Домашний сидр из яблок в домашних условиях. как приготовить по простому рецепту?

Содержание:

Как приготовить яблочный сидр

Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.

Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.

Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.

Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com

Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.

Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.

Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.

Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net

Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.

Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club

Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com

Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.

На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.

belchonock/Depositphotos.com

Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.

Яблочный сидр: польза напитка

Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.

Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.

Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.

Яблочный сидр для иммунитета

Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:

  1. переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
  2. нормализацию микрофлоры в этом органе;
  3. ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.

Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.

Яблочный сидр для сердца и сосудов

Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:

  • делают стенки сосудов эластичными;
  • укрепляют их;
  • сокращают количество холестерина;
  • ликвидирует атеросклеротические бляшки.

Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.

Яблочный сидр для похудения

Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.

Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.

Яблочный сидр для нервной системы

Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.

Яблочный сидр для внешности

Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.

Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.

Особенности приготовления сидра без использования сахара

Достаточно простой рецепт, который готовят в западноевропейских странах, является сидр без применения сахара. Поэтому рассмотрим, как приготовить сидр в домашних условиях без использования сахара. Рассматривая такой сидр его приготовление будет достаточно простым и не займет много времени.

Для того чтобы использовать этот простейший рецепт и создать вкусный напиток, необходимо взять большое количество сладких и спелых яблок. Вначале нужно взять яблоки, оборвать все хвостики и не промывать фрукты. Желательно их просто протереть полотняной салфеткой. Далее нужно взять соковыжималку и выжать из всех ваших яблок сок. В процессе отжима не следует удалять косточки и шкуру. Полученный сок вы должны перелить в объемную емкость и оставить его на сутки в теплом помещении.

После этого необходимо перелить сок без осадка в специальную бродильную емкость, на которой будет установлен гидрозатвор. Отцеженный сок в подобных бутылях должен простоять на протяжении 5-ти суток в достаточно темном месте. Желательно, чтобы процесс брожения по истечении 5-ти дней прошел. После того, как процесс брожения закончиться, нужно взять тоненькую трубочку и с ее помощью перелить полуготовый напиток в чистую и сухую емкость. После этого бутылки или банки нужно плотно закрыть и поместить на 4 месяца в прохладное помещение. По истечении этого времени ваш сидр будет готов.

В том случае, если у вас возникают проблемы при создании этого вкусного напитка из яблок, вы можете просмотреть видео в нашей статье.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

  1. Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.

  2. После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.

  3. Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.

  4. Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.

  5. Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.

Актуальность: 03.07.2018

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Рецепты сидра

Трапеза с сидром

Общие правила сочетания сидров с едой скудны – все на ваш вкус. Кислотные и танинные сидры хорошо смотрятся с жирной и жареной едой. Полусладкие и сладкие на контрасте играют с солоновато-пряными закусками. Сладкие – к десертам, которые не должны приторностью перебивать напиток. Вот, собственно, и все. А поскольку мы за образец взяли не очень диетическую кухню Нормандии, ориентируйтесь на сливки, масло, сливочный сыр, рыбности, мясо, яблоки-груши и другие фрукты.

Омлет мамаши Пуляр/Omelette de la mère Poulard

Завтрак. Рецепт из Мон-Сен-Мишель уже считается общефранцузским: воздушный омлет, сложенный взбитыми белками внутрь. Главное, соблюсти региональный принцип – присутствие масла и сливок.

Интересные факты

Истинные ценители яблочного сидра приводят несколько интересных фактов о данном напитке:

  1. В большинстве стран Европы принято подавать сидр к столу по-особенному. Для этого официант при посетителях открывает бутылку с напитком, высоко поднимает, направляя поток жидкости в бокал. Струя бьется о стенки бокала и создает пышную пену. При этом сначала наливается небольшое количество сидра, чтобы распробовать напиток.

  2. В некоторых косметических салонах имеется процедура погружения в сидровую ванну. Фруктовый напиток обладает омолаживающим свойством.

  3. Домашний сидр будет более полезным, нежели тот, что был изготовлен на производстве. Это связано с тем, что в последний, кроме сока, добавляются красители, ароматизаторы и иные вещества, которые могут пагубно сказываться на организме человека.

Хотя сидр и является полезным для организма, но все же принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Поэтому чрезмерно употреблять его не стоит, чтобы не навредить здоровью. Достаточно выпить лишь немного сидра, чтобы распробовать удивительный вкус этого напитка, а также ощутить его насыщенный фруктовый аромат.

Ниже можно посмотреть видео, где описано, как приготовить сидр своими руками.

Рецепт приготовления классического сидра

Как приготовить яблочный сидр, чтобы он ничем не отличался от традиционного напитка? Чтобы получился характерный вкус настоящего сидра, необходимо сочетать в меру сладкие яблоки с плодами, обладающими легкой кислинкой. Соотношение этих сортов должно быть 2:1.

Для приготовления сидра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого необходимо их осмотреть на наличие плесени, гнили или других изъянов. После этого яблоки аккуратно очищаются. Тщательно мыть плоды не нужно, поскольку на их кожуре должны сохраниться микроорганизмы, служащие природной дрожжевой культурой.

Перед использованием яблоки укладываются в бумажный пакет и отправляются в теплое место на несколько суток.

После этого фрукты очищаются от веточек и листьев, мелко нарезаются и перекладываются в заранее стерилизованную емкость с широкой горловиной. Сверху наливается получившийся сок. До краев заполнять емкость не нужно, поскольку должно оставаться место для образующейся пены и газа. Поверх яблок накладывается сахар.

При этом важно знать, как сделать яблочный сидр не слишком приторным. Если используются сладкие сорта яблок, количество сахара, приведенное в рецепте, необходимо значительно уменьшить

После этого яблочная масса с сахаром перемешивается. Поверх горлышка натягивается марлевая ткань. Получившаяся смесь отправляется в сухое теплое место на 4-6 суток для настаивания.

Брожение должно проходить в комнате с постоянной температурой (23-29 градусов по Цельсию). В этом помещении не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры.

Очень важно, чтобы в емкость с яблочной массой не было доступа кислорода. В противном случае может появиться плесень

Процесс брожения должен постоянно отслеживаться. Необходимо следить за качеством продукта, температурой жидкости. При необходимости можно периодически измерять температуру с помощью обычного термометра.

Ежедневно смесь аккуратно перемешивается с помощью деревянной ложки, чтобы избежать скопления массы в верхней части емкости. Спустя 4-6 дней должна образоваться пена.

После этого из перебродившей массы выжимается сок и переливается в другую стерилизованную емкость. Поверх надевается резиновая крышка с 2 проделанными с помощью иглы небольшими отверстиями.

Емкость с соком убирается в теплое место для сбраживания. Длительность данного процесса — около 40-60 дней. В конце этого срока на дне емкости образуется осадок, а напиток обретет прозрачность.

Готовый напиток отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю. Яблочный сидр разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется дозревать на 3 месяца.

Готовый продукт обладает золотистым оттенком, приятным сладким послевкусием и ненавязчивым ароматом. Крепость напитка, приготовленного по данному рецепту — от 8 до 12 % об.

Польза и вред яблочного сидра для здоровья организма

Яблочный сидр является не только вкусным, но и полезным напитком. В процессе производства все необходимые вещества переходят из яблок в напиток, именно поэтому он положительно влияет на здоровье человека:

  • Улучшает аппетит;
  • Снижает давление, благотворно влияет на сосудистую систему;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению токсинов.

Научные исследования подтвердили полезность сидра для организма, а врачи рекомендуют своим пациентам включать его в свой рацион. В спа-салонах напиток используется для приготовления ванн. После таких процедур кожа очищается, становится мягкой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

Также яблочный сидр используют для лечения и профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, расстройство желудка, нарушение обмена веществ.

В составе напитка содержатся следующие витамины и минералы:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • лимонная, уксусная и яблочная кислота.

В 100мл продукта содержится:

  • Калий – 11мг;
  • Магний – 1мг;
  • Натрий – 14мг;
  • Фосфор – 12мг;
  • Железо – 0,03мг;
  • Медь – 0,015мг;
  • Цинк – 0,3мг.

В яблочном сидре содержится весь набор микроэлементов, необходимых для ежедневного нормального функционирования организма, а доза витамина С составляет 25мг на 100мл продукта, что является довольно высоким показателем. Сидр не содержит токсинов, консервантов и разных добавок. Это полностью натуральный продукт.

Вред и противопоказания к употреблению

В составе сидра содержится небольшой процент алкоголя, от 1% до 6%, поэтому рекомендуется умеренное употребление напитка, чтобы не нанести вред организму. Также не рекомендуется злоупотреблять людям повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить сидр в домашних условиях

Натуральный продукт лучше готовить дома, чтобы быть 100% уверенным в его качестве и отсутствии в составе химических веществ, которых и так сегодня предостаточно в том, что мы употребляем.

Рецепт сидра из яблок

Делая домашний сидр, лучше комбинировать яблоки: на две части сладких – одна – кислых. Либо брать сразу кисло сладкие сорта.

Совет. Выбирайте ароматные яблоки. Лучше – зимних сортов.

Можете к яблокам добавить немного груш. В Нормандии берут от 30 до 50% грушевого сока от яблочного.

  • 10 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахара.

На это количество можно добавить не более 1 литра воды и то, если яблоки вялые, потерявшие влагу. К сочным и спелым воду добавлять не стоит.

Собранные и снятые с деревьев яблоки не мойте. Грязные протрите сухой тряпкой (чистые не трогайте)

На кожуре находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения, поэтому важно плоды не мыть.
На 2-3 дня оставьте в теплом помещение. Этот этап называется дозариванием (яблоки набираются максимальной вкусности).
Из яблок уберите только хвостики, не избавляясь от семечек и коробочек

Обязательно взвесьте и лишь затем измельчите мясорубкой или блендером в пюре.
Заполните вымытую емкость яблочным пюре на 2/3 объема, не более.
На каждый кг яблок добавьте от 100 до 150 г сахара, что зависит от сладости фруктов.
Емкость завяжите тканью либо марлей и поставьте в комнате в место, на которое не падает свет дня на 3-4. Ежедневно по нескольку раз перемешивайте, утапливая подходящую к верху массу в соке.

Особенности. Уже спустя 8-12 часов вы почувствуете характерный для брожения запах, увидите пену и услышите шипение.

  • Спустя положенное время положите на большой дуршлаг марлю и переливайте в чистую посудину. По мере наполнения жмыхом, отжимайте его.
  • Полученный сок перелейте в бродильную емкость (бутыль или пластиковое ведро под гидрозатвор).
  • На бутыль можно установить перчатку, выполняющую роль гидрозатвора с проколотой дырочкой.
  • Брожение длительное – от месяца до двух при комнатной температуре.
  • Когда на дне будет явственный осадок, а гидрозатвор умолкнет (перчатка спадет), а жидкость осветлится, слейте с осадка через трубочку.
  • Разлейте по бутылкам и поставьте в подвал (погреб) дозревать на 3 месяца.

У такого домашнего напитка приятный вкус, чуть сладкий и с кислинкой. Его крепость составит от 7 до 12°.

Как сделать из сока без добавления сахара

Напиток совершенно натуральный, ценится французами и англичанами. Готовить не сложно:

  • Отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса. Сутки подержите в комнате.
  • Аккуратно снимите с осадка, перелейте в бутыль (бочонок) и обеспечьте гидрозатвором (перчаткой) в бродильную емкость и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  • Оставьте на брожение на 21 – 40 дней.
  • По прекращению брожения перелейте через трубочку в другую емкость и либо разлейте по бутылкам, либо оставьте для насыщения углекислотой.

Как хранить сидр в домашних условиях?

Хранить сидр дома можно в течение длительного периода времени, но только если были соблюдены все условия, а именно: подобрана подходящая емкость, обеспечен нужный температурный режим и правильно выбрано место для хранения.

Условия

Емкость, где будет храниться сидр, должна быть чистой и стеклянной. Свежеприготовленный напиток необходимо разлить по бутылкам с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим хранения — +5 градусов.

Оптимальным местом для хранения напитка является:

  • гаражное помещение;

  • летняя кухня, где нет отопления;

  • лоджия;

  • нижняя полка холодильного отсека;

  • погреб;

  • холодный подвал.

При соблюдении вышеописанных условий напиток будет свежим и пригодным к употреблению долгое время.

Срок

При производстве сидра на предприятиях в напиток добавляются консерванты, которые помогают продлить срок его годности до 6 месяцев. Что касается домашнего сидра, который был сделан за счет естественного брожения, его нужно употребить:

  • в течение месяца, если температура воздуха составляет +2 градуса;

  • за 15 суток, если температура +5 градусов;

  • в течение 5 дней при температуре +10 градусов.

В комнатных условиях срок годности сидра составляет несколько часов.

Как готовят сидр

Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.

Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор яблок с их последующим дозреванием в течение полутора-двух недель;
  2. Отбор и очистка плодов;
  3. Измельчение путем дробления с последующим прессованием;
  4. Добавление воды и повторный отжим;
  5. Отстаивание полученных жидкостей;
  6. Процеживание и разливание сока по бутылкам для дальнейшего сбраживания;
  7. Осветление, купажирование и процеживание готового напитка.

Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.

Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.

У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.

Яблочный сидр без сахара – второй способ

Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.

Последовательность приготовления яблочного сидра без сахара по второму способу

Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.

Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.

Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.

После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.

Сидр из яблок в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.

Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.

Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.

Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.

Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.

Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Самостоятельное приготовление фруктового напитка доступно каждому. Домашнее производство позволяет получать натуральный продукт

Важно использовать соответствующие фрукты, по возможности найденные в лесу или добытые в заброшенных садах. Хорошо подходят плоды китайки

Перед обработкой собранные яблоки необходимо подержать от двух до четырех дней в тепле.

В среднем из 10 кг фруктов получается 5 литров напитка.

Два основных способа готовки:

  • из сока без добавления сахара;
  • из плодов яблок с использованием сахара.

Первый метод выполняется по рецепту:

  1. Пропустить через мясорубку 10 кг тщательно очищенных от подгнивших фрагментов, веточек и семян плодов.
  2. Добавить полтора килограмма сахара и размешать массу.
  3. Поместить полученную смесь в сухую чистую емкость, заполнив ее на две третьих. Свободное пространство необходимо для накапливающегося в нем углекислого газа. Подходят трехлитровые банки.
  4. Прикрыв отверстие емкости марлей, поставить ее в достаточно теплом, неосвещенном помещении на три-четыре дня. Температура должна составлять 23-25 градусов. Добавление жмыха ускоряет процесс естественного брожения.
  5. Каждый день массу необходимо перемешивать.
  6. После начала активного брожения выжать из смеси яблочный сок, который аккуратно разлить по сухим банкам, запечатав их эластичными резиновыми перчатками с маленьким отверстием, проделанным для выхода воздуха. Это ограничит поступление к продукту кислорода и не даст соку скиснуть.
  7. Поместив банки в теплой, темной комнате на 25-65 дней, дождаться опадения перчаток. Это – знак завершения брожения.
  8. Слить жидкость, не забирая густой осадок, образовавшийся внизу банки во время брожения. Профильтровав напиток, перелить его в бутылки, основательно их закупорив.
  9. Поместить тару с питьем в месте с температурой 6-11 °С на срок не менее 3 месяцев.
  10. Получившееся питье должно иметь содержание спирта в пределах 6-12 градусов.

Классический домашний способ, не требующий сахара:

  1. Выжать из фруктовых плодов сок, отстояв его в течение суток при условии комнатной температуры.
  2. Слить отстоянную жидкость, оставив весь осадок на дне.
  3. Разлить по сухим чистым банкам, закрыв их перчатками, как в предыдущем рецепте.
  4. Выдержать сок в теплом месте без освещения в течение трех-пяти недель.
  5. После завершения процесса брожения отстоять жидкость в прохладе (6-11 °С) и темноте на протяжении трех-четырех месяцев.
  6. Отфильтровав, разлить напиток по приготовленным для этого бутылкам, закрыв их.

Так получается полезный продукт крепостью 4-8 градусов. Хранить свежий напиток сидр желательно в холодильнике, не дольше 10 дней.

Как сделать сидр газированным

Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:

  1. В момент завершения брожения, отфильтровав, разлить в чистые бутылки. Предварительно на дно емкостей насыпать сахар (примерно 10 грамм на 1 литр жидкости). В верхней части емкостей обязательно должно иметься свободное пространство на высоту 6-8 см.
  2. Закрыв тару плотными герметичными крышками, поставить ее на 2 недели в теплом неосвещенном помещении. Благодаря наличию сахара произойдет повторное брожение. В результате его образуется углекислый газ. Необходимо ежедневно выпускать его излишки, иначе пробки или бутылки могут лопнуть.
  3. По завершении двух недель перенести газированный яблочный сидр в холодильник или погреб.

Предыдущая
НапиткиКофе с кардамоном: польза и вред
Следующая
НапиткиСоевое молоко: польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector