов, ящики и даже обрезанные тетрапаки. Не забываем о дренаже: либо организуем отверстия для отвода лишней воды и ставим емкости в поддон, либо засыпаем на дно слой керамзита.
- Почва. Для шпината подойдут универсальные грунты для цветов и рассады, которые продаются в садовых магазинах. Главное, чтобы в составе почвосмеси не было торфа, поскольку культуре не нравится кислая почва. Если тратиться на грунт вы не хотите, можно под посадку сделать микс: земля с огорода, песок и компост смешиваются до однородного состояния в пропорциях 2:1:1 и прокаливаются в духовке полчаса.