15 рецептов ароматного растительного масла

Содержание:

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.

Состав:

  • сметана – 0,5 л;
  • чистая вода – 1 л

Процесс:

  1. Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
  2. Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
  3. В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  4. Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
  5. Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.


Изготавливайте только из домашней сметаны

Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.

Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:

Рекомендации по приготовлению сливочного масла из сливок в домашних условиях

Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении сливочного масла в домашних условиях:

  • Если будете использовать стационарный миксер, берите около 1 л сливок. Это позволит со временем определять готовность продукта по звуку мотора.
  • В случае ручной готовки, можете завлечь друзей к процессу. Трясти банку со сливками намного веселее в компании, и под музыку.
  • Чтобы изменить вкус масла, добавьте немного соли.
  • Чтобы промывка масла происходила быстрее, соедините масло и воду и блендере.
  • Можно сделать сливки дома. Так масло будет намного вкуснее, без применения дополнительных ингредиентов. Оставьте сырое молоко при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день на поверхности будут образовываться сливки, которые нужно собирать в отдельную емкость.

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с  разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым.  Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Как сбить масло с помощью миксера и банки с крышкой

Когда во дворе нет своих коров и вы хотите
приготовить ценный продукт в целях эксперимента, то не с руки обзаводиться
маслобойкой или мастерить на миксер лопасти из дерева. Неужели придется трясти
банку несколько часов? Я подскажу, до какого момента можно бить миксером, и как
завершить начатое вручную.

В процессе сбивания масса увеличиваются в объеме, а
затем опадает. Миксером можно сбивать до того, как она поднимется, а затем начнет
терять свою однородность, опадать, и поверхность станет слегка крупчатой. После
этого перелейте полуфабрикат в банку и добейте вручную. Обычно, на это не нужно
много времени.Моя
семья использовала механическую маслобойку МЭ10-00. Кстати, всем рекомендую. За
десять лет – никаких нареканий. А работала она в очень интенсивном режиме (это
не реклама, просто дружеский совет).

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

4

Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.

Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.

Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.

Ароматное масло с чесноком

Готовим сами кокосовое масло

Возможно ли сделать масло кокоса в домашних условиях и как? Приготовить можно, для этого берём хороший кокос и через один из глазков сливаем воду.

Разбиваем твёрдую скорлупу, плод разрезаем и очищаем тонкую шкурку ножичком. Внутри не должно быть слизи или пятен, только белая мякоть.

Снова перемолоть измельчителем до кашеобразной консистенции. Её нужно процедить и тщательно отжать. Перелить полученную жидкость в посуду и положить в холодильник на 4 часа.

Масса должна настояться и вверху будет затвердевшее чистое кокосовое масло. Сделайте 2 дырочки палочками из дерева, слейте жидкость. Кокосовое масло готово, его можно хранить в холодильнике 2 недели.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Температурные режимы приготовления «Домашнего» масла

Температурный режим при сбивании имеет большое
значение. От температуры сырья будет зависеть, получится у вас масло в зернах
или одной слипшейся массой. А это влияет на качество промывание полуфабриката.

Сливки, сбиваемые при температуре 23-24,
как правило, не разделяются на масляные зерна, а сбиваются в однородную массу.
Процесс сбивания при такой температуре ускоряется, однако промыть полуфабрикат
будет сложнее и потребуется отжимать масло несколько раз меняя воду. Такой
вариант подойдет для идеально скисших сливок. Привкус в таком масле с легкой
кислинкой, приятный.

Если же сливки перекисли, я рекомендую сбивать их
при температуре от 12 до 21(чем ниже температура, тем менее склеивается зерно). Промыть разрозненные зерна
можно более качественно, что улучшит вкусовые качества продукта. При такой
температуре процесс займет больше времени, но сгустки не склеятся.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 110 989.

Сливочное масло домашнего приготовления обладает заметно лучшим вкусом, чем покупное масло промышленного производства, к тому же, чтобы его сделать, вам потребуется всего 20 минут работы. Чтобы придать маслу особый вкусовой оттенок, который оно приобретает естественным образом далеко не во всех регионах, добавьте в сливки кисломолочные бактериальные культуры, чтобы сделать их более кислыми.

Рецепты оригинального домашнего масла

Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.

Луково-перечное масло

Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.

Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.

Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.

Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.

Чесночное масло с укропом

Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.

Вам будет интересно:Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов

Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.

Пряное масло

Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.

Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.

Сырное масло

Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.

Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.

Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.

Селедочное масло с горчицей

Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.

Все тщательно взбейте в блендере до однородности.

Грибное масло

100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).

Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.

Клюквенное масло

100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.

Острое масло с хреном

100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.

Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.

Медовое масло

100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым

А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

1 Способ приготовления масла чистотела — из сока растения

Масленый раствор из сока чистотела я готовила на основе оливкового масла. Лучше выбирать масло от хорошего производителя, нерафинированное, первого отжима, высшего качества. Я купила оливковое масло производства Испании, как раз на него была хорошая скидка в магазине и 0,5 литра мне обошлось в районе 300 рублей.

Для подобных заготовок любую лекарственную траву нужно собирать в хорошую солнечную погоду, желательно в первой половине для, когда цветки у растения раскрыты. Самые сильными лечебными свойствами любое лекарственное растение обладает во время начала цветения. Поэтому чистотел лучше собирать именно в этот период — в конце весны. У нас на даче цвести он начинает уже в конце мая и это продолжается до сентября, а если бабье лето теплое и продолжительное, то бывает и до ноября месяца. Рекомендуется собирать чистотел на растущую фазу луны. Для приготовления лекарства в домашних условиях я собирала растение полностью — вместе с корнями, поскольку в них тоже много сока. Если вы будете срывать только верхнюю часть кустика, то используйте защитные перчатки, поскольку на месте среза у чистотела выделяется характерный сок оранжевого цвета, который оставляет темно-коричневые следы на коже, которые потом трудно смываются. Берегите от этого сока свои глаза, не касайтесь лица руками во время сбора растения, помните, что оно является ядовитым. Привожу фотографию этого лекарственного растения, для тех, кто еще не знает как выглядит чистотел.

Посмотрите не фотографию, наверняка вы выдели эти яркие желтые цветочки на растении у себя на даче. Если даже на вашем участке не растет чистотел, его можно встретить повсюду: в лесу, в парках, а этот кустик вырос во дворе дома, где я живу, да еще не где-нибудь, а прямо в клумбе =)

Мимо этого высокого, внешне напоминающего куст, растения сложно пройти, поскольку оно заметное и во время цветения привлекает внимание ярко-желтыми соцветиями. Вы никогда его не спутаете с другими травами, если сорвете веточку — тут же на месте отрыва выступит ярко-оранжевый сок

Итак, теперь, когда вы знаете, как выглядит чистотел, будем смотреть, как приготовить из него масло в домашних условиях.

1. Если вы собрали растение вместе с корнями, то прикорневую часть нужно хорошо помыть от земли и обсушить.

2. Затем надев на руки хозяйственные перчатки нужно нарезать стебли для того, чтобы их было удобно прокрутить в мясорубке.

3. Из полученной кашицы нужно выжать через марлю сок. На фото хорошо видно, что он получается темно-зеленого цвета.

4. Далее нужно смешать свежевыжатый сок с оливковым маслом в соотношении 1:1.

5. Выдержать в холодильнике сутки.

Уже на следующий день масло из чистотела готово и его можно использовать в лечебных целях. В дальнейшем масло чистотела, приготовленное из свежего сока, нужно обязательно хранить в холодильнике.

Перед применением нужно вынуть масло чистотела из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре или разогреть на водяной бане. Если у вас небольшая баночка, как у меня, то можно просто его погреть в руке и затем встряхнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector