Как открыть вино штопором?

Содержание:

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Полезные советы

Во время открывания вина нужно думать не только о конечном результате, но и о мерах предосторожности. В противном случае можно повредить руку, палец или какую-либо другую часть тела

Чтобы не допустить этого, нужно учитывать следующие советы:

  1. Находясь на природе, нужно минимизировать риск получения травмы, поэтому для открытия вина лучше использовать наиболее безопасные способы.
  2. Во время проталкивания пробки внутрь бутылки нужно быть максимально осторожным, так как от чрезмерного усилия может треснуть дно ёмкости.
  3. Если открывать бутылку голыми руками, то не следует стучать по донышку ладонью. Лучше всего вооружиться пластиковой бутылкой, наполненной водой. Так можно будет уберечь руки от травм и добиться требуемого результата.
  4. Выполняя работу в домашних условиях, нужно обернуть бутылку полотенцем. Это исключит вероятность разлетания осколков в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  5. Заглушка будет крошиться, если она изготовлена из некачественной древесины. В этом случае вкручивание саморезов, протыкание ножом или шампуром будет малоэффективным. Единственным правильным решением станет проталкивание пробки внутрь ёмкости.

Чтобы достать пробку без штопора, необходимо применить один из доступных способов. Если правильно выполнить все действия, то можно быстро открыть бутылку и порадовать своих друзей вкусным вином.

Что использовать вместо штопора

Имея в руках специальное приспособление, вино откроет даже хрупкая девушка, а как быть без него? Но безвыходных ситуаций, как гласит народная мудрость, не бывает! На помощь приходит опыт поколений.

Острые предметы

Самый простой, но не лучший способ: расковырять пробку любым острым предметом. Например, ножом, вилкой, ключами от квартиры, пилкой для ногтей, вязальным крючком и т. п.

Конечно, труха обязательно окажется в вине, но вкус напитка не изменится. В конце концов, вино можно процедить.

Предметы в форме цилиндра

Тоже простое решение, но не всегда эффективное: протолкнуть пробку внутрь бутылки. В ход можно пустить любую твёрдую цилиндрическую вещицу. Это может быть карандаш, обратная сторона ложки, да мало ли в тупых твёрдых предметов?

Подойдут свёрнутый в тугую трубочку лист офисной бумаги, содержимое женской косметички и даже туфли на каблуке-шпильке!

Зажигалка

Курильщикам поможет обычная зажигалка. Надо пламенем разогреть горлышко до того момента, пока пробка не высунется почти наполовину.

Нож или ножницы

Есть ножницы или нож с тонким лезвием? Тогда проблема решится за пару минут! Нужно всадить в пробку клинок и начать вращать в одном направлении, слегка подтягивая пробку вверх с каждым оборотом. Лучше выбрать нож, имеющий зазубренное лезвие.

Саморез

Почему бы нет? Он, как и штопор, имеет винтовую нарезку, работает по тому же принципу.

Отвёрткой вкрутить саморез, а затем плоскогубцами вытащить его вместе с пробкой.

Гвозди с гвоздодёром

Вариация на эту же тему: гвозди и молоток-гвоздодёр. Одной стороной молотка забить несколько гвоздей в пробку так, чтобы они расположились в один ряд.

Затем стороной «с когтями» поддеть поочерёдно каждый гвоздь. Они обязательно потащат за собой пробку.

Шприц или велосипедный насос

Отлично «работает» метод шприцевания бутылки воздухом. Понадобится шприц большого объёма или насос для велосипеда.

Бутылку заворачивают в полотенце, иглой протыкают пробку насквозь и закачивают через неё воздух.

Единственный недостаток — непонятно, когда прекратить «накачивать» бутылку, так как при избыточном давлении стекло может лопнуть. Вместе с ним лопнут надежды на приятный вечер.

Как открывать пробки в зависимости от материала

Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.

Деревянные пробки

Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.

Пластиковые пробки

Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.

Топ-5 способов открывания бутылок с вином без штопора

Трио – шуруп, отвертка и плоскогубцы

Необходимо найти крупный шуруп с большим диаметром и достаточной длиной (не менее 3-4 см). Поставить острие в центр пробки и закрутить отверткой – примерно так же, как в стену. Суровые мужчины с мозолистыми пальцами обходятся без отвертки, но девушкам экспериментировать не рекомендуется – можно изрезать подушечки пальцев.

Завинчивать не до конца – между пробкой и металлической шляпкой должен остаться зазор, достаточный для захвата кончиками плоскогубцев. Крепко сжав металлический «вкладыш», необходимо аккуратно потянуть за него. Такая конструкция по эффективности мало отличается от штопора.

Если плоскогубцев под рукой нет, подойдут две вилки. Их надо подсунуть снизу под шляпку шурупа (с двух сторон) и мягко потянуть наверх, наклоняя импровизированный гвоздодер в сторону края бутылки.

Дрель как «откупориватель»

Взяв электродрель, аккуратно просверлите пробку посередине (осторожно, чтобы не задеть стекло). Отключите прибор и вытяните затычку так, словно в ваших руках штопор

Принцип тот же, что и с шурупом, только все получится быстрее. Надо сразу предупредить, что качество при этом заметно пострадает – если пробить пробку насквозь, ее кусочки обязательно попадут в напиток. Вероятно появление грязных брызг на одежде. Да и сам процесс выглядит не слишком эстетично.

Битье об стену

Пробку можно выбить – в полном соответствии с гусарскими традициями. Для этого бутылку держат в горизонтальном положении (чуть опустив горлышко), а по донышку бьют ладонью «лодочкой». Результативно, но сам процесс для неопытного человека может оказаться болезненным. Попробуйте вместо собственной руки использовать книгу или подошву ботинка.

Вариант второй – обмотать дно бутылки толстым слоем ткани (например, махровым полотенцем или курткой) и стукать бутылкой об стену. Главное – соотносить силу ударов с потенциальной прочностью стекла. А что делать, если никакой подходящей ткани нет? Можно снять ботинок (кроссовок), одеть его на донышко – и колотить в стену именно подошвой.

Не надо стараться выбить пробку полностью, чтобы она вылетела со свистом. Следом обязательно (по инерции) выплеснется большая часть содержимого – останетесь с пустой бутылкой и перспективой уборки. В процессе битья надо ждать момента, когда пробка покажется из горлышка на пару сантиметров

Потом ее следует захватить пальцами (лучше через платок) и, раскачивая из стороны в сторону, осторожно вытащить наружу

«Шпилька» вместо штопора

Имеется в виду не металлическая штучка, которой фиксируют прическу – она с ролью штопора явно не справится. Чтобы открыть бутылку, нужно воспользоваться каблучком-шпилькой. Приложив некоторые усилия, пробить пробку, чуть наклонить каблук – и выдернуть наружу. Теоретически – вполне реально. Практически – пойти на подобное можно только от безысходности. Туфли могут пострадать, да и пить вино, в котором смочили грязный каблук, понравится не всем.

Испить вина «в студеную пору»

В летнюю жару хочется выпить прохладного винца, но зимой, с мороза, его вполне можно чуть-чуть подогреть. Наличие штопора при этом совершенно не обязательно. Достаточно налить воды в кастрюлю и поместить внутрь бутылку (желательно, обмотанную полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с металлом). Ставите емкость на огонь и следите за горлышком – при повышении температуры пробка «поедет» вверх буквально на глазах. Осталось только вовремя достать бутылку, не допустив «извержения».

Открываем вино в домашних условиях

Всё гениальное просто

Стуча бутылкой о стену, главное, не переусердствовать

Нам нужны будут всего лишь полотенце и стена, может, даже только руки. Нужно лишь держать бутылку вина горизонтально левой рукой и в этот момент стучать по её дну правой рукой (если нам захочется поменять руки, то это не критично)

Или же бутылкой вина, замотанной в полотенце, стучим по стене осторожно и нежно, стараясь не разбить. Это способ, помогающий быстро, но иногда даже он может не работать

Твёрдыми или острыми предметами не стучим — нам же не нужна разбитая бутылка с разлитым содержимым, испачканные стены, пол и одежда. Если пробка не торопится вылететь и покинуть бутылку, предоставив нам доступ к вину, пора применить другие способы.

Легче лёгкого

Можно протолкнуть пробку в бутылку обратной стороной вилки, ножа, овощечистки или ложки. В особом случае для этого пригодится даже фломастер, ручка или дверной ключ. Есть исключения: если горлышко бутылки становится всё уже и уже, таким способом лучше не пользоваться. Но если вы заметили это слишком поздно, и пробка уже успела застрять, то всё ещё можно спасти, нужно лишь расковырять её острым предметом — пилкой для ногтей, канцелярским ножичком, маникюрными ножницами, спицей. В этом есть свои минусы — крошечные кусочки пробки попадут в вино, и придётся либо наливать напиток через чайное ситечко, либо вылавливать крошки из бокала.

Открываем бутылку ручкой или перочинным ножом — видео

Способ для хозяйственных

Шурупы, отвёртки, плоскогубцы или гвозди и молоток — всё пойдёт в работу. Закручиваем шуруп не до конца (оставляем его «шапочку» и один сантиметр стержня), с помощью плоскогубцев вытягиваем шурупчик вместе с пробкой. Если мы используем гвозди и молоток, то забиваем в ряд несколько гвоздей и вытаскиваем их (весь ряд сразу) подходящим по размеру гвоздодёром, с ними должна выйти и пробка, главное — не делать резких движений.

Забивая гвозди в пробку, следует соблюдать осторожность

Шнурок и шило

Можно открыть вино без специальных приспособлений, если у вас под рукой есть шило (отвёртка) и обувной шнурок (или тонкая верёвка). Завязываем плотный узелок близко к концу шнурка, проталкиваем его так, чтобы узелок вышел с конца пробки внутри, вытаскиваем шило и вытягиваем верёвку, а за ней и пробку.

Чтобы вытащить пробку с помощью шнурка, необходима некоторая сноровка

Открыть вино без штопора ботинком: оригинальный способ

Это действительно оригинальный способ открытия бутылки с алкогольным напитком. Чтобы все получилось правильно и тара не разбилась, вам необходимо отыскать в гардеробе любой ботинок на низком каблуке (шпильки для этого дела не подходят).

Аккуратно поместите нижнюю часть бутылки в ботинок над каблуком, а затем неспешными, но четкими движениями ударяйте каблуком о стену до тех пор, пока пробка не выйдет более, чем наполовину. Конечно, перед этим действием горлышко следует освободить от оберточной бумаги.

Теперь вам есть за что ухватиться, поэтому просто вытащите пробку руками или другими подручными средствами. Следует отметить, что до конца ее выталкивать ударами об стену не стоит, так как пробка вылетит, а вино, ради чего все это и было затеяно, разольется.

А если у вас совершенно случайно под руками не оказалось подходящего ботинка, то его вполне заменит полотенце или какая-либо ваша вещь. В принципе, ботинок или обмотанная ткань – это попытка уберечь вас от порезов, если из-за неудачного удара бутылка разобьется. Поэтому будьте осторожны!

Как открыть вино без штопора девушке при помощи обуви

Если продолжить тему открытия винных бутылок, используя обувь, то для девушек есть более безопасный способ, но для него требуется некоторая сила (поэтому если вы воздушная барышня, то лучше выбрать другой метод).

Многие дамы в любое время года предпочитают носить обувь на шпильке. На самом деле, это не только красиво, но и довольно практично, если вам необходимо открыть алкогольный напиток. Тонкий каблук идеально входит в горло практически любой бутыли и выдавливает пробку прямо в жидкость, поэтому это идеальный вариант, как открыть бутылку вина без штопора девушке.

Следует отметить, что прекрасный пол вместо узкого каблучка для проталкивания пробки вполне может использовать губную помаду или блеск подходящего диаметра.

Чтобы процесс прошел аккуратно, поставьте бутылку на нескользящую поверхность или зажмите между ног. Удалите пластик с горлышка и аккуратными нажатиями продавите пробку в бутылку. Конечно, желательно при этом не мыть в вине каблук, так как это выглядит довольно негигиенично. Если все получилось, то наливайте вино в бокалы и наслаждайтесь!

Как открыть бутылку вина без штопора девушке: все способы

Сегодня вы узнаете о различных методах избавления бутылки вина от пробки без использования штопора.

Монета

Совет подходит для физически сильных женщин. С первого раза может не получиться, так как всё зависит от материала, из которого сделана пробка.

  1. Используйте подходящую по размеру монету. Поместите её на пробку, надавливайте пальцем или любым другим предметом.
  2. Для лучшего эффекта не забудьте проткнуть пробку ножом, чтобы она ослабла и легче протиснулась внутрь.

Губная помада

Принцип действия абсолютно тот же, что и в первом совете. Только для большего удобства лучше взять вещи цилиндрической формы.

  1. Например, у вас, скорее всего, найдётся губная помада. Также можете взглянуть на обувь, так как каблук – отличный заменитель штопора. Достаточно просто надавить на пробку, что не потребует слишком много сил.
  2. Также можно взять ключ, которым легко протолкнуть пробку. Но будьте аккуратны, она легко крошится и обязательно попадёт в ваш напиток. Также некоторые используют вилку или ложку.

Немного силы и любая твёрдая поверхность

Данный способ способен испортить вечер, если вы не учтёте все правила.

  1. Держите бутылку в горизонтальном положении.
  2. Легонько постучите ладонью по донышку или бутылкой о стену, закон физики гарантирует результат.
  3. Если боитесь разбить бутылку, приложите книгу к стене, она смягчит удар.
  4. Для большего удобства оберните бутылку полотенцем, можно поместить вино в ботинок и постучать подошвой.
  5. Далее смотрите, чтоб пробка вышла только наполовину, иначе напиток разольётся, а прекрасный вечер превратится в мытьё пола.

Бутылка воды

Так как открыть вино без штопора можно бутылкой воды в домашних условиях, девушке стоит присмотреться к этому варианту.

  1. Возьмите бутылочку с водой, постучите ею по средней части бутылки с вином или по её дну. Пробка тихонько начнёт поддаваться вверх.
  2. Данный приём предназначен для полной бутылки вина с вогнутым дном. Будьте осторожны, не переборщите со стуками.

Нагревание бутылки

Многие интересуются, как открыть вино при помощи зажигалки или банального нагрева. Попробуем разобраться вместе.

  1. Опустите бутылку в горячую воду, в результате давления пробка начнёт медленно выходить из горлышка.
  2. Менее эффективным способом будет просто нагреть горлышко бутылки с помощью зажигалки, а лучше двух, что сэкономит ваше время.
  3. При выезде на природу используйте котелок над костром. Главное, не обожгитесь. Учтите, что само вино тоже нагревается.

Шнурок ботинка

  1. Возьмите шнурок или любую тонкую верёвку.
  2. На конце шнурка завяжите широкий и крепкий узел.
  3. Проденьте с помощью ножа или вязальной спицы узел через пробку в бутылку вина.
  4. Убедитесь, что узел плотно и крепко держится за пробку.
  5. Только потом потяните, выньте пробку самостоятельно.

Гвозди

Отличный вариант замены штопора.

  1. Поищите в шкафу гвозди, которые обычно используют, чтобы повесить на стену самую обычную рамку с фотографиями.
  2. Вбейте их в пробку.
  3. Возьмите плоскогубцы или молоток, аккуратно потяните за используемый вами предмет, который выйдет вместе с пробкой.
  4. Если у вас не найдётся этих инструментов, возьмите 2 обычных карандаша. Обхватив ими гвозди, потяните на себя и легко выньте пробку.

С пробкой из древесины нужно быть осторожнее, она начнёт крошиться в напиток.

Кухонный нож

  1. Воткните нож (лучше всего зазубренный) в пробку слегка наклонённой бутылки и начните вращать по часовой стрелке.
  2. Так вы медленно, но верно выкрутите пробку, после чего сможете насладиться напитком.
  3. На всякий случай обмотайте руку для большей безопасности полотенцем, шарфом или платком.

Бумажный лист

Один из самых доступных методов, как открыть вино, когда девушке приходится обходиться без штопора в домашних условиях.

  1. Потребуется много бумаги и определённое количество времени. Сверните листочки валиком, чтобы толщина оказалась чуть меньше горлышка.
  2. Теперь, прикладывая усилия, протолкните пробку внутрь. Вино открыто, компания в восторге!

Скрепки для зажима бумаги

Если отталкиваться от отзывов в сети, этим способом далеко не у всех получалось откупорить вино. Но попробовать всё же стоит.

  1. Соорудите на концах скрепок небольшие крючки, чтобы зацепить пробку.
  2. Проденьте в горлышко две скрепки.
  3. Скрутите их вместе над горлышком бутылки.
  4. Используйте подручные предметы (ручка, карандаш, маркер, ложка), чтобы вытянуть пробку.

Мы рассмотрели практически все лайфхаки, как открыть вино без штопора девушке, имея несколько подручных предметов в домашних условиях. Теперь крик «Мы забыли штопор!» не станет для вас проблемой. С помощью наших советов вы сможете открыть любую бутылку вина предметами, о возможностях которых вы раньше и не подозревали.

Что предпринять, находясь далеко от дома

Но, предположим, вы оказались в походных условиях, хотя сложно поверить, чтобы кто-нибудь из компании не позаботился захватить с собой ручной или винтовой штопор, если предусмотрена весёлая вечеринка или пикник. Убедитесь, что у ваших друзей, носящих с собой перочинный ножичек, в комплекте с ним нет и этого необходимого инструмента.

Нет ничего, чтобы быстро открыть бутылку шампанского или вина? Что же, знатоки рекомендуют следующие вариации:

  • Используйте нож для провёртывания в горлышке, только не переусердствуйте – дерево может раскрошиться и попасть в напиток, это не слишком приятно. Если такое произошло, возьмите любую сетчатую ткань и процедите спиртное.
  • Вместо ножика используйте шампур, воткните его в затычку и выкручивайте на себя, чем не штопор, только не забудьте обмотать ручку мягкой тканью, чтобы не повредить руки, ведь вытаскивание потребует усилий.
  • В лесу много веток, нужно найти прямую с плотной древесиной и подходящим диаметром, чтобы вошла в горловину. Вставьте и надавливайте, пока пробка не окажется внутри.
  • Девушкам будет проще открыть вино без штопора зажигалкой. Можно делать это вдвоём, нагревая горло с двух сторон при помощи двух устройств, расположенных ниже пробкового материала. Тогда прогревание будет равномерным, и дело пойдёт быстрее.
  • Пожалуй, одним из вариантов для девушек, попавших в столь неловкую ситуацию, станет применение своего боевого арсенала, именуемого декоративной косметикой. Здесь многое может подойти для выполнения миссии – толстый черенок кисти для макияжа, футляр от помады и туши для ресниц, иные аксессуары, о предназначении которых известно только особам женского пола.
  • Неплохая мысль – использовать тонкие каблучки своей обуви, если на природу барышня не поехала в кроссовках. Аккуратно вставьте деталь в горлышко и вдавливайте её до тех пор, пока дерево не погрузится в вино.
  • Отправившись в лес на несколько дней, друзья, наверняка, прихватят с собой утварь для готовки на костре. Понадобится котелок, холодная вода и огонь. Сосуд помещают так, чтобы горловина находилась на поверхности воды, а дальше надо просто следить за тем, чтобы пробка не выскочила раньше времени. Если она вышла наполовину, пора вынимать бутыль. Вынуть неподдающуюся затычку можно после того, как стеклянная ёмкость остынет.
  • Уместно пойти и другим путём – использовать насос от мяча для футбола или волейбола, вонзив его иглу в пробку. Смысл действия – нагнетание воздуха. Однако в этом случае надо быть предельно осторожными, поскольку сосуд может лопнуть.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Для начала можно попробовать выдавить пробку пальцем – большим или указательным. Подходить к этому нужно с умом, если не хочется остаться с переломом или вогнать фалангу в горлышко. Ослабить давление можно, если острым предметом проткнуть винную пробку. Потребуется много силы и терпения, иногда и времени. Помочь сможет монетка, которую нужно приложить к горлышку, она увеличит площадь нажатия. Делать все лучше аккуратно, иначе можно попросту сломать бутылку и в напитке будет много стекла, что сделает его непригодным. Вместо пальца можно использовать любые подручные предметы: ключи, маркеры, обратную сторону ложки или вилки.
Протолкнуть пальцем нужно лишь совсем чуть-чуть, дальше удар на себя принимает узкий нож. Его необходимо засадить в пробку примерно на середину и выкрутить закупорку как обычно при помощи штопора. Если под рукой есть ключи, то ими же протолкнуть немного внутрь, вкрутить в пробку и вытащить из горлышка

Важно втыкать ключи под острым углом, а не прямым, при этом крепко держа тару, чтобы она не выскользнула из рук и не разбилась.
Если пробка провалилась внутрь, можно ли ее достать оттуда? Да, при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно свернуть его трубочкой, просунуть в горлышко, пока бутылка лежит горизонтально, дотянуться до пробки

Потрясти аккуратно круговыми движениями, с внешней стороны развернуть пакет и подуть в него так, словно хочется надуть резиновый шарик. В этот момент пробка должна прочно осесть в пакете, как в кульке. Последним этапом просто медленно вытащить пакет и пробку вместе с ним.
Давление в бутылке можно использовать во благо. Иногда достаточно постучать по дну, тогда закупорка выйдет самостоятельно, так гласят физические законы. Если этого не случилось, нужно обернуть бутылку в ткань, например кухонное полотенце, несильно постучать широкой частью от себя. При этом горлышко держать в том направлении, где нет ценных предметов, подальше от людей и животных. Это порой травмоопасный способ, который грозит шрамами на всю жизнь. Но если все делать внимательно и контролировать силу удара, то в конечном итоге получится насладиться вкусом вина.
На просторах интернета можно найти много видео, как дно бутылки помещают в ботинок или туфлю. Стоит обернуть бутылку какой-нибудь тканью для надежности, чтобы она не выскользнула из обуви, а донышко сидело четко над каблуком. Также ткань убережет от порезов, если бутылка разобьется в руках. Стучать каблучком о стену до того момента, пока пробка не выскочит из горлышка, но не полностью, а лишь наполовину. Не нужно прикладывать стеклянную тару о стенку со всей силы, это повышает шансы остаться вечером без вина.
Самый эффективный и безопасный способ, которым можно воспользоваться, если нет штопора, – применение бытовых инструментов. Это отвертка, плоскогубцы, шурупы (саморезы). Отверткой вкрутить в пробку саморез, но не полностью, примерно на 2/3, затем выкорчевать плоскогубцами, которые цепляют шуруп, пробку. Стоит отметить, что для дорогих выдержанных напитков такой способ не подойдет, так как пробка просто развалится в процессе. Бутылка, конечно, откроется, но в вине будут плавать маленькие кусочки спрессованного дерева. По аналогии можно применить гвозди и молоток. Вбить пару гвоздей в пробку, потянуть за них той стороной молотка, где есть «когти». Закупорка вылетит вместе с ними.
По закону физики можно без труда открыть тару, если нагреть горлышко. Это можно сделать при помощи зажигалки или над плитой. От нагревания пробка будет постепенно выходить наружу, так как давление в бутылке изменится. Можно не ждать, когда она выскочит полностью, ведь ее легко будет уже вытащить вручную, при этом не испортив напиток.
Менее популярный способ, ведь придется повозиться, – использование металлической проволоки. Может сгодиться канцелярская скрепка. Раскрутить ее нужно так, чтобы остался лишь небольшой крючок на конце. Этой стороной протолкнуть проволоку между стеклом и пробкой, крючком на конце подцепить дно закупорки. Напротив сделать то же самое другой проволокой. Сверху переплести их между собой и дернуть.
Если дома есть шило и шнурок, также можно обойтись без штопора. Необходимо завязать на одном конце веревки узел. Протолкнуть при помощи шила внутрь пробки шнурок с узелком внизу, а затем просто потихоньку вытащить затычку.

Ни в коем случае не рекомендуется отбивать горлышко руками, ножом или другими предметами. Способ называется еще гусарским. Это может быть травмоопасно. Во-первых, повредится рука, а во-вторых, стекло обязательно попадет в напиток, его можно не заметить и проглотить. Ничем хорошим это не закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector