Если б знали вы, как мне дороги, подмосковные… арбузы!

Содержание:

Как нужно сажать арбузы в открытый грунт рассадой

Большинство огородников ставят перед собой вопрос: как вырастить вкусные арбузы на дачном участке? В наше время это не составляет практически никакой проблемы. Итак, как следует сажать арбузы в открытый грунт рассадой? Каким уходом нужно обеспечить эту культуру? Когда можно собирать первый урожай?

Существует два способа выращивания арбузов:

  • на основе семечек;
  • путем первоначального выращивания рассады и последующей ее пересадки в открытый грунт.

В данной статье эксперты подробно рассмотрели второй метод выращивания этих вкуснейших ягод.

Как вырастить арбузы посредством рассады

Условия средней полосы не позволяют выращивать арбузы в открытом грунте через семечки – делать это можно только посредством рассады. Стоит отметить, что от момента посева семечек в ящики или специальные контейнеры для рассады до пересадки молодых ростков в грунт зачастую проходит порядка 30 суток. Наиболее удобно и эффективно для высевки семечек пользоваться торфяными горшочками, диаметр которых будет составлять не более 10 см. Они аккуратно наполняются смесью следующих компонентов в равном количестве:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Как только росточки дали первые результаты, рассаду следует перенести в помещение с более прохладной температурой (около 17 градусов), где выдержать трое суток. Такое соблюдение температурного режима позволит вырастить крепкую рассаду, предостерегая ее вытягивание вверх. Далее повышенную температуру снова возвращают, но исключительно лишь на время дневных часов.

Поливы в регулярном режиме следует производить теплой водой, избегая попадания на листики. Спустя семь дней после того, как проклюнулись ростки, рассаду необходимо удобрять под корни азотом и фосфором.

Известно, что бахчевые являются свето- и теплолюбивой культурой, поэтому для рассады следует выбирать помещения с хорошим освещением и необходимым температурным режимом. Одновременно за неделю до начала высадки растений в открытый грунт необходимо устроить им некое «закаливание». Ящики с рассадой с этой целью выносят на 2 часа на открытый воздух, со временем пребывание следует увеличивать. Уже в первые дни июня или последние дни мая рассаду арбузов можно посадить на грядки.

Какой должна быть почва для рассады бахчевых

Чтобы получить неплохой урожай данной культуры, необходимо подобрать участок, отвечающий следующим требованиям:

  • хорошие показатели освещенности;
  • отсутствие холодных ветров;
  • плодородность почвы, насыщенность ее полезными веществами.

Предварительно грядки перед высаживанием необходимо подготовить, а также удобрить почву. Итак, из расчета на один метр квадратный следует внести такие средства:

  1. Сульфат аммония (30 граммов).
  2. Калийные удобрения (20 граммов).
  3. Суперфосфат (42 грамма).

Высаживаем растения по одному в заранее увлажненные лунки, которые расположены друг от друга на 1,5 м. После посадки грядку следует замульчировать песком, а растения укрыть от солнечных лучей. Аналогично требуется поступать при появлении первых всходов, если ягоды выращиваются из семян в открытом грунте.

Как правильно ухаживать и поливать арбузы в открытом грунте

Абсолютно невозможно получить урожай арбузов на дачном участке, не уделяя ему соответствующего внимания, которое заключается в поливе и подкормке. Так, вода сделает ягоды более сочными и сладкими, однако ее количество должно быть умеренным – об этом также необходимо помнить. Пока цветы не появились, поливать растения нужно немного, однако как только плети завяжутся – объем воды следует увеличить.

Подкармливать ягоды необходимо в два этапа:

  1. Первый – через семь дней после высадки, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (40 граммов), соли калия (15 граммов), сульфат аммония (30 граммов).
  2. Второй – при активном росте плетей, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (10 грамм), калийные соли (35 граммов), сульфат аммония (20 граммов).

Снижение содержания удобрений азотного направления можно связать с тем, что это защитит ягоды от накопления в своей мякоти не нужных нитратов. К тому же данная мера поспособствует тому, чтобы растение начало созревать, а не набирать зеленую массу.

Помимо всего вышеперечисленного, землю вокруг растений необходимо рыхлить (примерно на 7 см в глубину), удалять регулярно сорняки, а саму растительность защищать от всевозможных вредителей и болезней. Только так можно надеяться на получение хорошего урожая культуры бахчевых на собственном дачном участке.

https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сеять арбузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOsw)

Выращивание арбуза рассадой в открытом грунте

Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. Стебли ягоды могут достигать высоты в 4 метра.

Посадка арбуза в открытый грунт

В почве арбузы выращивают семенным способом. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде, температура которой составляет пятьдесят градусов по Цельсию, до того времени, пока семена не наклюнутся. Затем в земле делают лунки глубиной десять сантиметров на расстоянии около одного метра друг от друга, добавляют в лунки столовую ложку золы и ложку Аммофоски, 1 килограмм перегноя, всё это перемешивают с землёй и выливают в лунку два литра воды. После того, как вода полностью впитается, положите два или три семени в одну лунку. Засыпьте семена землёй и аккуратно уплотните поверхность. Первые ростки арбуза появятся через полторы недели.

  1. Не следует производить посадку семян в холодную землю, так как всходы придётся арбуза ждать намного дольше, или они погибнут;
  2. Семена следует сеять в землю под конец мая;
  3. Как только появились первые ростки, нужно прореживать по четыре листка ягоды (не больше).

Рассадный способ выращивания арбуза

Посев семян арбуза на рассаду

Рассаду арбуза начинают выращивать с посадки семян в отдельные ёмкости (0,4 л.) в начале мая. Посев производится в землю, состоящую из песка и торфа. На пять литров такой смеси требуется добавить по сто граммов суперфосфата и доломитовой муки.

Нельзя забывать о том, что арбуз требует подкормок, обильного полива и иногда хорошего освещения (искусственного). Рассаду нужно поливать, не заливая сами листья ягод. Саженцы стоит подпитывать минеральными удобрениями.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка ягоды в землю осуществляется в начале лета, на стадии развития шестого листка. Не рекомендуется сажать арбуз там, где выращивали овощи и дыни. После того как прошёл сбор, высаживать на этом месте дыни, арбузы и т.д. возможно будет только через восемь лет.

Превосходно подходит арбузам земля супесчаная с водородным показателем (семь единиц). Участок нужно начинать подготавливать осенью: пять килограмм перепревшего навоза на квадратный метр под перекопку, 45 г суперфосфата, двадцать грамм калийной соли и тридцать грамм сульфата аммония.

И в заключение, что касаемо полива арбуза. Поливают ягоду обильно всего один раз в неделю по три ведра воды на один кв. м, если на улице слишком жарко, то поливают арбузы обильно по два раза в неделю. При образовании плодов, полив постепенно начинают уменьшать за три недели до того как соберут урожай. За весь летний сезон ягоды поливают всего четыре раза. Уже на второй день после обильного полива, необходимо не забывать рыхлить грунт, удаляя сорную траву. После того как ягоды сомкнут свои ряды, то грунт можно прекратить рыхлить, так как сорняки никакого вреда уже не принесут. Главное – не забывать правила ухода за арбузом и тогда сад будет цвести, и восхищаться таким садом можно будет снова и снова.

Выращивание арбуза в открытом грунте

Для того, чтобы результаты от посева арбуза вас порадовали, нужно порядком потрудиться в процессе подготовке грунта, выращивания рассады, самих посадок, внесения удобрений. Разобраться в деталях не составит труда, главное — желание.

Подготовка почвы под арбузы

Не любовь к чернозему у арбузов оправдана их происхождением. Если на вашем участке не супесчаная почва — разбавьте ее речным песком: один к одному. Рекомендуют отнести грунт в лабораторию и проверить не кислотность и количество вносимых удобрений, необходимых для арбуза. Оптимальная кислотность должна составлять 6,0 — 7,0 единиц.

Весенняя подготовка почвы к посадке арбузов

Существует необходимость в фосфоре и калии. Внесите препараты, содержащие данные компоненты. Для получения отменного урожая арбузам необходим магний. Посмотрите на данные таблицы. Они помогут не ошибиться при внесении удобрений.

Осеняя подкормка Весенние удобрения
Суперфосфат 2 кг/на сотку Сульфат аммония/

хлористый аммоний

400-700 гр./

на сотку

Сульфат калия 1,5 кг/на сотку Не свежий навоз умеренно
Магниевые 1,5 кг/на сотку

После внесения удобрений почву нужно тщательно перекопать. Глубина пахотного слоя при посадке арбузов составляет сорок — шестьдесят сантиметров. Зачем так глубоко, спросите вы? У этой бахчевой культуры очень мощная корневая система. Длина вертикального корня достигает метра, а по ширине разрастается на восемь — десять метров в диаметре. Чтобы таким корешкам было уютно и комфортно, в почве не должно встречаться преград для роста.

Предупреждают о последствиях при внесении с избытком органики. Арбузы накапливают нитраты, а вы, как результат своей же халатности, получаете отравление. В период созревания, находясь на земле, арбузы портятся.

В Подмосковье арбузы выращивать лучше рассадой

Арбузы не терпят холода. Для полноценного созревания и нормального роста ему нужно два — три месяца достаточно жаркой и относительно сухой погоды. Все зависит от сорта.  Только поэтому используют огородники рассадный метод высаживания.

Подготовить рассаду лучше в апреле. Спустя двадцать пять — тридцать пять дней высадить в землю

Возьмите во внимание состав питательной смеси для рассады: две части перегноя, одна часть торфа, одна часть обычной земли плюс один процент золы древесной и три процента суперфосфата

В емкости высевают по одному семечку и накрывают полиэтиленом. Первые дни желательно выдерживать ящики с будущими арбузами при температуре 22 — 25 градусов, позже при 15 — 18. Как только проклюнулись ваши семена и выпустили по одному — два зачатка листьев, снимайте пленку. Если у вас там, где находится рассада слишком жарко — растения станут вытягиваться.

Рассаду в контейнерах выдерживаем не более 30 дней

Рассада арбузов требовательна к освещению. Контейнеры или ящики нужно поставить на самое светлое место. Многие огородники удачно используют дополнительную подсветку. Поливают умерено и только теплой водой. Избыток влажности вызывает заболевания и гибель растения. Некоторые семена определенных сортов требуют скарификации, дополнительной помощи семечку в расщеплении.

Выдержав семена во влажной ткани до появления двух сантиметровых ростков, вы можете сажать их прямо в землю уже в конце мая, когда отсутствуют заморозки. При похолодании накройте посевы пленкой. Помните, что при температуре воздуха ниже пятнадцати — семнадцати градусов арбуз не взойдет или его рост остановится.

Два слова о поливе арбузов — это важно!

  • С момента высадки растения на постоянное место жительство в грунт, поливать нужно редко, но обильно.
  • Использовать теплую воду, но отстоявшуюся, а не проточную.
  • Как только овощ пойдет в цвет, поливы стоит прекратить.
  • Если арбузу понадобится влага, он найдет ее своими длинными корнями под землей или у соседствующих культур.
  • Если поливать часто и помногу арбузы становятся не сладкими и водянистыми.

Ошибки при выращивании

Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими:

  1. Причиной, почему плоды не завязываются, может послужить неправильный выбор семян. Их следует приобретать в специальных киосках. Учитывать необходимо сроки упаковки семян, для каких регионов пригоден, условия для урожайности.
  2. Допущены ошибки при подвязке, формировании плетей, опылении и подкормке.
  3. Недопустимые условия для созревания (низкая или чрезмерно высокая температура).
  4. Недостаток света. Если климатические условия не предполагают теплую, солнечную погоду, необходимо создать искусственное освещение, используя светодиодные или натриевые лампы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Тара под рассаду должна быть просторной — более чем 10 см шириной.
  2. Рост будет быстрее, если держать рассаду на теплом балконе.
  3. Перед высадкой в теплицу из поликарбоната следует узнать погоду, чтобы успеть накрыть пленкой рассаду в случае утренних заморозков.
  4. Не допускать скапливания влаги в теплице — бахчевые не выносят чрезмерную влажность.
  5. После последнего полива, дня за 4, можно собирать тепличный урожай.
  6. Для полного созревания плоды можно перевернуть на другую боковую сторону.
  7. Если окрас арбуза слегка размытый, вероятно плод неспелый.
  8. Нельзя срывать плоды с плети — делать это нужно с помощью ножа, оставляя пару сантиметров плодоносного стебля.
  9. Для подвязки арбузных плетей в теплице из поликарбоната потребуется проволока, формирующая шпалеры. Интервал расположения проволоки — 30 см друг от друга. Когда стебли разрастутся, достигнув 40 см высоты, требуется их подвязка к заранее натянутой проволоке.

Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.

Уход за арбузами

Залог получения хорошего урожая — грамотный уход и соблюдение всех агротехнических требований культуры, включающих правильные полив, внесение удобрений, прополку, защиту от болезней и вредителей, опыление и формирование кустов.

Полив

До и во время роста зеленой части растения поливают еженедельно так, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-30 см. Поливают арбузы вечером, строго под корень, используя теплую отстоянную воду.

После раскрытия женских цветков частоту полива сокращают, а после начала формирования плодов прекращают совсем. Из-за избытка влаги арбузы становятся несладкими и водянистыми.

Подкормки

Впервые растения подкармливают в начале роста плетей, используя для этого настой коровяка, смешанный с древесной золой, аммофоску или азофоску. Также на каждые 10 кв. м земли вносят 50 г калийной соли и по 150 г суперфосфата и аммиачной селитры или мочевины.

Если растения плохо развиваются, под каждое выливают по 1 л навозной жижи.

Формирование куста

Когда плоды достигают размера куриного яйца, арбузы начинают формировать. Для этого нужно:

  1. Обрезать боковые плети, оставив на каждой максимум 2 плода.
  2. Прищепить главную плеть так, чтобы после плода на ней было 2 листа.
  3. Оставить на кусте не более 6 плодов.
  4. Когда плоды станут размером с кулак, прищепить побег так, чтобы осталось 4-5 листьев.
  5. Еженедельно удалять пасынки, которые образовываются в пазухах побегов во время активного роста плодов.

Прополка

Во время вегетационного периода грядки с арбузами пропалывают 3-4 раза. При посеве семян сразу в открытый грунт прополку проводят еще до их прорастания.

Для защиты семян и ростков от случайного повреждения в лунки высаживают культуры, прорастающие раньше арбуза, например, редис или салат.

Укрытие

Посадки накрывают пленкой во время дождя и в начале вегетационного периода. Снимают укрытие в конце июня-начале июля, когда минует риск ночных заморозков. Исключение — существенные перепады температур днем и ночью.

Опыление

Арбузы опыляют насекомые. Однако в случае пасмурной погоды или при выращивании культуры в закрытой теплице цветки опыляют вручную, касаясь пестиков одних цветков тычинками других.

Обработка от болезней и вредителей

Болезни и вредители, для защиты от которых арбузам требуется профилактическая обработка:

Болезнь / вредитель Профилактика
Гниль, пятнистость, мучнистая роса, антракноз Опрыскивание препаратами «Фундазол», «Децис» или бордоской жидкостью
Тля Обработка настоем табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла, опрыскивание «Фитовермом»
Проволочник, листогрызущие гусеницы Чтобы собрать вредителей, в небольшие лунки заливают сладкий настой чеснока, горчицы или полыни
Ростковая муха Предпосевная обработка препаратом «Фенитурам», смешанным с мучным клейстером

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.

  1. Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
  3. Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
  4. Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;

  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты

Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник

Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой

Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы арбуз был вкусным, он должен хорошо вызреть, т. е. быть спелым. Определить это можно по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду. Для Подмосковья оптимальными сроками уборки урожая является середина-конец августа. Кроме этого, если арбуз планируется сохранить, уборку необходимо проводить в перчатках, исключая повреждение поверхности ягод. На хранение лучше закладывать более поздние сорта. При правильном выборе и целом виде, а также создании благоприятных условий, ягоду можно хранить 1–5 месяцев.

Спелость арбуза определяют по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду

Место хранения должно отвечать следующим требованиям:

  • постоянная температура +5–8˚С;
  • влажность 60–80%;
  • отсутствие освещения;
  • циркуляция воздуха.

В частном доме таким местом может быть подвал, чердак, гараж, веранда. В квартирных условиях хранение возможно на застеклённой лоджии, в ванной, кладовой.

Задумываясь над тем, как сохранить арбуз, нужно ознакомиться с возможными способами:

  1. Подвешивание ягод в сетках с предварительным оборачиванием тканью.
  2. Обмазывание поверхности арбуза парафином или воском слоем в 1 см, что предотвратит образование плесени.
  3. Укладка плодов хвостиком вниз в ящик с золой или сухим песком.
  4. Разделение плодов друг от друга соломой. Таким образом, не будет контакта с твёрдой поверхностью, что исключит повреждение кожуры и будет способствовать впитыванию лишней влаги.

Видео: как хранить арбуз

При выборе подходящего сорта, соблюдении правил и агротехники выращивания, получить урожай арбуза в Подмосковье вполне по силам каждому огороднику. Сперва эта задача может показаться сложной, но с опытом процесс станет простым и понятным, а возможные ошибки будут сведены к минимуму.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время вегетации культуру могут поражать грибковые болезни и атаковать вредители.

Болезни арбуза

Антракноз – поражая стебель, листья и ягоду, ведет к гибели кустов. На тыквинах появляются бурые пятна, стебли покрываются язвами. К появлению грибка приводят переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха.

Фузариоз – заболевание начинается из-за гнилостных процессов в корневой системе. Плети темнеют и истончаются, листья увядают, плоды мельчают. Провоцирует фузариоз неправильный полив.

Корневая гниль вызывается грибками, обитающими в почве. При колебаниях температуры, избыточном поливе они активизируются. Корень утолщается и покрывается трещинами, листья желтеют, куст постепенно отмирает.

Мучнистая роса – яркий симптом – сморщенные сухие листья, покрытые белыми пятнами. Кустик останавливает рост, плоды перестают развиваться. К заболеванию приводят понижение температуры и затяжные дожди; избыточный полив.

Чтобы помочь растению справиться с грибком, пораженные плети и ягоды срезают и сжигают. Уцелевшие фрагменты опрыскивают фунгицидами. За 21 день до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Вредители арбуза

Проволочник: нашествие личинок жука-щелкуна повреждает корень. Арбуз чахнет и погибает. На грядке устанавливают ловушки в виде кусочков корнеплодов (заменяют раз в 5 дней).

Бахчевая тля, обосновавшись на стебле, быстро размножается в теплую влажную погоду. Приводит к уничтожению завязей и цветков, высасывая соки. Против тли применяют инсектициды.

Паутинный клещ: верхушки побегов и цветков опутывает паутина; листики с обратной стороны покрыты темными точками. Пожелтев, куст засыхает на корню. Для борьбы применяют акарициды.

Ростковая муха: личинки мухи проникают в семядоли через проклюнувшийся росток. Растение, не успев родиться, погибает. Семечки перед посевом стоит замачивать в Фентуриаме. Почву многократно перекапывают.

Используют народные средства борьбы: опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи; опудривают табачной пылью и золой. Чтобы не допустить размножения насекомых, вовремя сжигают растительные остатки, удаляют сорняки.

Когда собирать урожай

Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.

Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.

Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector