Подавилась костью от курицы что делать

Пищеварительная и выделительная система у птиц

Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют – их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. Дно ротовой полости заполняется телом языка, весьма разнообразного по величине и своей форме в зависимости от характера питания.

В ротовой полости располагаются слюнные железы. У некоторых птиц липкая слюна обеспечивает приклеивание мелкой добычи к языку (дятлы и др.). Слюнные железы слабо выражены или отсутствуют у видов, питающихся достаточно влажным кормом.

У некоторых птиц под языком находится сильно растяжимый мешок, образованный стенками ротовой полости, играющий роль места временного хранения пищи (пеликаны, кедровка, некоторые чистики).

Следующий за глоткой длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) имеет чётко выраженное расширение – зоб, служащий для временного хранения пищи.

В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет – «птичье молоко», который используется для выкармливания птенцов.

У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.

В связи с утратой зубов задача размельчения пищи перенесена на желудок. Своеобразие птиц – разделение желудка на два отдела: железистый (где выделяются пищеварительные ферменты) и мускульный. Из пищевода пища сперва попадает в железистый отдел, а из него переходит в мускульный.

) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др.) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и отрыгиваются наружу.

Кишечник относительно короткий: у разных видов он длиннее туловища в 3-12 раз, редко больше. Относительно длинный он у видов, питающихся грубой растительной пищей. В нём выделяют более длинный тонкий отдел и менее протяжённый толстый отдел. Обычно парные слепые кишки у большинства птиц малы и выполняют роль лимфоидных органов.

Однако у некоторых растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др.) слепые кишки характеризуются большими размерами, и в них идёт активное переваривание пищи. Прямая кишка у птиц является не развитой, в связи с чем фекалии не накапливаются в кишечнике, облегчая массу птицы.

Кишечник заканчивается расширением – клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желёз.

Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется высокий обмен веществ. Поэтому, у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания.

Процессы пищеварения у птиц протекают очень быстро: у свиристеля ягоды рябины проходят весь кишечник за 8-10 минут, а у утки через 30 минут после проглатывания карася длиной 6 см его остатков уже нельзя обнаружить в кишечнике.

Энергетические резервы накапливаются в виде гликогена в печени и особенно в виде жира – подкожного и внутреннего. В период миграций запасы жира у некоторых видов может достигать 30-50 % от общей массы тела.

Некоторые птицы, как например колибри, составляют исключение – их азотистые отходы могут выделяться в виде аммиака, то есть эти птицы по сути являются аммонотеличными. Ещё одним конечным продуктом обмена веществ является креатин (у млекопитающих эту функцию выполняет креатинин).

Моча из почек и экскременты из кишечника смешиваются и затем выделяются из клоаки птицы.

У морских птиц (трубконосые, чайки, чистики, пеликанообразные и др.) и некоторых пустынных птиц (африканский страус, пустынная курочка и др.) добавочными органами солевого обмена являются надорбитальные железы, способные выделять избыток солей в виде капелек секрета, стекающего из ноздрей.

Вернуться назад

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Череп курицы:

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Гребни

Листовидный

I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Лапы

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Цевки

гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка

Хвосты

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Скелет птицы

Скелет курицы состоит из следующих частей:

  1. Череп. Состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел представляет собой черепную коробку, лицевой состоит из верхней части (надклювья) и нижней части (нижней челюсти). Надклювье соединено с черепной коробкой неподвижно, нижняя челюсть – подвижно.
  2. Шейный отдел. Имеет 13-14 подвижно соединенных позвонков.
  3. Фуркула (вилочковая кость). Представляет собой две сросшиеся в виде дуги ключицы.
  4. Коракоид – парная кость. Входит в состав плечевого пояса.
  5. Ребра. Пять пар, сросшихся с грудиной. Образуют полость для сердца и легких. Соединены также между собой отростками, имеющими вид крючьев.
  6. Киль. Выпуклая часть грудины, служащая для прикрепления грудных мышц, отвечающих за движения крыльев.
  7. Коленная чашечка. Коленный сустав образован мыщелками бедра и голени. Сама коленная чашечка – маленькая кость в пучке сухожилий.
  8. Заплюсно-плюсневая кость. Три сросшиеся плюсневые кости с приращенными костями заплюсны. Спереди 2, 3 и 4 плюсневые кости разделяются для соединения с фалангами пальцев. Сзади находится 1 плюсневая кость, сочленяющаяся с фалангой первого пальца. У петухов над ней шпора.
  9. Пальцы. Один – задний, числится первым; три передних – 2, 3, 4. Первый палец имеет 2 фаланги, второй – 3, третий – 4, четвертый – 5.
  10. Тибиотарзус (большеберцово-заплюсневая кость). Образуют кости голени, сращенные между собой: большеберцовая и проксимальный ряд костей заплюсны. Малоберцовая кость (фибула) сращена с большеберцовой и самостоятельного значения не имеет.
  11. Бедренная кость. Изогнутая, короткая. На дистальном конце углубление для голени и блок для коленной чашечки, на проксимальном конце – головка и вертел.
  12. Лобковая кость. Длинная и узкая. С седалищными костями по тазовому шву не соединяется – для облегчения кладки яиц.
  13. Подвздошная кость. Сращена с пояснично-крестцовым отделом.
  14. Седалищная кость. Сращена с пояснично-крестцовой, образует крышу тазовой полости. Имеет углубления для почек.
  15. Хвостовые (каудальные позвонки). 5-6 позвонков.
  16. Пигостиль (копчик). Последний хвостовой позвонок.
  17. Лопатка. Изогнутая узкая пластина. Имеет суставные поверхности для прикрепления ключицы, коракоида и плечевой кости.
  18. Пояснично-крестцовый отдел. 11-14 позвонков, сросшихся между собой. Сращены с последним грудным и первым хвостовым, образуя единую пояснично-крестцовую кость.
  19. Плечевая кость. Трубчатая, развитая, на концах – утолщения. Проксимальным концом соединена с впадиной, образованной лопаткой и коракоидом. У большого бугорка проксимального конца – отверстие, открывающее воздухоносную полость кости. Дистальный конец плечевой кости имеет две суставные поверхности для прикрепления локтевой и лучевой костей.
  20. Ульна (локтевая кость). Слегка искривлена, снабжена локтевым отростком.
  21. Радиус, или лучевая кость. Тонкая и прямая. Образует с ульной пространство.
  22. Карпус (запястье). Сохранено в виде запястной лучевой и запястной локтевой костей. Промежуточная запястная кость сливается с запястной лучевой, добавочная – с запястной локтевой. Кости запястья дистального ряда сращены с костями пясти.
  23. Пястная кость. Три кости (2, 3, 4) слиты в одно целое. Третья и четвертая кости сращены концами и имеют между собой пространство. Вторая пястная кость примыкает к соседней.
  24. Фаланги пальцев пясти. Третий палец – основной, имеет 2 фаланги, второй и четвертый пальцы – по 1 фаланге.
  25. Крылышко. Основано большим пальцем.

Подагра

Если в течение длительного времени кур кормят неправильно, то в суставах и мышцах лап откладывается соль мочевой кислоты. В результате развивается заболевание, которое ветеринары называют мочекаменным диатезом. В народе этот недуг более известен, как подагра. Симптомы:

  • частичный или полный отказ от еды;
  • общая слабость, вялое состояние;
  • наличие припухлостей в области суставов лап;
  • образование наростов;
  • деформация суставов;
  • отказ от движения, обусловленный болями при вставании на лапы.

Дополнительная опасность болезни кроется в том, что она поражает не только ноги, но и внутренние органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

На ранней стадии развития подагры куры просто падают. Если в это время принять профилактические меры, то дальнейшего развития заболевания можно избежать.

  • Для этого в рационе повышают содержание витамина А.
  • Сокращают количество белковых составляющих.
  • Увеличивают время свободного выгула, чтобы куры имели возможность хорошо «размять» конечности.

Если мочекаменного диатеза избежать не удалось, то проводят лечение.

  1. Для этого каждую особь поголовья в течение двух недель пропаивают раствором соды из расчета 10 г на одну голову.
  2. В начале лечения курицам дают по 0,5 г медикаментозного препарата Атрофан на одну голову в течение двух суток.

При наличии больших наростов их срезают, если общее состояние птицы признано удовлетворительным. В тяжелых случаях больных кур забивают.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Куры способны думать

Вероятно, разумность присуща животному миру несколько в большей степени, чем это предполагалось раньше. Куры могли унаследовать свой познавательный дар от дикого сородича – банкивской джунглевой курицы, обитательницы Юго-азиатских лесов. В условиях высокой конкуренции внутри стаи и множества внешних угроз птичий ум вынужден был развиваться в придумывании различных стратегий спасения и мгновенного реагирования на ситуацию. Все эти черты передались по наследству одомашненным курам.

Ученые только в начале пути постижения истинной сущности типа ума, свойственного курам. Но один факт уже находится вне всяких сомнений: расхожие поговорки типа «куриные мозги», «глуп, как курица» отныне теряют всякий смысл.

Когда петух созревает

Начало

Разберемся, в каком возрасте петух начинает топтать кур. Самцы, в зависимости от породы или вида, созревают примерно к 5-6 месяцам жизни. Тогда и начинают проявлять интерес к курочкам.

Поэтому в курятнике советуют держать сразу двух самцов – молодого и половозрелого. Иначе будет большой перерыв в разведении цыплят. Молодые петушки в большинстве случаев не проявляют интерес к курочкам. Или просто не знают, что с ними делать.

Но даже если петухи начнут спариваться до полугода, оплодотворенных яиц не будет, потому что спермии еще не активны.

Продолжение

Петух может активно совокупляться не более 5-6 лет. Затем его половая сила падает. И оплодотворяется все меньше яиц. К этому возрасту петушка заменяют молодым.

Главу куриного семейства нужно беречь и не допускать слишком частого спаривания. Иначе с каждым разом будет вырабатываться меньший объем спермиев. Они станут не концентрированным. И не факт, что произойдет оплодотворение курицы.

Если пустить этот процесс на самотек, то за один день здоровые самцы могут спариваться до 20 раз. Это слишком много.

Сколько кур приходится на самца

Успешное совокупление зависит от того, сколько раз петух топчет курицу. Также важный нюанс в том, сколько самок приходится на одного петушка.

Один самец может спариваться примерно с 10-15 курочками. Зависит от разновидности. Если несушек будет больше, кавалер просто не справится со своей задачей.

Спермии не успевают созревать при активных ежедневных случках. Поэтому количество оплодотворенных яиц становится меньше. Кроме того, слишком большое число спариваний негативно отражается на здоровье главы курятника.

Ситуация ухудшается, если фермер не понимает, сколько кур требуется на петушка и снижает норму. Когда у самца всего в распоряжении всего 5-7 кур, у него остаются половые силы.

Поэтому петушок начинает несколько раз залазить на каждую курочку и может травмировать их. Подробно рассказано в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Если в курятнике живет несколько половозрелых петушков, во время драк за несушку они могут насмерть затоптать ее.

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector