Как курицы откладывают яйца

Содержание:

Неправильное содержание

Если курицы не несутся даже летом, когда они обязаны это делать, то для этого существуют определенные причины. Одно из распространенных оснований для этого явления — плохие условия содержания. Если птицы чувствуют себя некомфортно, это непременно сказывается на их яйценоскости самым негативным образом. Вызвать такое состояние у кур могут сразу несколько факторов.

Недостаточное количество светового дня

Длина светового дня, при которой курицы активно несутся, составляет минимум 12-14 ч. Если она меньше, яйценоскость падает. Вот почему для увеличения этого параметра нужно установить в курятнике лампы и включать их по утрам и вечерам на несколько часов. Особенно большое значение такая искусственная подсветка имеет зимой, когда день короткий. Резко увеличивать продолжительность светового дня нельзя: сначала его можно продлить до 10-12 ч, затем постепенно довести до 14-15 ч. Освещать птиц круглосуточно тоже не нужно. Ярким освещение быть не должно – оно способно делать куриц агрессивными.

Температурный режим

Температура воздуха, при которой содержатся куры, также оказывает влияние на количество снесенных яиц. Оптимальными считаются 17-25˚С. Температура выше или ниже нормы – причина того, что куры перестают нестись. Избежать резких скачков можно, если летом часто проветривать курятник, а на зиму утеплить его или обогревать.

Влажность воздуха

Если куры содержатся в помещении с сухим или очень влажным воздухом, это также может негативно отразиться на их продуктивности. Регулировать влажность проще всего, оборудовав курятник вентиляционной системой, а если ее нет, то нужно каждый день проветривать помещение. Сквозняков быть не должно.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Повышение яйценоскости

Есть несколько хитростей, позволяющих в домашних условиях повысить показатели яйценоскости.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 18-22 °С. Если столбик термометра поднимается выше 27 °С, яйценоскость снижается. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С

Не менее важно поддерживать определенный световой режим. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 16 ч

Ранней весной и осенью птичник утром и вечером досвечивают.
Курятник правильно оборудуют. Гнезда, которые легко сделать в домашних условиях, должны соответствовать размеру пернатых. Они должны быть удобными и располагаться в дальних углах птичника. Заставить пернатую нестись в неудобных гнездах не получится. Она будет искать другое место на территории курятника. В подобных случаях часто несутся куры на территории вольера для выгула. Если удалось узнать, где именно облюбовала место несушка, лучше там и сделать ей гнездо.
Дрожжевание кормов в период яйценоскости положительно сказывается на яичной продуктивности.
Во время линьки куры не несутся. Чтобы этот период закончился скорее, птицам создают стрессовые условия, лишая их на короткий период еды. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Затем им дают богатые витаминами и минеральными веществами кормовые смеси.

Это общие рекомендации, следуя которым получится увеличить яйценоскость. У каждого птичника свои методы, но не всегда их использование дает желаемый результат. У каждой породы есть максимум, превзойти который не получится.

Что такое расклев яиц?

Это дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание и птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур и тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком — применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц. но самое эффективное — выбраковка таких кур из стада.



Рекомендации по повышению яйценоскости

Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение;
  • птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний;
  • для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.

Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным

Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Сколько яиц несёт курица

Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:

Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек

Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты

Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.

Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.

В день

Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.

В месяц

В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).

В год

За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.

Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Повреждение яйцевода инородными предметами

Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.

Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.

Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Профилактические мероприятия

Для стабильной яйценоскости кур необходимы профилактические меры:

  1. Правильно организовать рацион.
  2. Своевременно выявлять заболевания, вызывающие нарушение яйцекладки.
  3. Обеспечить полноценное освещение, особенно зимой.
  4. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  5. Следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры.
  6. Оборудовать дополнительные кормушки для кусочков гравия, мела, муки из костей, золы или ракушки.
  7. Обеспечить выгул и удобные насесты для сна в ночное время.
  8. Регулярно менять подстилку.
  9. Обрабатывать курятник от насекомых и клещей, яиц и личинок гельминтов.

Проводить полную дезинфекционную обработку курятника – не реже одного раза в два месяца.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
  • Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Нужен ли в курятнике петух?

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца

Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.

Выбор курицы для яйцеклада

Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение

К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.

Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:

  1. Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
  2. Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
  3. Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
  4. Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.

Выбор молодняка

Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:

  1. Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
  2. Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
  3. Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
  4. Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
  5. Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
  6. Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.

Уход за птенцами

Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:

  1. Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
  2. Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
  3. Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
  4. Изготовить кормушки и поилки.

Режим кормления

Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:

  • первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
  • второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.

При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать

Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть

Нормы кормления

Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.

Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:

  • зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
  • жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
  • зерно дробленое – 60 г;
  • зерно цельное – 40 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • обрат – 30 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • ракушки, мел – 4 г;
  • гравий – 1 г.

Продуктивность зимой

Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.

Витамины и минералы

Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость

Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои

Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.

Куры не несут яйца в мороз и жару

Чтобы птица регулярно неслась, важно поддерживать в птичнике определенную температуру воздуха. Например, в летний период – около +19 градусов Цельсия, что сложно добиться в жару

Зимой – не ниже +9.

Также важно, чтобы в курятнике соблюдалась определенная продолжительность светового дня. Кстати, не менее 12 часов в сутки

Лучше до 16 часов подсвечивать. Не следует допускать, чтобы в птичник проникали прямые лучи солнца, а лампы дневного света не были слишком яркими – такое освещение будет дополнительным стрессом для несушек.

Лучше правильно составлять куриные семьи в птичнике – несоблюдение этого правила также приводит к снижению показателя яйценоскости.

В одной семье не должны содержаться птицы одной крови. На каждого самца в семье должно быть не более 10 несушек. Но часто фермеры вообще не держат петухов в стаде, особенно если не планируют самостоятельно заниматься разведением кур. Ведь без петуха несушки яйца откладывают все равно, однако цыплята из них не выведутся, так как яичная продукция не будет оплодотворена.

Стрессовые факторы

Нередко птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс транспортировки является для птицы сильным стрессом. В результате несушки временно прекращают кладку. В скором времени ситуация решается самостоятельно, и птица восстанавливает яйценоскость. Для ускорения процесса в воду курам рекомендовано добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.

К другим стрессовым факторам, при которых несушки перестают нести яйца, относятся:

  • Температура воздуха выше +27 градусов летом. Жаркая погода нередко становится причиной теплового стресса у кур. Это в свою очередь способствует нарушению метаболизма у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
  • Понижение температуры до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда протекающих в скрытой форме.
  • Разнообразные громкие шумы в течение длительного периода.
  • Резкое изменение светового режима. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию хронического стресса у птицы и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и нередко приводит к расклеву друг друга и поеданию собственных яиц.
  • Плотная посадка. Скученное содержание становится причиной каннибализма, повышения температуры в помещении на 20% и увеличению загрязненности воздуха микрофлорой в 2 раза.
  • Установление иерархии в стаде. Размещение в курятнике птицы разной возрастной группы ведет к конкурентной борьбе. Старые несушки могут обижать молодок, клевать их, не подпускать к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
  • Повышенная концентрация аммиака в курятнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости у кур. Решить проблему помогает регулярное очищение птичника от помета и обеспечение вентиляции помещения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector