Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Содержание:

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.

Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.

Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.

При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Яблоки рекомендуется периодически проверять, убирать испортившиеся.

Способы организации хранения яблочного десерта

При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.

Если пастила не полностью высохла, и оставляет следы на руках, ее нужно досушить в духовке, перед тем как разложить на хранение.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.

Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
  2. Пересыпают сахарной пудрой.
  3. Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
  4. Накрывают полиэтиленовой крышкой.

Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.

Деревянные ящики

Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.

Если между досками ящика есть большие зазоры, дно следует предварительно уплотнить листом картона или фанеры.

К недостаткам такого способа хранения относится:

  • необходимость серьезной обработки самого ящика;
  • громоздкость тары;
  • отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
  • лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

Холщовые мешочки

Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.

Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.

Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.

Недостатки организации:

  • необходимость дополнительной обработки самого мешка;
  • сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
  • отсутствие полной герметичности.

Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

Пластиковые контейнеры

В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

Для хранения пастилы подходят только те контейнеры, которые предназначены для пищевых продуктов.

Картонные коробки

Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.

Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.

Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.

Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Выбор сорта яблок для заморозки

Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».

Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.

Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.

  • Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
  • Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
  • Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
  • Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.

Что вам понадобится для замораживания яблок

  • Острый нож и разделочная доска;
  • Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
  • Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
  • Хорошая морозильная камера.

Подготовка к хранению

Чтобы яблоки хорошо хранились, необходимо не только создать для них оптимальные условия, но и заложить на хранение только качественные экземпляры. Лежкость плодов зависит от того, когда и как они собраны.

Правила сбора и подготовки яблок к хранению:

начинайте срывать плоды, когда с дерева будет осыпаться по 5-6 штук в день; уборкой урожая занимайтесь, когда на улице сухо, сбор в дождь не допустим; срывайте плоды вместе с плодоножками; не обтирайте яблоки; не кидайте сорванные плоды, осторожно укладывайте их в корзинки или другую тару. На заметку!Яблоки имеют естественную защиту – восковой налет на кожице

Если стереть его, плоды быстро испортятся.

На заметку!Яблоки имеют естественную защиту – восковой налет на кожице. Если стереть его, плоды быстро испортятся.

Не спешите закладывать собранные плоды на хранение. Чтобы сохранить сорванные яблоки на зиму, их необходимо подготовить:

  1. Сложите плоды в прохладное место. Здесь они должны полежать несколько недель – за это время проявятся дефекты, которые могут быть не видны сразу.
  2. Переберите плоды. Отбраковывайте экземпляры с повреждениями – ушибами, проколами и т. п. Отложите также фрукты с оторванными плодоножками.
  3. Разложите яблоки по сортам и размерам.

Подготовленные яблоки, рассортированные, но немытые и не обтертые, укладывают в тару.

Когда снимать яблоки с дерева

1.Важный фактор, влияющий на сохранность – это время снятия яблок с дерева. Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут лучше. Кроме того, зимние сорта яблок только улучшатся в своих качествах во время зимнего хранения, как говорится, «отлежатся».

2.Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, самое лучшее, после полудня.

3.Еще, плоды хуже хранятся, если во время сбора почва переувлажнена, или пересушена, или она переудобрена, особенно азотом. А лучше сохранятся яблочки и груши, когда почва находится под задернением.

4.Средних размеров яблочки больше поддаются длительному хранению, чем крупные и мелкие.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

Советы бывалых и борьба с вредителями

Маленькие хитрости

Чтобы сохранить сушенные яблоки, опытные заготовщики часто имеют свои собственные маленькие секреты, которые обычно «работают».

  • Минимизировать риск развития плесени или поражения грибками поможет простая обработка долек яблок еще перед сушкой. Для этого нарезанные фрукты сперва промывают соленой водой, а потом погружают в уксусный раствор (1-2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5-10 минут.
  • Если подходящих мест хранения нет, а влажность в помещении чрезмерно высока, придется регулярно проветривать и проверять сушку. Один или дважды в месяц нужно просушивать яблоки в духовке при температуре 50-60°С на протяжении не больше 45-60 минут.
  • Даже при достаточно благоприятных условиях хранения, не помешает один раз в месяц проветривать сушку. Ее просто высыпают из емкостей, пересматривают, выдерживают на воздухе 10-15 минут и складывают обратно.

Плодовая моль, клещи и другие насекомые-вредители чаще всего реагируют на сладкий запах, испускаемый сухофруктами. Если тара пропускает аромат (холщовые мешочки, бумажные пакеты или коробки), то стоит создать максимально сухие условия. При сильной просушке запах будет едва ощущаться и меньше шансов развести жучков и прочих насекомых.

Как избавиться от моли и жучков

Если насекомые все же завелись, но вы заметили это на начальном этапе, тогда есть шанс спасти сухофрукты и не выбрасывать их сразу. Есть несколько простых способов борьбы, но все они подойдут только в том случае, когда жучки или моль еще не успели основательно «потрудиться» и поражено не больше 10-20% плодов.

Прокаливание

  • Высыпьте сухофрукты и переберите их, отбрасывая явно поврежденные.
  • Застелите противни бумагой для запекания, равномерно в один слой распределите сухофрукты.
  • Раскалите духовку до температуры 45-60°С. Сушите яблоки на протяжении 30-45 минут.
  • После остывания снова тщательно переберите сушку и храните в подходящем месте.

Заморозка

  • Выложите пораженные насекомыми сухофрукты на разделочную доску или специальную полку для морозильной камеры.
  • Установите режим быстрой заморозки и температуру не менее 18-22°С. Выдержите яблоки на протяжении 4-5 часов.
  • Достаньте сухофрукты, тщательно отсортируйте целые от пораженных, промойте в холодной воде.
  • Подсушите яблоки в духовке по вышеуказанному методу, сложите в подходящую тару, по возможности, прокладывая каждый слой вощенной бумагой.

«Ароматерапия»

Первые два способа убивают моль, жучков и их личинки, однако многие люди просто брезгуют потом употреблять продукт, так как там могли остаться следы насекомых. Потому есть метод действенно избавиться от них, причем покинут они плоды самостоятельно.

  • Купите или сшейте несколько мешочков из мешковины или любой иной плотной ткани. Тщательно натрите их куском хозяйственного мыла (72%) с обеих сторон.
  • Слегка стряхните излишки мыла, а потом сложите туда яблоки, пораженные насекомыми, выдержите 4-5 дней. Обычно вредители не выдерживают запаха и отправляются восвояси за это время.
  • Высыпьте сухофрукты, переберите их, при потребности промойте и подсушите. Сложите яблоки в чистую тару для хранения.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое гранола и с чем ее едят
Следующая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды

Хранение антоновки в квартире

Вы можете вместе балкона использовать лоджию. Но заметьте,  что температура должна быть не выше шести градусов. Тут можно использовать пакеты или ящики

Также, не менее важно, чтобы на плоды не попадало солнышко. В холодильной камере яблоки хранят в отсеке, который предназначен овощам

Но перед этим их нужно будет положить в полиэтиленовый пакет и плотненько упаковать. Хранить антоновку можно поштучно в пергаментной бумаге или же в салфетка, которые пропитаны маслом из вазелина. А вот пищевая пленка для этого не подойдет.

Почему? Все просто,  она перекрывает доступ воздуха и яблоко не сможет образовывать углекислый газ. И в итоге, плоды просто завянут. Не смотря на то, какой вы выберете вариант хранение, перед этим, нужно будет тщательно осмотреть каждый плод, чтобы не было никаких дефектов, гнилых плодов и так далее. Если вы такое обнаружили, нужно их сразу убрать. 

Не пропускайте этап сортировки яблок. Если в одном ящике хранить антоновку разных размеров,  качества, тогда этот урожай очень быстро сгниет. Не упускайте этот момент, чтобы потом долгое время наслаждаться любимым фруктом.

Читайте: Способы хранения граната дома и Как хранить авокадо?

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Возможно ли хранение, при какой температуре?

В холодильнике яблоки хранятся лучше, чем при комнатной температуре. Там для них будут созданы идеальные условия. Оптимальной температурой хранения яблок является 0…+1 градус.

Внутри продуктов, попавших в прохладу, все процессы замедляются. В холодильнике зимние сорта яблок будут медленно дозревать, а летние не начнут быстро гнить. Средняя продолжительность их хранения в ящике для овощей составляет 3-4 месяца.

Значение имеет степень зрелости плодов. Если они были собраны вовремя, то в холодильнике такие фрукты пролежат долго. Переспелые экземпляры продолжат портиться и совсем скоро начнут гнить.

В целом, в холодильнике созданы отличные условия для хранения яблок. Однако у этого способа есть существенный минус – это дефицит места. Полки, занятые фруктами, могут понадобиться для хранения других продуктов.

Важная и полезная информация о хранении яблок представлена здесь.

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

Сушить можно:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Можно ли, в каких случаях?

Первое что необходимо запомнить — для хранения на балконе подходят только зимние сорта яблок (например Кальвиль или Розмарин). Плоды отличаются утолщенной шкуркой, покрытой ровным природным восковым налетом.

При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:

  • вкус,
  • сочность,
  • аромат на протяжении пяти-восьми месяцев после сбора.

Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).

Все самое важное о хранении яблок найдете здесь

Сколько хранятся яблоки свежими

У более ранних сортов по срокам созревания лёжкость не очень высокая, а поздние сохраняются намного дольше – до 7-8 месяцев, так как у них более длинный период дозревания. Продолжительность хранения зависит от многих факторов:

  • предварительной подготовки;
  • своевременности сбора плодов;
  • соблюдения технологии хранения;
  • от качества обработки – если она проводилась.

Опытные садоводы считают, что даже тип почвы, количество удобрений и климат значительно влияют на длительность хранения.

Средние значения:

  • на подоконнике – 5-10 суток;
  • в кладовке – 2-3 недели;
  • в холодильнике – до 6-7 недель;
  • после нарезки на дольки – 3-5 суток в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
  • пюре из яблок – 7–10 суток в холодильнике, до 2 месяцев в морозильной камере.

Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться значительно дольше. Зачастую плоды до транспортировки обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют их порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожуру.

Подготовка к хранению

Погреб перед занесением плодов готовят к хранению:

  • белят стены раствором медного купороса (на 10 л воды добавляют 1,5 кг извести, 150 г медного купороса);
  • обеспечивают вентиляцию;
  • проверяют гидроизоляцию стен и потолков;
  • высота помещения должна быть не менее 2 м, тогда не накапливается конденсат.

Повышенную влажность понижают хлористым калием или мелкой известью. Средство раскладывают для поглощения влаги.

Какие сорта подходят

На хранение закладывают зимние сорта:

  • Антоновку;
  • Апорт;
  • Богатырь;
  • Витязь;
  • Глостер;
  • Голден;
  • Джонатан;
  • Лобо;
  • Синап орловский.

Как правильно подготовить яблоки

Фрукты обрабатывают от гнили и болезней:

  • тряпочку смачивают в глицерине и протирают плоды;
  • выдерживают минуту в 4% растворе хлористого кальция, затем просушивают;
  • погружают в спиртовой раствор прополиса на несколько секунд;
  • обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • обеззараживают ультрафиолетом 20–30 минут.

Перед употреблением обработанные плоды тщательно промывают с мылом.

Уменьшить потери в подвале поможет правильный сбор урожая, сортировка плодов перед хранением, создание подходящих условий, периодическое удаление подпорченных запасов. Не стоит забывать о нежелательном соседстве с овощами

Важно соблюдать температурный режим

Предыдущая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Следующая
Урожай Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector