Теплый погреб

Хранение

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

  • Невис F1.
  • Грибовчанин F1.
  • Нандрин F1.
  • Канада F1.
  • Манго F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Нантейска.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Цирано.
  • Самсон.
  • Тайфун.
  • Валерия.
  • Шанс.
  • Московская зимняя и т.д.

Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:

  • Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
  • Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
  • Особенности хранения моркови в песке.
  • Доступный способ хранения моркови в опилках.

Подготовка погреба

Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.

После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью

При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка

При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.

Сроки хранения

  • в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
  • в песке — примерно 6-9 месяцев;
  • в пакете — 3-4 месяца.

Температурный режим

Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Нужно ли мыть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

Плюсы Минусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Критерии отбора овощей

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Описание и полезные свойства

Морковь – двухлетнее растение, которое входит в семейство Зонтичные. В первый год роста морковь приносит плоды, а во второй – семена. Плоды у моркови мясистые, преимущественно оранжевого цвета.

Это полезный овощ, имеющий в составе разнообразие витаминов и микроэлементов, полезных для организма:

  • витамины группы В;
  • витамин С, К, Е, А (каротин);
  • микроэлементы (калий, кобальт, фосфор, хром, фтор и другие);
  • эфирные масла;
  • белки в количестве 1,3%;
  • углеводы в количестве 7%.

Из-за обилия витаминов сырую морковь используют как дополнительное средство при лечении зрительных заболеваний, болезней полости рта, печени и органов ЖКТ, при авитаминозах. Морковный сок особо полезен кормящим мамам. В вареном виде морковь следует употреблять больным сахарным диабетом.

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

Место

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка. Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Пригодные для хранения сорта моркови

Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

Ранние сорта – средняя степень устойчивости к холоду, сохраняют вкус, цвет и консистенцию даже при длительном хранении. Можно выделить следующие разновидности гибридов:

Средние сорта – плотные, стойкие, морозоустойчивые, годятся для выращивания в любой климатической зоне. Наиболее популярные виды:

  • «Витаминный» — гибрид выведен для долгой сохранности в любых условиях, сладкий, почти не гниет;
  • «Самсон» – легко ухаживать и выращивать, на вкус сладкий, не трескается, не сохнет;

Поздние сорта – болезнеустойчивые, обладают повышенной морозоустойчивостью и практически не требуют обильного полива при выращивании. Выделяют типы:

  • «Флаккоро» – большие ярко-оранжевые корнеплоды, не замерзают, почти не подвержены заболеваниям и гниению;
  • «Карлена» – оптимально развивается без излишнего ухода и полива, хранится долго, обильный урожай;

Для лучшей сохранности морковь необходимо выкапывать в надлежащие сроки. Наиболее оптимальные месяцы уборки урожая — сентябрь-октябрь.

Не выкапывайте морковку раньше, чем она созреет — вкус будет несладким. Передерживать на грядке нельзя по причине возможной порчи, в т.ч. грызунами и личинками. Ориентир по срокам — желтая нижняя ботва.

Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о том, чтобы овощ не успел впитать дождевую воду. Это отрицательно сказывается на качестве корнеплода (он трескается, теряет вкус) и последующей сохранности. Не поливайте грядки перед началом уборки!

Делаете запасы моркови на зиму?

Да Нет

Дождитесь сухой погоды, используйте тяпку или вилы и аккуратно извлекайте морковку из земли. Затем просушите в тенистом месте в течение нескольких часов, по необходимости срежьте ботву. После этого желательно дать овощам “вылежаться” около двух недель в прохладном месте. Перед окончательной уборкой на длительное хранение переберите её и удалите подгнивающие и больные корнеплоды.

При правильном соблюдении всех условий возможно сохранить тыкву, морковь и прочие овощи на всю зиму. Выберите наиболее приемлемый способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями и воспользуйтесь им в домашних условиях.

Помимо этапа заготовки обратите внимание на предварительные процедуры: выбор подходящего сорта, время сбора урожая, подготовка тары и очистка помещения от вредных примесей. Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

Почему вянет, чернеет, гниет?

В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Убрать поврежденные овощи.
  2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Какой сорт морковки выбрать?

Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.

Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:

  • “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
  • “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
  • Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
  • “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
  • “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
  • “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
  • “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
  • “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
  • Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.

Полезные свойства морковки

Оранжевый корнеплод приносит много пользы здоровью, что объясняется его составом.

  1. Содержит бета-каротин, он является одной из форм витамина А и отвечает за остроту нашего зрения.
  2. Снабжает наш организм витаминами группы В, отвечающими за деятельность нервной системы. Эти витамины обладают успокаивающим, стабилизирующим действием, способствуют снижению депрессии и формированию хорошего настроения.
  3. Содержит много необходимых микро- и макроэлементов, самыми важным из которых являются кальций и магний. Кальций отвечает за нормальное сокращение мышц, а магний за стабильность нервной системы.
  4. Регулярное употребление моркови поднимает иммунитет и способствует снижению заболеваемости инфекциями.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, слюны, кишечного сока и тем самым улучшает пищеварение.
  6. При наружном применении маски из натертой моркови выравнивают цвет лица, способствуют снижению воспаления кожи.
  7. Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.
  8. Используется для лечения бронхита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Технологии уборки моркови: как удобнее собирать урожай морковки?

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

Все зависит от вас

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению

Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению

На фото сбор урожая моркови

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке — вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами  и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови. Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца

При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

На фото сбор урожая моркови

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе. Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков

Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков

На фото машинный способ уборки моркови

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

orchardo.ru

Подготовка к хранению

Что необходимо иметь:

  • Место для просушки корнеплодов. Оно должно хорошо проветриваться, желательно находится на улице, но не под прямыми солнечными лучами и с защитой от дождя.
  • Тару для закладки на хранение.
  • Насыщенный раствор калия перманганата, если много поврежденных корнеплодов.

Подготовка к хранению:

  1. Заготавливаемые овощи должны быть достаточной степени зрелости. Недозрелая морковь будет плохо хранится, иметь неприятный вкус и излишнюю твердость. Перезрелая морковь содержит много сахара и является «приманкой» для вредителей, следовательно, будет сильно поражена.

    Если вы не можете вспомнить, что именно было написано на пакетике с семенами насчет сроков созревания данного вида, то не отчаивайтесь.

    На заметку. Посмотрите на ботву. Когда нижние листики ботвы пожелтеют, тогда и нужно собирать морковь.

  2. Аккуратно выдерните корнеплоды из земли. Если не удается выдернуть, то выкопайте, стараясь не повредить клубни.
  3. Если стоит сухая погода, то достаточно слегка потрясти клубень, чтобы очистить его от земли. Если погода влажная, то размазанную грязь не нужно чем-то вытирать, следует промыть морковь теплой водой.
  4. Обрезать ботву. Это делается в два этапа. Вначале мы срезаем ботву на уровне 1-2 см от корнеплода, затем срезаем ботву и верхнюю часть корнеплода 1.5-2 см.
  5. Просушить в течение 1-2 недель, разложив в один слой, на приготовленном заранее месте для просушки.
  6. Поврежденные вредителями или гнилью клубни следует обработать насыщенным раствором марганцовки. Для приготовления раствора нам понадобится кипяченая остывшая вода и кристаллики перманганата калия. Сыпьте кристаллики в воду, тщательно помешивая, до тех пора, пока раствор не станет темно-фиолетовым.
  7. Корнеплоды закладываются в тару на хранение.

Достоинства и недостатки метода

Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.

Достоинства данного метода:

  • продолжительное хранение;
  • надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
  • легкая очистка моркови от опилок после хранения;
  • простота организации.

Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:

  • необходимость иметь достаточно много опилок;
  • пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
  • опилки имеют свойство пылить;
  • опилки могут провоцировать аллергию.

Если недостатки хранения морковки в опилках не пугают, то этот способ может расцениваться как один из лучших. К тому же, даже если нет готовых опилок, их можно сделать самостоятельно.

Как проводить процедуру?

Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.

Какие необходимо выполнить действия:

  1. Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
  2. Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
  3. Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
  4. Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
  5. Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
  6. Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
  7. После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector